更新时间:2025.11.06

秋日吉首行:乾州古城旁挖枞菌,住对酒店省了不少心

发表于 2025-11-06 10:29

早就听说湘西的秋天藏着 “菌子自由” 的快乐,趁着周末空当,果断订了去吉首的票 —— 不为挤热门景区,就想钻进山林里找枞菌,再尝尝地道的湘西风味。

抵达吉首是周六上午,从高铁站打车到提前订的和沐嘉酒店乾州古城店,大概 15分钟车程。酒店离古城南门不远,步行 10分钟就能到,放下行李歇了会儿,就跟着本地朋友往马鞍山步道走 —— 据说这里是挖枞菌的好地方,前两天下过雨,正是菌子冒头的时候。顺着步道往上爬,林间满是松针和腐叶的气息,朋友教我认枞菌:褐色的是寒菌,黄色的是黄枞菌,要找菌褶干净、菌柄没有黏液的,颜色太鲜艳的绝对不能碰。我们蹲在松树下扒拉腐叶,没一会儿就找到小半篮,最惊喜的是挖到一朵巴掌大的黄枞菌,菌盖饱满得能看清纹路。采菌时蹲久了腿酸,坐在松林里歇脚时,风里都是松针和泥土的清香,比在景区人挤人舒服多了。

中午下山,在步道附近找了家小馆子加工菌子。点了份枞菌炒腊肉,本地土猪肉煸得油香,和枞菌一起炒后,菌子吸满了油脂,咬一口鲜得直跺脚,连带着米饭都多吃了一碗。老板说这季节的枞菌都是现采现卖,人均 50 块就能吃得很满足,比城里餐厅的冻菌子香太多。

下午回酒店歇了会儿,傍晚去乾州古城晃悠。青石板路上满是灯笼的光,吊脚楼的影子映在万溶江里,偶尔能看到卖银饰的阿婆坐在门口纳鞋底,慢悠悠的节奏特别治愈。逛到九点多回酒店,热水来得快,洗去一身泥土很舒服,房间里的床品也软,累了一天倒头就睡。

第二天上午没赶早,在酒店吃了碗湘西米粉,之后又去古城里转了转,买了些蒿子粑粑当伴手礼。返程前把采菌时弄脏的外套扔进酒店洗衣房,等车时刚好取到,烘干得软软的,不用带着脏衣服赶路,这点还挺贴心。

这趟吉首行没什么复杂的行程,却把秋日的惬意揣满了。钻进山林找菌子,坐在小馆吃鲜菜,连住的地方都刚好方便 —— 不用绕路,不用操心细节,大概这就是小众旅行最舒服的样子吧。

吉首266
秋日吉首行:乾州古城旁挖枞菌,住对酒店省了不少心

吉首旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉首自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉首旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉首旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西土家族苗族自治州旅游快速入口

湘西土家族苗族自治州旅游推荐