【美丽中国】川行风情 之惊艳绮丽的童话世界-九寨(图文)

发表于 2013-08-13 09:23

D7(10月11日):九寨沟(一日游)

九寨沟阵雨

昨儿黄龙之行实在太过疲累,今早给自己“开恩”晚起一小时,8点起床,感觉好幸福!退了房,寄存下两大件行李,又沿着白水河往下找了家餐店吃了馒头与豆浆的早餐,还投诉了金熊猫卡无法在九寨使用(太过分)......,9:33打理完一切,打个车来到景区门口。

这是位于九寨沟漳扎镇彭丰村的吉祥人家青年旅社。地处沟口的彭丰村开出了许多家类似模样的客栈旅店,十月旺季游人如织,各客栈坐地起价,没个300不给入住。游客如我哀叹价贵,众客栈哀叹屋少客多。老板们个个赚钱如流水,点钱点到手发酸(不一定,现在流行“支付宝”,网上转账不用点)。

9:42下车,走入景区。一块与“黄龙”同样规格的欢迎石矗立在景区门口,上面标注了“九寨沟”所处位置与海拔。

从这儿起,我们仿佛走入了一个五彩绚丽、美妙梦幻的仙境世界~~~~

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是白水沟上游白河的支沟,以有盘信寨、鼓布寨、尖盘寨、故洼寨、盘亚那寨、荷叶寨、树正寨、黑果坎寨、则查洼寨等九个藏族村寨(所以又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000-3200米,其山水形成于第四纪古冰川时期,以108个翠海(高山湖泊)、叠海、彩林、雪山、藏情“五绝”驰名中外,被誉为“梦仙境”和“童话世界”。1992年,九寨沟被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遗产名录”,后又被划入“世界生物圈保护区”。

九寨沟整个景区呈Y字型分布,由三条沟组成,全长50多公里。

Y字型底端【树正沟】:从沟口起到诺日朗瀑布,全长约14公里

主要景点:荷叶寨、盆景滩芦苇海双龙海火花海、火花海瀑布、卧龙海树正群海、磨坊、树正瀑布、树正寨、老虎海犀牛海、诺日朗瀑布等。

Y字型左侧【则查洼沟】:从诺日朗服务中心至长海,长近18公里。

主要景点:下季节海、上季节海、五彩池、长海。

Y字型右侧【日则沟】:从诺日朗服务中心到原始森林,全长18公里,是九寨沟的精华部分。

主要景点:原始森林、剑岩悬泉、天鹅海芳草海、鹰爪洞、箭竹海熊猫海熊猫海瀑布五花海、孔雀河道、金铃海、珍珠滩珍珠滩瀑布镜海、诺日朗群海等。

还有扎如景区,包括魔鬼岩、扎如寺等景点。

九寨沟景区游览图

我们计划用两个整天的时间,以“乘车+步行”的方式游完九寨(事实证明,按照我们的玩法,2天还不够,至少3天)。

参考了客栈老板的建议,修改了九寨两日游的行程计划。今日的行程更改为:游览树正沟的树正寨、树正群海、树正瀑布、老虎海、犀牛海;则查洼沟的长海、五彩池;日则沟的原始森林(此段游程后因时间不及而取消)。

游玩路线:沟口-(乘车)树正寨-(步行公路)树正群海-(步行栈道)磨坊-(步行栈道)树正瀑布-(步行公路)老虎海-(步行公路)犀牛海-(乘车)诺日朗中心-「转车」-(乘车)长海-(步行)五彩池-(乘车)树正寨-「补照」-(步行公路)-树正瀑布-(步行回且住宿)树正寨

购买了门票与观光车票(门票220/人、环保车票90/人、保险10/人,共计每人320元,相当得贵),我们来到了景区正大门。亲爱的九寨、童话的九寨、梦中的九寨,我来啦,马上就要与你见面啦!

已在网络、攻略上看过无数遍的九寨沟景区大门,今天终于见到现场版,却开始怀疑,这是真实的吗?我真的来到九寨了吗?有种如梦似幻般的恍惚感~~~

可能由于时间已晚,购票、进沟与上车,都没有遭遇什么密集的人群,也没怎么排队。9:51,坐上沟口开出的环保车,目的地:树正寨。

车辆启动,车上的游客个个兴奋地伸长脖子往外看。我俩也不例外,好奇又欣喜地看着窗外疾驰而过的景色,兴奋不已。

很多攻略都有提及:环保车上,上行树正沟、则查洼沟时,最好坐于车辆的左边靠窗观景;上行日则沟时,最好坐于车辆的右边靠窗观景。此时,我们也坐上了左边临窗的位子。

环保车分别驶过荷叶寨、盆景滩、芦苇海、火花海、卧龙海,靓丽的景色已令游客们看得如痴如醉。当车子停靠在树正寨后,一排背靠大山、依着彩林的藏族寨子立即呈现在我们的眼前。

与沟内住宿的老板联系后,他带着我们来到今晚住宿的小屋,时间10:21。全木结构的小屋看上去非常自然,据说还冬暖夏凉,节能健康。卫生间也安装有电子淋浴器与保暖浴霸,还十分地干净。看到这样的住宿条件,我兴奋地称赞自己找到的地儿真心不错,心情一下子超级得美!放下今日游玩不需的东东,十分钟后,我们回到了树正寨路口,时间10:30。

树正寨的对岸就是九寨沟久负盛名的海子--树正群海。10:35,我们的九寨之行正式从树正群海开始。

先说一段“海子”的由来吧:当地人习惯称湖泊为“海子”,因为这里海拔较高,地处高原,而高原上没有大海,但高原人向往大海,于是他们将比较大的湖泊称为“海子”,即是“大海的儿子”。

树正群海前后连绵数里,上下高差近百米,由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成,是九寨沟中海子数量最集中的群海。在这些大大小小的海子之间,长满了柳、杨、松、杉等乔木以及种类众多的灌木丛。群海的色彩十分地艳丽:树木绿得青翠,树叶黄得鲜亮、红得似火,海子蓝得浓稠,叠瀑与水花则白得轻盈,一片醉人的景象层现叠出,它也被誉为“九寨沟的缩影”。

漫步在群海旁的木栈道上,一边聆听着鸟鸣不绝于耳,一边又是流水瀑布的哗哗声,眼前尽是五颜六色、绚烂多姿的群海与远处的山峰相映成辉,我已无法自控地按下无数快门,想要记录下、保留下眼前这片神奇的美景。可又发现,相机只能截取其中部分的景色,却根本无法完全记载自己所看到的所有美丽与感受,而且我忽然有种将完整的美景破坏掉的遗憾与失落,而这种感觉在以前从未有过。看来,想要真正地感受与留住九寨沟的美与风情,只有真正踏上这片土地才能完整得获得。

我们先下行走到了卧龙海,然后再往上走。这样,我们就可以欣赏到树正群海的整片风貌了。一路上,游客稀少,只有我们两人,超级惬意又悠闲地享受着“两个人的九寨沟”实在是爽得不得了!

观赏树正群海全景,需要在树正寨一侧公路边栈道才能拍摄。最佳拍摄地点在观景台靠公路一侧的老观景台(因行车安全而废弃)。

想不到九寨沟中的第一个海子,我们就游览了将近50分钟。可两位姑娘都未感觉时间流逝得如此之快,只是觉得好美、真的好美、怎么那么美!置身其中,缤纷、热烈、绚烂、灵动、奇异的美景有如打开的画卷一般一览无余,早已完全俘获我们的感官与心灵。美丽的九寨,好似天堂的所在,好美、真的好美、怎么那么美~~~~

沿着一片艳丽的枫叶林往下走,一座充满藏族风情的磨坊即刻映入眼帘。时间11:23。

磨坊,海拔2280米,建于水上,以桥与河岸相连。不断推动磨房和转经房木轮的奔腾水流,正是来源于上游树正瀑布倾泻而下的滔滔白浪。

湖泊、浅滩、木桥、瀑布、磨坊以及转经房,正合“小桥、流水、人家”中的意境。

抬头望去,树正寨的白塔巍然耸立,经幡迎风飘扬,还有彩色枫叶林妖娆点缀,文化与自然在此相容相会。

沿着一滩湖水往上游走,树正瀑布奔涌而下的水流正在此处汇集。阳光下,碧绿的湖水闪亮万分。

湖水沿着浅滩四处漫流。瀑布虽小,却很有味道。

走到树正瀑布,时间12:04。树正瀑布宽62米,高15米,是九寨沟四大瀑布中最小的一个。可能由于树正瀑布是我进沟后所看到的第一个瀑布,感觉十分奇秀。悬瀑飞泻,气势恢宏,至今依然令我心驰向往。

树正瀑布的全景,需要走到公路旁进行观赏,这也是我们车回树正寨时所发现的情形。走木栈道可观树正瀑布的近景,全景只有在公路旁的已经废弃的老观景台才能看得到。

顺着台阶往上走,我们又来到了公路旁的栈道。九寨沟内处处是风景,眼花缭乱中已不由左观右看地做起了头部运动。人在沟中走,如在画中行。此刻,沿着栈道,我们向老虎海走去~~~~~~

山上一片色彩缤纷,一派五彩斑斓的景象令我痴迷陶醉。

走到老虎海时,时间已近中午,12:11。海拔2298米的老虎海是我们所看到的第一个湖域宽广的海子,在明丽阳光的撒播下,显得特别得深邃与宁静。关于它的得名据说有三种说法:一是它近旁的树正瀑布水声如雷,宛若虎啸;二是每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,斑驳陆离,犹如老虎身上斑斓的虎纹;三是山中的老虎最爱来这个海子喝水。我想,我更愿意接受第三种说法,因为,我认为它是真的,如此美丽的湖水,老虎怎会不爱呢?

可爱的草头平望穿秋水。时辰不对,老虎现在在呼呼呢!

清澈见底的绿水中,苍黄的树林倒影如画,亦与水下的树木相映成辉~~~

水草、湖水、湖中映出的天空、对岸的树林......哇塞!阳光下,如此丰富的层次与色彩该谋煞多少feeling哪~~~

公路旁的转经房。转经房下的木轮在激流的带动下快速旋转,也带动着转经筒的转动。听说,虔诚的藏民常常来此拜神念经,绕转经房步行转经。

草头平也很虔诚,祝愿好运一路相随!

九寨沟中,很多树木、灌木都浸染于水中,而水又在树木群、灌木群中或奔涌、或流淌。一句“水在林中流,林在水中生”生动地道出了这番脑袋无法想通的情景。好想知道,这到底是怎么发生的?

将老虎海观赏又观赏了近一个小时,走到犀牛海时,时间已是13:04。犀牛海海拔2315米,是树正沟最大的海子。犀牛海也是九寨沟中景色变化最多的海子之一,其倒影似幻似真,与天地、树林连成一体,几乎是众海之冠。关于犀牛海的由来,相传古时候有一位身患重病的藏族老喇嘛骑着犀牛路过这里,当他引用了这里的湖水后,竟然奇迹般地康复了。于是老喇嘛日夜引用这里的湖水,舍不得离开,最后骑着犀牛进入到海中,永久定居于此,这个海子便被称为犀牛海。好美丽的传说哦!

犀牛海水域开阔,北岸的尽头是生机盎然的芦苇丛,可眺望色嫫女神山;南岸的出口既有树林,又有银瀑;中间一大片是蓝得醉人的湖面。

湖岸四周的彩叶亮丽多姿,艳冠群芳。

湛蓝倩碧的湖水,倒影更胜于实景。超美的犀牛海是树正沟中我最爱的海子,美得让我流连忘返,不想离开~~~~~若要观赏犀牛海全景,可沿公路徒步。一定不要错过了九寨沟两大著名倒影之一的犀牛海倒影,绝对不能错过!

游玩了半程的树正沟,已用去两个小时。我们发现,按照这般玩法,时间可实在不行。于是,商定下“赶路抓紧,观景慢悠但注意时间”的原则,继续乘车赶去下一站诺日朗中心,转车上长海。

回头走向犀牛海上车点时,发现两辆环保车均此站不停,于是当第三辆车向我们驶来的时候,一路团队的驴友纷纷拉起双手,一副路中拦车的架势。司机狂按喇叭,人四散后,于路前数米急刹停车。我们急速向前奔走上车后,被司机一阵儿痛批,“你们这么做,即使可以停车,我也不会停的!”。随后传来道歉声声~~~~

犀牛海至诺日朗中心的路程不短。车行开始的一公里多,依然是犀牛海妩媚俏丽的景色,令我无数次睹景动容、欢喜不已。而后,车子驶入了林区。13:30,我们到达了诺日朗中心,换车去长海。

当我们找到长海上车点,已熟悉树正沟中游客寥寥、随心观赏的我们着实被吓了一大跳。一条巨长的队伍蜿蜒着,无数游客排着队等着上车。我们立马想放弃长海,改去原始森林。可又一想,倘若更改今日行程,明日的路线似乎变得更为复杂,犹豫再三,还是决定排队去长海。

百余米长的排队队伍,人群密集地聚集在临车的护栏旁,这就让很多人有了钻空子的空间。N多人顺着另一边的护栏空挡迅速插上,并以团客居多。于是,这边的队伍行进得非常缓慢。顶着高原烈日慢慢向上车点挪啊挪的,终于挪到了车上。

这里想提一点,沟内的设施比较健全,但搭乘环保车却不是很方便:环保车并不是每个站点都可以上下车,更不是随意扬招的。并且对每辆环保车辆的行车路线没有明显的标识(下行车有到诺日朗、也有到沟口的,但是车辆上没有任何的标识,全凭运气),我们都是在上车时大声地问询司机**去不去,然后在上车后再次告知自己的下车点。同时,招停点没有明显的上下车点的标识,如果错过了路边的景点线路牌就没有办法知道招停点的信息。另外,下行一般都比较方便,而上行车辆总是不停,给游客带来了很多不便。

在九寨沟管理局微博上找到的景区厕所分布、休息亭分布与上下车点分布图,游玩时可做参考。

13:45乘上去长海的车,车子驶上则查洼沟。

则查洼沟里有着众多的的藏族民居,每个民居前都有一个白塔。

“欢迎参观藏家风情”,可惜我在车上。

车行18公里,14:08我们到达长海。

长海座落在则查洼沟的尽头,是九寨沟海拔最高、湖面最宽、湖水最深的海子。长海海拔3060米,最高处4457米,面积93万平方米,形成于距今53.6万年前,为典型的冰川堰塞湖。长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不会干涸,也不会溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。长海也可算是九寨沟所有海子的母亲:因为长海没有出水口,只能依靠蒸发和地下暗河把水排出,而这些地下河道正是其他海子水源的重要补给。

长海的下车点旁就是一个观景台。S型的长海有一半藏于群山之后,无法看见,而它的深邃与浑厚已显露无疑。

阳光下的长海湖面泛着点点亮光,极像星星在浩瀚的银宇闪耀。

远处的山峰上已罕有积雪

走下海边观景台,更为身临其境地感受长海宽阔、宁静与广博的气场。在长海旁,一下子,安静与平和替代了嘈杂与急躁。心,沉静了下来......

一脚就能跨入长海。这是草头平用相机构图所产生的效果,真的挺神奇的耶!

海边观景台目前只有约几百米长,两边的环湖栈道被毁坏得无法行走,留下些许遗憾的同时,却也拥有了更多的时间可以与长海静静相处~~~~~有的时候,舍与得,就是一回事!

避开人流,在长海边静呆,感觉好舒服~~~~~草头平更躺了下来,躺在了一棵横倒的树干上,仰望九寨的天空,感受九寨的迷情。

宛如孪生姐妹的树木,在长海岸边秀出优美对称的身姿

在不同的光线下,长海变幻出墨蓝、蓝碧与浅翠的色彩。长海,亦有梦幻多彩的情调哦~

四周山峦叠翠,巨松挺拔,枫林成群,众峰凌厉。

最概括的一张照片。最右侧的是长海标志性的“老人柏”吗?找寻了许久~~~是吗,是你吗?

一个半小时与长海的相遇、相识、相知、相依,已令我们完全舍弃了与原始森林的约定。依依不舍地与长海道声“再见”,时间已来到了15:28。顺着路标与栈道,我们直奔五彩池而去。

长海距五彩池栈道1公里左右,步行189下行台阶穿过密林,猛然发现一汪无以伦比的绿池子。眼见着非常像个游泳池,我忙回头向草头平叫道:“前边有一个游泳池耶!”,周围有游客立马回应:“比你穿得还要绿~”,哈哈!好吧,这就是五彩池的特征:鲜亮翠碧。尤在阳光下显得更加地绮丽与绚烂,美色无边。时间15:48。

五彩池海拔2995米,深6.6米(有那么深吗?看不出来额,实在是太清澈了~~~),是九寨沟众海之中最小巧玲珑且色彩最为艳丽的池子。相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。据说如果情侣能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

五彩池的池水纯净透明,宛如一块晶莹剔透的翠玉琉璃镶嵌于彩林与群山之间。细看之下,池水又是如此地清澈与透亮,池底大小岩石的形状与纹路,水下植物的细枝末节均细微可辨、一览无遗.......

观赏五彩池一定要在阳光光线充足的时候(最好在中午)。这个时间,阳光从空中洒下来,镶翠浸蓝的池水泛出阵阵光辉,池底的砾石枝干也变得更为璀璨,在池畔彩林的映照下,整个五彩池景区绚出五彩斑斓的魅力,水乳交融,美不胜收。

16:16,走上台阶,我们结束了五彩池的游览。

在五彩池上车点,按下了一张不知当时如何拍出的照片,用旋转来表达一层又一层、层次分明的彩林色彩,也很特别。

车行则渣洼沟的路上,看到上季节海与下季节海已近干涸,几乎没什么水。栈道上游客稀少。

则渣洼沟吉祥楼彩旗飘扬,看上去一派吉祥祥和的气氛~

考虑今晚住在沟内,要早点回沟,实在来不及赶去原始森林,于是转道。正好,坐上的环保车下行终点为沟口,所以到了诺日朗中心,我们不下车,直接下至树正寨。沿途,看到一大群又一大群游客纷纷在犀牛海或树正寨下车,顿时感觉我们的游览实在从容许多(哪想,第二天我们也是这般匆忙的模样~~~)。途中,正好在公路上看到树正瀑布的全貌,于是在树正寨下车后,我们又走上公路,去公路旁的树正瀑布补个全景,时间17:05。

九寨沟内,太阳似乎落山得特别早,17点多的天,就已阴暗了许多许多。

公路旁俯瞰磨坊与神奇的“水在林中流,林在水中生”,一幅人文与自然完美共存的和谐画面。

湖、林、瀑布交错交叠

层层叠叠,超有艺术感,水流如细枝末节状的树正瀑布全景,我很喜欢哦!

滂沱的水势激起层层浪涛,水势澎湃、气势磅礴~~

补照后,我们又走回了树正寨。这一次,我们可要好好观赏下这九寨沟中最大且人气最旺的藏族村寨了。

树正寨内,到处飘扬着具有藏族特色的经幡,林立着带有藏族风情的旅馆。寨前,巍然耸立的白塔,足以让你感受到山寨藏民的古朴与虔诚!而树正寨的后面,有一座海拔4200米的高山,这就是九寨沟藏民最崇拜的神山达戈男神山。

17:44,我们回到了树正寨今晚的投宿地。嘘,不要声张,低调,低调!

身处浓郁的臧家风情,感觉新奇又十分兴奋!

主人家还有一个大大的藏式客厅(这边就不上照了),今晚住宿的四队驴友纷纷在此闲聊、交流、玩笑,述说着各自的旅途故事与心情变化,感觉十分惬意与放松。坦率地说,这是此行我最喜欢的投宿地点,心灵的交流让旅途变得更有暖意,也更为丰盛。

在有着藏族风情的桌子上吃了带着藏族风味的晚餐,时间19:10。四菜一汤,味道很不错,吃得好饱。正是由于滋味太好,吃饭用力过猛,所以只记录下了风卷残云后的盛况,空碗一个个。

晚上,捧着饱饱的肚子倚靠在客厅软软的沙发上谈笑风生。听说,因宝宝来,故10号前沟内禁止入宿,11号解禁。而我们就是11号投宿,于是又一阵子感叹“幸运”的欢欣鼓舞。而谈起行程,老板说我们今天只玩掉九寨的三分之一,明儿可要抓紧。我又犯糊涂了!要说我们也没玩得怎么拖拉,却只玩掉三分之一,那一天玩完九寨该是怎么个玩法呢?实在无法理解,这一天的九寨沟怎么玩得完呢?门票还那么昂贵,困惑不已......

“前程似锦”的房门钥匙。草头平,来了九寨、住了臧家,我们一定会前程似锦的哈!!!

夜黑了,大伙儿纷纷回屋休息。走出屋外,听到阵阵的水声,以为下雨,可明月当空,哪来的水呀?又一细听,是寨子对岸树正群海的瀑布声声。仰起头,看着月亮与月亮旁一颗无比闪耀的星星,还有空中无数的星星点点,回想起今日行走九寨看到如此神妙奇幻的绮丽美景,真想对着天空、对着月亮、对着星星、对着九寨、对着神奇又壮丽的大自然说:谢谢你们,感谢你们的美丽净化与滋养了我的感官与心灵,感谢自然创造了生命、创造了我。

回到小屋,22:30睡下。伴着九寨的水声入眠,今晚睡得好好,真的很好。

行程:

D1感受成都:上海-成都,宿成都。

D2走入乐山,初到峨眉:成都-乐山(半日游)-峨眉山(半日游),宿峨眉山脚。

D3峨眉风情:峨眉山(一日游),宿峨眉山雷洞坪。

D4金顶之魅:峨眉山(半日游)-成都,宿成都。

D5企盼川北:成都-松潘,宿松潘。

D6绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙:松潘-黄龙(半日游)-九寨沟,宿九寨沟口。

D7惊艳绮丽的童话世界-九寨:九寨沟(一日游),宿九寨沟树正寨。

D8流连忘返迷离九寨:九寨沟(半日游)-成都,宿成都。

D9闲晃成都:成都(一日游)-上海。

相关游记:

【美丽中国】川行风情之行程计划准备篇http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489540.html

【美丽中国】川行风情之感受成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489541.html

【美丽中国】川行风情之走入乐山,初到峨眉http://you.ctrip.com/travels/leshan103/1489542.html

【美丽中国】川行风情之峨眉风情http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489543.html

【美丽中国】川行风情之金顶之魅http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489544.html

【美丽中国】川行风情之企盼川北http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489545.html

【美丽中国】川行风情之绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙http://you.ctrip.com/travels/huanglong905/1489546.html

【美丽中国】川行风情之惊艳绮丽的童话世界-九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489548.html

【美丽中国】川行风情之流连忘返迷离九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489549.html

【美丽中国】川行风情之闲晃成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489550.html

新浪微博:爱绽放_噶玛梅朵

QQ:896625341

九寨沟6472
【美丽中国】川行风情 之惊艳绮丽的童话世界-九寨(图文)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。