更新时间:2021.05.31

江西庐山半日驾车游

天数:1 天 时间:5 月
玩法:自驾,人文,自由行,火车

发表于 2021-05-31 22:37

从没去过庐山,印象中是个疗养避暑胜地,风景绝佳,也是南方常见的那种云雾缭绕的山,没什么期待,也无所谓去还是不去,安排一天还是两天、三天。回北京好几天了,想着庐山的胜境,半日紧凑的游览,同行质朴的旅友,感觉应该立即记下来,别辜负美丽恬静的庐山、质实无争的九江,而没去之前的认知真是肤浅。还应该详细记录下行程,对只有半日空闲游庐山的朋友,也可做个参考。

南昌西站乘坐动车到达庐山站(九江市柴桑区)已是中午12点半,打车直接去庐山风景区,出租车师傅年纪不大、说话实诚,直接建议我们去南门,路程要比北门近很多。这段路打车大概20公里左右。从路上我们了解到,在淡季出租车和私家车都是可以开进景区的,而且无论在换乘中心等大巴车还是在景区里等小巴车都是要花时间的,半天的时间已是很仓促,于是我们果断决定今天就乘出租车游览庐山了。从1点15分景区购票,到6点15分离开含鄱口返程,五个小时里我们依次游览了芦林湖庐山博物馆庐山会议旧址美庐别墅如琴湖、狮子口悬崖、花径白居易草堂)、望江亭、含鄱口。在如琴湖畔我们还缓步漫游了一圈,整个游览粗中有细、不疾不徐。在芦林湖、望江亭、狮子口悬崖、含鄱口只是站定观望一番,拍下到此一游照,在博物馆、会址、美庐别墅则是按讲解主线参观一遍,能够让我细细品味驻足、流连忘返的,在如琴湖畔的木栈道上、湖畔别墅与山峰的倒影里、花径低矮的杜鹃花旁,还有湖畔绿荫遮蔽的古老水杉林深处。

庐山火车站——一座有年代感的车站,还能看到绿皮客车

如琴湖——山坳里的如琴状的湖泊,青山小楼倒映其中

庐山花径——湖傍花径,曾是白居易咏《大林寺桃花》的地方

站在含鄱亭上,前方是茫茫无边的鄱阳湖,左手边是五老峰,右手边是汉阳峰犁头尖,想象着耀眼的太阳升起在湖天之间的样子,不禁感到遗憾,真该在这里住上几天,爬爬五老峰、三叠泉,观观云海飞瀑、日出东方,更应该感受晨起的鸟鸣、日暮后的牯岭街,遍访西林寺、桃花源和飞瀑的遗迹,寻找晋人唐人宋人诗文的意蕴,叩问他们的归隐逍遥、避世祈福、豪迈纵横、潜心治学的心弦。陶渊明见到的落英缤纷是怎样的景色?李白写的三千尺是从山顶望向了云雾,还是从潭底望进了云端?白司马辗转归来,一间草堂能不能撑起内心的宁静?朱熹讲学的书院教化了什么亘古不变的真理?苏轼四过庐山,游访的是寺院、友人、湖光山色还是庐山赋予的从容心境?

白居易草堂——诗人历时2个月自长安贬至江州,一路奔波一路诗,抒发被贬后的压抑心情

站在庐山上,从好运石、望江亭、含鄱口的不同的方向分别望向城市、长江、鄱阳湖,近处清晰可见的青山,远处轻雾缭绕、穿行闪亮的江水、排列紧密的楼房,都让人感觉心胸开阔,个人的渺小与大自然的壮阔形成鲜明对比,眼前的是这个干净澄明的山水,来处或归去的是熙熙攘攘、车水马龙的闹市,偶尔半日的抽身显得更加珍贵。儒家思想的进退观,学思并重、退而守义、邦无道退而隐、以退为进等说辞,体现了中国哲学的智慧。

庐山北望——长江和湖泊

庐山西望——九江市区

回程的路上,车子穿行在九江的郊区村庄,太阳就快下山,这里山脚下的白墙灰瓦挑檐,又是一个恬静祥和的农村生活景致。与司机师傅闲谈,知道这里的小学生有一半不上课外班,更有农村孩子没有父母陪伴成长,感叹义务教育现状引发新一轮城乡差异……有房有家谋生度日已是很好,孩子的未来还可期许,幸福的生活不论在大山里还是大都市,总是不停往前奔忙。

江西上饶的路边村落——稻田和白墙在夕阳下发出耀眼的光,放学后孩子们走在回家的路上

写在最后,一定要说整个行程的策划、导游兼做司机的出租车师傅,希望有朋友来九江照顾他生意,人好心善耐心,非常为游客着想。

九江532
江西庐山半日驾车游

九江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九江旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口