【】云游四海(413)冰火九寨(1.1万字+109张照片的九寨沟防宰秘籍)

2014-12-01

2014年11月末应邀去成都参加一个活动,活动结束后,恰好有几天空闲时间,便在成都一个旅行社参加了“九寨、牟泥沟银钻三日游”。
    其实,九寨、黄龙、牟泥沟我都去过多次(早在上个世纪八十年代就曾去过)。但跟团和初冬去九寨沟,还是第一次。
我把本游记起名“冰火九寨”,火者,30年来,九寨沟的美景基本不变,每次面对,都会让人热血沸腾;冰者,对九寨沟跟团旅游的黑幕虽然早有耳闻,但身临其境,还是不免让人透心凉!
下面,就分上下篇,介绍此行。

上篇:九寨归来不看水

九寨沟的最佳旅游时间,一般认为是10月中旬至11月初。我此行的12月初,被成都的朋友认为是最不适宜去九寨沟的时间。因为既欣赏不到红叶,又看不到蓝冰(九寨沟的蓝冰节要到12月中旬)。即便如此,我仍然认为不虚此行。淡季的好处是人相对少,乘车、拍照都比较方便。
     九寨沟的攻略在网上已经被写烂了,因此我就不再啰嗦了,直接按照行程顺序发照片。

我们是8时许到达九寨沟景区人口的,导游给大家发了票以后就不见了(大部分旅游团都有导游带队进沟)。这对于轻车熟路的我来说无所谓,可对大部分头一次来的团友,可是个麻烦事,后来问大家,环保观光车不停的芦苇海等景点,他们都没有去。

照片摄于九寨沟大门前

九寨沟风景区

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。

照片摄于九寨沟门前广场

九寨沟风景区

九寨沟是一条纵深50余公里的山沟谷地,海拔在2000米以上,遍布原始森林,分布着108个湖泊。因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨(据说目前只保留3藏族村寨)个坐落在这片高山湖泊群中而得名。

照片摄于九寨沟人口

九寨沟风景区

九寨沟全长50余公里,三条主沟呈Y字形分布,景区内有环保观光车穿梭行驶,招手即停,一般是乘坐环保车一个个景点玩下来。我是从Y字形的右上——日则沟开始九寨一日游的。日则沟风景线全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华部分。因为已是冬季,原始森林等景点已经关闭,观光车在日则沟停的第一站是箭竹海。箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧形瀑布。

箭竹海瀑布

在这里,碧蓝的海子、洁白的瀑布、飞舞的花絮构成了一个动中有静,静中有动,动静结合,蓝白相间的奇景。照片摄于箭竹海瀑布。

箭竹海瀑布

箭竹海瀑布海拔2618米,瀑高7米,宽150米,在九寨沟的诸多瀑布中属于迷你瀑布,有一种小家碧玉似的美丽。也许是上午光线比较好的原因,拍出照片来效果不错。

箭竹海瀑布

箭竹海因四周生长着大量的箭竹,故而得名。箭竹海开阔绵长,水色碧蓝,其倒影十分有名。照片摄于箭竹海。

箭竹海

箭竹海有不少流光见底的浅滩,其中瑰丽的“珊瑚树”是自然倒入湖中后,被矿物质钙化形成。

箭竹海

箭竹海在九寨沟的海子中本不太有名,自从张艺谋的电影《英雄》中,残剑、无名比剑的场景在这里取景,身价大涨。

箭竹海

箭竹海的水清澈透底,有一种惊艳之美,再加上合适的光影效果,让我深深被这美丽的景色折服,频频按动快门。

箭竹海

奇特的是,有时枯木半露出水面,在上面还会有新生的树苗扎根,这种再生树成为箭竹海的一大特色。

箭竹海

在日则沟,乘坐景区环保车到达的第二站是熊猫海。熊猫海海水澄澈,倒影清晰。风和日丽的晴天,蓝天白云下群峰静立,岸边层林相间,波光山影,一派迷离的景象。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,故而得名。还有一种说法,湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,黑白相间,好似熊猫,故而得名。照片摄于熊猫海。

照片摄于熊猫海

熊猫海

熊猫海是九寨沟鱼最多的海子,可以观赏到高山裸鲤鱼。裸鲤鱼为高山冷水鱼,生长得非常缓慢,而其他鱼在这里很难生存。据说,熊猫海瀑布三级叠水,高度达80米,在九寨沟瀑布中是落差最大的一个。熊猫海瀑布是季节性瀑布,我们去时已经封路,熊猫海瀑布三级叠水的壮观景象看不到。照片摄于熊猫海。

照片摄于熊猫海

熊猫海

在日则沟,乘坐景区环保车到达的第三站是五花海。五花海湖水颜色多样,五彩斑斓,素有九寨精华之称。照片摄于五花海。

五花海

五花海位于九寨沟三条沟的日则沟中段,孔雀河上游,由于海底的钙华沉积、各种色泽艳丽的藻类以及岸边五彩斑斓的林木倒影,使得五花海呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等各种颜色,故称“五花海”。照片摄于五花海。

五花海

五花海西侧的一段栈道是最佳观赏点之一。平静的湖水倒映着五彩的林木和蓝天白云,非常漂亮。照片摄于五花海。

五花海

五花海在九寨沟各个景点中是最受游人关注和喜爱的景点之一,拍出照片来也不错。照片摄于五花海。

五花海

沿着五花海旁边的环山公路往东南方向走一会儿,会看到一块巨大的石头,这就是“老虎石”,站在老虎石上,整个五花海一览无余,是拍摄全景的最佳位置。因为时间有限,我这次没有上老虎石拍五花海的全景。照片摄于五花海。

五花海

在日则沟,乘坐景区环保车到达的第三站是珍珠滩。这是一片坡度平缓长满了各种灌木丛的浅滩,长约百米的水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,故尔得名珍珠滩。照片摄于珍珠滩。

珍珠滩

这里是九寨沟里最奇特的景观之一了,水花激荡,点点耀眼,璀璨夺目,美不胜收。照片摄于珍珠滩。

珍珠滩

珍珠滩上密布的浅緑色苔藓很是奇特,它们并不滑腻,赤脚踩在上面就像踩在海绵上一样。几年前,游人还可涉滩戏水,亲自体验珍珠滩的神奇,现在只能在岸边观看,不能下水,游客可通过栈桥穿过石滩。照片摄于珍珠滩。

珍珠滩

据说,西游记——师徒四人在河滩上走过的场景,据说在这里拍摄的。到了丰水期,场面尤为壮观。照片摄于珍珠滩。

珍珠滩

珍珠滩瀑布底下,林木森森,空气清新,鸟鸣婉转。听着淙淙的水声,伴着水流,一路漫步丛林栈道,美丽的风景总会引得游客们纷纷驻足欣赏、拍照留影。

珍珠滩

九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布,海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个精典的组合景观。照片摄于珍珠滩瀑布。

照片摄于珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花。珠滩瀑布的水来自山中融化的雪水,又凉又清,看起来就和纯净水几乎是一样的。但是它含硫太多,不能饮用。照片摄于珍珠滩瀑布。

照片摄于珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布

游罢日则沟,我在九寨沟诺日朗旅游服务中心换乘景区环保车,前往则查洼沟。则查洼沟处于九寨沟风景区Y字形分布的左支(右支为日则沟,下支为树正沟)。因为冬季封山的缘故,则查洼沟目前开放的景点只有长海、五彩池、则查洼寨等。照片摄于则查洼寨。

照片摄于则查洼寨。

则查洼寨

照片摄于则查洼寨。

则查洼寨

从诺日朗服务中心至长海,长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,景点集中在沟的尽头,必须乘坐景区环保车才能到达。景区环保车在则查洼沟的第一站是长海。照片摄于长海。

长海

长海海拔3060米,最高处4457米,长约5公里。长海四周没有进水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。照片摄于长海。

长海

长海是九寨沟面积最大的海子,夏季有游船,每年12月至隔年4月会結冰。长海岸旁林木茂密,一眼望去,水似明镜,巍巍雪峰,沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽。长海是冬游九寨沟必到的景点。照片摄于长海。

长海

景区环保车在则查洼沟的第二站是五彩池。五彩池是九寨沟最小的海子,但是色彩最为丰富,不同的角度和位置有不同的色彩,在阳光的照耀下,颇为神奇。照片摄于五彩池。

五彩池

五彩池的水来自高处的长海,池水四季不冻,水中生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长有芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些植物所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,就呈现出不同的颜色,使得五彩池上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色,五彩斑斓。五彩池池水清澈通透,透过水面,能清晰的看到池底岩石的纹路,在阳光的照耀下,闪耀着五彩的光芒。照片摄于五彩池。

五彩池

五彩池旁的的这段树干,在阳光的照射下,光影斑驳的样子也挺漂亮。

五彩池

这张照片摄于珍珠滩瀑布栈道的出口,本来要从这里去镜海的,但冬季去镜海的栈道封路,因此只好放弃。镜海也是九寨沟著名景点之一,但其最佳拍摄时间是朝霞遍染之时,此时已是正午,放弃也不可惜。

摄于去镜海的栈道旁

镜海

在诺日朗服务中心吃过中午饭,就开始游览树正沟了。九寨沟风景区呈Y字形分布,其中树正沟处于“Y”的下支(左支为则查洼沟,右支为日则沟)。树正沟为九寨沟主沟,是九寨沟秀丽风景的大门。全沟长14公里,共有各种海子40余个,约占九寨沟景区全部海子的40%。被誉为九寨沟的缩影。在诺日朗服务中心乘坐景区环保车途经树正沟的第一站是诺日朗瀑布。诺日朗瀑布海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布,众多的影视剧曾在这里取景,包括中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾就是在这里拍摄的。2009年,瀑宽320米的诺日朗瀑布入选中国世界纪录协会中国最宽的瀑布。照片摄于诺日朗瀑布。

摄于诺日朗瀑布

诺日朗瀑布

诺日朗瀑布在藏语里面的意思是雄伟壮观的瀑布。它呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,初冬时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面。照片摄于诺日朗瀑布。

照片摄于诺日朗瀑布

诺日朗瀑布

景区环保车途经树正沟的第二站是犀牛海。犀牛海海拔2315米,水域开阔,是九寨沟仅次于长海的第二大海子。传说古时候有一位身患重病的藏族老喇嘛骑着犀牛路过这里,当他饮用了这里的湖水后,竟然奇迹般康复了。于是老喇嘛日夜饮用这里的湖水,舍不得离开,最后骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便被称为犀牛海。照片摄于犀牛海。

犀牛海

犀牛海北岸尽头是芦苇丛,可眺望沃洛瑟嫫女神山;南岸出口既有树林,又有银瀑;而中间就是一大片是蓝得醉人的湖面。飘渺的云雾和红叶绿树倒影于湛蓝的水面,似幻似真,美不胜收。照片摄于犀牛海。

犀牛海

犀牛海是九寨沟中景色变化最多的海子之一,其倒影很漂亮。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。这一片山光水色,让人流连忘返。照片摄于犀牛海。

犀牛海

犀牛海很大,游览犀牛海有两条路可以走,一条是隐藏在树丛中的,这条路因为树丛的遮掩很难拍大场景,只能拍一些小品作品。另一条是靠近公路的那条栈道,这里可以拍犀牛海全景。照片摄于犀牛海。

犀牛海

景区环保车途经树正沟的第三站是老虎海。老虎海海拔2298米,位于树正瀑布之上。关于它的得名,有很多说法。一是它近旁的树正瀑布水声如雷,宛若虎啸,因而得名老虎海;二是每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,斑驳陆离,犹如老虎身上斑斓的虎纹,因而得名老虎海;三是山中的老虎最爱来这个海子喝水,所以叫这个海子老虎海。照片摄于老虎海。

初冬的老虎海

老虎海

老虎海深邃恬静,初冬时节,色彩依然美丽。照片摄于老虎海。

老虎海的水也很清

老虎海

从老虎海下行不远,就是树正瀑布。树正瀑布是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让初游九寨沟的人惊心动魄。它是上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成无数股水流,最后汇集到树正瀑布顶端的山崖上,奔流坠落,水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的一片水帘。照片摄于树正瀑布。

树正瀑布

树正瀑布跌落后,水流往左侧汇成了一道汹涌澎湃的激流。瀑布水流的冲击声或如怒涛,或似轻弦,或类鼓角,或如怨笛……奏起一支大自然的交响曲。照片摄于树正瀑布。

树正瀑布

树正瀑布强劲的激流,沿着谷底的河道狂啸而去,声势巨大,如万马奔腾。栈道沿着激流而建,人走在幽静的栈道中,可以欣赏着气势如虹的激流。照片摄于树正瀑布。

树正瀑布

树正瀑布飞落溪涧,神采飘逸。瀑布下,数丛树木,任激流冲斥,傲然挺立,催人神思奇发。照片摄于树正瀑布。

照片摄于树正瀑布的磨坊

树正瀑布

树正瀑布再向下走,就是树正群海了。树正群海前后连绵数里,上下高差近百米,由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成。在这些大大小小的海子之间,长满了柳、杨、松、杉等乔木以及种类众多的灌木丛。湖水自上而下翻堤而过,在树丛中穿行,形成一道道宽坦的瀑布,演绎着“树在水里长,水在林中流”的奇观。
群海不仅高低层次分明,色彩也十分艳丽,树木绿得青翠,海子蓝得浓稠,叠瀑与水花则白得轻盈,一片醉人的景色,被称为“九寨沟的缩影”。从高处俯瞰树正群海,风景更加壮观。照片摄于树正群海。

照片摄于树正群海

树正群海

树正群海由于没有修筑栈道,所以不能近距离观赏,只能远眺,即便如此,也依然会被其深蓝的海水所震撼。特别是站在地势较高的地方俯瞰,宛如蝴蝶翅膀上的一个一个彩斑,周围被浓密的森林覆盖,溪水穿流其间。照片摄于树正群海。

照片摄于树正群海

树正群海

树正群海对面就是树正寨。树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,树正寨口的那九个白色的宝塔中最大的一个代表的是树正寨。这九座白塔被称为九宝莲花菩提塔,它们代表九个藏族村寨团结一致,向上苍祈求祥和、幸福。照片摄于树正寨。

照片摄于树正寨

树正寨

树正寨里还有一个民俗文化村,在那里大家可以观赏九寨沟藏式的建筑风格、门窗上的彩绘及藏民的服饰,体验藏民的日常生活,感受藏民的衣、食、住、行。照片摄于树正寨。

照片摄于树正寨

树正寨

从景区环保车树正沟的第四站树群海可以搭车去第五站火花海。火花海湛蓝色的水面上波平如镜,海子的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。每当晨雾初散,晨曦初昭时,湖面会因为阳光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动。因而得名火花海。照片摄于火花海。

火花海

据说,火花海一定要住在沟里,在日出的时候,才能看到湖面上火树银花的美景。照片摄于火花海。

火花海

火花海位于双龙海与卧龙海之间,湛蓝色的水面上波平如镜。那掩映在丛丛翠绿中的海子,像一个晶莹无比的翡翠盘,满盛着瑰丽辉煌的金银珠宝。照片摄于火花海。

火花海

从树正沟的第五站火花海去下一站芦苇海必须步行,因为这一段山路陡峭,景区环保车在芦苇海不停。照片摄于芦苇海。

芦苇海

芦苇海是树正沟里的主要景观之一,一片浩瀚的芦苇长满了整个海子,要不是在芦苇丛中有分开的河道看见水,还真以为芦苇海的“海”是形容芦苇连成一片好似海洋,谁想还真是一个海子。照片摄于芦苇海。

芦苇海

芦苇海是一个半沼泽湖泊。由于海拔已达到2140米,此处的芦苇不似低海拔地方的芦苇那么高大,而且有个奇特的景观,就是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。照片摄于芦苇海。照片摄于芦苇海。

芦苇海

在芦苇海,能看见很多野鸭子游弋在芦苇丛中。照片摄于芦苇海。

芦苇海

秋冬之际,芦苇一色金黄,芦苇丛中的水带,如黄金盘上的一道翡翠,让人惊诧。照片摄于芦苇海。

芦苇海

景区环保车树正沟的最后一站是盆景滩。盆景滩是距离九寨沟景区大门最近的滩流景观。这是一个地势低平的浅滩,浅滩上长满了野草,以及白杨、杜鹃、松、柏、柳等乔灌木。树木风姿飘逸,水色碧如翡翠,观之如一座多姿多彩的巨大盆景,所得名盆景滩。照片摄于盆景滩。

照片摄于盆景滩

盆景滩

由于天色已晚,在盆景滩只能拍些小景。

照片摄于盆景滩

盆景滩

2014-12-02

下篇:九寨归来话防宰
     写下这个题目,心情不爽,原因是不得不把风景秀丽的九寨沟和“防宰”联在一起。
    跟团去九寨沟被宰,网上的信息比比皆是。究其原因,无外乎是旅行社、导游与当地商家沆瀣一气,坑害游客。
    他们到底是如何宰客的?游客又应该如何防宰?敬请大家看看我下面的游记。

因为出发时间比较早(一般是6:30在成都指定地点集合,7:00出发),导游一般让大家先休息一下。旅游车下了高速公路以后,在岷江的叠溪景区附近,导游会把大家叫醒。照片摄于叠溪。

途中

早就听说去九寨沟旅游,会碰到一些黑心的导游。我们此行这位成都国际旅行社锦官支社的康小姐(以下简称康导),便是其中的杰出代表。康导在简单介绍了九寨沟的风光之后,话锋突然一转,大谈牟泥沟是如何如何的不值得一去。用她的话说:九寨沟随便哪一个景点,都比牟泥沟漂亮的多,去牟泥沟就是浪费时间!她建议大家放弃牟泥沟,不如去松潘古城看一看。在她的蛊惑下,我们团的31个人中,竟然有30个人,同意放弃牟泥沟行程。这个团只有我曾经去过牟泥沟,我还想去看看初冬的牟泥沟。因此我坚持按照既定行程去牟泥沟。康导无奈,把我一个人安排到他们公司的另一辆车上。

黑心的导游

途中

上了成都国旅的另一辆旅游车,导游对牟泥沟的介绍就完全不一样了。她说,牟泥沟是冬季黄龙景区封闭以后,来九寨沟必游景点。她说,牟尼沟景区的景色融合了九寨沟和黄龙的特点,又有自己的特色,素有小九寨沟(二道海)和小黄龙(扎噶瀑布)之称。她极力劝说车上几个没有牟泥沟行程的游客,报名去牟泥沟。照片摄于牟泥沟。

牟尼沟扎嘎瀑布

同一旅行社的两名导游,为什么对同一个景点,做出了截然不同的表述呢?利益驱使:头一个是为了让游客放弃既定的行程,节省费用;第二个是为了收取更多的费用。照片摄于牟泥沟。

牟尼沟扎嘎瀑布

因为时间关系,我们此行只去了扎嘎瀑布。扎嘎瀑布是一座多层的叠瀑,叠叠多变。扎嘎瀑布高104米,宽35米,为中国最高的钙化瀑布。气势磅薄,涛声十里。水从梯坎上流下来,在阳光的照射下,流金溢彩,格外美丽。确有一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景象。照片摄于牟泥沟。

牟尼沟扎嘎瀑布

离开牟泥沟,这个车的导游告诉大家,很快要到松潘古城,如果要进城游览,每人要交100元。导游问大家去不去,结果没有人表示要去,车便途经松潘古城而过。松潘古城古称松州,位于阿坝州东北部的松潘县进安镇,始建于明洪武年间,自古既是川西北地区重要的军事要塞,也是历史悠久的藏、羌、回、汉族人民“茶马互市”的重要驿站。过去没建收费的城门时,我曾去过两次。照片是在车上拍的松潘古城墙。

车上拍的松潘古城墙

松潘古城

九寨沟防宰秘籍之一:事后问我们的团友,导游根本没有带大家进松潘古城,原因是大家不愿意再交100元钱。这样,导游将牟泥沟的门票钱,据为己有;司机节省了汽油钱,各有所得。吃亏的是车上的30位游客!
    为此,提醒以后去九寨沟的游客,千万不要轻信导游的呼悠!自己的行程自己要做主!!九寨沟旅游,冬天黄龙封闭改去牟泥沟,这已经是多少年来形成的经典线路,如果牟泥沟不值得一游,旅行社早就取消了,绝不能持续这么多年。照片上是我们九寨、牟泥沟三日游的旅游车。

旅游车

我们三日游的旅游车

旅游车

走进臧家

在九寨宋城旅游区所在那个藏寨,我找到了我们原来的旅游车。车上只有两位来自陕西的老大妈,其他28位团友都被康导忽悠去参加走进臧家家访和品尝臧家火锅活动去了。我们这个团的团友,大部分人本来购买的是九寨沟、牟泥沟全包行程。可康导说,大家的走进臧家家访的行程,是不包括品尝臧家火锅的,如果每个人再交100元,就可以吃到饱。她还强调,九寨沟的团餐是很差的,九寨沟的物价又很贵,100元吃一顿火锅很合算的(如果行程上原来没有走进臧家家访的要交150元)……在她的忽悠下,28位团友被宰。照片上是九寨沟已经变了味的走进臧家家访大门。

走进臧家家访大门

走进臧家

九寨沟团餐

九寨沟防宰秘籍之二:事后问我们的团友,导游领大家去的臧家,早已经不是原汁原味的臧家,所谓的家访和品尝火锅,全是走过场,根本没有一个人“吃到饱”。回到旅店餐厅,大家又都去吃了很差的九寨沟团餐。
     为此,提醒以后去九寨沟的游客,千万不要轻信导游的呼悠!如果已经有了走进臧家家访的行程,就跟着去看看,千万不要再加100元,去品尝什么臧家火锅。如果没有走进臧家家访的行程,那么大可以不再花150元去走进臧家家访和品尝臧家火锅了!照片上是被旅游界公认“最差”的九寨沟团餐,没有荤腥的菜,只能盖住盘底,团友们不得不自己加一些咸菜。

九寨沟的团餐

九寨沟团餐

九寨沟酒店

这是我们在九寨沟入住的酒店,据康导说,是准三星的。酒店虽然有空调,但开一晚,要交50元。说到酒店,不妨多说两句。早晨上车时,康导曾说,团里单出一男一女,搞不好安排住宿,要拆开一对夫妻(这对导游本不是什么困难事)。康导在途中曾经强调:九寨沟现在的跟团价格,旅行社是亏本的,为了弥补损失,第一天晚上走进臧家家访和品尝臧家火锅(150元)和第二天晚上观看歌舞“蔵迷”(200元)的自费活动,每人必须参加一项!当听我说到,多次来过九寨沟,这些活动多次参加过,这次不准备再参加了。她马上变脸,恶狠狠地说:不参加活动,你就交160元的单房差!我说,旅行社告诉我如果要交单房差是60元。康导说,那是4人间。我拿出合同说,合同上写的是双人间。康导先是无语,最后说,让你的旅行社和我联系。当天晚上,康导给哪位单出的女游客,和另外两个女游客安排了三人间。给我安排的是单人间,但我没有给她160元单房差。直到离开酒店时,她才悻悻地说,已经联系我报名的旅行社,同意只收60元的单房差。

九寨沟入住的酒店

九寨沟酒店

入住酒店

九寨沟防宰秘籍之三:与旅行社签订合同时,一定要认真观看有关条款,单身旅游者,一定要了解单房差和入住酒店是否标准间等情况,否则很可能被黑心导游宰了还不知道。
      此外,对于黑心导游所谓必须参加的自费活动,要依据合同和旅游法,该拒绝就拒绝!
     照片摄于九寨沟入住酒店。

照片摄于九寨沟入住酒店

入住酒店

票务中心

九寨沟防宰秘籍之四:白天游览九寨沟时,大部分旅游团都有导游带队,而我们的康导,发过门票以后就不见了。后来听很多团友说,景区环保车不停的芦苇海等景点,因为头一次来不熟悉路,都没有去。
     导游不履行应尽职责,让游客的行程缩水,这也是一种宰客行为,游客可以依据旅游法进行投诉!
照片摄于九寨沟票务中心。

照片摄于九寨沟票务中心

票务中心

宋城演艺中心

九寨沟防宰秘籍之五:晚上,绝大部分团友观看了九寨沟的歌舞表演“蔵迷”。这与我们康导超强的忽悠功夫密不可分。她先是口吐莲花,把“蔵迷”说成是一生必看的演出,让大部分团友心甘情愿的交了200元钱;少数本来不想看的团友,她又软磨硬泡,各个击破!
    “蔵迷”我早就看过(当年还是容中尔甲本人的演出),演出还可以。我这里绝不是想贬低“蔵迷”的演出,而是对康导威逼利诱的做法,表示不能接受!而且在傍晚步出九寨沟大门时,曾经有人向我兜售100元一张的“蔵迷”演出票。康导这么卖力的推销200元一张的“蔵迷”演出票,每张票的提成肯定不会少!建议去九寨沟旅游的客人,一定要根据自己的实际情况,去有选择的观看自费演出,不要轻易被导游忽悠。
      照片摄于九寨沟宋城演艺中心。

照片摄于九寨沟宋城演艺中心

照片摄于九寨沟宋城演艺中心

购物店

天还没大亮,我们就被康导带进一个牦牛肉销售中心。照片摄于牦牛肉销售中心。由于九寨沟途中的购物店名声不太好,因此大家的购物热情不高。

照片摄于牦牛肉销售中心

购物店

康导头一天晚上宣布:为了大家第二天早点回成都,需要5:30起床,6:00吃早餐,6:30出发。结果,天还没大亮,我们就被拉到松潘县川主寺镇山巴乡附近的一个卖藏药的地方。

照片摄于中药材展示中心

购物店

九寨沟防宰秘籍之六:虽然旅游法已经明文规定,不许导游随意安排游客进购物店,但九寨沟的旅游线路上,依然我行我素。导游领着进的购物店,价格比市场肯定高,游客购买时一定要三思!照片摄于中药材展示中心。

照片摄于中药材展示中心

山巴藏寨

离开购物店,还不到9:00。康导领我们去游览行程上免费赠送的山巴藏寨。山巴藏寨又叫德勒达格,据康导说2013年6月才建成,里面的马术表演非常精彩。图为山巴藏寨的大门。

山巴藏寨的大门

山巴藏寨

山巴藏寨的第一个女导游先带我们参观。照片摄于山巴藏寨。

山巴藏寨

山巴藏寨的女导游请大家进帐篷烤火炉、喝玛咖茶。在大家喝茶时,这位女导游开始了长达40分钟的忽悠表演。她从当天寒冷的天气说起;逐步讲到当地妇女、儿童不怕冷、不得病的原因,是因为有藏医、藏银;然后现场用手腕上的银镯为6~7个人做了现场刮痧治疗;最后带大家去一个很大的银器店购物……

山巴藏寨

这里的银锭,被女导游忽悠成“用36种藏药侵泡过,可以治百病”。

山巴藏寨

这里的银腰带、银手镯、银碗等“纯银”产品,19.8元/克,价格是市面价格的两倍多,但在女导游的忽悠下,团友纷纷解囊,有的买了近万元的银器。

山巴藏寨

随后出场的是山巴藏寨的这位男导游。他的忽悠水平绝不在女导游之下。男导游大讲特讲的是游客们不太熟悉的藏传佛教。

山巴藏寨

白色的帐篷,飞舞的经幡,好一处神圣祥和之处!可是当你走进这个帐篷,不留下香火钱就出不去了……

山巴藏寨

佛是神圣的,没想到却被某些人当成敛财的工具!男导游说:如果想要得到佛祖的保佑(实际上是从另一个门出去),那么,请敬献399、699、999元的香火钱……中国人好面子,不管信不信佛,进去的人,多的捐了1000元,少的捐了100元!

山巴藏寨

一直到11点多,姗姗来迟的马术表演才开始。为了看这场“免费”的马术表演,每个团友的花销都远远超过九寨沟景区的门票!

德勒达格

九寨沟防宰秘籍之七:明枪好躲暗箭难防,九寨沟跟团旅游宰客的手段和方法在不断的更新和升级!所谓免费赠送的山巴藏寨,就是旅行社、导游和商家精心编织的温柔陷阱!!旅行社不惜以淡季的低价招徕游客去九寨沟;导游和司机不惜起大早,安排整个上午在这里;目的只有一个,和商家共同宰客,分得自己的一杯羹!!!
     提醒各位跟团去九寨沟旅游的游客,天下没有免费的午餐,也没有什么免费赠送的旅游景点!对那些免费赠送的旅游景点,一定要小心!
离开山巴藏寨已经12时多了,照片摄于山巴藏寨(德勒达格)。

德勒达格

当天下午,途经茂县时,康导又领我们去了行程中赠送的坪头羌寨。照片摄于坪头羌寨。

坪头羌寨

坪头羌寨是AAAA景区,可我们根本没有时间游览,康导直接领我们去喝茶。所谓喝茶,实际是推销当地所谓的“神仙草——羌寨贡茶”。二两一盒,400元;导游说今天特价照顾贵客,100元一盒。“神仙草”被说成可以治气管炎、咽炎、咳嗽等多种疾病。可能是大家的腰包被掏的差不多了,这次好像没有人买“神仙草”。

坪头羌寨

我们这个团刚出门,另一个团又来了。这么多的人来来往往,不怕没有人买“神仙草”。

坪头羌寨

坪头羌寨也出售羌银、羌药等商品。也许是觉得此行团友们的腰包已经被掏的差不多了,导游没有再忽悠大家购买。当天晚上19时许,我们终于回到成都。

山巴藏寨

九寨沟防宰秘籍之八:“九寨、牟泥沟银钻三日游”结束了,它留给我的,除了九寨沟美丽的风景照片,还有一些思考。为什么旅游法颁布这么长时间了,九寨沟的跟团游,游客被宰、被骗的事还频频发生,屡见不鲜?
    打开九寨沟旅游的网页,0购物、0自费、一价全包、超值特价……等等令人心动的宣传比比皆是。可一趟跟团的行程走下来,很多游客会发现,自己的钱包在不知不觉中被人掏了!原因很多,主要是商家、旅行社、黑心导游联手制造的宰客骗局,层出不穷,防不胜防!当然,也有游客自身对旅游法、对旅游合同不熟悉,自我保护意思不强等原因。
    要想在欣赏九寨沟美景的同时,避免途中挨宰,我的建议是:有条件的游客,尽量选择自驾游或自助游。实在要跟团,要选择信誉好的旅行社或旅游网,一定不能图便宜。对旅行社免费赠送的旅游景点,一定要慎之又慎,尽量不要在那种地方购物和消费。对黑心导游的忽悠,一定要保持清醒的头脑,自己的行程自己做主。对那些明显违反旅游法和旅游合同的人和事,要敢于与之斗争,维护自己的合法权益!
    照片摄于山巴藏寨。

九寨沟6452

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。