更新时间:2015.03.07

九寨沟篇之二(日则沟徒步游览路线) —狐猪淡季走川渝(12天自助游6万字攻略)

发表于 2012-12-06 14:52

狐猪淡季走川渝—12天自助游6万字攻略—九寨沟篇之二(日则沟徒步游览路线)
“狐猪淡季走川渝”系列游记分为15篇。
本篇为第八篇:九寨沟日则沟徒步游览路线
D6—11.12(周一):九寨沟里参观日则沟;晚上住沟内住宿;

天气:晴有微风

感谢在这次旅行中,猪对我的大度,宽容以及包容。在狐狸任性和急噪时的耐心,在狐狸计划不周详时的理解,在狐狸一筹莫展时的准确判断,在狐狸和猪共同走过的12年时间里始终如一的坚持与信任。

本次游览时间为:2012年11月7日-2012年11月18日,请各位注意参考使用。
四个字概括本次自助游:景美人少。雨中游青城;雪中观峨眉;晴空映九寨;艳阳走黄龙。
全部费用:1.2W/2人/12天(三飞)
景点包括(按游览顺序):
1线:重庆大足石刻(游览时间:1天)
2线:四川都江堰青城山(游览时间:1天);
3线:四川广汉三星堆(游览时间:1天)
4线:四川阿坝九寨沟(游览时间:2天);四川阿坝黄龙(游览时间:1天)
5线:四川峨眉山(游览时间:1.5天);四川乐山(游览时间:1天)
6线:四川成都市内文殊院等(游览时间:1天)

出行前做攻略已经成为很多自助游同学的必修功课。但很多人开始步入一个误区——按图索骥。死板的按照前人的攻略设计路线,而失去了自我旅行的意义。猪曾说过:自己出去玩就要走自己的路,随遇而安,即使有遗憾也不会后悔。

所以,我希望我这篇攻略带给大家的,不是千篇一律的游览路线,也不是大同小异的景色照片。而是告诉大家一些我的经验教训及注意事项。我真正希望的,是每个人都能在自己的旅行中,看到属于自己的美景,走着属于自己的路线,才能得到属于自己的感动。这才是旅行真正的意义。

经验总结:
接着上篇讲:
一. 进门前记得先去游客中心取路线手册,上面对上下站点有清晰的标注。
二. 如果安排两天时间,尽量把重要景点安排在第一天。体力精力都充沛;
三 对景点要勇于取舍,不是每个点都必须去。对自己喜欢的景点多花点时间,对普通景点可以跳过或坐车参观。即使一天就看了一个景点,但只要你享受了这个过程就值得,比每个景点都走马观花强的多。
四. 一定要根据天气情况、日照情况和个人喜好及时调整路线,不要死板按攻略走。
五. 在九寨照相机特别容易耗电,据说是海拔缘故。所以一定带好备用电池!!
九寨参观的路线原则是三个要点:
日则沟(就是原始森林那条沟):尽量走林间栈道;
树正沟(就是犀牛海那条沟):尽量走公路栈道;
则查洼沟(就是长海那条沟):尽量坐车。

第一天:日则沟
坐车到珍珠滩下车-徒步珍珠滩珍珠滩瀑布-徒步大小金铃海-徒步五花海-老虎嘴-徒步熊猫海瀑布-徒步熊猫海-徒步箭竹海瀑布-徒步箭竹海-坐车到原始森林-徒步芳草海-徒步天鹅海-坐车到五花海补照片-坐车到珍珠滩补照片-去车去树正寨放行李-徒步树正群海-徒步树正瀑布-住宿树正寨

早上收拾好行李,把拉杆箱寄存在旅社。装好食物水充电器等,背着普通的双肩包出发了。激动呀。在门口的龙抄手吃了早饭,品种少也比较贵。但因为着急进沟只求方便了。

打了辆车先去九寨长途车站买后天去黄龙的车票,被告知每天只有7点一班车且只售第二天的车票。因为我们当天要住在沟里。于是决定让旅社帮忙代订,每张票收10元手续费。

兴致勃勃的向九寨沟进发!天气非常好,已经隐约看到了太阳的光芒。进沟前先到旁边的游客中心拿一本九寨沟路线的小册子,上面详细标注了各个景点的顺序和名称,最关键的是景点名称旁的上下车站点标记。站点分为三种:一种是可上可下,一般大景点都属于这个范围:比如五花海珍珠滩箭竹海等;一种是只上不下:比如天鹅海(想参观只能从原始森林走下来。参观完后上车坐到箭竹海);一种是只下不上:比如火花海老虎海(想上车就要走到双龙海);此外还有一种就是没站点,比如芦苇海(只能从火花海走下来或者盆景滩走上去)。

小册子上标记的非常清楚,完全不需要自己提前打印地图什么的。

我们是大概8点到达售票处,现金柜台前买票的人不超过10个,五分钟就买好票了。对了,四川的景点都默认要保险的,我只在峨眉山买了,据说被猴子咬了可以免费打针。其余景点我都直接说不要保险,金额或5元或10元不等。

这个时候进沟的人已经不少了,但不算拥挤。景区的环保车分为两种,一种是绿色的大巴,一种是棕色的中巴。沟内的调度很有秩序,只见一辆辆车来回穿行,迅速把游客运走。我们到的时候刚好来了一辆中巴,等车的人正好坐满一车。很快就开车上行。

排在我前面的是一个MM,拿着一叠打印的攻略,嘴里念叨着:上行到诺日朗坐左边,上行原始森林坐右边。然后探头看看车上,和同伴说:左边没位置了,等下一辆吧。而我眼看着后面来个几个旅行团的大队人马。我当时真的很想说:MM你还是先上车吧。即使左边没位置了又怎么样呢?等车下行的时候你坐对方向不也一样吗?有和团队抢座位的时间不如赶紧上去看看景色。

车开动以后,游客七嘴八舌的询问终点。据说在旺季司机也不知道终点,要等到了诺日朗中心才得到调度的指令。但淡季就这点好,司机很痛快的回答:原始森林。至于景点在左边右边,我真的觉得不重要,车开的飞快,就算方向坐的对也是一闪即过。猪没做过任何攻略,只傻呵呵的看着窗外。我则和提前和师傅打了招呼:我要在珍珠滩下车。大家记得如果要中途下车,一定和师傅提前说。

车很快过了镜海,今天有微风,海子并不平静。我只扫了一眼,看有几个赶早的人再照相。我又和司机强调了一次:我珍珠滩要下车。司机问:上面你都看过了?我编了个瞎话说我之前来过,就想在珍珠滩下。司机也没多言语,很快就停在了珍珠滩

珍珠滩提示:一道环形闭合的栈道把珍珠滩珍珠滩瀑布包围在中间。顺着走一圈就OK了。注意早上路很滑很滑!我和猪享受了空无一人的珍珠滩,并持续了半个多小时无人打搅。阳光初升,照在珍珠滩如珍珠般细碎翻滚的朵朵浪花上,美不胜收。

珍珠滩瀑布太美了,虽然水势不小,却依然有几分娴静与秀美。好象一位美丽的少妇,珍珠滩的朵朵浪花是她头发上簪的首饰,瀑布则是她如丝的秀发。

大小金铃海提示:金铃海没有乘车点。要走到珍珠滩/五花海才有。看完珍珠滩,我们决定向山走。依次经过了大小金铃海。虽然不出众,但海子的颜色已经开始展现特有的碧蓝色。水质清澈,连海子底下的枯木都看的清清除楚。枯木上还往往生长出一株新的生命,别有情趣。

五花海提示:栈道非常美,一定要多走走;上老虎嘴观看全貌,不要走公路太危险,内里栈道已开放,可以问工作人员;

继续前行一段,精华慢慢展现在我们眼前。五花海到了。五花海在老虎嘴上看呈孔雀开屏,孔雀头部和尾羽间有一座木栈桥。初到五花海,游客并不多,毕竟才上午10点。但阳光还没有完全洒在五花海上。但看到的景色已经让我感叹了。海子是冰冰的淡淡的蓝色,但蓝的清澈透底。在海子边发现一株残留的红叶。没有风,所以在五花海里也可以看到清晰的倒影。慢慢转到五花海另一侧呈孔雀尾羽的海子边,太阳豪不犹豫的洒下了片片光彩,眼前的一切让我和猪都惊呆了,最远处微风下是轻飘的缕缕轻烟般的白雾,再近些是墨绿,然后是翠绿,嫩绿,淡绿,鹅黄,淡蓝,湛蓝,深蓝。如同五颜六色的调色盘一般缤纷,但每种颜色却井然有序,形成一条条美丽的色带。趁着大家都在疯狂抱着五花海的题名石头照相时,我们在岸边找了把座椅安静的坐下来,静静的陶醉在美景之间。

安静的享受了一会五花海的美景,我们远离人群,往海子深处的栈道走去。大部分人都集中在离下车点比较近的观景平台上,我们则是往里面开始走。九寨的栈道设计很合理,凡是有景观的地方都会修建一个观景平台,很方便。海子的另一边人少了很多,合影都是麻烦工作人员帮忙拍的,因为实在找不到游客。

询问之后,我们开始寻找老虎嘴。顺着工作人员的指示走。绕过大半个海子,终于看到层层向上的台阶。咬牙,爬!呼哧带喘的终于爬上了老虎嘴。当整个海子以完美而完整的姿态全部收入眼底的时候,已经没什么词汇能形容那震撼。

熊猫海瀑布提示:1)如果干旱断流,这段路确实没什么必要走;2)如果是丰水季,一路上小瀑布很多。但今年熊猫海瀑布栈道被封闭。3)封闭的栈道一定不要走,真的很危险!!

看过老虎嘴的我们激动不已,完全不知道下来的一段路程即将进入杯具。我后来回想,我们之所以没看到危险的提示牌,原因只有一个:大部分人是从上往下走,他们到达熊猫海向下走向熊猫海瀑布的时候,栈道口已经被铁丝网拦住了,大家只好折返。但我们是从下往上走的,直接从五花海前往熊猫海瀑布,而这边的栈道没有被拦截。大部分游客只在五花海另一边拍完照,就直接坐车去熊猫海了。所以我们就成为了两条漏网之鱼。

这条路据说叫幽林栈道。因为丰水季节的原因,小瀑布小溪水不短,倒也挺有情趣。足足半个多小时我们一个人也没碰到,我还问猪:人都哪里去了?其实当时就该感觉出不对,不管如何,毕竟是上午11点了,怎么可能人少到一个都没有呢。可我们还是不自知的往前走。

经过几个规模不小的瀑布,我还以为是熊猫海瀑布呢。但直到我们走到真正的熊猫海瀑布,才明白之前那些都不值得一提。熊猫海瀑布是落差最大的三层叠瀑,虽然规模不如珍珠滩和诺日朗,但水势非常凶猛,完全没有珍珠滩的优雅,就是汹涌咆哮着一层层跌落。单听着那水声都让人胆战心惊,仿佛要把栈道都冲跨。水雾大的根本无法照相,连眼睛都睁不开。最可怕的是,因为落差大,栈道台阶特别特别陡峭,足有60度角。更可怕的是,太滑了。因为水都溅到栈道上,结了冰,滑得原地站都站不住,更不要提走路了。最后我们带着手套,先是沿着栈道外面的土地爬了一截,然后半跪半爬的四肢着地的爬上了栈道!

我当时还想,这么危险的地方,老人和孩子可怎么上来呀。过了十分钟我就明白了,因为我们又上了一层台阶,到达栈道口的时候,发现出口华丽丽的被铁丝网里三层外三层的彻底围住了。铁丝网外面,几个卖东西的藏民及管理人员正用参观动物园里的猴子的眼神看着我们。

猪到这个时候还没反应过来,第一句话是:不会还要我们再爬下去吧。

在我们摇晃铁丝网找出口的时候,一个工作人员蹦出来BLABLABLA的指着我们臭骂开了,可怜我们被关在铁丝网一边,听着劈头盖脸的教训:谁让你们走的?看不见都封了么?不要命了?出了问题谁负责?胆子怎么那么大?我们只好辩解说真的不知道,我们从五花海走上来的确实没警告提示。而且我们也表示,必须放我们出去,因为我们实在不能再爬下去了。大概是工作人员也意识到五花海那里的栈道确实未封闭,于是开始拆铁丝网。猪说我们的运气真好。因为我们出来没多久,那几个工作人员就巡查去了。再晚上来一会都没人给我们开铁丝网。

这段路耗费了我们不少体力。我从封闭的栈道口狼狈的出来以后,一个工作人员说:你看你这汗出的,胆子也太大了你。我抹了抹额头,不是汗,是熊猫海瀑布汹涌的水溅了我一脸。

熊猫海提示:1)海子中还有一块白石头,黑纹天生,极像大熊猫。2)熊猫海的颜色很特别,是碧绿色,注意水中的彩色水波纹。3)熊猫海特别适合照相,效果特别好。

出了栈道口就是熊猫海,和刚才的熊猫海瀑布比起来,一派温柔宁静。隆隆的水声似乎还回荡在耳边。因为耗费了些体力,我们在熊猫海边上找了块石头坐下,吃了简单的午饭。这里太阳很大,晒的人暖洋洋的。

我非常喜欢熊猫海,虽然它没有那么丰富的水色,面积也不算大。但碧绿的海子中夹杂着一道道白色的波纹,映衬海子边寥寥的红叶,别有一番风味。

箭竹海箭竹海瀑布1)箭竹海的山边栈道,在下车后往原始森林方向(也就是向上)走200米就是;2)箭竹海瀑布上下各有一条横向栈道,上面一条栈道是看箭竹海,下面一条栈道看瀑布。3)箭竹海看倒影比较好;

离开熊猫海我们又钻进了林间栈道。两边一直是郁郁葱葱的树木,间或有些小瀑布和小水潭,适合拍些小品照片。箭竹海瀑布是连排的一系列瀑布,相比之前两个大瀑布温柔了许多。好象从树丛间喷涌而出。可以坐在栈道边细细欣赏。

箭竹海:相对就逊色了,一是因为有风,海子面波光粼粼,显得和普通海子没什么区别。二是之前有了五花海等经典作对比,除了规模大一些以外不见出彩之处。不过这里也是个看倒影的好地方。唯一特别点的就是海子末尾那里有一丛金黄色的芦苇,很别致。我在走栈道的时候被风吹了头,也觉得不太舒服。所以顺着林间栈道走了一圈就结束了。

原始森林――芳草海――天鹅海1)箭竹海原始森林很远,没特别景致不要走栈道。2)游览剑岩悬泉、芳草海天鹅海只能徒步。栈道3公里左右。3)天鹅海有上车点,看完可以坐车下去。4)路上左侧山上的两行神女泪瀑布(剑岩悬泉),注意落石。

箭竹海拦了上行的车,直接到原始森林。已经下午一点了,去原始森林的人少了不少,大部分人都在箭竹海下了车。连我们在内上行的不到五个人。

这段路还是很长的,虽然有栈道但建议大家不要走。坐大概一刻钟的车到达原始森林。下车似乎就能感觉到清新的空气。只不过我们只选择在这里简单看了看,没有进内部参观,直接前往芳草海天鹅海

林间栈道在修葺,封闭了。这次我们没敢逾规,老实走公路栈道。不过公路栈道就意味着要和上行车在同一条道路而行,一定要小心安全。大概上午耗费了不少体力,下午走起来还有点累,而且原始森林风比较大,吹的头晕晕的。

剑岩悬泉就是一座山峰,没什么特色。

芳草海是湿地,也无甚特点。

直到走到天鹅海,总算看到了美景。在这里,仿佛现在是初春而非初冬。午后的阳光温柔的洒在海子上,一片片嫩绿的毛绒绒的草甸漂浮在海子里,中间露出湛蓝的一块块小海子。野鸭在水里悠闲的游曳,潺潺的流水穿过一片不知名的小野花,一派安详。原本看见前面还有几个人的,不知道为什么都失去了踪影。只剩下我和猪挽手而行。九寨的景色,需要这样安静的欣赏。

恰好走到天鹅海尽头准备拦车的时候,有辆工作人员的车开到我们跟前说:要收车了,赶紧上车吧。我们最后捏了几张照片后上车下行。其实距离收车还有好久,不过这段景点游客只有我们两个,正好顺便把我们拣了。

本日的主要行程全部结束。日则沟的林间栈道,我们基本都走遍了。特别是熊猫海瀑布那段,真是凶险。

五花海的时候,车上的人员指点我们去换车接着下行。我们正好又在五花海公路栈道边补了些照片。换车继续下行,到珍珠滩很多人下车,我们也跟着去补了几张照片。本来想去镜海,发现去镜海的林间栈道那里放了个“禁止”的牌子,估计是天晚了不让人走了。加上猪的相机快没电了,于是决定先去树正寨放行李充电。

坐上一辆下行车,在车上观看了镜海犀牛海老虎海,一路开到树正寨。这一天走的我很疲惫,只想赶紧放在背包休息一下。打电话联系了之前预定的住宿,按指点走进树正寨。

一座二层小楼,很典型的藏式民居。接待的是个帅哥,卡卡。房间很简单,只三张床和一张桌子,淡季其实也只有我们两个。都是电热毯取暖,不过被褥很干净,卫生间是公用的。通知我们六点吃饭。放下东西,把电池充上电,猪提议去外面再看看风景,因为还不到五点,所以我们又杀了出去。

树正寨外面就是树正群海,远观刚刚好。我们又向上走了一段,看了磨房和树正瀑布树正瀑布的水也很大,但无论规模和力度都比不上日则沟珍珠滩瀑布熊猫海瀑布。猪的相机终于在树正瀑布耗完了最后一格电。因为怕工作人员清场,我们五点半左右赶回了树正寨,在房间里休息。

六点天就蒙蒙黑,起风了。寨子里也很安静。甚至有种很萧条落寞的感觉。等到六点半,房东开了晚饭,还有广东的一家三口,女儿带着父母来旅游。四菜一汤,味道很近似家常菜,米饭任添,还有盆青菜汤。大家估计都一天没吃正经饭了,狼吞虎咽。吃饱了肚子,屋子里又开着暖气,和外面漆黑的寒夜相比,俨然一个小安乐窝。大家便看电视边聊天。聊的很愉快。房东又给我们展示了九寨四季的美景,看的我们惊讶不断。

不得不说,寨里的同胞们都富裕的很呀,IPAD和IPHONE早就用上了,差距。。。。。

PS:我单位屏蔽全部QQ,MSN等先进工具,唯一的联系方式是旺旺hong1625,大家可以联系我。但上班时间回复会比较慢,见谅。站内信和留言我基本不看的,大家不要浪费时间。

九寨沟6456

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。