更新时间:2018.01.10

一个道场看尽人间百态,一抹黄色道尽无限春光----2017清明假期皖南赣东自驾八日行游记

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱

发表于 2018-01-10 12:20

梨花风起正清明,游子寻春半出城。

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

清明期间,春回大地,万物复苏,正是结伴出游,踏青寻春的好时节。更何况今年的清明期间如果能够请上3天假,就可以连续休假8天,对于辛勤的工作者又是旅行的发烧友来说,是一个怎么也不能错过的好机会。提前祭拜过仙逝的长辈后,就着手准备出游行程。

这次出行仍然把目的地锁定皖南和赣东。皖南的九华山是地藏菩萨的道场,既可以为已经仙逝的长辈礼佛祈福,也可以成全走遍中国四大佛教圣地的心愿;而赣东的婺源,因为那一抹黄色,迷倒了多少芸芸众生,也让我牵肠挂肚已久。

行程安排:

第一天:平阳---黄山市(约470公里),夜游屯溪,住黄山市

第二天:黄山市--九华山风景区(150公里),下午游玩九华街百岁宫,住九华山山上

第三天:九华山花台、天台、闵群,住九华山山下

第四天:查济古村,住查济

第五天:查济--婺源(约200公里),下午游玩汪口、晓起,住江岭

第六天:江岭、庆源、江湾、彩虹桥、灵岩洞,住婺源

第七天:李坑思溪延村、卧龙谷 住婺源

第八天:回程,过丽水古堰画乡

接下来就按照行程给网友们介绍景点和注意事项

黄山市:天地之美美在黄山,人生有梦梦圆徽州

黄山市的景点数不胜数,我也曾来过三次。而这次出行只是把黄山市作为一个中转站而已。到达黄山市时才1点多,稍作休息后就前往新安江畔,看看这个素有"东方多瑙河之称"、似一幅流动的山水画卷的新安江百里画廊。

新安江山水画廊需要到歙县的深渡镇坐船游玩,或者沿江徒步,而我们的时间有限,只能看看位于黄山市的新安江滨水旅游区,这里的风光也是美美滴。

屯浦归帆:清查锡恒有《屯浦归帆》一诗云:"碧水蒙恛最上游,垂杨夹岸泊归舟。渔歌远近从风递,帆影高低带月收。飞倦剧怜投树鸟,长闲终羡傍滩鸥。村烟起处楼台好,一片波澄万顷秋。"

湖边古村落

如果要游玩新安江画廊最好是到深渡镇坐船沿江而下,两岸油菜花开、徽式建筑尽收眼底。

屯溪:屯溪老街座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段,与北京国子监街、苏州平江路一同当选为"中国历史文化名街"。我也是第三次来到屯溪。

美食特别推荐:屯溪牌坊旁有一家“美食人家”,门台很小,人气很足,环境幽雅,菜品丰富,价格实惠,点菜方式特别,值得一品。

九华山:地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提

唐代开元年间,金地藏开辟九华佛教道场,被尊为地藏菩萨应化,九华山遂成为地藏道场。

九华山古称陵阳山、九子山,于唐天宝年间(742(壬午年)~756)改名九华山。方圆100公里内有九十九峰,主峰十王峰海拔1342米,山体由花岗石组成,山形峭拔凌空,素有“东南第一山”之称,至今保留着乾隆御赐笔金匾“东南第一山”。

整个景区分成两部分:花台和九华街、天台、闵园、百岁宫。而花台和天台则在山上是相通的。

特别提醒:

1、节假日游人很多,售票大厅中景区门票和观光车票是分开售票的,而且乘坐观光车需要排很长的队伍,所以,如果在大厅买票的请兵分三路,买门票、买观光车、坐观光车分别排队,这样可以节省很多时间。

2、观光车分成两个方向:九华街和花台,请千万不要排错队伍。花台只有靠最里面的一个通道,其他的都是往九华街方向的。

3、最好是买上观光车联票50元/人,每个景点可以乘坐一个来回。九华街是游客食宿中心,也是观光车的中转站,联票站点为:游客中心--迎仙桥(九华街)、游客中心--花台、虎形山--凤凰松(天台和闵园)。

4、九华山景区实行景区内部交通管制,从周五中午至周日下午自驾车一律不允许上山,只能在九华山新区停车场停放,然后换乘景区大巴再上山。因此建议自驾车一定要上山的尽量避开周末时段。 九华山景区停车收费标准:车辆进山通行费10元/车,停车费过夜40元/车,不过夜25元。 我们预定了第二天九华山中心大酒店的住宿,所以直接把车子停在酒店停车场。根据停车的经验,建议自驾的可以选择就近酒店停车(不收费)。

5、门票190元/人,景区分成两个部分,花台是位于景区外的一个景点,进出要登记拍照验票,其他景点只在进入九华街时验票,可以游玩多日无需验票。索道有三条,分别是百岁宫(上下各50)、天台(山下150单行85)和花台(上下150单行85)。

6、住宿:一般选择在九华街住一晚,山下住一晚。九华街上的住宿可选择性强,我们住在九华山庄,价格合理,整洁卫生,早餐丰富;山下则选择九华山中心大酒店,这两个酒店都住得舒心满意,值得推荐。

7、餐饮:山上和山下都有很多可选择,而且大都明码标价,价格也比较实惠,遇到没有标价的一定记得问下价格,否则,呵呵你懂得。

8、推荐游玩线路:出行前看了很多游记,结合实际游玩经验建议如下:一是花台天台穿越游(一整天纯自然景观),建议选择花台索道上山(记得登记二次进山),从花台穿越到天台约需7个小时,从天台索道下山,再游闵园;二是九华街和百岁宫(主要是礼佛为主,约需大半天到一天);三是山下的大愿文化园(约需3个小时)。

我们7点半从黄山市出发约10点到达景区,好多好多车子,幸亏事先做了攻略,绕过景区前门,直接将车子停在第二天入住的酒店--九华山中心大酒店,步行3分钟到达售票大厅买票排队,花了1个多小时,终于坐上景区观光车直接到达九华街,入住九华山庄后,在附近的餐馆吃过中饭,便开始了九华山礼佛之行。游玩线路:九华街(祗园寺、闵公殿、通慧禅寺、旃檀禅林化城寺、月身殿等)、百岁宫;第二天出景区坐车到花台,坐花台缆车上山,穿越到天台,从天台坐索道下山后到闵园,然后坐景交到九华街拿行李,下山入住九华山中心大酒店。还利用傍晚空余时间逛了逛大愿文化园。

九华街:坐落化城盆地,四山环抱,方圆约4平方公里,是九华腹地中一颗明珠,更是圣地的中心,寺院和佛事活动集中,是南来北往的香客和游人集散地。一千多年来,佛国沧桑,兴衰交替,九华街也随之历经波峰与波谷。

九华街集中了九华山所有寺庙,是礼佛的必到之处,也是九华山所有景点的中转站和食宿中心。

化城寺:佛经有"指地化城"之说。

化城寺历史悠久,在我国佛教寺院中具有重要位置。唐时费冠卿著有《九华山化城寺记》,历代诗僧、名流留有吟咏化城寺诗文数十篇。

化城寺石阶下有宋代石狮一对,一雌一雄,古拙浑厚。

化城寺前有放生池,月牙形,据传是金地藏率众徒修建化城寺时开挖的,既为寺院防火,又为僧侣和香客放生之用。

九华街寺庙非常多,游人也很多,我们只是走马观花般走走看看,在我看来,寺庙大同小异,但化城寺和月身宝殿是必去的。

肉身宝殿(月身宝殿)是九华山佛教的宗祠,是圣地的象征。这里绿荫环抱,环境优美,游人如织,香火旺盛。每逢地藏法会,人山人海,守塔拜塔,盛况空前。

金地藏灵场千古,肉身塔万祀千秋。

一路走来,大大小小的寺庙眼花缭乱,如果是静心礼佛,九华街起码要一、二天时间。

九华山的寺庙管理比较科学,每个寺庙前都为信众准备了免费的三支清香,如果自带香烛也只能在庙前烧,各个寺庙的内部是不能烧香的,这样一来寺庙就可以回归清净,这点比普陀山要好很多很多。

远眺百岁宫

百岁宫:坐落于九华山海拔871米的插霄峰巅,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代,为全国重点寺院。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺甘露寺并称九华山"四大丛林"。

上百岁宫可以坐索道也可以步行,索道上下各50元。行前看了几篇游记,都是建议步行上下山,可是游过后才知道,虽然山不高,但步行上山还是很费体力,一路台阶,没有任何缓冲,所以建议索道上山,步行下山。

百岁宫是典型的皖南民居式寺庙。五层高楼融山门大殿、肉身殿、库院、斋堂、僧舍、客房和东司为一整体,没有单体建筑的配置,远观恰似通天拔地的古代城堡。

步行上山的看到这个门台就算到达百岁宫山门了,直接累趴了。

我们步行上山都累得不行了,而这个信徒却是三步一拜,真是服了。

在百岁宫可以看到九华街全貌

出百岁宫往左走到索道站有个观景台,下图是什么??各位猜猜看,后面再告诉你。

百岁宫有很多野猴子,千万要注意别做出打开包包的动作,否则就会被猴子攻击。

花台:灵山九华,美在花台

九华山礼佛在九华街,而自然景观则在花台景区

这是昨天在百岁宫索道站观景台拍摄的“卧佛”,神似吧。

从花台到天台的穿越线路:从卧佛的喉结部开始,穿越下吧、嘴巴、眼睛、额头一直到达天台。这条线路是纯粹的景观线路,沿途风光无限好。

上花台必须坐缆车,出缆车后,要爬一段台阶才能到达卧佛的喉结处。一般情况下都会选择花台上下,而且只有一条路。

下索道后看见这里正在修建栈道,估计这条栈道修好后上下花台就不用走回头路了。

花台景区位于天台峰北,因盛产山花而得名,为九华山风景区新开发的以自然景观为主的游览区。
据说每年的四至十月份,景区内有我国品种最为集中的稀有高山杜鹃花,红、黄、白、紫等争相绽放,争奇斗艳,镶嵌在山野绝壁中,宛若“天街花市”。而清明期间的花台,能看到的只有这些的含苞待放的花蕾了。

这个像什么呢?有说是济公,有说是地藏菩萨

罗汉墩,是山脊上展开的一大片空旷地,遗有古庙基。传说五百罗汉曾在此聚会,故名罗汉墩。相传金地藏卓锡九华后,常居此为沙门僧众讲经说法,留有圣迹。

南宋末陈岩写诗赞道:“阅尽人间万劫尘,平生结习一无存。居山更向山头坐,兀兀真成不动尊。”

花台正顶是景区内最高峰,登临花台顶,一览九华全景,更可以“亲近卧佛,聆听佛音”,与神奇的“卧佛”零距离接触,得大佛护持、倍感灵气。

一般情况下,大多游客会选择花台上下,看过大花台后就要原路返回下山了,花台没有下山的山路,只能选择索道下山,买索道上下联票150元,单程85元。

我们从花台景区穿越到天台景区,过大花台后按照路牌指示向天台方向走即可。

奇峰一见惊魂魄,自是造化一尤物---唐.刘禹锡

穿越花台到达天台后,发现一个奇特现象,九华山上的岩石大都形似佛陀,或坐或卧或站,有的岩石咋一看以为是肉身菩萨,这点在其他地方没有看到过。

从花台到天台的路都是岩石砌成的台阶,还是比较平缓,虽然走了近5个小时,但是没有感觉到累,一路上那个景色真叫美。途中有指示牌,没有小店,所以要带上吃的喝的。

天台景区:是九华山的精髓,也是九华山的标志。

天台寺 位于海拔1306米的天台正顶上,全国重点寺院,又名地藏寺、地藏禅林。相传金地藏曾居天台,留有”金仙洞”遗迹。

从花台过来,看到下图就进入天台景区了;反之,从天台过来,过了下图就进入花台景区了。

虽说也叫一线天,实际上就是两块岩石之间的缝隙而已。

在通往天台寺的台阶上,可以看到这样的信徒,朝着天台寺三步一拜,令人诧异的是这些并不是我们经常看到的南方拜佛老大妈,而是来自北方的年轻的帅男俊女们。

山顶的寺庙还在建设中,所需砂石都是用肩膀挑上来,佩服。

“高哉九华与天接,我来目爽心胸扩”隶书,每字长78厘米、宽57厘米,镌刻于天台青龙背岩壁上。署款”孙元良”, 其子就是台湾著名影星秦汉。

拜经台至天台这段石级道上,人流拥挤。两旁铁练上,挂满密匝的各式各样的铜、铁锁,玲珑别致,情丝缕缕。这些锁有”连心锁”、”平安锁”、”纪念锁”等,寄托着锁主人对名山佛地的心愿和祈求。

“一览众山小”楷书,每字长37厘米、宽45厘米,镌刻于天台山顶岩壁上。署款”光绪辛丑年东至谢徽、怀宁马琨游天台题”。

蜡烛峰 从拜经台蹬石级至天台,左有两座南北对峙的蜡烛峰

观音石,像极了。

这个像不像披着袈裟的僧侣

回望天台寺

海马石

坐缆车下山。

进天台景区要从九华街坐观光车到凤凰松站,可以坐缆车上山,也可以过闵园步行上山,据说步行上山风景更好,当然要有体力才行。也可以选择缆车上山步行下山,但就错过了穿越花台时的美景。当然也可以像我们一样从花台景区穿越到天台,或者从天台穿越到花台。

闵园景区:位于天台景区西麓,与九华街隔峰对峙,为南北走向的大峡谷,融自然景观与人文景观于一体。

闵园有寺庙慧居寺以及二十多座民居式的尼庵群

据传唐代这里有一户姓闵的,产业丰盈,这方圆百里都是闵员外的。金地藏初来九华山时曾向闵公借地,"一袈裟地"的故事流传至今。后来闵公父子皈依佛门,闵氏没有后代,今九华山没有一户姓闵的人家。

凤凰古松:为九华佛地一大自然奇观,距今1400多年历史,松高7.8米,胸径1米,主干扁平翘首,如凤凰冠;两股支干一高一低状似凤凰尾。国画大师李可染称誉此松为"天下第一松"

这架势是在训练野猫吗??

这尼姑居然也是个手机控

在闵园凤凰松前可以清楚地看到天台寺

在尼姑庵群里看到这些感觉有点突兀。

至此,九华山就游完了,坐上观光车到九华街九华山庄拿上行李后就下山了,入住九华山中心大酒店,推开窗户就可以看到大愿地藏菩萨的铜像。看天色还早,到大愿文化园看看吧。

大愿文化园:是一个新修的景点,景区由99米地藏菩萨圣像及配套景点和服务设施组成,占地1500余亩,是集自然山水与佛教文化于一身,融传统艺术与现代科技于一体的礼佛朝拜、养生禅修、休闲观光的旅游胜境。

已是黄昏时分,景区已经关闭,但是可以进入前广场一遥望99米金碧辉煌的大愿地藏菩萨尊容。

这是游客服务中心,也是景区入口

这是在马路上远眺大愿地藏菩萨,路灯恰似一座莲花

大愿文化园是一个新修的景点,全部游完据说需要3-4小时,门票180元,携程价150元,不喜欢人工的景点,所以原本就没有打算入园。已经在九华街各大寺庙礼佛过了,在这里则远远的望着金光闪闪是大愿地藏菩萨,但愿地藏菩萨:地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提的誓言早日实现。

九华山肉身菩萨:到了九华山就不得说说这肉身菩萨了,在九华山这一百平方公里的弹丸之地,从唐代至今有据可查的肉身菩萨就达14尊。其中"文革"焚毁5尊,这不能不说是一个奇迹。现在九华山的肉身塔供奉着唐朝九华山开山祖师金地藏的肉身,百岁宫供奉着明代应身菩萨无暇大师的肉身,大兴堂、地藏殿、明净殿、通慧庵、关圣殿等地均供奉着新中国后(1979年)僧人的肉身,可惜各个殿堂不能拍照。

一个道场看尽人间百态:中国四大佛教圣地---峨眉山是普贤菩萨的道场、五台山是文殊菩萨的道场、九华山是地藏菩萨的道场、普陀山是观音菩萨的道场。同是佛教圣地,同为菩萨道场,而人们的礼佛行为却不尽相同。都说佛门乃清净无欲之地,其实不然。在我看来佛门也好、尘世也罢,都是名利场,为利而聚,为利而散。

1、峨眉山最虚幻,海拔3099米的万佛顶建有铜殿一座,殿侧睹光台可观金顶四大奇观-日出、云海、佛光、神灯,登临金顶恍如仙境。

2、五台山最宏伟,100多座寺庙佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,更是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,在五台山会身不由己被这庄严肃穆的气氛感染。

3、九华山最神秘,众多肉身菩萨已经成为九华山的一大奇迹,而近距离接触九华山开山祖师金地藏的肉身更令人敬仰。

4、普陀山最势利,到处充斥着铜臭味,每个庙宇前人声鼎沸,烟熏火燎,特别讨厌看到所谓的信徒手拿百元大钞在财神庙前祈求发财的画面。

路遇太平湖:安徽著名的“三山一水”(黄山、九华山、天柱山、太平湖),在查济前往婺源的途中,看见这美丽的湖色,忍不住停下脚步驻足慢游。

太平湖湖光山色得天独厚,湖水清澈碧透,青山起伏连绵,水风姿绰约,岛屿散落如珠。

我们只是路遇而已,没有刻意选择,随意走走,竟然是这般的美景。

太平湖位于屯溪143公里,介于黄山、九华山之间,在高速公路上可以看见太平湖。

如果是专程游览太平湖需要到景区买上门票,坐船游览太平湖。我们看的地方就在路边,是个住宅区,很多别墅。

查济古村:古朴沧桑,山水意境。

查济是泾县一个具有明清风格的古村落,位于泾县、太平、青阳三县交界处,在泾县县城的西南60公里处。

“十里查村九里烟,三溪汇流万户间,寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天”。这首诗就是对查济的最真实写照。

整个村子显得有些零散,像个迷宫,数不清的巷子,让你不知身在何处

付费10元可以上楼拍到全景,不过一般的相机可不行。

一座座小桥,潺潺的流水,闲散安逸的村民,以其独特的魅力,一下子攫住了人的心灵。

在查济的路边或小巷,有很多美术学院的学生在此写生

原住民在展示制作毛笔技艺

德公厅屋、诵清堂、爱日堂等住宅更是高大宏伟、结构精致。

巷子处处相通,七弯八拐终有出口。脚下清一色的石板路,踩磨得溜光锃亮,记录着古老的印迹。

红楼桥

它破败颓废的沧桑之美,能让人不时想起曾经辉煌的历史。

我们入住的“查济徽韵客栈”,很有特色的一家民宿,他家的菜品也非常有特色,价格实惠。

无论是否住在村里都需要购买门票,上携程70元/人更加优惠;查济有很多民宿客栈,可以提供食宿,价格还算合理。查济很大,还没有完全商业化,大部分房子还都住人,适合慢游,游客可以像串门般地随意进入居民家中转悠,而主人似乎早已习惯,自管自忙活着,那善意的笑容,使人更感自在亲切;或可以上红楼点杯热茶,静静呆上半天;也可以驻足静观学生们挥墨泼毫;还可以走走迷宫般的巷子,寻访青石板上的印记......

婺源:春色如烟人如画,油菜花里四月天。

婺源,据说是中国油菜花开最美的地方。我在2013年国庆期间曾畅游婺源,16年11月又专程到婺源篁岭看晒秋,但这次是专为油菜花而来。

1、门票:婺源一共有12个大小景点(江湾、李坑、汪口、卧龙谷、思溪延村、严田古樟、文公山、灵岩洞、晓起、江岭、石城、彩虹桥),门票有三种,通票210元12个景点不限次数五天有效,联票150元12个景点一天有效,散票各个景点买价格30-60元。

2、时间:婺源各个景点较分散,春夏秋冬各有看点,当然最美的还是油菜花开季节,时间紧的一天游主要几个景点,有时间的最好花上3-5天慢游。

3、游玩线路:婺源的美景分布在各乡镇村落间。通常用三天的时间可以游完。如果专程来看油菜花,可走东线的月亮湾-李坑-晓起-江岭-庆源;如果只为深秋的红叶和晨雾而来,那么去长溪-石城程村,或者去篁岭就对了。

4、食宿:婺源县城有很成熟的接待设施,各个村也有客栈民宿,可以根据经济状况选择。

我们到游客中心买好旅游通票后,直奔第一站汪口。

汪口村:汪口村地处丘陵地带,处于山水环抱之间,明净如练的河水由于村对岸葱郁的向山的阻拦而呈"U"形弯曲,形成村前一条"腰带水"的三面环水的半岛。

油菜花已经完完全全谢了,看起来赏花的打算要落空了

春天的天孩儿的脸说变就变,这不临近午时,下起大雨,在汪口吃过中饭后,溪面上升腾起薄雾

这美轮美奂的景色或许是对赏花计划落空的一种补偿

汪口村自南向北,依次形成了"山--水--市--居"的村落整体形态。

汪口不大一条街走到底30分钟左右,再到溪边看看,估计1个小时左右。

江湾:因为是江泽民的祖居地而众人捧之,还是5A级景区。

萧氏宗祠,北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙繁衍成巨族。

晓起:古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。

从下晓起走到上晓起,会看到一棵十分高大茂盛的千年古樟。这里的盛产樟树,随处可见当地人现场锯樟木片,香味浓郁,可用来防蛀。在山坡上可看到下晓起的全貌,是摄影的好地方

下晓起中聚集着客栈与饭店,食宿十分方便。

小巷间藏着一家家手工艺小店,多卖古董、砚台和木雕。

在晓起景区外偶遇这小景,也是美极了

江岭:中国四大油菜花花海之一。那里漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

还是来晚了,只见油菜不见花

入住江岭的民宿,虽然油菜不见花,但是烟雨中的江岭也算是大美。

早起,雨止,这雨过天晴的感觉真好。

因为错过了最美油菜花而提前离开,入住的客栈店家建议到附近的庆源村看看,那里有纯生态的村落,而沿途的官坑村还能看到遍地的野花。仔细问清车行路径,打开导航,期待有艳遇。

官坑村:我们没有进入村庄,在公路边就被这美景留住了。

不期而遇的美景令我们欢呼雀跃

庆源村:一个原生态村落,门票20元。

庆源建村于唐开元间(公元674年),是一个有1300多年历史的古村落。

月亮湾:位于婺源县城紫阳镇与李坑村之间,在公路旁就可以眺望月亮湾

彩虹桥:廊桥经历800多年风雨,依旧静卧于碧波之上。

菊径村:中国最园的村庄。在前往灵岩洞的路边可以看到这个独特的村庄,现在村委会在山上建起观景台,收20元观光票,刀够快的。

灵岩洞:实在没有什么看的,买了通票,又有空余时间,逛逛吧。

李坑:婺源最精华的一个村落。

村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落,街巷溪水贯通、九曲十弯

青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷

思溪延村:位于婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。

卧龙谷:可以坐缆车上下山,如果有时间还是步行比较好,沿溪而行还算不难走。

特别推荐:婺源县的美食一条街上的“自家人”,经济实惠。

古堰画乡:位于浙江省丽水市莲都区碧湖镇和大港头镇境内,也是我们回程的路上,每次路过、每次停留,只为这份静谧。

一抹黄色道尽春光无限。婺源的美离不开油菜花,春雨、薄雾、徽式屋檐、小桥流水,在黄的耀眼的油菜花衬托下,构成一幅美丽的乡村画卷,春光乍泄在这一抹黄色之中。

九华山760

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

九华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九华山旅游信息就来携程旅游攻略。