2021.10.16

云游之九华山寺庙群~佛国揽胜

山下菩萨像有多高,

山上寺庙就有多少,

九华街上烟雾缭绕,

只是不知到底是菩萨的香火不散,

还是因为那满城街铺的炊烟袅袅。

九华山上目前有99座完整独立的寺庙,也就意味着可能大雄宝殿就有近百个,故也有人称九华山为“佛国”。

山上有一条商业街叫“九华街”,很是繁华,住宿美食、食品饮料都非常方便,且整体来说价格不贵,还算公道。

很多读者留言问过我,九华山上有什么好介绍,

那么就用这篇文章统一回复吧。

首先自驾开车上山需要注意的,周末和节假日,以及每月农历初一、十五的上香日,自驾上山的关口会临时关闭,只能在下午五点后才开通。门票可以事先在手机上买好,这样可以节省通关时间。另外车辆在山上一天的停车费是40元,提醒一点的是,中途挪车去不同的寺庙时,会有穿统一工作服的来收费,注意保留小票,下次挪车时出示一下就不用重复交了。

乘坐公共交通工具前来的,要在景区大门处购买门票后,另行购买景区大巴车票,据说是50元/人。

想就只买景区门票徒步走上九华山

这个基本没可能,遥远漫长的山间公路几个小时也不一定能走的完,还是算了吧。

到达九华山景区后,建议先不要就近在检票口处就开始参拜寺庙,应该先逛逛山上的九华街,然后走到九华街靠里面的山门牌坊处(见下图),拾级而上到达“月身宝殿”,再开始正式的游览敬拜。

月身宝殿也称为肉身宝殿,里面供奉着地藏王菩萨转世的真身。菩萨本无相的,能让认定菩萨转世之一的肉身存世至今,相当难得。

这里有一个典故:据史载新罗国王近宗金乔觉卓锡九华,居于南台(今神光岭),唐贞元十年99岁圆寂,兜罗手软,金锁骨鸣,颜面如生,佛徒信为菩萨化身,遂建塔纪念。明万历帝赐名“护国肉身宝塔”。

简单说就是一位来自朝鲜半岛的僧人来到九华山,在一处岩洞内修行,过着苦行僧的生活,终得成正果,然后圆寂后种种神奇的异象让弟子们相信他就是地藏王菩萨的转世化身之一,他姓金,故也俗称为“金地藏”。

金地藏圆寂三年后依然容颜栩栩如生,僧众就修建了三层石塔安葬其肉身,这座塔就叫肉身塔。明、清两朝直至现代又经历多次扩建重修,现在已经是一座规模宏大的建筑群了,这就是我们现在说的“月身宝殿”。

简单介绍了一下月身宝殿,其它的限于篇幅,我就不逐一介绍了。总之就是各式寺庙集大成者就是九华山了,或大气或幽静,或金碧辉煌或古朴雅致,各种历史遗迹典故、精美的石刻木雕比比皆是,值得细细品味。

我推荐的浏览寺庙先后顺序和基本路线如下:

月身宝殿——上禅堂——旃檀禅林——化城寺——祗园寺——百岁宫——天台禅寺——甘露寺(自驾返程时)

大部分都可以在景区内徒步到达,也可以选择索道,甚至请轿夫,丰俭由人。

方式并不重要,重要的是诚心和善意,尤其是请轿夫抬着时。首先轿夫是盼望着有生意的,毕竟他们要靠这个谋生,可能有一家老小等着他赚钱吃饭。但请尽量礼貌尊重一点,每个人的财富和财运可能会有很大的区别,但人格上都是平等的。

来到这样一个佛国圣地,感觉抬头就能看到漫天神佛,所以怎么能少了礼佛祈愿呢?

请愿或祈愿时,记得告诉佛祖你叫什么,哪里人,有何事相求,事成后如何还愿,心中默念就可以了。一般的规矩是先进香,目前九华山上所有的寺庙都是免费三支香。常规进香先站在殿外上香,面向菩萨拜三拜,然后顺时针拜四方,拜完后将香插进香炉。进完香后再跪拜,拜佛时双手合十,俯身时双手的手心向上。跪拜完毕后,双手合十,顺时针绕着宝殿三圈,并且默念许愿,如果愿望较多就多绕几圈吧。

清晨是探访寺庙最好的时间段,建议大家至少在九华山上住一晚。

如果当日从山下开车或坐车赶到山上的寺庙,估计会错过了最好的清晨时段,并且会让自己因为急着赶路,难免心不够静,意不够专。

清晨的时候不但意境更好,收获也会更多。可以听听寺庙晨钟悠扬的磬声,还可以旁听一下和尚居士们的早课,而且佛祖菩萨们这时也耳根清净,祈福发愿自然会比后面人声鼎沸的时候要好。

偶遇了一个从塔尔寺过来的法师,高高大大胖胖的,我们相谈甚欢。我好奇他这个吨位不远千里来朝圣,多么辛苦。法师哈哈大笑说,不储备好营养可不行,因为返程还有一千多公里的艰难行程。

我相信法师所言不虚的,就例如藏地信众的磕长头礼佛时除了拼的是诚心,更拼的是体力和营养,提前把自己身体养的壮壮的,是真的很有必要。善行天下亦是如此,是需要一副健康强壮身体的,不然你就会成为一个需要帮助的人,而无法更好地帮助他人了。

最后配上胖胖法师的伟岸背影和坚定攀爬的样子,以屈原的一句《离骚》结尾吧。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

向胖法师致敬,与众诸君共勉!

照例整体为九华山上的寺庙群打个分:

只有在景区要收取门票上扣一点正气和修为分,要不然就是满分了。希望九华山上以后也能像山下的大愿文化园一样完全免费,让更多的信众能更方便更经济地日常礼佛。

“探庙打分”纯属个人意见,仅供读者参考。

文章首发于  知乎:星星点灯,更多的景点和寺院点评可自行关注。

云游之九华山寺庙群~佛国揽胜