更新时间:2024.06.18

湖南游记之吉首德夯苗寨

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-06-18 10:34

2024年3月16日早晨6点50分起床,在酒店楼下小吃店吃过早餐,打个出租5元到凤凰古城汽车站,乘8点30分的班车前往吉首,票价每人20元,当然比高铁票要便宜,而且终点站是吉首火车站,上午9点40分到达吉首,入住火车站铁道大酒店,标间123元,有双早。由于当时酒店暂时未有房间,我们就将行李存入总台,酒店门口就有前往德夯的11路公交车,索性先去景区,这样不耽搁时间。10点10分上车,11点到达德夯苗寨景区。

德夯苗寨是湖南省湘西州吉首市矮寨镇德夯村,苗文deut hangd,意为“美丽的峡谷”。因此德夯苗寨也被称为德夯大峡谷,是国家5a级景区。现在的德夯苗寨景区已囊括在矮寨奇观旅游区之内。

矮寨奇观旅游区是德夯风景名胜区的核心游览区,距市区19公里,总面积8.1平方公里,包括矮寨大桥、吉斗苗寨、德夯峡谷三个景区。汇集路桥奇观、民俗文化、山川奇景,是一个融合观光、体验、科普、休闲为一体的综合性文化旅游区。矮寨奇观旅游区于1987年正式对外开放,1991年被批准为省级风景名胜区,2005年12月被批准为国家风景名胜区。矮寨奇观旅游区内山势跌宕、绝壁挺拔、峰林耸立、溪河纵横,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林,构造出了六大奇景,也就是“矮寨奇观"名称的由来:奇路(矮寨公路奇观、奇桥(跨峡谷跨径大的钢桁梁悬索桥一-矮寨大桥)、奇寨(雄鹰背上的苗寨一-吉斗苗寨)、奇谷(玉泉溪、九龙溪、夯峡溪峡谷等)、奇瀑(落差高的流纱瀑布、玉带瀑布、银链瀑布、夯峡溪瀑布群等)、奇俗(天下鼓乡),充分展示了湘西的奇绝山水、经典人文和现代科技。

其中的德夯大峡谷更是群峰竞秀,盘古峰海拔700多米,峰顶呈葫芦状,分大小两峰,绝壁千仞,天险难度,站立峰顶,方圆景色尽收眼底。这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动、植物资源,自然风光秀丽迷人。自矮寨镇沿溪上行4公里至德夯苗寨,沿岸筒车、水辗、古渡、小舟,伴以苗家吊脚楼,一派田园诗情。九龙溪穿寨而过,四周山色清幽,悬崖如削。过石拱桥可登盘古峰,峰高400余米,山巅有大、小两峰,顶宽约5公顷多,为盘根错节的原始森林,四周绝壁,站立峰顶,方圆景色尽收眼底。

如果只游览德夯苗寨,从吉首火车站乘11路公交终点站就是景区大门,此景区除了可以游览苗寨而外,其中的两条溪,九龙溪和玉泉溪也在德夯景区之内,溪中有两条瀑布,玉泉溪中的流纱瀑布由于是缺水季节,景区提示不建议前往,那九龙溪便成为游客必游的唯一选项,但是一路上行,颇费力气,大约到达问天台,看到九龙瀑布即可返回,我们走的是这条线,但是没有走到问天台,将近一半,就放弃返回,现在爬山,的确是个负担,还是量力而行为好。

其实我们之前了解到,还有一条省力,而且周全的路线,由火车站乘坐矮寨大桥专线车直达矮寨大桥景区,游览完毕,乘坐景区内的摆渡车到吉斗苗寨,游过吉斗苗寨,由吉斗苗寨步行下山,至问天台,至德夯苗寨,然后乘11路公交返回吉首,这是一个最完美的游遍矮寨奇观景区的路线,由于时间关系,加之我们的体能有限,未能体验此种方式,提醒有兴趣的朋友不妨一试,但是交通是否顺畅可行,有待朋友们验证。我们曾经自驾游过矮寨公路,看到过正在修建着的矮寨大桥,也是放弃的理由之一。

下午2点50分我们结束德夯苗寨的游览,乘11路公交,每人票价5元,返回吉首市区,然后转22路前去乾州古城。

吉首263
湖南游记之吉首德夯苗寨

吉首旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉首自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉首旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉首旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西土家族苗族自治州旅游快速入口

湘西土家族苗族自治州旅游推荐