夏行湘西:左手山水桥,右手苗家情(凤凰、矮寨行游记)

天数:6 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文

发表于 2021-07-06 18:12

山韵悠悠,天下湘西钟灵秀;
雾霭蒙蒙,湖南西岭藏奇幽!

山势险峭崖,遥挂银练飞天泻;
水静澜微涧,青藤古树挽碧妆!

凤凰城里,虹桥悠悠沱水潺潺;
吊脚楼下,丝弦阵阵渔舟唱晚!

滑翔伞上,飞跃世界最美悬索桥,观湘川公路最险关卡13道急弯;
悬索桥中,看崇山峻岭千峡万壑,赏矮寨纯粹村落田园风光!

德夯古镇,以歌为伴鼓为媒,尽显苗家风情;

桥边溪头,捕鱼捉虾逮螃蟹,潇洒欢度时光!

悬崖峭壁之上,吉斗苗寨悄然藏在云雾中,宁静美好!
问天台上写“天问”,国际地质界“金钉子”更具神秘色彩!

江湖传言中的湘西,是一个神秘而令人向往的地方,

对歌、哭婚、赶尸、放蛊、落花洞女......
还有那苗家大鼓和土家摆手唱歌交织而成的华美乐章!
这些独特的 湘西 本土文化,令人无限的遐想......

大自然的鬼斧神工酿造了湘西的山水画卷,
千百年历史传承成就了如今的苗家风情。
她因交通不便隐藏在湘、鄂、黔、渝四省市交界处的大山里不为人知,
如今铺桥修路,天堑变通途,湘西,也逐渐被揭开了神秘的面纱!

关于这次旅程

说起这次去湘西,其实是刷视频的时候被矮寨大桥和湘川公路13道拐吸引的,还记得18年初见时云雾间若隐若现,宛若仙境的地方,顿时心痒难耐,约了松哥、凯哥、小维妹纸,来一场说走就走的旅程。

说说湘西:

湘西全称湘西土家族苗族自治州,是湖南省下辖自治州(地级行政区),首府驻吉首市。湘西州历史悠久,文化灿烂,辖区内有著名的凤凰古城和芙蓉古城,还有沈从文先生笔下的边城茶峒等等,州内人文气息浓厚,古迹众多,是武陵文化的发源地之一。
沈从文《湘西杂记》中写到,外人对于这一片山水的印象是:“妇人多会放蛊,男子特别欢喜杀人。”而巫蛊、赶尸等迷信说法又给这一地区带来了一丝诡秘色彩。
曾经的湘西山区没什么公路,重峦叠嶂的大山之间交通不方便,湘西历史上匪患虽然严重,但隐秘的山林也成为了众多神秘人群及乡民的庇护所。

丹砂王国朱砂古镇

武陵腹地的璀璨明珠,楚尾黔首的神秘边城,中华大地曾经的工业重镇,神秘美丽的丹砂王国。
万山镇依托悠久的历史文化和丰富的自然景观,围绕丹砂文化艺术主题,打造成了一座集怀旧建筑、工业博物馆、悬崖栈道、“地下长城”、星级酒店等于一体的矿山休闲怀旧小镇。

几年前来过一次这个地方,这次是途径 铜仁 想起了这个小镇,便再次来到这里,算是故地重游吧。旧房子改造成的悬崖酒店依旧存在,仿佛没什么变化。

小镇不大,多是几十年前的老建筑改造而成。老旧的标语而今已久存在,恍惚间仿佛穿梭了时空,来到了那个工业重镇,朱砂开采的时代。

火红的枫叶在阳光的照耀下绚烂的耀眼,晨曦中,仿佛是小镇向我们伸出手掌,欢迎我们的到来,微风中带着和煦温暖。

小镇对面是最好的观景位置,尤其是半山腰的那个亭子间。往回看可以正面看到悬崖峭壁、亭台楼阁,还有那横跨绝壁的栈道。

和从前相比,变化不可谓不大。历史的车轮如同一位睿智的老者沿着时光禹禹而行,从未停歇,终将带走曾经的记忆,迎来一个个崭新的未来。

烟雨情缘凤凰古城

关于凤凰古城的记忆多来自于沈从文先生的《边城》,凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。
临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。
贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊角楼。

生活在沱江边的凤凰人,他们欣喜着在江边垂钓,一坐便是一天,哪怕并没有钓起来多少鱼,哪怕天还下着雨。

走在被雨淋湿的街头,空气也变得湿润润的,三三两两的游人撑着雨伞漫步,不由想起了戴望舒的“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷……”

但此刻,我没彷徨,只想独自漫步在雨中,感受这古城里雨中世界。

和伙伴们走散之后,找了一个地方喝杯茶,用一杯茶的时间来想你,希望还有机会再次遇见你!

除了在古城里随意闲逛消遣之外,“凤凰九景”也是很多来凤凰古城的人儿必打卡的地方。
何为九景?那是沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、万寿宫、崇德堂、陈宝箴老宅(古城博物馆)、虹桥以及沱江泛舟(也可以选择夜游沱江)。
凤凰古城不大,城内的景点步行即可到达,慢慢逛可以玩一天的时间,半天也OK!现在不单卖古城内九个景点票,采用一票制148元。

逛完了其他八景若是疲倦了,这个时候可以雇上两页小舟,荡漾在沱江上。看粼粼的水纹在面前徐徐荡开,听若有若无的歌声在远处渺渺响起,左右不时地划来几片小舟,转眼又已远去。

乘船的地方在北门外,若是想要夜游沱江泛舟的,可以等到晚上再来坐船,费用是含在148元套票里面的,但是只能坐一次。我们逛完其余八景,刚好要天黑黑,抓紧时间吃饭然后准备去坐船夜游沱江。

凤凰的夜景很漂亮,两岸的灯光倒映在水面,浮光掠影,一片璀璨,格外让人心动。

和其他地方的古城一样,凤凰的酒吧也是非常之多的。带着微微的放纵,找寻自己所缺失的那份感觉,在喧嚣中将一切掩埋,明天又是新的开始。

在不舍昼夜的川流上,满怀爱情的翠翠犹在幻想着,这个人也许永远不回来了,也许明天回来!可是,这仅仅是翠翠的一个梦想,甜蜜而又忧伤!

算着时间到边城剧场看一场森林舞台剧,看 湘西 的山水,听 湘西 的声音,感受那一段感人肺腑的“边城往事”,还有泛起的淡淡乡愁……

流光溢彩奇梁洞

奇梁洞旅游风景区位于 凤凰古城 以北的奇梁桥乡,吉凤公路左侧,票价60元/人。翠翠说,这里有一个最神奇的地方,那就是河水倒流。
趁着进景区之前等待的时间,我先搜索了一下这个地方,奇梁洞以“奇、秀、幽、峻”四大特色著称,洞内有“古战场”、“画廊”、“天堂”、“龙宫”、“阴阳河”五大景区。

奇梁洞目前开放了的总共有三层,洞内的灯光由工作人员控制,所以需要跟紧讲解的翠翠,不然自己落在后面黑漆漆的会比较可怕。

洞里最漂亮的莫过于那个倒影,干净透彻的水面平静舒缓,就像是一面镜子,把朦胧的灯光,姿态奇特的乳石一起倒映在水中,流光溢彩,美不胜收。

经过一道蜿蜒曲折的石阶我们到了第二层,高大的山洞整个映入眼帘,左右两旁都是链接着第三层的石阶,看过第一层最美的景致之后,高处的并不大吸引我们了。

没有再去第三层的我直接原路返回,准备往回走去矮寨,看神奇的矮寨大桥和弯成弹簧的湘川公路13道拐。

慢悠悠的天桥仙居

说好了这次一定要来看矮寨大桥,那一座连通两座山的神奇大桥,所以这次我们特意多留了一些时间,也做了一些简单的攻略。“百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光”组成的矮寨奇观旅游区,我们一个也不想错过,为了方便接下来的行程我们直接入住天桥 仙居 度假民宿,守在矮寨大桥桥头,随时可以看大桥看云海的感觉想想就舒服。

矮寨奇观旅游区门票:矮寨大桥景区门票(矮寨大桥、天问台、吉斗苗寨)115元/人,悬崖栈道78元/人,德夯大峡谷门票:80元/人(玉泉溪峡谷、九龙峡峡谷、天问台、吉斗苗寨(含民俗表演)),景区接驳车25元/人(主游客中心—矮寨大桥景区—德夯峡谷景区(往返))。

从奇梁洞到矮寨并不远,导航了目的地“天桥 仙居 ”之后,悠悠然闭上眼睛,将“上车睡觉下车拍照”这话贯彻到底,嗯,至理名言呀!

到了天桥 仙居 之后先办理入住,这里房型有木屋、全景玻璃房、帐篷以及房车,选择多样各有其特色,我和同行妹纸商量了下选择了轻奢木屋。
推开小院子的木门,一座精巧的小木屋出现在眼前,看,就是这一座。进得门来,才发现看起来小巧的木屋其实不小,里面配备了茶室,机麻,投影仪和浴缸,真是棒棒哒。

听说湘西多雨多云,多雾霭烟岚。尤其是矮寨一带,云雾常常缠绕在山腰,或盘踞于山,于是,矮寨大桥时隐时现于云雾之间。如果这时你在天桥 仙居 ,你会发现你就在云上,或者云间。那是一副犹如仙境的画面。
我们这次来 湘西 却是难得的遇上艳阳天,一路暴晒回来后差点儿脱了一层皮,不说云海,就云雾缭绕的景象也没有看到。天干气躁,倒也不着急着出去看风景,先泡一杯 湘西 黄金茶,缭缭雾气带着茶的清香渐渐弥漫开来,精神逐渐舒缓,轻松又自在。

刚匆匆走过天桥仙居觉得环境还不错,午休之后不准备走远,先逛一逛整个民宿,了解一下也不错哒。整个 仙居 倚山而建,木质栈道被丛林掩映,行走其中很是凉快。
每一间屋子都有独立的小院子,竹篱笆或矮灌木栅栏隔开了路人的视线,独立空间充分保障了私密性,欣喜于这样的环境。

凯哥住的全景玻璃屋,超赞,躺在床上就可以看大桥,简直绝了。就是太阳晒着有些热,不过有空调问题不大,电动窗帘也是非常方便,按一下按钮自动开关,特别省心。

还有房车,很有一种玄幻的感觉,内部拍照超级漂亮,很喜欢这种风格,以后有机会可以试试这个哟。

仙居 里树荫多,大桥在绿叶的摆动下若隐若现,如果想要看清大桥的全貌,泳池方向是一个不错的选择,遮挡物相对少一些,而且还有一大片白色的小野花花海,挺漂亮的。

在 仙居 最高处是一个颇大的无边际恒温泳池,同行妹纸换了泳衣欢快的游了几圈,然后听风看矮寨大桥,惬意得舍不得离开。

吃完晚饭出来时,天色渐渐暗下来,小院门前的红灯笼也泛着淡淡的暖光,照亮这一小片天地。

原本准备拍星空的,可月中的月亮很圆星星很少......只能留点儿遗憾等下次啦,时间长着呢,不是吗?

云巅之上矮寨大桥

矮寨大桥位于 湖南湘西 州 吉首 市矮寨镇,是包茂高速(G65)跨越德夯大峡谷的一座特大型桥梁,2007年开工,历时五年完美竣工通车。
此桥地处云贵高原和沅麻盆地交界处,地势险要,桥梁建设中当时创下了四个“世界第一”:主跨峡谷悬索桥长度世界第一;世上首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;采用轨索滑移法,架设钢桁梁施工,世 界首 创;采用岩锚吊索结构和碳纤维为预应力筋材,世 界首 创。大写的赞!
若是需要打分的话,满分我给110,不怕你骄傲!具体的好在哪里那些数据我不懂,但这四个世界第一足以让我觉得自豪!

晨光熹微,陌上芊芊。黎明即起, 朝阳 初升。

当霞光逐渐将天色染红,这个时候才早上五点多。山里的气温比起城市里要凉快得多,尤其是早上,清清凉凉的空气带着草木的清新,舒服得让人眼睛都眯起来。一阵风吹过,赶紧缩了缩脖子,再双手抱臂在胳膊上搓两下,你美,这也太凉快了吧!!赶紧拿了一围巾裹上,果然温度合适了很多吖

左边大桥,右边是去大桥第二层观光 通道 的观光电梯,电梯采用贴山钢结构井架的方式修建,应用曲面玻璃透光,视野宽广,完整的将大桥、峡谷、村寨收入眼底,是一种不错的观光体验。

左边被拦住的就是去往天桥 仙居 的路,若是遇上好天气想拍日出,就可以走出来再往看到霞光的方向走点就可以啦,霞光中的桥似乎都没有那么冷硬,带着暖色柔和不少。

下山方向前行一两百米有个观景台,那里是个不错的云雾天气拍云海或者云雾缭绕场景的位置,还可以看到盘山公路弯道,很是漂亮!

这次过来整个行程天气爆好,没有看到云雾云海。这是以前经过的时候拍的照片,那个时候观景台还没有修,不过大概也就是这个位置,毕竟小哥哥找飞机就是这里,让我们印象深刻啊。

桥、村落、山路在云雾中若隐若现,宛若步入仙境,当时就不想走啦,可惜那个时候这里还没有吃的住的地方呢,只能默默离开......

早餐是在 仙居 吃的米粉,味道不错。

之后的第一站我们想的就是看大桥,去走一走大桥的观光 通道 ,感受一下人在空中走的感觉,一定惊现又刺激。
刚从观光电梯出来就看到有滑翔伞从天边慢悠悠的飘过来,在蓝天白云下非常吸睛,看着就非常想坐,好的呢,我们下午就安排!!

话不多说,还是来看我们的大桥。矮寨大桥西起坡头隧道,上跨德夯大峡谷, 东至 矮寨三号隧道,线路全长1779米,主跨1176米,桥面宽24.5米,距离峡谷底部高度355米,是世界上峡谷间跨度最大的钢桁梁悬索桥。

对桥梁不了解的我们没有办法理解这座桥梁的独特之处,不过修建中的艰难却是可以想象得到的,耗费了太多人的心血和时间,才建造出了震惊世界的奇迹。

桥梁的钢铁部分都被刷成了大红色,走在观光 通道 里面整个红彤彤的,太红红火火让我有些恍恍惚惚,赶紧看看脚下的翠绿森林和掩藏其中的盘山路,还有那谷底的村落河流。

整个观光 通道 并木有全部开放,目前只开放了一小截,约么三分之一的样子。

从大桥出来是一个苗家特产的展示厅,精美的服装,精致的刺绣,苗鼓,蜡染......遇上喜欢的也可以买下来带回家。

空中漫步悬崖栈道

悬崖栈道位于矮寨奇观景区内,栈道与似刀劈斧削的峡谷悬崖垂直,与谷底落差300-400米,全长为1.6公里,其中包括玻璃栈道、崖顶观光平台和慢步行道。

刚进入栈道时都是这种木质慢道,掩映在绿树丛中,看着远处一望无际的蓝天白云,感受着清风拂面而过的凉爽,闻着空气间散发着的草木气息,整个人都处于一种十分放松的状态,脑海则在想着,这栈道好温柔啊,一点儿都不吓人呢!

轻松悠闲走过几道弯,抬眼看到前面一段长在悬崖上的栈道,回头看看,也是一段长在光秃秃峭壁上的栈道,木质地面的栈道 和平 时走路的感觉一样,不知不觉间就走过了看起来就挺吓人的那几段,感觉自己棒棒哒!

脚下就是传说中的德夯大峡谷,在蜿蜒公路的尽头,是藏在群山之中的德夯苗寨。站在栈道边上,可以清晰的看到那个小小的寨子,隆隆的鼓声远远传来,听说这是德夯苗寨每天上午下午各一次的苗鼓表演,记在小本本上,离得辣么近明天可以去看看。

接下来就是玻璃栈道的那一段啦,也就一百米左右的长度体验,踩在透明的玻璃地面上,谷底的景致看得清清楚楚,脚下空落落的,颇有种空中漫步的感觉。

若是实在害怕,那么可以走靠近山体的那一边,有二三十厘米宽的木质地面,瞬间安全感十足,特别贴心哦。

走完栈道出来,刚好就是大桥旁边,顺便照了几张不同角度的大桥,不航拍我们也能拍到不同角度的大桥,嘿嘿

扶摇而上滑翔伞

以前说别人异想天开多半都会说“你怕是要上天了!”现在想想,上天去其实真不是多难的事情,早上看到的滑翔伞🪂就能满足这个上天的愿望呀!
吃过午饭休息一下然后驱车前往滑翔伞基地,矮寨滑翔伞基地距离大桥并不远,十几分钟就到啦。目前乘坐滑翔伞780元一个人,视频免费提供,孩童三岁以上可以乘坐,费用和大人一样。
天气好自然会很晒,防晒霜抹着,墨镜带着,要坐滑翔伞安全起见记得穿长袖长裤,不要穿拖鞋高跟鞋之类,降落的时候容易伤脚。

滑翔伞之所以能飞,除了伞衣充气后显示出的飞行翼,全靠飞行员的控制,结合空气气流飞行。
在矮寨对风的要求据说不高,只要不是大风大雨天气都木有问题,另外心脏病,高血压,醉酒后,手术后半年内以及孕妇不能飞哟,为了自己的生命安全,不要故意挑战极限,生活如此美好,我们都要好好的!

特别喜欢这种清爽干净的颜色,蓝色的滑翔伞飘在天上的样子太美啦!

提前和飞行员小哥哥说好了要去拍大桥,盘山公路13道拐以及谷底的河湾,果然到了能拍照的位置飞行员小哥哥就会提醒,每一幅都是与众不同好风景。

滑翔伞在空中飞行时间为十分钟左右,很平稳,没有颠簸的感觉,降落的地方在山下的矮寨镇,站在山上可以看到有滑翔伞在别人家屋顶飞来飞去,然后降落在既定的空地上。
没有特殊要求不回山上的话,飞行员小哥哥都会开车把人送回山上的,所以不必担心飞下去了怎么回来,哈哈
突然想起了热气球,它的颜色也是格外漂亮,不过貌似这里木有,也许下一回来就有了呢,梦想总是要有哒!

公路奇观生命之路

矮寨盘山公路建成于1936年,是湘川公路上最险的关卡,被誉为世界公路史上的奇观。
湘川公路为抗战时期中华民族救亡图存的生命之路,也是当年中原通往大西南唯一的公路干线。

从山脚沿着蜿蜒的山路上山,路旁树木如盖,如今已不大能看出其路况之险。但是在当时,这条公路地势之险,设计之巧,居于全国公路之冠,可感震撼!

矮寨奇观旅游区

公路全长约6公里,在坡度为70-90度的斜面上,特定的空间迫使公路多次转折形成13道急弯,26段近乎上下重叠的路面,还诞生了 中国 公路史上第一座公路立交桥。

公路有一段“8”字形的弯道,是 中国 公路史上第一座安全绿岛。所以这一条短短的道路,创造了几个国内第一,不得不为当年建筑者们的智慧点赞,太了不起啦!

据史料记载,修筑这段仅六公里的公路,当年2000多人次民工栉风沐雨整整奋战了七个月,其中死亡200多人,小伤小残的不计数。为了追怀死难者的功绩,在临近坡顶的第一个回头弯耸立着湘川公路死事员工公墓纪念碑,彪炳日月,光照千秋。站在路边可远眺开路先锋铜像和矮寨大桥,俯视可见矮寨公路奇观的连续回头弯及 中国 第一立交桥。

地质奇观问天台

问 天台 位于吉斗苗寨旁峡谷深处,为绝壁高崖之间一突兀 高台 ,三面为深不见底的山涧,这样的孤岛石台 国际地质界称之为“金钉子”剖面,是世界级地质奇观。

这里为什么叫问 天台 呢?传说屈原路过此地,在这个 石台 上向天发问,并写下流传千古的诗作-《天问》,因此而得名。所以有些人又说是叫问 天台 ,专门问天的地方,让人傻傻分不清楚,嗯,只要知道这里地质特殊,风景很棒就好啦!

天问台因为绝美的自然风光和独特的自身造型,成为《神奇女侠》在 中国 唯一的取景地。

在天问台旁边有一条栈道,远处的玉带瀑布与我们隔空相对,偶有微风拂过,溅起的水珠随风舞动,似天宫上嫦娥仙子的衣带般光彩夺目。随着石梯往下就是德夯峡谷景区中的玉泉溪峡谷,我们下午要去的地方。

稻花飘香吉斗苗寨

从问 天台 上来往右拐就是吉斗苗寨,吉斗是苗语,意为骑在雄鹰🦅背上的苗寨。整个苗寨仅居住着45户人家,青石板铺成的路面连接着苗族民居,镶嵌在陡崖峭壁边缘,特殊的环境赋予了吉斗独特的魅力。

在六七亿年前这里曾经是海洋,后来随着地壳运动碰撞而形成如今的地质地貌,是武陵大峡谷中最精彩、最险峻、最梦幻的地段,不仅可以满足视觉欣赏,还有极高的地质科考价值。

并木有走多远就看到了这一条石壁,拍照敲好看,来都来了,你不准备多拍几张美图吗?

吉斗苗寨的特色之一就是梯田,稻田,这个季节还是绿油油的一片,据说稻田里还养着稻花鱼哟,看这稻子像不像韭菜,嘿嘿!

路边卖东西的苗家阿婆,听她讲述过去的故事,原来这吉斗苗寨曾经也是电视剧《婉君》的取景地之一!

寨子里最古老的一栋宅子已经有六百多年的历史了,这里的房子多用木头建造,再刷上桐油防腐防潮防虫,特别结实,而且冬暖夏凉,就是颜色不大好看,黑漆漆的,哈哈!

中午的时候我们就在寨子里吃的农家菜,和苗家大姐一起去地里摘茄子辣椒,割韭菜,还有嫩嫩的小黄瓜,可以买一些洗了下午走山路的时候带在路上当水果吃哟。

大姐家的老腊肉,都已经熏到位啦,平时也不用专门生火,做饭的时候那点柴火就能保证腊肉不受潮不生霉变质,而且腊肉的颜色很是漂亮。

火是柴火,鸡是刚抓的跑山鸡,烧出来的鸡肉香味浓郁,肉质鲜嫩,还有小鱼干,纯野生的,又脆又香,特别受欢迎。因为肉菜多,算下来人均五六十,不算贵吧!

嘿,活捉偷吃的小姐姐一枚!

静谧幽然大峡谷

午饭过后徒步下山,去往德夯大峡谷,准确说是玉泉溪峡谷。玉泉溪连接了吉斗苗寨、问 天台 与德夯苗寨,峡谷内山势险峻,峭壁林立,瀑布悬挂,奇石峥嵘。

下山的路多之字形转弯,而且部分地方还是有些陡,实实在在给了我一个下马威,走完之后小腿酸疼了好几天……

所以想徒步感受一下的朋友可以把这段行程安排在后面,避免走累了之后没精力玩其他的,合理安排能更轻松的游玩,对吧。

屹立在玉泉溪峡谷的两座大山遥遥相对,形成一座天然的石门,因石门中间有一潭清碧如玉的泉水,又被称为“玉泉门”。

如果不想走下山这一截山路,也可以从吉斗苗寨出来以后坐车到德夯苗寨,然后乘坐电瓶车前往玉泉门方向,下了电瓶车之后徒步半小时左右吧,就可以到达玉泉门,这个水潭碧绿碧绿的,看起来很舒服,再往前就不用去啦。

以前听说 湘西 多蛇虫鼠蚁,我是不大相信的,结果!!!!友情提示:徒步走栈道的时候走外侧,不要随意进丛林或者没有栈道的地方,容易遇到蛇宝宝,嗷呜~

边边场上,跳花跳场踩月亮; 高高山下,游方走寨会姑娘。苗家儿女歌对歌,清音袅袅回峰谷; 彩云缭绕峦对峦,情意绵绵弥和音。

偶遇对歌的姑娘小伙儿,姑娘们歌声清亮,笑容甜美,好想把小姐姐抱回家呀!

终于走到电瓶车站台,赶紧上车歇歇,十分钟左右,就到了德夯苗寨。我们穿过寨子里,直接前往九龙溪峡谷看流纱瀑布。

九龙溪峡谷全长2400米,两岸奇峰耸立,姿态各异,沿途溪流清澈,风景绝美,小鱼小虾小螃蟹也蛮多的。九龙溪峡谷的尽头是流纱瀑布,流纱瀑布高216米,是全国落差最大的瀑布,也是 中国 十大最美瀑布。白色水雾从悬崖飞泻而下,柔软而飘渺,犹如流纱悬挂随风飘拂,若是水量大时,必定更加雄伟壮观。

天下鼓乡德夯苗寨

德夯为苗语,意为“美丽的大峡谷”,村寨依山而建, 千山 飞瀑环抱,民居飞檐跷角,半遮半掩,封火墙,吊脚楼,雕花窗,造形奇特,格调鲜明,色彩纷逞,丰富多彩,无不显示出远古遗民的氛围,不负德夯之名。
德夯苗寨面积不大,安安静静的座落在这片神奇的土地,带着她独有的韵味,宛若明珠露芳华。

晾在这里的布,据说苗族的蜡染,每次看到都不由自主的跑进去挽着拍照,活像家里喜欢玩线团的小喵,也许这是本能??哈哈

德夯有天下鼓乡之称,所以这里不仅到处都是大鼓的装饰,鼓舞也非常的盛行!鼓舞的花样繁多,擅长者也众多,在德夯你随便找一个人他都能给你表演出一套令你叹为观止的鼓舞来,特别厉害。

一大早专程过来拍寨子,完全不用着急,慢慢悠悠的沿着石板路往寨子里走,途中经过一座铁索桥,于是停下来拍照。
顺便提一句,我发现德夯苗寨的桥特别多,铁索桥、石墩子桥、风雨桥、石拱桥,貌似还有两座桥我忘记是什么样子的了,反正溪流环绕寨子而过,而相隔不远就会有一座桥连接两岸,通行非常方便。

这里现在居住着八十多户人家,他们以歌为媒,自由恋爱。女人喜戴银饰,穿无领绣花衣;男人爱结绑腿,吹木叶。

他们自己种桑养蚕,纺纱织布,手工织品巧夺天工。这里的人们还沿用古老的方法榨油、造纸、碾米、织布,用筒车提水灌田。小溪河旁,大大小小的筒车吱吱呀呀地转动,构建了一幅美丽的田园风光。

喏,这就是那个石墩子桥。

寨子里有一个民俗风情园,看鼓舞表演就是在这个位置。在德夯苗寨,已经出了5代苗鼓王,2代猴儿鼓王,其中第一代苗鼓王龙英堂曾受到毛、周恩来总理的接见并授予称号,德夯的苗鼓曾在 新加坡 等地敲响打出了国内,走向了世界。
上午的表演十点半开始,下午三点开始,持续40分钟-60分钟,他们的苗鼓和苗舞都让人惊艳,其中还有苗家阿哥阿姐和游客互动的场面,亲身体会苗家风情。

德夯真的是一个神奇的地方,她三面环山,山峰跌宕,绝壁高耸,峡谷深壑,峰林重叠,就是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

凡游人来到这里,都被德夯神奇的自然风景和浓烈的苗族风情所陶醉,有诗赞曰:一人盘古到如今,佳境 蓬莱 何处寻?莫向仙神询去路, 湘西 德夯醉游人。

德夯苗寨内建有很多客栈,住宿还说很方便的。由于德夯苗寨是少数民族苗族居住的地区,到德夯苗寨旅游的时候需要尊重少数民族的一些风俗,需要注意以下几点以免麻烦。

1、进入苗寨的时前先要准备好一些纸币。
2、苗寨,土家山寨里不要随便吹口哨,听讲这样会招鬼,特别是晚上。
3、到别人家做客的时候,不要踩别人家的门槛。
4、天气热的时候在室外打伞,但是进入别人家的时候就不要打了。
5、不要坐在正堂的主位,这样会是一个不敬的行为。
6、保持与已婚妇女的距离,苗寨里这个行为有点敏感。
7、在当地人家做客的时候,男女不能同房住宿。

仪式感十足的苗王宴

靠山吃山,靠水吃水,山水相伴的德夯苗寨哪样都不缺。
在寨子边的小溪流里,桃花虫、小鱼虾,小螃蟹特别多,当清清凉凉的水流从脚背缓缓淌过,俯身捉鱼虾清凉又好玩。
这里是纯苗区,德夯苗寨将苗家热情好客的风俗习惯传承至今,我们在这里用午饭吃得是苗王宴,相当有仪式感。

菜肴端上桌以后主人家会来唱一曲敬酒歌,唱完之后由一位客人唱歌回敬,饮下第一杯酒,主人家这个时候才会上筷子;接着是主人家唱第二曲敬酒歌,客人回敬之后上米饭;第三曲敬酒歌唱完之后喝了酒才能动筷子吃饭。

宴席上面很多菜肴都是就地取材, 比如 小虾米、桃花虫、小螃蟹,这些就在寨子旁边的小溪流里可以捉到。

桃花虫是一种黑足小水虫,模样丑怪,生长在溪河中的石头下面或水溪中,只在每年桃花盛开的时候出现,捞上来的桃花虫经晒干,炒香后即可食用,味道非常鲜美。当地苗族人认为,“桃花虫”是大自然对他们的恩赐,桃花虫也是 湘西 著名的“小吃”。

小溪流的石头下面有很多小螃蟹,一摸一个准,这一盘小螃蟹就是我们自己在小溪流里捉到的,自己捉的小螃蟹就是香!

苗家香肠腊肉也非常不错,他们这边吃辣,和我们 四川 的口味差不多,饮食方面木有问题。

这个猪耳朵是烟熏过的,加上青红椒炒出来颜色特别好看,味道也不错哒。两大碗饭之后,看着满桌好吃的,只想出去跑一圈然后回来继续吃,嗯哼,我可以的!

精准扶贫十八洞村

听到十八洞,第一反应是溶洞,去了之后才知道并不是,这里是正在被开发的苗族村落。
2013年,考察十八洞村,首次提出“精准扶贫”,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。
经过两年多时间,十八洞村铺上了沥青路,修起了游道和护栏,村里的房屋修缮一新,十八洞村开始换上一副新面貌,走上了从脱贫到致富的道路。

十八洞村是由四个自然村寨(大龙寨、飞虫寨、竹子寨、梨子寨)合并而成,十八洞是合并之后根据当地一个大型溶洞名字命名的,所以虽然目前我们没有看到,但是不久的将来一定会上线,现在溶洞正在施工,修桥建道,安装灯组等等。

我们来参观的是当初的梨子寨,这里也是当初来了十八洞到达的地方。

当时进入的农家,椅背缠了红布的就是他当年坐过的椅子,如今还保存得挺完好。

这是梨子寨唯一的一座砖瓦房,原是寨子里的富户,主人家把房子租给了 中国 人寿。听讲解员小姐姐说,现在十八洞村新修建的房屋皆是木瓦结构,再也没有砖瓦房,以保存苗寨的原始。

路上凯哥说起了一部名为《十八洞村》的电影,王学圻与陈瑾演的,农村题材的电影,脱贫致富的主题,拍得非常接地气,一点也不浮夸。

聚焦村民本身, 湘西 苗裔风土人情尽收眼底,多数是在描写祖辈务农家族的乡土性和民族性,世俗与传统之间,从冲突变成了融合,并有着对环境的反思,桃花源,如今也能靠着一方水土走出一片天地。

杨老师是一位退休的老教师,有文化、见多识广,在当地颇有名气。

杨老师家卖的米酒是当地一绝,有各种不同味道的米酒,酒精含量也不一样。
老板为人热情,先品尝后购买,买不买也无所谓,但酒是真的特别香醇,我们当时只买了一斤,刚回住的地方就喝完了,好后悔没有多买一些。

十八洞村的水资源特别好,在梨子寨下面的梨子寨大峡谷里面,还隐藏着一座水厂。这个水厂是步步高集团出资,以用十八洞的商标及水资源和十八洞村合作建立的山泉水厂,也是当地村民的一份额外收入。

今年国家文化和旅游部公布了矮寨.十八洞.德夯大峡谷景区为5A级景区,旨在联合发展。目前从矮寨景区到十八洞村已经开通了旅游公交专线,从上午八点半到下午五点半,每天往返20个班次,车费3元,可以支付宝或者微信扫码支付,也可以直接投币,很是方便。

从十八洞村回到天桥 仙居 ,我们这一趟的行程差不多就结束啦,计划着晚上去 吉首 城里逛一逛,然后就回家,想着想着又迷迷糊糊睡了过去,梦里什么都有呀!

结语

心驰神往,我匆匆来过,又匆匆离别!
心中犹留几分依依的难舍,终将挥手告别这片神奇的土地!
我见到了烟雨古城里斑驳的青石板路,铭刻着历史的痕迹;
我见到了黑暗中溶洞的流光溢彩,那是人们对天然洞穴的描绘;
我见到了白云之上的天堑通途,那是人们智慧的结晶;
我见到了悬崖上的生命之路,那是用生命铸造的永恒;
还有那神奇的山峰峡谷,神秘的苗家寨落......

湘西 呀,风轻云淡,山高水长。
遍布 湘西 的无数河谷,仿佛都是桃花源模式的理想选址,留下一个个村落。
而今公路通达,这些神秘的村落也逐渐掀开了神秘的面纱。
除了风俗习惯不同,他们和我们并木有什么不同,温柔和善,热情好客。
还有身处浮躁的城市里,难以体会到的安宁。

隐约间,我似乎听到了歌声,
“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多......”
还有风中细微的呢喃“欢迎来做客!”

吉首255
夏行湘西:左手山水桥,右手苗家情(凤凰、矮寨行游记)

吉首旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉首自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉首旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉首旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西旅游快速入口

湘西旅游推荐