2021.11.30

九江自驾三日游(赏庐山、追落星、寻净土)

前言

怎么能不去一次九江呢?这里是陶渊明牵挂的故乡,“采菊东篱下,悠然见南山”南山即庐山(另一说法为终南山);这里是江州司马白居易,在浔阳江头创作《琵琶行》之地;这里是诗仙李白吟诵“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”之地。

九江的大林寺让白居易感叹“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;西林寺让苏轼题写“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;东林寺让黄庭坚盛赞“胜地东林十八公,庐山千古一清风”。

攻略概述

时间:3天整(3日3夜)   季节:11月底    出行方式:自驾    花费:1500

(1)硬性花销:

门票:160元、停车费45元。可选项,观光车90元(含上下山、纯山上70元)、索道往返160元。

(2)庐山上的情况

首先,庐山上是有一个镇的:牯岭镇,常驻人口2w+(源自百度数据),这就意味着庐山上食、宿、行方便很多,比如牯岭正街上有派出所、医院、法院、多家银行、加油站、超市、新华书店、肯德基、电影院、网咖、火锅店大排档、足浴等等,和你生活的地方差不了多少。

其次,庐山景点分东线、西线两处,中间衔接的当然是牯岭正街。后来问了民宿点的老板,不建议去的西线几个景点,我不信邪地去了,结果真的是浪费时间体力,只能用名不副实形容。

西线景点有:如琴湖、花径(白居易草堂)、仙人洞(御碑亭);还有不建议去的西线景点,劳神费力、名不副实的几个:天池寺,里面最富盛名的大天池,你敢信就是个10来个平方的水池子;文殊台(在天池寺内,一层的平房用来卖茶水的),附近的圆佛塔(石头房子门还是90年代农村的木门)、天池塔(就是个石塔,没特色)、龙首崖(纯耗费体力,除了山头、雾霾没别的)。

东线景点有:庐山恋影院、美庐别墅、庐山会议旧址、芦林湖、含鄱口、五老峰、三叠泉等,后面三个景点就有点远了。

而后,1)住:民宿、酒店太多了,从几十到几百随便挑;2)食:便宜的就去超市搞定、或者肯德基,上不封顶;3)行:强烈建议上山后,买70元的观光车票(后面详细说说)。

(3)九江的其他景点

落星墩,不要门票,枯水期自行前往即可;

东林寺净土苑(东林大佛),不要门票;附近是温泉镇,想体验的话,选择蛮多的;

李公堤,秋季航拍的好去处;

可选的景点还有:胜利塔、烟雨亭、浔阳楼、锁江塔等。

李公堤
DJI Mavic Air 2

(4)其它

停车的问题,我去的时候是11月底淡季,只能说能找到车位,所以旺季,还是建议别把时间浪费在停车上,山上全程电子抓拍。

为什么建议上山后,单独买70元的观光车票?在西线,最多到如琴湖上游,就不让私家车就去了,里面的如琴湖、花径、仙人洞就只能纯步行;东线,在芦林湖和含鄱口之间设有卡口,禁止私家车入内,含鄱口五老峰三叠泉只能观光车或不行,但是去三叠泉有6、7公里。

三日行程安排(庐山仅一天)

形成安排如下:Day 1 :从安徽下午出发,到九江东下高速,到达李公堤,而后上庐山,住宿吃饭,夜游牯岭街;

Day 2:上午庐山西线,中午牯岭正街吃饭,下午游东线(建议东线时间留长些);

Day 3:上午东林寺净土苑,瞻仰东林大佛,中午在寺院内吃免费斋饭(良心有愧,我在功德箱捐了钱),下午落星墩,晚上九江港旁住江景房(127搞定)。

Day 1:李公堤,上庐山

Day 1:李公堤,照片如上,需要无人机航拍,时间最好是下午4点钟左右,阳光正好。

其后,车子加满油,上庐山了(其实山上有加油站的)。我是从庐山大道,抵达庐山北门换乘中心,在售票大厅内直接购买了门票+停车票,共计205元。机器售票,直接刷身份证即可。

然后就七拐八转地上了庐山,盘山公路陡且长,直到北大门门牌处。

过了大门牌,路旁就开始有停车位了,还有个加油站。

南大门是没有门牌的,想要拍照的建议走北门

上山,就算到了牯岭街,解决完住宿,正好能出来夜游牯岭街,顺便解决晚饭。

Day 2:庐山一日畅游

Day 2:上午庐山西线,中午牯岭正街吃饭,下午游东线。

开车只到了如琴湖上游,就得下车步行了,由于没听民宿老板的建议,往返用了近3小时。

西线第一站:如琴湖,说是像小提琴,但是航拍没看出来,可能是角度问题吧。

无人机拍的
手机拍的,比无人机拍的好看多了

西线第二站,花径,内有白居易草堂,相传是白居易咏唱《大林寺桃花》的地方,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”

花径

西线第三站,仙人洞,相传是吕洞宾修仙的地方,确实有吕洞宾的法相;里面还有一个小景点是御碑亭。

御碑亭,是明朝开国皇帝朱元璋,于明洪武26年(公元1393年)所建。朱元璋建御碑亭,既是为了感谢、纪念对明朝建立有功的周颠,也是为了宣扬“君权神授”的思想。

而后,就是不推荐的景点了,就是被大天池的名字骗了,说白了就是天池寺内的10来个平方的水池,天池寺内唯一的建筑也是仿建的,还关着门。

天池寺山门,返璞归真,两侧石砌而起、中间山石立起绘有寺名
天池寺内唯一的仿建物,还没开门
圆佛殿,与天池寺相聚颇远
天池塔,在寺院外面的山脊上
龙首崖,只能看到远处的雾霾线

至此,西线结束。

你们要问我,午饭怎么解决的,当然是牯岭正街的KFC,和山下的一个价钱,针不错。

吃完饭,就去了街心公园,牯岭的牯牛像就在这里,也是航拍的绝佳起飞点,当然手机拍出来的一点也不赖,见下图。

下午,出发去东线了。

东线第一站,庐山恋影院,只播放一部电影《庐山恋》

东线第二站,美庐(宋美龄别墅),这地方找个停车位真的难呀

东线第三站,庐山会议旧址,好多停车位啊。(自1959年开始,中共中央曾在这里召开过三次重要会议,即1959年的中共中央八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的中共中央九届二中全会)

很有韵味的建筑,光影效果很好,随便摆拍下不就是文艺青年了吗。

庐山会议旧址二楼
时间的关系,旁边的庐山抗战馆没进去参观

东线第四站,芦林湖

水位比平时低了1米多

东线第五站,含鄱口+植物园,含鄱口名即其义,但是有雾霾外加今年水位低,鄱阳湖没看到,但是个登高望远的好去处;植物园,红叶落了,本次没去。

东线第六站,五老峰,其实在含鄱口一样可以看到。

东线第七站,三叠泉,没时间了,匆匆下山而去。

Day 3:东林大佛、落星墩、夜赏江景

Day 3:上午东林寺净土苑,瞻仰东林大佛,中午在寺院内吃免费斋饭(良心有愧,在功德箱捐了钱),下午落星墩,晚上九江港旁住江景房(127搞定)。

第一站,东林寺净土苑。从庐山南门下来,大概30公里的路程,旁边就是庐山温泉镇政府,有许多温泉酒店可供选择。

推荐理由有三:1)佛像身高48米,总高81米,是中国及全球第一高阿弥陀佛像;2)景点不收门票,寺内多处免费供应茶水;3)寺内莲香斋,每日11:00~13:00免费供应素斋。这里吸引了不少人来做义工,而且有不少年轻人,吃斋饭的时候和旁边的义工小师傅聊天,他说:“想做义工直接找寺院咨询就行,而且住宿条件不比他在大学里面差”。

寺院整体呈对称布局,规模宏大,穿过一座座殿堂,不禁让人心神宁静。

东林寺观音阁

沿途路上的佛像,做的很传神。

最后就到了,阿弥陀佛接引铜像。(顺便提一句,我问阿弥陀佛像下面的义工小师傅:为什么不让飞无人机?他说:“造价太高了,出了事情根本赔不起”)

想要拍照的,最好下午

瞻仰完佛像,就去了莲香斋吃的素斋饭,里面素食、点心、水果、汤水一应俱全,可以选择性的捐功德钱哦。

第二站,落星墩,“今日湖中石,当年天上星”。郦道元在《水经注》中载:“落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木,传曰有星坠此以名焉”,星子县(现为庐山市)便因此而得名。

建议大家在枯水期来,注意不要直接导航到落星墩,导航选择庐山市气象局,在鄱阳湖大道旁的即可,路边还有停车位,直接下堤坝步行即可前往。

路边停车,即可远眺落星墩。

落星墩
落星墩

枯水期前面就是鄱阳湖,即可欣赏古风韵味的落星墩,又能欣赏鄱阳湖美景,鄱阳湖之大和看海的感觉想去不远矣。

第三站,九江港、长江边。

九江这边的江景房还是挺便宜的,可以体验下。附近有步行街、浔阳楼、锁江塔,吹江风、寻美食、赏夜景,岂不美哉(此处应有王司徒表情包)!

至此,九江之行,完满收官!

九江自驾三日游(赏庐山、追落星、寻净土) 编辑