更新时间:2016.11.03

一个人的蜀地——成都九寨沟黄龙乐山峨眉山八天游(二)

玩法:摄影,自由行,美食,购物,省钱,徒步,人文

发表于 2013-11-14 15:12

第三天:游览九寨沟+观看藏迷

今天进沟啦!先放两张门票背后的示意图,这是我看过的最全面也是最详细的示意图,上面有上下车站点,还有景点之间的路程和距离,一目了然。

第一张是上行和下行的上下车站点,看清楚了,不是每个景点都有站点的,也不是每个站点双向都停的。第二张是部分景点,两张合二为一就能让你明白透彻。放大点,能看清的。

昨天在车上大家都熟络了,由于导游今天也要进沟,而全车的人都是第一次来玩,不熟悉沟里情况,所以大家都响应要跟他一起走,听得我也心动了。只是他的大部分行程安排和团队是一样的,所以我手里撰着自己做得攻略,心里犹豫着。

目前每天进沟人数在2万多,因此我一大早天黑黑就出门了,决心一定要赶上头几班观光车,不和人流扎堆。由于从旅店走到路口还有一段路,我黑乎乎地走着,镜头盖掉了也不知道,到了路口一直没打到车,看着天蒙蒙亮了,急得我团团转,后来好不容易有一辆黑车停下了,一问才知道我站的方向也搞反了,昨晚乌漆抹黑地方向也没看清,司机看到我一个女生紧赶慢赶的样子,步行20分钟的路竟要价20元,没办法,20就20吧,谁让我住这破地呢。上车后我抱怨说镜头盖丢了,他慢吞吞地吐出来一句:镜头盖丢了没事嘛,只要相机没丢就好。一句话倒把我扑哧逗乐了,冲着这句话20元也值。

到了沟口,黑压压地到处都是人,幸亏我网上早定好门票,就直奔二楼换票大厅直接取票,节省了不少时间。随着人流赶紧跳上一辆观光车,看着一辆接一辆的车不停地往原始森林开拔,我决定放弃原始森林和天鹅海,把第一站留给镜海

九寨沟是非常成熟的景区,景色美,人气足,服务强。由沟口出发的车辆每车配备一位美女播音进行开场白,伴随着路过每个景点时游客发出的惊叹声,我于7点40分到达了镜海,开始了我的一个人的九寨沟行程。

镜海:

看镜海一定要趁早,后来中午时分我坐车途径镜海时,已经没有了这般景致。8点多离开镜海,本想前往下行景点犀牛海的,站台上就三人在等下行的车,包括我。迟迟不见车来,而对面的上行车一辆接一辆,最后我放弃了,到对面坐车前往箭竹海

箭竹海:

从这里到珍珠滩瀑布是我上午的徒步路线,也是精华路线之一。

箭竹海瀑布

这里就好似一个画廊,她不会带给你高落差的那种震撼,但随着脚步一点点走进,你就被她吸引了。

徒步栈道

熊猫海

她是如此上镜,真是出乎我的意料,这里的感觉走几步就不同,就好像看大熊猫,怎么看都看不够,怎么看都不惹人厌。

五花海

惊艳如我期待般的那样,因为她拥有了太多的赞美和人气,她就像一个大牌明星,魅不可挡。这里应该正午来最美,在光线充足的时候,她会泛射出五彩的光芒。

珍珠滩

水往低处流,景在脚下游。潺潺流水时聚时散,想不到浅表一层汇成了下游的大气磅礴的珍珠滩瀑布。

珍珠滩瀑布:

瀑布一定要看要听,才能领会到垂直的魅力。水帘在阳光的照射下若隐若现地折射出五彩的光泽,只是这里拍照的人太多了,这样的景色里出现一张脸还有什么意思?

游览完日则沟,我坐车到诺日朗游客中心再换乘前往长海的观光车,途中经过镜海,水面已起涟漪,到这里看水在对的时间来到对的地方很重要,只是九寨沟这么多海子实在兼顾不得。

长海:

长海的美是大气的,她不讨巧,也不与你亲近,就这样雍容华贵地坐落在那里,一幅你爱来不来的样子。

五彩池

长海和五彩池是则渣洼沟的精华,有人说五彩池不如五花海,在我看来好像没有可比性,五彩池很小,周边人头攒动,但这般景致看一眼就无话可说了。

看完则渣洼沟的精华长海和五彩池,我再坐车到诺日朗中心站开始我下午的第二段徒步路线,也是树正沟的精华所在。

诺日朗瀑布

不仅吸引了游客,还吸引了新娘,到这里来拍婚纱照,真是人杰地灵。

犀牛海:

根据功课也是要一大早就要来看倒影的,我早上看完镜海是想来的,但等车等不到,因早上的车都是上行,而犀牛海要坐下行车,所以就无缘一大早了。虽然没有倒影,但远山近水蓝天白云绿树红叶一起呈现在你面前,还有遗憾吗?

老虎海

这大概是离犀牛海很近的老虎海,根据时间推断上像,倒影再反转似油画一般的质感,让你有一直想看下去的念想。

树正瀑布

树正瀑布的水流到这里成了浅滩,而珍珠滩是浅滩的水汇成了瀑布。旁边空置的木屋更增添了一份原始的魅力。

树正群海

这里大大小小海子几十个,说不清是树丛围着海子还是海子绕着树丛。

火花海

听说这里应该在中午来,才会看见点点形似火花的波光,这个时段来真的很失望。

双龙海

这个海子要在公路上才能拍得清楚些。

盆景滩

这里其实是芦苇海的终点景点——盆景滩,这里有上下站点的,如果你觉得从双龙海走到芦苇海太远,可以坐车到盆景滩下车,再折返至芦苇海观景点,这样较省力。

芦苇海:

最有镜头感的地方,是我的第二大爱。但很多游记里描述较少或一笔带过,原因可能一天下来走到这里体力上已经很乏,再说看了一天的水,也已经审美疲劳了,而且这个景点在两个上下车站的中间,所以可能放弃的人很多。这般美景最适合夕阳西下时,终于忍不住拍第二张留影。

我于6点多出沟,天还亮着,大门口人山人海,这等旅游盛况估计也只有中国才有。天空飘起了小雨,我没有带伞,怕下大了不好走,就准备直接打车去藏迷剧院,出租车问了好几个都不肯走,估计路程太近了,只好拦黑车了。

藏迷剧院要晚上7点进场,差不多7点45才开始正式演出,但早到早取票,座位可以好些,演出是很精彩的,只是整场演出观众席闪光灯闪个不停,还有迟到早退的,显得乱哄哄的,但还是值得一看。附近没有谁没吃的,只有路对面有2家川菜,其实可以在沟口吃好过来,听说门口有几家小吃不错的。

回到旅馆又是10点了,明天还是天不亮就要出发了。

第四天:回成都

在这里住了两晚,天天起早贪黑,连个旅馆的门头都没看清楚,更别提谁是前台谁是老板了,今天貌似小老板的人对我很好,一早帮我叫好车,还说不用我给钱,欢迎我下次光临,真让我哭笑不得,好吧,祝你生意兴隆,车钱还是要给的。

一上车,导游就郑重宣布:昨天只有一个人没出现在他的队伍中。可不就是我吗?

回成都的路上天降大雪,意外收获美景,但是路上也堵得厉害。

可遇不可求的美景啊!

路上在岷江源头景点和松潘老城这里停下给大家拍了个照

新汶川新映秀

下午6点多到达人民公园正门,正门就是面临祠堂街前的那个门,大家挥手分别,各自踏上下一站征途。祠堂街边有很多家卖蹄花的餐馆,20几元一份,这个饭点赶上正好。

如果说前两天不感觉累,是因为看美景兴奋劲的作用,那么今天真的是累得不行,明天终于可以睡个懒觉了。

九寨沟6479
一个人的蜀地——成都九寨沟黄龙乐山峨眉山八天游(二)

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝旅游快速入口