2014-10-03

D1 上海-吉首
D2 吉首-茶峒(洪安古城)
D3 茶峒(边城镇)
D4 茶峒-里耶(八面山、秦简博物馆)
D5 里耶-吉首(乾州古城)
D6 吉首-上海
D7 到上海
国庆的火车票自然是很难买的,不过我还是在开卖后5分钟内抢到了2人上海往返吉首的软卧车票,合计2056元,后来发现来去是同一辆列车,因为厨师是同一个,此车从怀化发出时会换新被套床单等,从上海返回时只换床单,不知是否因此我和老公去的时候浑身发疹子,还好6个月的棠宝扛住了。

火车到湖南后经常穿山洞,张家界前后1站的路上比较美,这是火车上拍的

10月2日
11:25上海-吉首K533次,三餐都在火车上吃,午餐晚餐20块/盒,早餐10块,点菜也不太贵,就是大多放辣椒。软卧床很小,我个大块头和棠宝个小块头2人挤着可能都没睡好。

10月3日 晴28度
晚点了,在吉首火车站前商店买了地图,站前有去往各地的中巴,凤凰方向自然是最多的,12点有直接到茶峒的车,我们不想等那么久,所以坐了去花垣的班车,10分钟一班,坐满走。10:43发车,35元/人,走高速。大约11:30到矮寨大桥上面,下面是德夯大峡谷么?挺深。
12:00到花垣,问了司机哪里有车去茶峒的然后提前下了车,步行十来分钟到那个车站,是在新华书店对面、眼镜店旁边巷子里,斜对面有个广场大约是边城广场,有翠翠像。在附近沙县小吃里吃炒面啥的,物价比上海还高,花费24元。
12:32去茶峒的中巴发车,7元/人,走国道,一路摇摇晃晃,有些农舍外种了好看的小花,挺有情调的,13:25抵达边城车站。如果吉首火车站外那辆去茶峒的车是全程走高速的话,也许晚不了多久。
边城车站每天有直发吉首、张家界的班车。
下车先摸索了下路,镇里游客多得出乎意料,多是湖南人,一个江浙沪的人都没遇到过,绕了个大圈子才找到怎么去河对岸的三不管岛,坐了1元/人的拉拉渡,14:00到三不管岛度假酒店,平时258的房间国庆398元,本来想订顺顺吊脚楼的,在携程下了订单被取消说是无房,打电话到旅社也说国庆都被订完了,结果第二天我去里面参观,房间大多空着,前台说都可以订呢。

在三不管岛酒店的风雨桥上拍的

酒店外观很有五星级酒店的范儿,内部就比较老旧。共3层,每间都有阳台,我们的对着大厅,有的面河。阳台角落里看起来很久没打扫了,第二天一早居然出现一只死鸟。本来要用电水壶烧水喝,后来发现水面有漂浮物,在古镇就买水喝了。
休息了一会儿,出去逛逛,今天的目标就是把酒店外的洪安老街转遍,于是买了30元的门票,只含2个景点,一个是复兴银行,一个是祝家大院。大院还挺大,墙上有不少文革标语,两个景点1个小时差不多。老街很短,有2家点菜的饭店和几家吃米豆腐、煮粉的小吃店。
其他还有些不要门票的小景点:一脚踏三省亭(在洪茶大桥下面)、挺进西南纪念碑什么的,一路吃了米豆腐3元,煮绿豆粉6元(好吃),拌凉虾(也是米做的,重庆、宜昌等地都是甜的,洪安是咸的)5元。走到洪茶大桥那里就快出古镇了,有银行和ATM机,靠近加油站有个大些的超市,东西也不便宜,买了2大桶饮用水8元回去。当地人不愿意收硬币。
酒店外的小河里有几个男娃光着屁股在戏水。旁边岸上有几个遮雨伞,有人卖茶水,可以花20块坐在河边看看风景,晚上更是有几家人在平地上扎帐篷睡觉。
17:00回到酒店,老公有紧急事上网办公,我和宝休息会儿等他,等到19:30他还没好,我饿了,就自己到酒店对面的老街角角鱼馆吃饭,要了一斤角角鱼火锅,45元/斤,大概有4、5条鱼,本来想要清汤锅并让店家给我一碟辣调料的,结果店家听错了,直接做成辣锅底了,因为锅里有湖南的鱼、重庆的腌酸菜、贵州的豆腐,所以这个火锅又称一锅煮三省,算是古镇名菜,店家态度很好,看我一人吃饭,一直来关心我~送泡菜、花生、瓜子、青菜,泡菜不是很辣很酸,挺好吃的,饭2元+矿泉水2元,合计49元。其实角角鱼就是我们这里的昂刺鱼,烧辣锅挺入味的。
回到酒店,老公活干完了,换我照顾宝宝,他出去吃晚饭~

洪安古镇的米豆腐,3块

洪安古镇小吃,绿色的粉好吃,煮的比凉拌的好吃。

车拍矮寨大桥

矮寨大桥

联票中大部分内容是开放的、不看门票的。

路边的花

茶峒古镇可以租自行车

边城景区

茶峒-洪安的拉拉渡,对面是洪安

对面是翠翠岛

边城景区

花垣到边城的车站,很简陋,走国道

花垣

花垣的广场

花垣

老街角角鱼馆

重庆的腌菜+贵州的豆腐+湖南的鱼,一锅煮三省

老街角角鱼馆

洪安这边的2个景点也要买门票

洪安古镇

酒店旁的小河,过河要脱鞋

渝东南第一门

洪茶大桥

洪安老街在办照片展

洪安收费景点之一

洪安古镇

洪安书画院,可以直接挥毫泼墨

洪安的染坊

洪安景点之一:祝家大院

洪安老街

洪安老街

洪安古镇

“天长地久”的鞋底,是不是女子为男子纳的、作为定情信物那种?

光屁股小孩在河里嬉戏

还有乌篷船咧

洪安古镇

苗族大妈的广场舞(洪安街头)

2014-10-04

10月4日 阵雨 28度
早餐7:30-9:30供应,现煮的面条特别好吃,吃完下雨了。坐拉拉渡1元到对岸,因为一天只逛古镇怕无聊,就去售票处买了68元/人门票,各景点也可以单独买门票,包括翠翠岛、上翠翠岛的拉拉渡、边城博物馆(主要看苗绣)、百家书法园,基本都不值得看。其他都是不验票的景点,如古城墙(现在只有新城墙)、白塔(爬几分钟山路可达,但就是一座空塔,周围都是垃圾)、花垣三中(只能外观,劳安就读过)、栈道。街上厕所都要1元钱。可以租自行车游古镇,包括4人自行车。
靠河的街道最热闹,旁边两条街也能逛逛,游人少点,更贴近原住民的生活。油粑粑1元4个,等晚些游客都来了小贩就卖1元3个了。一大串提子+2个桔子11元。
下雨天抱娃玩很累,因为要撑伞。景区里鲜有指路牌,其他景点都找到了,博物馆一直找不到,问了景区内的观光电瓶车,说是要走1公里呢,于是决定坐车去,5元/人,没想到半分钟就到了,距离问路的地方大概才200米。其实就是在一个有联通、移动、电信营业厅的路口那里,看完在路口吃了馄饨,6块一碗挺好吃,那里的小馄饨皮都比较厚,跟上海的不一样。
吃完又逛回河边,找了家歪哥鱼馆,点了2菜1汤,我算下来菜价74元,店家居然要收88元,对质后同意收75元。果然“歪”。饭店对面有家银饰店,门口有几面大鼓,有位当地老人时不时会表演一番,还会教游客一起打。边城这里蝴蝶很多,都是黑色的,但是蛮大的。
吃完午餐快15点了,回酒店。之前在一个客栈要了个包车司机电话,田师傅,15736690458.回酒店就跟田师傅打听第二天包车去里耶的价格。开价400,还到320,包括游玩八面山。
晚上在老街角角鱼馆点了2菜1汤,64块,很实惠,只是要了炒莴笋,结果上来的是莴笋叶子,不像上海是指莴笋的茎。酒店门口有个万年戏台,白天一直放关于边城的旅游节目或电影,看了会儿改编自沈从文《边城》的电影。其实这部小说我看的时候就觉得没写完,有点戛然而止的感觉。
晚上仍住三不管岛。

洪安古镇语录塔

酒店外扎帐篷

不和谐的垃圾箱

水位3米拉拉渡就要停航

洪安古镇

三不管岛上的大佬二佬像,看过《边城》就知道

洪安古镇

离开那天看到这家面馆人气很旺,在洪安古镇外的街上

翠翠岛上翠翠像

围绕翠翠岛的植物都生活在水中

茶峒的书法园

顺顺吊脚楼

通往白塔的路

边城景区

其实是座空塔,应该是为了拍电影而建的

茶峒:顺顺吊脚楼

茶峒:顺顺吊脚楼

边城景区

茶峒的垃圾桶,还分可回收不可回收呢

借民族服饰拍照的小兄妹

茶峒-耍鼓的当地老人

没梯子就没法进门啦

边城景区

边城博物馆,可单独买票进入

边城博物馆的苗绣

边城博物馆的苗绣

劳安读过书的地方

茶峒幸福街

无招牌的馄饨店

2014-10-05

10月5日 晴 29度
约了8:30来接的,司机8:40才到,出发后司机又去送了货、取了钱、办了些自己的事情,还在上高速前接了4个去秀山的客人赚了笔外快。田师傅的车是7座的,国庆节上高速免费。从边城到里耶只能到秀山转车或到花垣转车。田师傅走了边城-秀山-石堤-里耶的线路。不包车就可以这样转班车。途中我想嘘嘘,司机就在一个小店停车,貌似在鸡窝旁边的一个坑就是厕所,也不知道我找对没有……

里耶汽车站

里耶

10:50到里耶镇,到镇上后几分钟就到八面山脚了,远观八面山很巍峨、很有气势,有块牌子写到山顶19KM,从这块牌子开到山顶还要40来分钟,都是爬山急弯路。上山后先到“草原”景点(可以骑马、骆驼)、接着到“燕子洞”的路口,再到“自生桥”路口,分别相差几公里,没有指路牌,需问人,山上有村落,种烟叶,在山上就跟在平地上感觉很像,完全没有在山顶的感觉。还有个景点叫“杯子岩”据说最远,我们时间不多就没去。11:50到八面山上自生桥的小路入口。
走10多分钟后可以看到自生桥,桥后有个大洞,可以走到洞里,不过远观此洞较浅,没什么特色,就没过去。12:35到燕子洞的路口,司机停车,走到燕子洞的是很窄的碎石路,底盘太低的车不能开,会车也会麻烦,所以司机就在外面等我们,烤玉米5块2根,比煮玉米好吃,要不就吃方便面。
我们就步行进去,没想到走了十多分钟也没洞的影子,听返回的人说还有一大半的路要走。偶尔旁边有些车经过,于是我们拦了辆电瓶车,5元一人开进去(是一家人从里耶镇包车开上来的,200块往返)。后来发现其实从路口到洞口停车场是有私人开的接驳车的,5元/人,这条路走走起码半小时,所以5块钱还是要花的。
到燕子洞外的停车场,有小卖部,可以买水、租电筒、请向导,听说里面挺险,所以我在外面抱娃,老公一个人进去钻洞,向导价格50,租电筒10元,嫌贵,后来又来了一家4口,向导说100块带他们5人进去含5把电筒。于是我老公分摊20块大家包1个向导。
13:15老公进洞,14:00左右从出口出来。我在外面望了下,洞口确实挺险的。从洞里出来的游客都用水洗自己的鞋子、手脚,看来里面挺泥泞的。老公拍了几张照片,里面很暗,风景是没什么看头的,就是探险吧。
出去就打算坐5块钱的电瓶车走了,这时司机因为看好久我们都不出去所以开车进来找我们了,于是就坐他的车出去了。
到门口“草原”这里拍了几张就走了,这里有饭店、燕子洞的路上有家饭店,不知道菜怎样,我们的午餐就是烤玉米棒而已。

山路上拍的八面山

八面山

像莲花,下八面山时拍的,但是应该不是八面山

八面山

可从这块牌子右边小路走去自生桥,往返半个多小时吧

自生桥下的洞

自生桥及洞

八面山

从里耶包这种车游燕子洞要200块,从燕子洞路口坐这种车到燕子洞5元/人

八面山

燕子洞停车场的游客须知,有点意思

八面山

燕子洞内,要开闪光灯拍照

外观燕子洞

有要爬梯子的地方

八面山顶入口处的“草原”可骑马

养猪的

八面山

14:28开出山顶,下山半小时就够了。15:05到秦简博物馆,跟司机结账,因为他午饭也没好好吃,所以就给了350元,而且我们觉得这大半天的路320元他是亏了点儿(秀山之后大多是山路),司机他是第一次上八面山,不知道路远,下次估计不会同意那么低的价格了。
博物馆是免费开放的,据说建造时耗资1亿多元,是国家级博物馆,要凭身份证登记取票。16:30关门。赶紧进去看,里面有3个展厅,第2个展厅是环幕电影厅,我误闯入被赶出来了~据说300块包一场,那只能团体看了。可以请讲解,不过展出实物都有比较详细的解说,感兴趣的仔细看看就是了,镇馆之宝是在展馆中央的几个展柜里单独展出:九九乘法口诀表、迁陵洞庭郡的竹简等。
周一休馆。

九九乘法口诀表啊!

里耶古城(秦简)博物馆

首次证明秦朝有“洞庭郡”

里耶古城(秦简)博物馆

博物馆的花盆是是模仿铜簋。

里耶古城(秦简)博物馆

16:30出来,还有点意犹未尽,博物馆商店里有些跟秦简相关的小玩意儿可以买买。
门口停着电瓶车,这里的电瓶车就是公交车,2元/人,让司机开到汽车站,司机给我介绍了一些里耶的其他景点,说是八面山上打算造机场、附近有个袁家寨(好像是这个名字)是农家乐很好玩等等。
到汽车站先了解了一下第二天里耶到吉首的车次,好像是5:00-15:30一小时一班。
车站后面就是里耶古城,我们拖着行李抱着娃到古城里找住宿。过了古城是酉水,去酉水边欣赏一会儿、在古城里转了一圈,客栈倒是有几家,都很旧或脏,开价120元,有家新点的房间已经卖完。
最后不得已回到汽车站对面,一路走来已经很累了,就随便找了家旅馆120块就住了,墙壁发霉不说,还有蟑螂~
其实里耶镇上旅馆挺多的,不知道有没有好些的,最好多找几家看看。
放下行李后坐电瓶车到隔了条河的清水坪镇去吃晚餐,桥头有家双狮饭店看来规模较大,主要吃鱼的,老公就去点了3条据说是野生鳜鱼100来块,再加个苦瓜炒蛋和茄子,一共收130元。味道尚可,但店里蚊子超大超多。
再坐电瓶车回旅馆,对面超市买水喝。
对了,在花垣、茶峒、里耶都发现母婴用品店特别多,里面都是没听过的国产牌子。
房间窗户完全不隔音,对面有一男一女宝宝轮流哭,街上商店音响又开得大,一晚没睡好。

这个坊后面是堤坝,再后面是酉水

里耶古城有革命遗址

里耶古镇

街上似乎是刚办完丧事,大吃大喝接近尾声。

酉水边的狗儿们

2014-10-06

10月6日
老公从昨晚就开始嫌弃这个旅馆破,所以一早就主动爬起来(以前都是我拉他半个小时才能起来),收拾好东西到对面汽车站,正好有辆车快坐满要开了,就上去了,先在旁边买了5块钱油粑粑当早饭。
7:40开车,50元/人,一路走的是山路,直到花垣东才上高速,还没到矮寨大桥就下高速。10:50才到吉首的西口汽车站。不过因此我们才走了经过矮寨村的旧路,从下往上欣赏了大桥,本来老公想到吉首再包车来观大桥的,现在不用了。途中经过了据说是中国最早的“高架”路。

乾州古城夜景

乾州古城

吉首西口汽车站离吉首火车站不远,我们订的苗族布衣大酒店在乾州古城那里,打车过去17元,当地出租车起步价为5元1.6公里,之后1.5元/公里。有了前晚破旅馆的经历,这个酒店简直是天堂。大床房床有2米宽,棠宝可以随便滚。不过房间不送矿泉水,提供塑料拖鞋,仍然觉得水质有问题,所以还是买水喝。
我们大床房朝里侧,双床房是面对古城的,晚上能看夜景,但可能吵点。房间里有广告说房客在二楼餐厅用餐可打折,于是我们中午就去餐厅吃饭。点了拆骨肉炒荷包蛋28、煎家乡锅巴28、油炸小鱼28、大盆莴笋片18,还有饭,莴笋还不错,其他一般般,菜价102元,打完折还是收了100,说是某些菜不能打折。
吃完老公带娃回房办公,我去乾州古城看看,门票是80元,本地人10元,同程上有68块的门票,但要看巫傩演出还得付28块,18点工作人员下班后就可以免费进入了。我还没想好要不要买票进去,所以先去建新路口的九福堂苗族博物馆参观,免费,里面没别的游客,东西摆放地有点乱,介绍苗族人民在中国历史中的重要作用,建筑本身是古宅,参观20分钟。
看完我沿着建新路往东走,发现有多条路可以进古城,一条是“箭道”这个门进去,一条是风雨桥头的路。完全无人查票。
就这么进了城,然后召唤老公干完活带娃来。看了15:30的巫傩演出,时间到了游客鱼贯而入,工作人员偶尔喊住人看票,大家也没人理睬,自顾自往里走,我们也就直接走进去了。一会儿场子里也坐了大半,演出是早上10:30一场,15:30一场,每场1小时。表演者都是苗族、布依族非物质文化遗产传承人,“太阳树”表演团,挺难得一见的,皮薄的老公都想出去补门票去了。
然后继续逛古城,虽然有很多新建的房子,但还有些老房子,城后的万榕江很干净,有人游泳,城里胡家塘是个荷塘,周围几座老宅,很美,又因为看了表演、没花钱,对这个古城印象很好。城里也有吃饭的的地方。我们只吃了凉粉、米酒、绿豆沙各2元来解渴。
晚餐在出酒店左拐再左拐的一家“农家菜馆”吃的,滋补丸子锅里的肉丸很好吃,合计花费80元,不要发票可去零头。
到酒店右拐的超市里买了些水、水果、猕猴桃汁5块钱,作为第二天火车上零食,当地的“一只椰子牛奶”很贵,要7.5。街上有家麦可隆面包房,东西很精致。

不收费的入口之一

古城内时常可见少数民族

乾州古城

胡家塘,荷塘周围一片古宅,很有味道

巫傩表演

巫傩表演

正儿八经收门票呢

乾州古城

在胡家塘边一处民宅二楼,眼前满满绿意,神奇的是这二层楼放了几张木桌,桌上都有一本线装书,像个私塾,感觉穿越了。

乾州古城

矮寨大桥的观景台。不知道这劳民伤财的工程有啥好多拍照的,据说本不需要造这么长、这么高,就是为了争第一。

矮寨大桥

九福堂苗族博物馆

九福堂苗族博物馆的苗族花床,模特是洋妞,很不和谐。这张床宋祖英(苗族)坐过~

10月7日
打车到峒河游园(靠近火车站)17元,想打发下上火车前的时间,这个公园挺脏,人很多,旁边河水也脏,马上就离开了。三餐仍在火车上吃了。
第二天晚点,10:20到上海南站。

合计花费近5000元。

吉首202

攻略元老

吉首旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉首自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉首旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉首旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西旅游快速入口