更新时间:2022.07.17

江西旅游:九江登浔阳楼怀古记(图)

天数:1 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,跟团

发表于 2021-12-26 18:04

近日,重听田连元先生播讲的长篇评书《水浒传》,刚好进行到宋江浔阳楼题反诗遇难一段,不由得想起当年九江登浔阳楼怀古采风的一段经历。

浔阳楼正门门首(摄影:冯赣勇)

2005年5月5日,记者随行假日列车九江行旅游团的最后一站就是观光位于九江市区九华门外长江之畔的浔阳楼。旅游大巴车从庐山到达九江市区后,沿着美丽的滨江大道走了不远即来到了雄伟的浔阳楼前。

浔阳楼留影(摄影:王树洪)

记者最早知道浔阳楼,还是源于施耐庵《水浒传》中宋江在此醉酒题反诗的故事。 但是当时任浔阳楼总经理梁秋玲女士热情地送给记者由她编的一本小书《浔阳楼》后,记者翻阅时才发现,其实,浔阳楼之名最早见之于唐代江州刺史韦应物《登郡寄京师诸季及淮南子弟》一诗中的“始罢永阳守,复卧浔阳楼”的诗句。

浔阳楼旁门(摄影:冯赣勇)

随后,江州司马白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,苏东坡等也曾登楼题咏,留下了许多脍炙人口的佳话。但真正使浔阳楼名噪天下的的确得力于施耐庵《水浒传》中的精彩描写。另外,浔阳楼也因九江古称浔阳而得其名。最早的浔阳楼始建于唐代,后遭损毁。至今已有1200年的历史。

幽静的庭院(摄影:冯赣勇)

由于九江自古以来就是长江南岸一座交通要道和经济发达的城市,所以雄踞江畔的浔阳楼也历来是名人云集之地。这一切都使浔阳楼声名远振。1989年春,江西省九江市人民政府根据旅游和文化事业发展的需要,在浔阳江畔重建了浔阳楼。

浔阳楼内一角(摄影:冯赣勇)

此次重建的浔阳楼系由著名的设计师黄鹤楼的设计者向欣然参照明代容舆堂《水浒传》刻本的浔阳楼插图和宋代名画《清明上河图》中的酒肆建筑设计而成。

宋江醉酒写的反诗(摄影:冯赣勇)

整个楼宇占地总面积2000平方米,总建筑面积为1628平方米,其中主楼981平方米,高21米,外三层内四层,青甍黛瓦,飞檐翘角,四面回廊,古朴凝重,充分利用江畔、江面等自然条件,呈现出雄伟而秀抜的风格,在庐山和长江的相互衬托。整体建筑更显完美,楼内壁画上的梁山108位好汉替天行道的神采更加栩栩如生。

赵朴初题的匾额(摄影:冯赣勇)

赵朴初先生为浔阳楼题写了匾额。一楼大厅东西两壁镶嵌了两幅大型瓷板画,彩绘着“宋公明发配江州城”、“浔阳楼宋江题反诗”、“黄文炳设计害宋江”、“梁山泊好友劫法场”等栩栩如生的画面,为浔阳楼增加了传奇色彩。

浔阳楼顶棚天花板(摄影:冯赣勇)

二楼是展厅,展出了介绍浔阳楼历史的书籍和地方名胜风光图片。三楼是回廊,主要陈列字画。四楼是雅座,摆满了仿古桌椅,设有仿古音乐茶座。浔阳楼是融名楼、名著、名酒为一体的名胜。游客在此饮酒品茗,登高望远,九江秀色和滚滚长江,一览无遗。

从浔阳楼远眺长江(摄影:冯赣勇)

古时,酒家门前要竖起一面酒旆,也称酒帘,俗称酒望子,以招徕酒客。重建的浔阳楼保持了这个标志。楼门竖立了一根高大的望竿,挂着一面酒旆,上书“浔阳江正库。”酒旆在浔阳楼上迎风飘摆发出忽忽的声响,显得十分古朴。

浔阳江正库的酒旆(摄影:冯赣勇)

其实纵观历史,浔阳楼与酒楼紧密相联。《水浒传》中对浔阳楼就有这样的表述:“只见门边朱红华表柱上,两面白粉牌,各有五个大字‘世间无比酒,天下有名楼’。”可见当时的浔阳楼已是天下有名的;而浔阳楼中所饮之酒,也是世间无可比美的。重建的浔阳楼也有著名书法大师王遐举先生题写的一幅“世间无比酒,天下有名楼”的对联。

浔阳楼上留影(摄影:王树洪)

观光浔阳楼就像游览石钟山风景区一样,能使人们从一个侧面领略到我国古代文化辉煌灿烂的遗迹,从而汲取更多的历史知识。

浔阳楼外景(摄影:冯赣勇)

浔阳楼这一文化古迹,其融自然、人文景观为一体;名人、名著、名楼、名酒珠联璧合,交相辉映,众多的特点使其名副其实地成为了我国文化宝库中的一颗璀璨的明珠。

浔阳楼内的楼梯(摄影:冯赣勇)

在九江的日子里,记者曾多次从九江长江大桥上往返,但却始终没有很好地观赏一下这座在长江上建造的第八座大桥。观光完浔阳楼在有限的时间里,旅游大巴终于载着游客来到了长江大桥下,近距离地观赏了这座雄伟的大桥。

九江长江大桥(摄影:冯赣勇)

九江长江大桥始建于1973年12月,由铁道部大桥工程局勘察设计,第215桥梁工程处组织施工。它是继武汉长江大桥之后,在长江上建造的目前最长、工程量最大的铁路、公路两用桥。无论是桥的设计、施工工艺,还是新型建筑材料的使用等方面,都反映了我国迄今最先进的建桥水平。

九江车站留影(摄影:王树洪)

1992年,九江大桥公路桥正式建成通车,1995年大桥铁路桥贯通。大桥全线通车后,成为京九铁路的枢纽,对加强我国南北交通运输,促进华东、中南经济建设、文化交流和旅游。(图文:冯赣勇)

九江550
江西旅游:九江登浔阳楼怀古记(图)

九江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九江旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口