2020.07.08

端午节昆明8日深度亲子游

一、旅游交通

1、城际交通

去程可以选择火车、飞机,火车有深圳北站出发8:01、15:26,7个多小时;深圳东站出发14:34,30个小时,途径广东、贵阳、云南,沿途景色应该是比较漂亮的,火车路程长,为了减少旅途疲劳,最终果断选择了飞机。

出发:6月22日,深圳——>昆明, 13:35至16:15,南方航空

返程:6月29日,昆明——>深圳,17:20至19:25,南方航空

2大1小,往返机票落地价2700元。

2、接送机服务

确定了酒店后,看到酒店提供接机服务,电话咨询后说是要自费(300元),果断放弃;预定了接机服务73元。

返程时去机场直接打的出租车,走了高速,花费150元,后悔没有提前预定送机服务。

二、住宿

1、选择酒店

先筛选昆明评分4.5分以上的酒店,评价较高的酒店有长水机场、2环内市区、滇池风景区等。咨询了当地人,市区游玩打车费用基本在50元以内,考虑到带着老人、小孩,我选择住在滇池风景区区域。

滇池风景区附近的酒店清单出来后,再根据酒店每晚价格、是否含双早、用户评价数量、用户评价内容,重点看了洲际酒店、湖景酒店、衡芷院酒店以及评价高的别墅区民宿:

洲际酒店洲际酒店从地理位置、酒店服务、配套、评分等方面毋庸置疑都是优选酒店。咨询了昆明本地人,每天可以不重样的去外面小店吃早餐(粉、小吃),但是考虑到老人、小孩,我选择在酒店吃早餐,洲际含双早的价格有点高,忍痛pass

衡芷院酒店:中式庭院,评价比较高,非常舒适,跟湖景酒店相比,缺了温泉,温泉简直不要太吸引人,尤其是白天在景点跑了一天后,可以泡一泡去疲劳、助睡眠。

别墅区民宿:一家人出去旅游住民宿的体验感会很好,缺点就是缺少酒店的专业化管理、完善的配套服务,出来旅游还是想懒人状态,享受一把。

湖景酒店:评价说这个酒店比较老,酒店内配套有高尔夫、温泉,在民族村旁边,地理位置比较好,如果不想出去玩,就在酒店附近逛公园、逛滇池;虽然整体评分没有上面几个酒店高,想到白天玩累了,晚上还可以去泡个温泉,再加上早餐,最终选择了他家。

2、住宿体验

从入住第一天开始,每天都有水果、鲜花饼和糖,提供刀叉、果盘,贴心服务

估计是因为酒店有些年头了,房间内设施都有些老旧,热水壶不能自动跳闸,洗水盆台面有脏脏的印子,淋浴水温极不稳定随时变动,前1秒有点烫后1秒有点凉,甚至有一天回酒店后发现门框掉了个木板,房间内没有充电线,床头没有插座,儿童洗漱用品和儿童浴袍得索要。

某一天用过的浴袍没有更换,还是前一天湿漉漉的,第一天入住我拿了块方巾垫在台面上,打扫人员就再也没有动过那一块,香皂打开后不会多给一块备用。

一楼是餐厅,提供自助早餐、午餐&晚餐点餐、烧烤,分室内、室外,室外露台与高尔夫球场相通,还有一个小渔塘,风景宜人;早餐品种较为丰富:西式面包、糕点,日式寿司、刺身,中式粥品、炒菜、汤粉&汤面、包点等,水果、沙拉、饮料都有,口味一般,油条、包子太硬了,膈的嘴巴都痛;点餐的菜品价格偏高,还有服务费,酒店客人竟然不打折;酒店优势在风景,不在满足口腹之欲。

酒店三楼有露天温泉池,三个大一点的温水池,一个小小的冷水池,下午16:00开始开放,需要穿泳衣去泡,每天去泡一泡还是挺舒服的,缓解一天的疲劳,不知道是不是因为客人少,旁边没有直接取用的毛巾或者浴巾,得服务人员送过来,温泉票每天要到前台取,实在不想每天取直接多要了一些。

酒店位置特别好,马路对面就是滇池健步道,走路可到海埂公园滇池西山索道海埂大坝,去民族村的话可以免费坐酒店观光车穿过高尔夫球场接送。

酒店后面的高尔夫球场,餐厅露天台可以直接欣赏
小锅米线
野生菌
烩三鲜
酒店温泉池子
三、行程安排

Day1  6月22日 入住 滇池——>海埂公园——>海埂大坝

从深圳这种沿海高温酷热、重湿的地方到昆明四季如春的地方,第一感觉就是不愧为“春城”,温度、湿度适宜。晚饭之后,即刻到滇池漫步,滇池是云南省最大、全国第六大淡水湖,风光秀丽、碧波万顷、天光水景、群山环抱,“高原明珠”实至名归。

Day2  6月23日 昆明出发,石林—>九乡风景区独立包车一日游

(1)交通;

公共交通:昆明新东部客运站坐车到宜良县城,车程约40分钟,然后再做公交到九乡,车程约半个小时;

昆明东部客运站坐车直达石林风景区,车程2个小时;如果是公共交通就要分两天游玩。

自驾游:有车的人,或者车技好的可以考虑租车,非常方便

包车服务:在网上找了九乡石林一日游,单个景点的基本上都是下午3:00就返回昆明了,一天游玩2个景点则可以到下午5、6点,包含了景区门票、九乡索道、石林摆渡车,算下来比较划算。咨询了客服后,又经过一轮讲价,最终2大一小包车九乡、石林一日游700元

(2)石林游玩

位于昆明石林彝族自治县境内,距离昆明78公里, 被联合国文教科评为“世界地质公园”,“世界自然遗产风光”,是国家5A级景区。

1、    “远看大石头,近看石头大,石头真是大,真是大石头” 这句话完美的诠释了景区内的自然景观,讲真如果不是对喀斯特地貌充满了热情和探索精神,建议游玩较短路线。

2、 看石头“三分靠看,七分靠想象”,自由行的人建议蹭一个旅游团,否则真不知道看哪里,也能促进一下大家丰富的想象力。

3、石林景区内岔路非常多,一不小心就迷路了,我们就因为只是跟着指示牌走,绕了远路也不知道是否可以走通,又原路返回;路上听到一个团的导游跟走失的游客对话“你们在哪里?”“我们也不知道自己在哪里,就在一个山洞里”

4、我游玩较短路线,景区入口经过石林湖观看观音石—》石林屏风,雄鹰展翅—〉石林胜景,拍照留念—》火焰剑林—〉剑峰池;原路返回至石林屏风—》天然舞场—〉莲花池—》小石林区观阿诗玛。

石屏风
观音石
剑峰池
阿诗玛

(3)九乡游玩

九乡风景区是看地下溶洞的,发育于6亿年前的震旦期,拥有大小数百个溶洞,还有狭长的地下大峡谷,让大家一览地下世界奇景,感叹大自然的鬼斧神工以及人类的探索精神和工匠精神。

1、九乡的游览路线典型的一条道走到黑,不用思考,沿着游览路线一路向前就OK了

2、进去后就开始沿着台阶一路向下,台阶顺山势而建非常陡峭,有的感觉都是60度倾斜,地面湿滑走慢一点,遇到一个人从台阶上滚下来了,幸好只滚了几个台阶。

3、受疫情影响,阴翠霞的游览项目未开,这个季节水量较小,貌似也没办法划船;惊魂峡真的很惊魂,700米的下峡谷走的腿脚发软,听着地下水声、一路也就三两个人、峡谷两边似刀斧劈开,走的惊心动魄

4、经过一段五彩缤纷的地下灯影溶洞,来到宽敞的狮子厅,从狮子厅开始就一路听到《神话》的主题曲,电影的地下世界就在这里拍摄的;出了狮子厅继续沿陡峭的台阶一路向下,景区在修建滑道,估计将来大家可以像过山车一样游玩九乡啦。

5、一路向下后重新进入溶洞就开始不间断的景点了,神女宫、雌雄双瀑(水量小只能看到单瀑)、神田、林荫寨、蝙蝠洞。地下景观真的是令人叹为观止,再一次感叹大自然的神奇,感叹先人的智慧让我们能一窥这地下奇景。

6、门票含免费在雌雄飞瀑神田拍照,一定记住要在洞内取照片,留意取片地点,我们没留意一直到出大门才去问,很遗憾没有照片;游览结束后可选择骑马或者乘坐索道(半开放式)返回景点门口。

(4)晚餐在建新园吃米线

Day3 6月24日 昆明市博物馆—》云南省博物馆—〉官渡古镇

(1)昆明市博物馆位于拓东路东段,所在地为地藏寺旧址,故名“地藏寺经幢”,俗称“古幢”。馆内有青铜文化精品展、地藏寺经幢展和恐龙化石展、昆明飞虎队纪念馆、扇面精品展、瓷器精品展等以及临时馆。

(2)省博物馆是昆明的地标性建筑,位于广福路,西临宝象河,紧邻云南大剧院、云南文学艺术馆、官渡古镇,四周景色开阔大气。

(3)官渡古镇中建筑物还是非常具有滇南地域特色的,逛古镇更多的是感觉在逛披着古建筑外皮的商业街。

Day4 6月25日 云南民族村—〉南亚美食街(一朵菌)

(1)云南民族村

门票:酒店购买80元/人,景区可购买单独门票90元/人,以及含《高原的呼唤》剧场表演套票

景区概述

云南民族村坐落于滇池湖畔,景区内有景颇族、阿昌族、德昂族、哈尼族、藏族、傣族、水族、布依族、布朗族、佤族、苗族、拉祜族、基诺族、蒙古族、白族、壮族、纳西族、彝族、满族、回族、瑶族、普米族、独龙族、怒族、傈僳族25个少数民族村寨(景区游览顺序),民族村内村寨按照1:1的比例建造,村寨内少数民族同胞不仅会提供独居特色的民族工艺品、特色饮食,还会根据景区安排定时提供民俗表演。园区将自然风景与民族村落完美的融合在一起,在湖光山色、绿树丛林的掩映中游览村落,疲惫时在村寨中休憩,感受传统文化的洗礼。

少数民族概述

云南省是我国少数民族最多的省份,其中白族、哈尼族、傣族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族15个少数民族,80%以上人口分布在云南省,称为云南省特有少数民族。

(2)一朵菌

进入6月云南省开始大量食用新鲜野生菌,来昆明旅游不可错过吃菌子,不过吃菌有风险,需慎重。既然是旅游就是为了品尝一下,买了2人套餐。不知道是否因为是端午节,送了4个粽子、2个咸鸭蛋、3盘水果、4晚糖水等小菜,嫩鸡做汤底,18分钟大火煮黄牛肝菌、青头菌、黄罗伞、红乳牛肝菌,浓郁的菌香冲击着鼻腔,打开味蕾,吃个肚胀肠满。

Day5 6月26日 西山—〉陆军讲武堂—》翠湖公园—〉石屏会馆

(1)西山游览:滇池西山索道—》龙门索道—〉龙门风景—》电瓶车—〉环保大巴—》茶马花街

滇池西山索道一半横跨在滇池之上,一半穿越到西山,全长2000米,乘坐20多分钟,每个轿厢最多运载6人,脚踏滇池、仰望西山,在高空观景长廊尽情拍摄滇池、西山美景。

龙门索道为开放式缆车,地面距离较近,伸脚可触周围树木,沿途可观赏广阔的滇池美景,运气好的可以看到山林蝴蝶翩翩起舞。

沿西山的石壁栈道一路下行游览沿途浮雕、石刻,观景台可俯瞰五百里滇池,据说龙门沿途石雕是清代匠人采用最原始的工具一锤一钻雕琢而成的道教石窟,历经72年耗费无数人心血,堪称奇迹。

坐落于西山脚下,这里不仅提供云南特色美食:鲜花饼、米线、烤猪脚、视屏烤豆腐、卤面等,还有全国的美食。

(2)陆军讲武堂

清末民初著名的军事教育机构,被称之为“黄埔军校的摇篮”,从这里走出了2位元帅(朱德、叶剑英),数十位中将以上的高级将领,数百位将军,可以说众将云集,璀璨光辉。旧址是米黄色走马转角楼式的砖木建筑物,东、南、西、北楼合围成正方形,中间为训练操场。“百年军校”、“将帅摇篮”、“远征军展览馆”等让世人去重温那段抛头颅、洒热血的悲壮历史。

(3)翠湖公园

素有“城中美玉”、“小西湖”之称的翠湖公园就在陆军讲武堂对面,因“八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠”取名为“翠湖”,自明朝起历代云南行政官员都会在这里修建亭台楼阁,湖心岛有观鱼楼、湖心亭;东南西北分别有金鱼岛、竹林岛、葫芦岛、海心亭等。6月正是赏荷佳季,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”等佳句描述荷花,翠湖荷花竞相开放,粉色、白色,还有一池莲花,吸引着人们。

(4)石屏会馆

始建于清乾隆年间,是三进式院落,两层木建筑,民国时由云南唯一状元袁嘉谷先生和知名人士张芷江先生直接组织重建,院内古香古色、绿树成荫。点了汽锅鸡、石屏豆腐、凉拌米线,汽锅鸡名副其实,肉嫩汤鲜;石屏豆腐是带孔老豆腐,占酱料吃口感不错;凉拌米线微辣偏甜,菜品分量偏大,价格偏高。

Day6 6月27日 金殿公园—〉金马碧鸡坊

(1)金殿公园

位于昆明东北鸣凤山,紧邻世博园、野生动物园,据说始建于明万历年间,后经清平西王吴三桂修葺,相传为吴三桂的藏宝地,因主殿由铜铸熠熠生辉,耀眼夺目,仿若金屋而得名。这里供奉了真武大帝,是道家传教地,这里景点有太和宫、钟楼、吴三桂大刀&七星剑收藏室等组成,景区内莽莽树林遮天蔽日,人文景观与自然景观交相辉映。

吴三桂的大刀

(2)金马碧鸡坊

自金殿门口汽车站坐10路公交车到终点站石屏街,然后步行至金马碧鸡坊。 金马、碧鸡二坊曾是昆明城内人文景观和城市的标志, 东为金马坊,西为碧鸡坊,二坊相隔约数十米,均为门楼式木构牌坊,飞檐翘角,始建于明宣德年间,现有建筑为98年在原址上按原风格重建的。

Day7 6月28日 世界恐龙谷—》斗南花市

(1)世界恐龙谷

“北有兵马俑,南有恐龙谷”,位于楚雄的禄丰世界恐龙谷,是迄今出土恐龙化石最丰富、最完整、最古老的恐龙遗址之一,园区包含世界恐龙遗址公园和时空乐园2个景点,分开售票也可以购买套票,是一个集科普科考、旅游玩乐和遗址保护为一体的国家4A级景点。

“许氏禄丰恐龙”是镇馆之宝,1938年由杨钟健先生发掘,因为当时在抗战时期,请求了他的导师德国科学家许耐出资支援,因此得名,是中国人自己发现、挖掘、装架的第一条恐龙,被称之为"中国第一龙"。

“阿纳川街龙”化石,身长27米,身高6.5米,是中国第二大恐龙,中国第一大恐龙在河南省,预估体重30吨,每天要吃掉1吨的食物,为了帮助消化,会吞食一些细小石子。

必须要提一下恐龙遗址公园内也有少量游乐项目,单独收费,还有一个高空玻璃栈道和高空急流也是单独收费,可以缩短到时空乐园的距离,收费有点贵。

时光乐园就没什么可以玩的了,小朋友非常喜欢,但是跟国内任何一个游乐园比起来都没有什么特色,游乐设施针对小朋友的居多,还有两个剧场,还可以吧,没什么特色。

(2)斗南花市

这里号称是亚洲最大的鲜切花市场,鲜花品种多、新鲜便宜,一楼鲜花,二楼多肉,场馆外街道两旁也到处都是摆摊的。纸盒包装的玫瑰一般10块钱上下一把20支,如果是塑料纸包装的就是10块钱3把,多头玫瑰5块钱一把。少量鲜花是可以带上飞机的,如果行李不多建议自带回家。快递费真的非常贵,一般是鲜花价格的2倍,包装盒、冰块都是单独收费的。市场内说“斤”指的是“公斤”。在这里用买菜价购买鲜花,内心无比羡慕嫉妒恨昆明本地人,能每天购买如此便宜的鲜花装点生活。

Day8  6月29日  滇池——>海埂公园——>石屏街购买特产,返程

最后一天还想再到滇池边上散散步,重温滇池传说故事,将滇池迤逦风光留在记忆深处。

吐槽一下海埂公园收费:10元3包鸽子食,喂鸽子的同时可以拍摄照片,白色的鸽子会飞到游客头、手臂、肩膀上;10元/人可以到到滇池边拍摄布景照片,月亮、玻璃坐、玻璃水面照等都是在这里拍摄的,感觉像拍结婚照“摆拍+布景”,看照片感觉超级棒,拍摄过程不想描述。

鲜花饼:嘉华鲜花饼石屏街是旗舰店,店内点心品种很多,可根据口味购买,经典鲜花饼4元/个,因为是当天现烤,不能放冰箱,7天内食完,同事都反馈非常好吃。

云腿、野生菌:特地到家乐福超市购买的,虽然野生菌品种不多,胜在买的安心。

再见啦,昆明!!!

PS:去之前天气预报每天都是下雨,实际情况每天都是艳阳高照。

端午节昆明8日深度亲子游