玩法:美食,自驾,自由行,省钱,美食林
发表于 2024-10-07 11:56
2024年10月1-4日,我和媳妇儿陪我俩的父母一行六人自驾到锦州游玩。
4天时间驱车1000公里,游览了9处各具特色的景点
行程单先分享一下:
第一天:
之前领教过国庆长假首日上午的高速路堵车,这次出发时间有意往后延了下,10.1早8点从家里出发,先去接岳父岳母,再去加油,然后去接父母,正式出发已经是上午10点了。
原计划是先去锦州凌海红海滩,然后去凌海小布达拉宫,但是出发是看导航高速上有一段有事故发生非常拥堵,原本是4小时的路现在要8小时才能到达,果断做了调整,直奔凌海小布达拉宫去看夜景。
开了2小时才走了30公里,在服务区休整下,然后吃了午餐。两方父母都带了饺子,遵循北方“上车饺子”的传统;我带了各种饼和我早上做的鸡蛋饼丝,以及我媳妇儿做的苏子叶酱,这顿午饭十分丰富美味。
换了司机再度上路,路况明显好转,看导航到达目的地的时间不断缩短,心中窃喜。
路上的车还是很多,基本车速在70-80为主,2小时后再入休息站,休整下换司机。
进入盘锦路段车速突然降了许多,导航显示到达凌海小布达拉宫的时间不断推后。
重新导航后发现有一条不走高速的路可以节约33分钟的车程,果断换路。结果上路后才发现越来越堵,其中最后10公里的路走了1个半小时,实际到达的时间多出整整1个小时。
好在路上有芦苇荡的美丽景观,
我们还驻足拍了些田野的照片:
路上还有漂亮的树剪影。
晚上七点到了凌海先跟着导航找“烀饼店”,没找到,好不容易找了个车位停好车,就近找了一家锦州烧烤店吃晚饭。烧烤中规中矩,没想象中惊艳,其中“活珠子”是头一次吃。
吃完晚饭到了凌海小布达拉宫已经是晚上8点了,漂亮的夜景立刻扫除了一路上的疲惫。在东门的免费停车场停好车,我们先在小布达拉宫广场上各种拍照,广场上的人很多但远没想象中人山人海那么多。
9点半主建筑的灯光突然熄灭了(只留下几个射灯如下图),我们也正好回宾馆休息。
第一晚订的宾馆在九华山公园的北门对面,从东门停车场过去不过十分钟的路程,临近宾馆正在修路,车停在宾馆门前里面已经停放了2层车,我们的半个车屁股停在修路的路基上。宾馆老板建议我们把车停在对面的公共停车场里,这样早上就不用挪车了。
今晚定了2个三人间,说实话宾馆的条件很一般,好在位置很好。
问了下老板附近最近的早餐点要在2公里开外,也可以根据房间内的点餐牌点早餐送过来。简单洗漱了下就休息了。
第二天
10.2早上我去周围转了一下,果然没有早餐店。和家人商议了一下决定把带来的面包/酸奶消耗一下就算早餐了。
和景点住的近真是方便,过了马路是我们的公共停车场,往山上走几十米就是九华山景区的北门了。门口有一个租藏服的正在出摊,我们给2位母亲50元租了两套藏族服装,没想到还提供免费化妆呢。
一化妆这个时间就不好控制了,我们三个老爷们陪了十多分钟就不耐烦了,决定兵分两路,我们先上山探路,媳妇儿陪两位妈妈化妆/选头饰,随后跟上。
未料一上午的行程就是各走各的了,其实这样很好,两位妈妈带着一个跟拍(媳妇儿兼职)可以尽情的拍照,我带两位老爸把主要景点都走个遍,这样都很尽兴。
特别说明一下,听了宾馆老板的建议我们把车停在九华山北门停车场,徒步上山游览,最后从南门下山打车回到停车场。
下面把九华山公园沿途的景色呈上。
(八角亭,碰巧遇到一位吹口琴的老者,正在吹国歌和一些适合国庆的曲目,很好听)
(遥望的天坛)
最高处的观景台
白塔,之前看过介绍这里面是有楼梯和陈设的,只是这次没有机会进去了。
俯瞰停车场,庆幸自己没开车来。有可能进的了停车场却开不出去。
兵马俑展区,假山里的多数洞都是空的有些可惜。
从北山门进来,差不多转了三个小时,最后从小布达拉宫广场处下山,南门离开。
第一站父母们都非常开心。
我们打车回到北门把租的服装还了,然后回宾馆,简单休整了下。
十一点半退了房,本来预定了凌海市内的饭店,鉴于交通拥堵的实际情况我们决定去锦州再吃饭。
在附近的加油站加满了油,出发前往锦州市的驻地 - 锦州大厦宾馆。
实际距离不过20多公里,尽管路上车多还是1小时就到达驻地。
此前查过攻略锦州大厦宾馆是1989年建的老宾馆了,设施有些老旧,但是房间大,位置也好。
到了宾馆大堂里还是依稀有当年辉煌的痕迹。
但是也有些破旧的地方,比如前往地下停车场的路:
好在房间里条件尚可。
安顿下住处,就在附近的家常菜馆吃了顿午饭,价格不贵,只是有一道炒鸡肚是在是咬不动。
下午按计划先去锦州市博物馆游览。还是乘出租车前往,免得停车麻烦。话说锦州的出租车很便宜,6元起步价,从宾馆过去9-11元。
照例提前做了些博物馆的功课:
地址锦州市古塔区北三里一号
开放时间开园中;09:00-16:00开放
锦州市博物馆位于锦州市古塔历史文化公园内北侧,属地方综合性博物馆。建馆之初,锦州市博物馆馆址设在广济寺古建筑群内。近年来,兴建了锦州市博物馆新馆舍,于2001年12月正式开馆。新馆建筑及广济寺古建筑群浑然一体,面积达13000余平方米。
锦州市博物馆的藏品分为瓷器、青铜器、书画等16大类,计万余件。其中有不少一、二级文物,及部分国家孤品文物。锦州市博物馆设有“辽西走廊历史文明”、“馆藏精品展”、“辽西民俗”、“馆藏瓷器”、“宗教艺术”等基本陈列,同时还引进“辽西古生物化石等展览。
媳妇儿在博物馆前台拿了一份简介,上面有馆藏的十大精品,实际基本都看到了。
让我们浏览一下吧:
民俗展示:
康有为的墨宝(没有想象中高大上哈):
正在办剪纸展,挺棒的,尤其是一些满族风情的剪纸:
还看了古化石展,很多展品是附近的县市的。
展览中还有一些化石收藏家的介绍,挺好的。
从博物馆出来,我们到附近的古塔公园游览。
之前也做了功课:
八角砖形的辽塔高13层,塔身各面都砌有拱龛,内置坐佛。塔顶宝顶镏金,亮丽夺目。
广济寺塔坐落在广济寺内,在历史也被称作“白塔”、“舍利塔”。现存的广济寺殿宇是清道光年间重建的,而广济寺塔自辽清宁三年(1057年)建成以来,后世很少修缮,基本保持原貌。广济寺塔原高63米,存高57米,为八角十三层实心密檐砖塔。新修的塔高71.2米,是东北最高的古塔。
但是真的站在塔下还是觉得被震撼到了:
塔身上的浮雕非常精美
古塔公园游览完,我们回到大厦宾馆休息到五点半,然后开启夜市旅程。
锦州的夜市最有名的是凌河夜市和古塔夜市。其实二者紧挨着,只是中间被中央大道隔开而已。
这个烈火牛肉味道不错,摊位很有武侠范儿。
凌河夜市基本就是人流拥挤,我们转了一半就实在累了,吃了些特色小吃就撤退了。
夜市很热闹,卫生条件很好,就是座位特别少,大多数需要买了站着吃,有点累。
这一天走了16000步,累并快乐着。
第三天(10月3日)
一早7:00搭乘出租车前往亚洲第一大早市– 古桥子早市。
吃早餐,买特产。
早市真正是人山人海,比夜市人更多!
排队时间最长的是卷饼,6个菜的是五元一份,加肉蛋的7-11元不等,量是真的很足。排了40分钟才买到6份卷饼,交给家人后每个人都吃撑了:)
很不错的经历,买了很多特产,我和妈妈回宾馆送东西,媳妇儿领着其他人去辽沈战役纪念馆。
后来得知沈战役纪念馆排队的时间太长,我们当机立断决定改去辽沈战役遗址-配水池游览了。
有两个标语蛮有意思的:
国民党的守军写的是”守配水池的都是铁打汉“。共产党的攻坚部队是”攻配水池的都是打铁
汉“。
游览完在花园的地上捡了好多红枣。直到现在还在吃呢!
话说到了午餐时间,我想吃锦州的另一名吃”焖饼“,打电话联系了几个有名的店都是满员,需要等1小时左右。情急之下选了附近的一家焖饼店。
走过去只要七八分钟,但是导航把我引到一处几近废弃的城中村去,把我吓了一跳。
后来还是急中生智走到附近的主道上,根据饭店的地址描述找到了。
菜价很便宜啊!
锅包肉做的很赞!
很好吃的炖鱼
赫赫有名的焖饼,排骨/土豆/南瓜/芸豆都很烂,味道不错,一份38元物超所值啊!
6个人四个菜三瓶啤酒一共178元,是此行吃的最好的一餐。
酒足饭饱以后,开上车前往此行最后一个景点 - 笔架山公园。
大约开了50分钟的车到了笔架山公园,路边停满了车,心中有些忐忑。
好在新修的游客中心大楼停车场3楼有停车位,把车停下就开始游览笔架山公园。
70岁以上的老人免费入园,今天就让四位老人进去参观下,明天再上岛观览,争取走天桥。
晚上到旅馆入住,今晚还是2个三人间,房间很干净,距离锦州港的大门很近,离笔架山公园大约2公里。
今天挺累的,就近找了个兰州拉面馆,每人吃了碗面就早早休息了,为第二天的笔架山攒足体力。
第4天(10月4日)
早上6:00就起来了,打算看日出,可惜高楼掩映下没看到。
到附近饱饱的吃了顿早餐,不到7点就到了笔架山公园,游客中心大楼停车场2楼停车位空旷的很。停好车我们就进园了。
背景资料:笔架山位于辽宁省的西部,面对渤海,毗邻锦州湾,是一个近海中的一个连陆小岛,也是著名的道教胜地。笔架山有三个峰,二低一高,因形如笔架因此而得名。山上悬崖峭壁奇秀,自然风光迷人,自下而上建有山门、真人观、吕祖亭、五母宫、三清阁等众多道教庙宇及点缀品,其中以主峰之上的三清阁尤为精美。
我们乘最早的快艇上岛,下船的地方滩上满满都是白色的贝壳很漂亮。
这张照片上能看到天桥露出了一段了
岛上的环岛路修得很不错,可惜这次只能走一小段而已。
小小布达拉宫,旁边的石头很漂亮
崖石上的中国地图
岩石中的雄鹰
上午十点,人们来到天桥等待路通。
终于天桥通了,人挨着人开始过”桥“。
双向奔赴!
景区预告的最佳过桥时间是10:30-12:00,实际我们是10:00前就到桥头待命了,而11:10才真正通桥,走到对岸正好是12:00.
游完笔架山的天桥,我们准备就踏上返程了。
滨海大道上的雕塑。
我们到附近的海鲜坊吃了午饭,虾爬子水饺还是挺鲜的:
蚶肉炒鸡蛋的味道也很赞。
酱焖杂海鱼上的有点慢了,我们都吃完了才上来,只能打包带走。味道非常好,我们吃了三顿才吃完:)
回程的路况车流很好,只要5个半小时即可到达大连。
路上经过锦州凌海红海滩,在车上拍了照片没有在观景台停下来,归心似箭啊!高速路上还是车不少,好在速度可以,只是快到大连路上出了点状况耽误了些时间,晚上七点到达大连,先后把双方的父母送到家后,我们是八点出头到家。
很累,很满足。
回来后妈妈这么评价:“这次在孩子们的精心安排组织下,让四位老人,能够愉快,畅游锦州,凌河绪多古迹,早市,晚市,吃到各种丰味的小吃,让俩孩子费心费力啦!很满意知足了。”
我们也很欣慰。
最后把此行的费用明细发给大家参考下:
其中住宿费用是最大的开销,三晚的住宿1742元,其次是1244.3元的餐费,然后是油费800元,全程的门票费用125元(只在笔架山景区买了门票),笔架山快艇的费用90元,其他还有些租服装/出租车/停车费等杂费。
最后有几个小贴士供大家参考:
1. 旅游前做好攻略,不走或少走冤枉路,并做好备选方案。
2.住地要和景点尽量接近,会小贵但是节约路上的时间,尤其是看夜景/早上人少的时候便于游玩拍照。
3.吃住行都可以跟当地人请教,会有意外发现,比如我们的配水池就是出租车司机推荐的。
4.热点景区可以乘出租车前往,自己开车停车是个大问题,最怕是停进去开不出来。
5.时间不要安排的太满,要有缓冲时间。十一长假有些景区要排队,可能会限流,一定要有缓冲时间。真要有闲可以临时加些就近的小景点。
总的感觉锦州旅游项目非常丰富,费用低廉,我们四天只买了125元的门票。
尤其是凌海市所有停车场都是免费的,实在是佩服。
#王府·泊丽酒店#这个酒店怎么样?和星级酒店,哪个住的更舒适
2025-01-20 4回答 -
请问锦州的北普陀山景区游客的私家车可以开进去吗?看之前的评论可以开车边开边玩,现在可以吗?
2024-03-21 7回答 - 2025-04-06 11回答