更新时间:2024.07.23

西汉酒泉胜迹,不收门票不用预约

天数:2 天 时间:6 月 人均:600 元 和谁:一个人
玩法:人文,半自由行

发表于 2024-07-23 09:11

对外乡人来说,酒泉的名头甚至超过兰州,而仅次于敦煌。盖因酒泉有“东风航天城”,即隶属于战略支援部队的酒泉卫星发射中心。航天城如今不再神秘,现被辟为旅游项目,寻常百姓只要付点小钱,均可以参观。不过远在金塔县,与内蒙古额济纳旗接壤,所以我此行只能忍痛放弃。

需要提醒的是,来到酒泉,切勿“顾名思义”。李白所云“地若不爱酒,地应无酒泉”,纯粹是为自己酗酒找借口。酒泉人固然豪爽,但并非都是天生的“酒囊”。他们喜欢制作夜光杯,至于喝酒的本事,其实甘肃人都差不多。

河西四郡的过往大同小异。公元前121年,骠骑将军霍去病两征河西走廊,大破匈奴,河西地区从此纳入中原王朝的统治范围。相传汉军取得胜利后,武帝赏赐美酒一坛,以犒劳骠骑将军。霍去病认为功劳属于全军将士,但人多酒少,便将这酒倒入泉中,与将士取而共饮,“酒泉”由此得名,并始置酒泉郡,治所禄福县,西晋颠倒过来,改称福禄县。

东晋时酒泉先后被“五凉”政权控制,其中李暠[hào]于敦煌建立西凉,五年后将国都迁到酒泉,这也是酒泉唯一一次成为地方政权的首都。北魏时酒泉隶属于甘州,隋朝时分出,置肃州。此后分别被吐蕃、回鹘、西夏、蒙古统治,直到明朝击溃元军,酒泉又回归汉族政权。现在的酒泉辖肃州区,敦煌、玉门二市及其他四县,甚至甘肃省名也由张掖的“甘州”和酒泉的“肃州”而来。

酒泉市区的名胜古迹,有西汉酒泉胜迹、鼓楼和晋城门等。当然,来到洒泉,第一等的事情便是去参观西汉酒泉胜迹,以破解“无功可作酒泉侯”的秘密。

西汉酒泉胜迹是汉式园林,从霍去病开始,已有两千多年历史,也是国内为数不多的展现汉武雄风的名胜。酒泉人厚道,没有将这座河西独有的汉式园林围起来赚钱,而是免费对外开放。但园林未能免俗,以“酒泉胜迹”为核心,打造了月洞金珠、西汉胜境、祁连澄波、烟云深处、曲苑餐秀、花月双清、芦伴晚舟等景点,美其名曰:“塞外江南”、“瀚海明珠”。公园内还有左公园和左公柳,用以纪念晚清重臣左宗棠。不过,园林多数为清朝和民国建筑,甚至现代作品。

清同治时,左宗棠调任陕甘总督。除维护疆土,平定叛乱,在军事上取得成功外,他对河西的开发和经营,也值得称道。如修路筑城,植树造林。他所留下的左公杨、左公柳,迄今为后人所赞颂。据称肃州解放时,南北城门的左公柳犹在。其同僚杨昌濬[jùn]赞道:“大将筹边尚未还,湘湖子弟遍天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”诗写得好,也不算拍马屁。左公柳多被人为砍掉,如今已很少见到,让人想起庾信的感慨:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪?”

进入汉阙大门,沿通道一直往北,穿过汉代风格的木檩长廊,尽头有花岗岩雕琢的酒樽,正面刻李白《月下独酌》。杜甫也说:“汝阳三斗始朝天,道逢麹[qū]车口流涎,恨不移封向酒泉。”这些嗜酒如命的疯子,将酒泉视为“饮中八仙”的天堂,其实谬矣。清人刘于义督办肃州期间,写道:“……西北有酒泉,澄清如镜,饮者皆不死。”所谓“三人成虎”,“酒泉”经文人点染,又成了包治百病或延年益寿的“药泉”。

前行见左宗棠建造的月门,两边是他撰写的对联:“甘或如醴,澹或如水;有则学佛,无则学仙。”横批:“饮之令人寿。”入内见四角亭,上书“可酌”,内置“西汉酒泉胜迹”碑,系清代肃州兵备使者陆廷栋所题。再前即为“酒泉”,四面雕栏,卵石粒粒,泉水泠泠,北流约数十米聚而成小池。

池边有骠骑将军霍去病征战河西雕塑群,即“出征”、“鏖战”、“庆功”三组场景。将士们表情坚毅,眼神犀利,让人肃然起敬。李白有诗曰:“汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。”描绘的正是这种场景。霍去病一手端酒碗,一手握剑柄,眉宇英气逼人。即使时间相隔两千多年,对面这位汉家的少年将军,我也要敬他一杯。

泉水清冽,日夜流淌,带着汉帝国军人不朽的精神。很想掬一把水喝,但显然不能。许多小屁孩蹦来跳去,在水里找乐子,或端起水枪,随意喷射。我只能藏起相机,躲着他们。

西汉将星如云,唯有霍去病令人无限敬仰,无限惋惜。他的人生强劲而短促,只用24年时间,就将其挥洒到极致,如同划过天际的流星。今人对他的纪念从未停歇,譬如我,也追寻着他的脚印,从咸阳茂陵一直到西汉酒泉,丈量他的人生轨迹,解读汉家创业的历程。汉帝国的历史总是教人慷慨激昂,同时也给人以启迪。大国崛起,如果没有相应的武力保驾护航,则无疑于为他人做嫁衣裳,古今都无二致。

好吧,姑且不必沉浸在强汉的旋涡里。出酒泉胜迹,向西约二公里,就是酒泉鼓楼,外观与张掖鼓楼极其相似,只是建筑规模稍逊几分。

酒泉鼓楼原是晋代福禄县城东门,或谓“谯城”。明洪武年间改为鼓楼,放置大鼓,派士卒值班打更、巡逻报警,与嘉峪关遥相呼应。原建筑和报时鼓在1863年和1905年的两次大火中被烧毁殆尽,民国初期重建后也没有恢复。现在的鼓楼通高二十七米,基座还是东晋遗迹,外面青砖为清雍正年间所砌,三层楼阁则为清光绪三十一年重修。

鼓楼基座四个砖券门楣上部,镶嵌突出壁面的青砖廊檐,下面各有一幅象征方位的浮雕。浮雕下面分别题“东迎华岳”“西达伊吾”“南望祁连”“北通沙漠”,说明四边所对应的雄奇景致。木楼二层的东西两面分别悬挂“声震华夷”“气壮雄关”。

当地人说,武威、张掖、酒泉三座鼓楼的对角都在一条直线上,亲测属实,这就是河西走廊几座鼓楼有趣的地方。不过,武威没有叫鼓楼的古建筑,应该就是大云寺钟楼。如何测量?将这三座鼓楼在地图上连接,如果成一条直线,则证明说法属实。因为鼓楼四面正对东西南北,不会有差池,我在管理人员处也得到证实。

酒泉还有座晋城门,在小西街与南环西路交叉口处,不太显眼,为东晋时福禄县城的南门。据《十三州志》记载,酒泉古城曾被地震摧毁,前凉谢艾出任酒泉郡太守时,重建酒泉城。明朝扩建,城市区域放大,原东城门位居中心,改建成钟鼓楼。原南城门夹裹在城墙中,万历时又用砖包砌肃州城,这座福禄门便被人遗忘。1964明城墙坍塌后晋城门才重见天日,是国内最古老的郡治县城门。

现今所见其实只是一座被围起来的城门洞,与时人所称“天下第一门”有点距离。想来也是在原址重建,或者包裹些许晋朝墙基,但看不出有1600高龄。

实际上,酒泉的名胜古迹,走路就可以逛完。最要紧的去处,当然是到鼓楼西边的汉唐美食街,整齐干净,不喝上一杯显然说不过去。

酒泉283
西汉酒泉胜迹,不收门票不用预约

酒泉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酒泉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酒泉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酒泉旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口