更新时间:2022.07.07

九江庐山

发表于 2020-10-07 12:25

何谓九江,一是“九”为古代中国人认为的最大数字,九江的意思是众水汇集的地方。“九”是虚指。二是“以为湖汉九水(赣江水、鄱水、余水、修水、滏水、盱水、蜀水、南水、彭水)入彭蠡泽也。”,此“九”是实指。春秋时九江属吴之东境,楚之西境,又有吴头楚尾之称。现代城市对其市区都有沿用古称之习惯,如柴桑区、浔阳区都是九江古称。而其濂溪区,我猜是纪念周敦颐老先生,因其世称濂溪先生。而九江之出名,一则地理位置重要,是兵家必争之地,二则也与白居易《琵琶行》中句“浔阳江头夜送客”“江洲司马青衫湿”有关系。长江边的浔阳楼锁江楼也是眺望江景的绝佳之处,据说城内还有一浪井,长江有浪它有浪,很是神奇,不过无缘一睹。

2020年9月20日,在夜雨矇矇之中,我们入住九江市,为的是去看三山之一的庐山

要去庐山,最好的集散点是九江市区公共汽车站附近,千万别坐火车到庐山站,那里到景区极不方便,你还得乘车到九江。正如你要去黑龙江的五大连池景区,坐五大连池站不方便一个道理。

庐山因其名气较大,在网上也买不到折扣票,反要收几元手续费。不过好处是在旺季能提前预约购票。庐山人文景区主要集中在山上的牯岭镇(英文cooling清凉的音译)一带,用胡适的话说“牯岭代表着西方文化入侵中国的大趋势”。如时间宽裕,可在镇上住三四天,在淡季标间100元就能搞定。观光车7日有效,且饮食都不贵,晚上街道很热闹,集风情于游玩于一体。如庐山博物馆美庐别墅庐山会议旧址、周恩来纪念馆、抗战纪念馆是同一条线路;芦林湖三宝树、黑龙潭、黄龙潭大天池是同一条线路;如琴湖花径锦绣谷仙人洞、险峰是同一条线路;五老峰三叠泉是同一条线路……这些你都能乘坐观光车加步行游览。

如果时间紧张,想在两天之内搞定,第一天赶早出发,到牯岭游览附近景区,住一晚,。第二天爬五老峰,看完三叠泉,坐10元观光车出景区东门,不走回头路。顺便打车到山下游览白鹿洞书院。前提是行李不能太多,你要寄放在九江宾馆

风景秀丽之处多遗憾,我们去之时正是阴雨连绵,山上雾气很大,什么望江亭,望鄱亭什么都看不见,拍的照片都是雾蒙蒙一片。只有三叠泉的照片还算清晰。山上天气有些微冷,建议带一件薄羽绒服御寒。

九江550
九江庐山

九江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九江旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口