更新时间:2014.11.28

韦金勇: 九寨沟、黄龙、都江堰、松潘古城、茂县古羌城、牟托羌寨、映秀遗址、宽窄巷子、文殊坊等12景6日游

2014-09-11

四川九寨沟、黄龙、都江堰、松潘古城、茂县古羌城、牟托羌寨、映秀地震遗址、成都宽窄巷子、文殊坊等12景6日游
2014年9月11日—16日在上海参团陪妻子及她的小姐妹参加了九寨沟黄龙6日游,每人3600元,去头掐尾实际是4日游,期间我们合理安排,行程计划外加插了都江堰、松潘古城、茂县古羌城、成都宽窄巷子、文殊坊等使之行程内容充实,游趣多多。在此向各位网友作一介绍。
9月11日下午3时15分离家坐地铁9号线到世纪大道换地铁2号线 于4时10分到达浦东机场T1, 5时40分坐东航MU5038,途中没有导游或全陪,晚上9时到达了成都双流机场,当地旅行社派人在门口候接。上了等候的面包车以后才发现仅我们15个人,当然次日去九寨沟不仅是我们15个人了,应该是全国各地凑起来的吧。上了车后通过与司机聊天才知道,原来司机去机场接人,飞机误点,人没接到,司机忙里偷闲跑了一趟“黑”车。

10时到了位于成都市金牛区抚琴西路上的嘉立连锁酒店。该酒店位置和设施还可以,离成都地铁2号线蜀汉东路站150米,沿街很繁华,携程酒店点评3.6分(满分5分),74%的用户推荐,百度百科描述“按照三星标准设计、兴建的综合性、经济型商务连锁酒店”,不过有一点蛮奇怪的,该大楼店堂进去是嘉立的,但楼上7楼还是8楼又是另一家宾馆。

上海飞成都途中

9月11日下午3时15分离家坐地铁9号线到世纪大道换地铁2号线 于4时10分到达浦东机场T1, 5时40分坐东航MU5038,晚上9时到达了成都双流机场。

上海飞成都途中

位于成都市金牛区抚琴西路上的嘉立连锁酒店

成都嘉立酒店(抚琴西路)

2014-09-12

9月12日上午7时导游来车接去九寨沟,先到都江堰映秀镇地震遗址参观。
从嘉立出发时宾馆备送早点。上车后发现,确实一车人来自祖国的四面八方,而且各地方人的行程天数和游览景点又各异。车上导游致了了欢迎词后,即给每人送了一个“颈枕”。
    约一小时到达了汶川县映秀镇,游览时间40分钟。

2008年5月12日14时28分04秒,汶川县映秀镇南方向约11千米处发生里氏8.0级特大地震,震源深度14千米。昔日秀美繁华的映秀几乎被夷为平地。我们参观的主要是一所学校,叫漩口中学,所见所闻触目惊心。游程一开始就使我们心情陷于悲伤和沉重——。

参观完映秀后,继续向九寨沟进发,途经汶川县城见有一“大禹治水”雕像,再过去就是茂县,茂县的羌族建筑很美很多,有许多是结合新农村建设和震后改建,但新建的档次也蛮高,不影响羌寨老建筑的美丽。

其中我们中午吃饭的茂县公路边一停车场旁边的“中国古羌城”就很美,我趁大家上厕和吃饭,简略地逛了一下“中国古羌城”。

中国古羌城地处茂县凤仪镇岷江西岸,面向九鼎圣山,头枕蓝天白云,庄严雄伟,气势恢宏,占地3000余亩。古羌城保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点,是中国乃至世界的羌族文化活态展示、展演区及文化休闲、体验旅游目的地。门票有A、B、C三种,前两种158元,C票238元,当然在携程网上买则便宜多了。

过了中国古羌城后,游车继续沿岷江往九寨沟方向开,由于沿线大多是峡谷,且容易坍方(95年我第一次去九寨沟和黄龙时,那时天下着大雨,脚底下的岷江又高又陡,江中水流汹涌喘急,木排顺江而下,老213国道又破又窄,一路上还上坍或下陷约有20多处。当时的川西司机真的了不起,常常放下客,一轮悬空地冲过去)。现在好多了,江浅水缓,路又宽又直,而且还筑了许多棚架。

茂县县城过去有个地名叫两河口,既是一个三岔河口,也是一个三岔路口,其中一路是去黑水的。过了两河口一路上基本在峡谷内行驶。

出峡谷往上爬是叠溪海子,是以前地震所形成的湖泊,95年我经过时,叠溪海子给我庄重、清澈的印象,现在站在叠溪海子旁的公路边还要到处打听叠溪海子在哪?原来海子不在公路边的,看海子要爬上坡才看到,十分凝静,不像现在人来车往,饭庄林立;原来湖水之清澈,不像现在一锅黄泥塘水。
 如此叠溪海子已不成为景,只是九黄公路沿线一休息点。

过了松潘县城,远处山上有一座宝塔,十分漂亮,我好像记得以前介绍中国的古塔一书中曾见过。

临近川主寺时蓝天白云渐多。川主寺位于松潘县城北郊17公里,为川西北高原第一重镇,同时又是连接黄龙、九寨沟、红原、若尔盖等风景区的枢纽。它南距成都337公里,北距九寨沟88公里,东邻黄龙39公里,西去大草原43公里,是“黄龙—九寨沟”黄金旅游热线上的必经之地。九寨沟(黄龙)机场就在川主寺附近,不过小机场的机票不便宜。

在川主寺,我们还看见正在建造的铁路线,原来是成都到兰州的铁路,以后到九寨沟可以坐铁路了。
   在川主寺,我们还看到一大片紫色的薰衣草,在蓝天白云和远山中相映甚美,可惜我坐在车的中内,没有拍下来。

傍晚到了九寨沟景区的旅游接待中心,导游要求游客都能参加晚上的“藏民家访活动”,每人150元,让您身临其境的融入藏家生活,感受藏族的建筑、风土人情、宗教信仰,与藏族帅哥美女一起参与锅庄狂欢,品尝具有藏羌特色的烤羊、青稞酒、酥油茶等。我参加了以后感觉还可以。我面前的肉(好像是牦牛肉)是敞开吃的,如谁吃肉胃口大的话则更不亏。家访完了以后,车送到九寨沟景区外的漳扎镇的一家藏民宾馆叫“雄狮山庄”住下。

成都快到映秀镇的途中

成都到映秀途中

途经汶川县城见有一“大禹治水”雕像

中国古羌城

为防山石崩落所筑的公路棚架.

茂县到松潘途中

川主寺镇

川主寺市区

川主寺镇

在建中的成都到兰州铁路

正在建造的铁路线,原来是成都到兰州的铁路.

在建中的成都到兰州铁路

藏族家访

九寨沟藏寨

藏族家访

九寨沟藏寨

2014-09-13

9月13日上午7时离开“雄狮山庄”去九寨沟景区,坐车大约10分钟。

九寨沟是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时也是中国著名风景名胜区九寨沟1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,距离成都市400多公里。因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
   没想到中国人对于九寨沟如此迷恋,纷纷来到这“人间天堂”、“童话世界”一睹为快。九寨沟门票220元(11月16日到3月31日80元),观光车90元。我们一大早赶到景区门口时,已经是人山人海,排个队办个票就需好长时间。还好当时景区管理局有远见,将景区内藏民村基本迁出,呈“丫”字形的观光线道路建全,各线的观光车配足,否则时至今日必瘫痪不可。
   一般团队都是一日游,一进景区大门,有的车往东线,有的车往西线,有的车到中点,更多的车则只去中途的树正瀑布。大家有的来过有的没来过,有的担心一天看不过来,于是争抢时间,各奔东西。一个团队本来检票时队伍就拉得很长,碰到这种情况不散掉才怪呢!还好导游事先约好下午回宾馆吃饭的时间地点。
   我们先随大流到树正沟,游老虎海、犀牛海,然后往前逛到诺日朗游客换乘中心,坐车往则查洼沟,游长海、五彩池、上季节海,在五彩池停车场坐车去诺日朗游客换乘中心,再坐车往日则沟的终点站原始森林,考虑时间紧和特色不强,再坐车到芳草海下,游芳草海、箭竹海、熊猫海、熊猫海瀑布、五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布。
   大家逛到镜海,考虑一部分人晚上要去看“九寨千古情”文艺演出,就坐车直奔大门而去,我一人则坐车到诺日朗游客换乘中心,游诺日朗瀑布,然后往大门方向再逛犀牛海、老虎海,最后在树正瀑布站坐最后一般景区车大门。

出大门以后已没有班车去“九寨千古情”演出地的宋城旅游区和所住的镇上,门口小车30元,正好遇广东两小妹,拼车15元到“九寨千古情”演出地的宋城旅游区。到那一看,不单单是演出,实际是综合性的旅游娱乐区,有室内的甚大演出,有室外的大型观景,有新设的石窟佛像,有高耸的跨楼悬梯,有古商街风韵,有奇屋迷宫的怪异,我还看到水街上有一个泉眼,估计是天然的,室外还有一个佛教转经轮,据说是世界上最大的一个。宋城旅游区入园票和“九寨千古情”演出票260元,携程网售240元。由于第一场时间已过,先游外面的,游完后再看演出。

演出还可以,最精彩的是关于地震这场戏,舞台上所表现的地动山摇、洪水滚滚、房倒人亡,突然剧场两侧高墙上,声光猛烈,两个解放军战士从高墙上飞奔而来,直落舞台,抢救伤员,其动作完全是李宁在奥运会开幕式上点火炬动作的再现,可能表现得还更精彩些,可惜太突然,没来得及拍照。

出了演出场地,走了20分钟回到了雄狮山庄住地。

九寨沟五彩池

九寨沟芳草海

九寨沟五花海

九寨沟珍珠滩瀑布

九寨千古情

九寨宋城旅游区内天然的泉眼.

漳扎镇上一小店

漳扎镇上一小店

2014-09-14

9月14日上午6时30分离开雄狮山庄出发去黄龙旅游,导游安排是下午去黄龙,上午先到川主寺附近的安多藏寨作客喝茶参观购物,主要是买银器,好像是19元1克吧,有的人一下买了5、6千元,便宜如何不得知。

出了安多藏寨,导游还带着去川主寺附近的松潘五彩商业广场购买水晶工艺制品和藏药,还带去参观旁边的松潘五彩土特产超市购买土特产,最后在超市隔壁的一家饭店用中餐。用完中餐去黄龙,在去黄龙的路口在一家小店停下,介绍高原旅游危险和建议买氧气袋,好像100元一袋,我们一个车上有3人买。

在去黄龙的路上景色不错,不过车转到公路最高处的观景台看岷山的最高点——雪宝顶(海拔5588米)时已浓雾密布。

车子很快就到了黄龙景区大门。团队大多数人是坐缆车游黄龙,车子再继续往后山方向开,一直到缆车站下车。黄龙门票200元,上行缆车80元。下车后也是人山人海,和九寨沟一样,排队坐缆车就得花1个多小时。坐缆车没多少时间,没想到上去后,山上走路又得花1个多小时才到达景点。半天的黄龙行程中,当然导游也不可能跟着,团队也是散掉的。

山上出缆车站走400米是望龙坪,海拔3530米,望前走2000米是黄龙中寺,由此折返望下游是小圈,望前走2650米,经过黄龙中寺到五彩池,再经过黄龙后寺、黄龙中寺,再往下游是大圈。我们一鼓作气地走了大圈,由于天气不好,五彩池也看不到美在哪。

待我全部游完黄龙,出了景区大门后,我始终不解:我95年来过的黄龙风景去哪了?当时我来时,人极少,我进景区没走几步,就感觉到处是彩池,各种各样的色彩都有,黄的、浅黄的、绿的、浅绿的、粉红的、黄绿的、粉黄的------,而且有成千上百个池子,美极了,看都看不完,当时我下誓我还要来,要来100次。这次我来了,我走啊走,只是人挤人,直到走出景区了还未找到我当时印象中黄龙美景。
   出了黄龙景区,旅车直奔松潘。一路上,车上人都熟了,大家又说又唱,争先恐后,没有话筒,拿着氧气瓶权当话筒,非常欢闹。很快车开到了松潘,我们在松潘县城外的天马大酒店吃住。晚上我逛出宾馆,望前走1里路来到了松潘古城。

松潘,古名松州,四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”。松潘古城是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市。唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。

松潘城内,小桥流水,景观独特,一条湍急而清澈的河流从松潘古城的东端穿过环城路向西流,在切过中央大街后,转往南流,从南城门左侧流出松潘古城,使得整个松潘古城顿时活泼生动起来。我问当地一小伙子此河名称,小伙子回答是岷江。松潘城内古商街很多,目前随着时代发展,古街又增添了新时代的光泽。据说松潘古城游览要买门票,不过这天我晚上游览,没见要买门票。松潘古城的夜景很美,整个城市彩灯四溢,我玩到深夜11时,灯火才暗了。   成都茶店子车站有大巴可前往松潘。

进入松潘县城,方圆十里的城门城墙高大古老,保存完好。城墙高10米、宽30米、长6200米,是中国苜屈一指的古城墙遗址。位于城东、城南、城北的三座城门顶部均呈半月形,门基大石上镂刻着各种别具匠心的浮雕,古色古香,至今保留着远古的韵味。城西的小西门在高高的山头上。

松潘德古商街很多,随着时代发展,古街又增添了新时代的光泽。

松潘川主寺五彩商业广场

黄龙风景名胜区

回松潘的途中

黄龙到松潘途中

黄龙到松潘途中

随着时代发展,古街又增添了新时代的光泽。

松潘古城夜景

随着时代发展,古街又增添了新时代的光泽。

所住的松潘天马大酒店

天马大酒店

2014-09-15

9月15日我们从松潘回成都,途经叠溪海子, 如此叠溪海子已不成为景,只是九黄公路沿线一休息点。我们在那吃中餐,其间一些当年人为赚钱养了一些白牦牛,给游客骑牛拍照。10元1人。我们见惯了黑牦牛,能见到白牦牛还是比较新鲜。据导游介绍:白牦牛不是一种品种而是牦牛得的一种病,虽然白牦牛是病态牦牛但它比健康的黑牦牛价钱要贵得多。

一路上还途经茂县牛角木梳市场,导游安排购物,我却被市场外水果摊所吸引,水果既多又好吃却不贵。

中餐在茂县牟托羌寨外用餐,牟托羌寨是一个景点,游客很多,大多是参观购物,我则“访贫问苦”。汶川地震这里也受重大损失,据我进入的那家介绍,地震时全村120多间房屋,大约有100多间都倒坍了,其中他家有一家没倒;全村也死了一些人,但大多数人安平,原因是大多数人当时正好在田里干活。

游完牟托羌寨后途经都江堰,在都江堰丝绸展示中心又停车购物,买丝绸织物和床上用品,完后回成都嘉立宾馆,完成行程内了所有景点的旅游。

晚上我们商量明天(9月16日)要晚上坐飞机回上海了,白天怎么安排?最好不要去小景点而去大景点。我想了一下,这样吧,把其他一起来的6个人一起叫上去世界文化遗产地都江堰。
当晚我从蜀汉东路坐地铁2号线到茶店子客运站2元,买了10张去都江堰的汽车票,每张18元,然后坐4路车2元到成都东站。一路上坐了一个多小时,主要是坐车逛市容。

然后从东站坐地铁2号线3元到通惠门,游宽窄巷子。

在宽窄巷子有一家会所给我印象蛮深,它不让参观,一般人难进来,里面主要是喝茶,费用也蛮高的,据领班和小姐介绍,其会所内有6个“宝”,如“刻在石碑上的圣旨”、“清帝御匾”等。

游完宽窄巷子最后仍坐地铁2号线经蜀汉东路回宾馆。

叠溪海子边上白牦牛

骑着白牦牛拍照

叠溪海子边上白牦牛

茂县牛角木梳市场

茂县牛角木梳市场

茂县牛角木梳市场外的水果摊

茂县牛角梳子市场

我就到他家里访贫问苦的,

牟托羌寨

都江堰丝绸展示中心

都江堰丝织品市场

茶店子客运站

成都茶店子客运站

在宽窄巷子有一家会所给我印象蛮深

宽窄巷子内一家神秘会所

据说美国总统奥巴马访华,用此茶招待过总统夫人米歇尔的。

刻在石碑上的圣旨

嘉立酒店对面红色餐馆

晚上与妻子在宾馆对面一家挂着毛主席像的“红色酒店”用餐,价廉物美。

2014-09-16

9月16日从嘉立宾馆出,2元从蜀汉东路坐地铁2号线到茶店子客运站,18元到都江堰汽车站。在汽车站坐7路公交2元到都江堰景区正门。

1982年,都江堰作为四川青城山-都江堰风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2000年联合国世界遗产委员会第24届大会上,根据联合国《保护世界文化和自然遗产公约》第一条第二款有关文化遗产定义的规定,由于都江堰水利工程历史悠久、规模宏大、布局合理、运行科学,且与环境和谐结合,在历史和科学方面具有突出的普遍价值,因此都江堰被确定为世界文化遗产。2007年5月,成都市青城山--都江堰旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

都江堰90元1人门票(有证没买),我们从离堆公园、伏龙观、宝瓶口、飞沙堰、分水鱼嘴、安澜索桥、二王庙、玉垒关顺时针地玩了一大圈,最后2元4路公交坐到快铁站,1人10元到犀浦,同站台内坐地铁2号线3元到蜀汉东路。

在嘉立宾馆对面“红色饭店”吃饭,很便宜,4个人吃了72元。

饭后我送妻子和她的小姐妹到双流机场回上海,我则将票换到10月2日兰州回上海。

送完她们后,我坐机场1线10元到市中心锦江宾馆,坐公交2路1元到文殊院游文殊坊。

文殊坊上有许多非物质文化遗产保护的工艺店。

文殊坊上有许多非物质文化遗产保护的工艺店,如一家竹编工艺店给我留下了深刻地印象,竹丝比头发丝削得还细,编成了英国女王像、两面观音像,一件作品往往需一年或多年时间来完成。其他还有锡制品工艺店等。

游完了文殊坊坐地铁1号线到天府广场转地铁2号线3元到蜀汉东路,仍回嘉立住宿(抵扣白天众人借半天房钱,实付68元住)。9月17日又开始了四川、甘肃、青海、内蒙20天的大环游,以后详介。

都江堰景区正门

嘉立酒店对面红色餐馆

在嘉立宾馆对面的一家挂着毛主席像的“红色饭店”吃饭。

双流机场

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。