更新时间:2014.10.17

在九份,俺和宫崎骏的一夜情。

紫晶洞

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,徒步

发表于 2014-10-16 16:46

台北九份,有以下几种办法:搭火车到瑞芳,在瑞芳火车站换客运大巴去;搭火车或其它交通工具到基隆,在基隆换客运大巴去九份;要么直接在台北搭车上九份

我们还是用最懒的方法,包车,平溪线一路逛过来,以后知道了,九份不能周末去,包车都给拦在九份入口处,不能进去,需要民宿的车来接。

整个行程:

第一天

15:30 到达九份:

16:00 入住九份小町民宿(日式风格)

17:00 开始逛老街

晚饭:山海观茶餐厅(观海,观景,观阿妹茶楼)

第二天

民宿早饭后8:54,离开九份,回台北

小贴士:

10人包车一天:(台北--新北区近郊景点--九份)7月旺季时7-8千新台币

九份小町民宿:7月旺季2-3千新台币/天

民宿--瑞芳车站:出租车200新台币(店家代订,路程20分钟)

瑞芳---台北火车票:49--67新台币不等,看车次。

瑞芳火车站从早上5:42一直到晚上23:25,每小时都有2-3班火车去台北,随到随买。

店都显得那么古朴,我们到达的时间很尴尬,下午4点多了,来不及叫车去黄金博物馆了。

民宿的车在不可思议的坡度和车道上穿行,把大家带到了半山腰。

这就是九份,它的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,弄不好,你一脚踩在别人家的屋顶上。

山上的路非常杂乱,店家给了俺几个标示点,一路往下。

根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

这里流行三太子,就是哪吒。

福山宫的背面,原庙200多年历史,这个是重修的,来不及进去了。

这楼的图片很有时代感。

九份国小,很多人买了东西在九份国小门前的台阶上吃,看着远处的景,我有点纳闷,这里的景很一般啊。

一个创建于民国前二年的学校,百多年的历史了,墙上都是荣誉榜。起初都是淘金人的孩子来上学。

高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观

九份曾是矿区,鼎盛时期,这里有大大小小的金矿坑80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达,山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。矿藏挖掘殆尽后从而没落。后因九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,吸引了国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

这阿柑姨芋圆的名气很大,一直排满了人。

这一条漫长的石阶梯是条路,叫竖崎路,它是九份最主要的直向道路,很多旧式建筑都聚集在此,路两侧观景茶馆云集,其中自然包括声名远播的阿妹茶楼。

走在九份最具特色的“阶道”上,在早期是重要的交通与补给路线,赶紧顺着灯笼向下走,嘿嘿,晚上还要爬回来。

阿妹茶楼是九份地区最早的茶楼之一,特色在于门口的面具。因宫崎骏曾来此取景,动画“千与千寻”场景与老街景观类似,其中有个角色也被认为与茶楼的面具酷似。

阿妹茶楼人山人海,日本游客人手一本旅游手册,到茶楼来朝圣,我们就不凑热闹了,爬上它对面的一个山海观茶餐厅(基山街150号)歇歇。这里的海景比坐在九份国小台阶上的美多了!

这个茶餐厅有5层,菜色也不错,慢慢等到傍晚,俺拿着相机到处跑,也没人来催,九份的天气很多下雨,今天很争气,夜色开始侵入。渔火闪耀,这个才是九份的黄昏吧!

看看阿妹茶楼吧,在里面可拍不到这样的街景,会不会宫崎骏在俺的角度才有了灵感呢?

来张海报,为何俺的图更美?(一大波瓜皮烂菜叶扔过来。。。)

夜色越来越深,对面人声鼎沸,要洗澡了吗?

开始逛马路,不对,不是马路,是山路,到处红灯笼。

神隐少女来了,和刚才的场景像吗?

茶楼永远是人气最旺的地方。

基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。在九份俺仅仅尝了2种小吃,一个就是红糟肉圆,不知道是不是变质,仅仅尝了一口就扔了,一股怪异的味道。

另一个就是尝了国小旁边无数人排队的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的,甜甜的,很有嚼劲,但是值得排着长队买一份,坐在台阶上看夜景?从俺的前面的片子已经有了答案。网上攻略害死人啊!

第二天一早就要赶火车去台北,所以只能匆匆爬上民宿楼顶按几张。小町民宿
是朋友网上预订的,老板很客气,房间都是日式的,里面环境和设施很好很干净,外面观景点也极佳,毕竟这里7、80%是日本游客,早饭也是日式的,老板亲自做的,可惜俺来去匆匆,体验远远不够。

终于看到了著名的、小小的瑞芳车站,留一张。

都说这里只能买到站票,俺的运气不错,这个是坐票,新台币76元。

一直坐的是台湾的高铁,这个是一般的台湾火车,自强号,设施也不错,行李架,踏板,大而宽敞。

九份,其实玩的时间半天都不到,就为了宫崎骏的一部动画片,来看无敌的夜景,对我来说,已经满足了。
一句忠告,九份是一个应该来转转的地方,时间再少,过夜也是必须的,九份的夜景才是它最美最诱人的地方。

九份594
在九份,俺和宫崎骏的一夜情。

签约摄影师

申请并由官方择优授予

九份旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九份自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九份旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九份旅游信息就来携程旅游攻略。

九份旅游推荐

九份旅游推荐移动入口: