某一天,和先生提起小时候的教育,说到我对历史一窍不通,考试能及格已经要烧香了。先生说到,我们当时学习历史的时候,最大的问题在于和现实脱节。
于是,这两年,我们开始带着上初中的儿子到处玩一玩。每年总要挑四五个城市,看一看风景,而这些风景肯定会和历史课本有渊源。今年,我们便来了河西走廊-酒泉。
交通:
车子是提前在某嗨定的,酒泉南站取还车。注意,一定要提前租好。寒暑假一直都是旅游旺季,可以租的车型肯定会比较少。
酒店:
酒店也是出发前就订好的,我们选择的是大禹酒店。酒店有旁边分别是人民医院,区政府和高级中学,这附近也算是酒泉最繁华的区域了。
酒泉市的一个知名景点就是“酒泉”。既然来了,肯定要打卡一番的。于是,我们取车之后,直接开车去了酒泉。
有一句话说“行游酒泉,穿越千年”,由此可见,酒泉是一个历史意义非常浓厚的城市。在这里,先生和儿子讲了霍去病击败匈奴的事迹。两个人讲得生动极了,我听了一头雾水。
这个泉水也是有奥秘的。听说,这里的泉水夏天不热,冬天也不结冰。要知道,甘肃省可是在北方啊,结冰周期是很长的。能够常年不结冰,肯定有它的亮点的。
看看,还是蛮多的,大家就这样围绕着一汪泉水看来看去。我儿子也围观了很久。我问看什么,他说“看历史”,我反正是参透不了了。
酒泉的景色也很不错,绿化做得很好。看看这里的绿植,遍布各处。所以,就算是盛夏,想要找一个树荫也是能找得到的。所以,我们走累了就会找个地方休息一下。
原本我以为酒泉公园不过就是一个普普通通的公园。先生说,其实这是河西走廊一带保存最好的一个园林。就因为这句话,我对这个景区的敬佩感都油然而生了。
再看这个酒泉公园,又觉得哪儿都很好看。比如这里的泉水,树木,山石,还有一些酒泉遗迹之类的景区。
酒泉公园的柳树一定要看一看哦,这个可是左宗棠将军亲手种植的柳树啊。
从公园出来,又看到了很多花儿,先生说这是马鞭草花。听名字就觉得这个好花儿。想起来平时经常用到的沐浴露,洗发水,洗面奶之类的都有马鞭草味儿。
之后,我们经过了鼓楼。鼓楼算是一个地标式建筑,它就是在十字街中心,远远就能看到他的存在了。似乎每个城市都有一个这样的鼓楼,见证了城市的发展。
这个城门也是大有来头的,千万不要以为这是一个简单的城墙。上个世纪80年代的时候,工作人员需要清理那些已经倒塌的明城墙,结果发现这里面包裹着一个古城门。考证可知,当时的工匠们为了更方便施工,就把这个城门直接包在了城墙里面。正因为此,这个城墙就一直保存了下来。所以,我们现在所看到的城墙,可是1600年前建成的啊。
酒泉美食街这边也很热闹。我们来的时候明明天还没有暗下来,但是这里已经开始有许多人了。
美食街这边好吃的东西很多。我们去吃了合汁,说的就是混合羊肉或者是牛肉粉汤,味道都很好。然后,还有那个麻什子,当地还有个叫法是牛肉小饭。用的也是牛肉汤或者羊肉汤,里面加的是饼碎,所以吃起来也很好看。
其实,这边的口味稍微还是重一些的。有的比较咸,有的比较辣。我有点儿吃不惯,但是我先生吃着觉得味道很好。当天晚上,我们还点了外卖来吃。
Day2从博物馆开启的一场旅行
博第二天很早我们就起床了,为得就是看一看酒泉市博物馆。来了之后,需要分别登记健康码,行程码,身份证什么的,我是真的觉得,太复杂了。
其酒泉市博物馆的牌子也很好看,这个卡片我直接收藏了起来。
原本来酒泉,我以为先生会带我们去酒泉卫星发射中心的。毕竟,对于酒泉我所了解的就是卫星发射中心。不过,真正的发射地其实是在内蒙古自治区内。而且,因为YQ原因,发射中心现在也是关闭状态。
从博物馆出来,又开车在市中心走了一圈。酒泉算是最近这段时间发展起来的,属于特别现代化的的一座城市。整个市区特别干净,整洁,看上去就觉得很好。
市政府大楼,建设的很是气派啊。这个大楼前面是一个超级大的广场,如果不是因为天气太热,估计在广场上玩的人会更多的。
虽然是盛夏,还是看到几个市民在广场玩,有的甚至在放风筝。而我,连跑一下的想法都没有,基本上整个人就是秉持着把懒进行到底的执念。
广场前面这两个超级大的水池也十分亮眼,而且周边还有那么多漂亮的雕塑,非常美好地装扮了整个环境。
我个人觉得,在初秋或者是春天的时候,这里肯定会超级漂亮的。
依然是先生告诉我,其实这就是非常有名的汉白玉雕塑。广场上的雕塑是一定要看一下的。这个雕塑的人物是铁人王进喜。我儿子对这些内容很感兴趣。恰好,这也是他学习铁人王进喜精神的好时机。
实际上,在这里是可以非常清晰地感受到航空航天的存在的。比如,我们在这里看到了一个火箭的造型,还有航天员的模型。希望YQ快点消失。我儿子本身就很想要来看一看航空航天相关的内容,所以,对于酒泉发射基地的旅行也是充满了向往。但是,也只能等待下一次来看了。