更新时间:2014.07.09

【美丽中国】川行风情 之流连忘返迷离九寨(图文)

发表于 2013-08-13 09:25

D8(10月12日):九寨沟(一日游)-松潘

九寨沟多云

今天是九寨之行的第二天(俗称二进沟)。昨晚住在沟内,温暖、干净、舒适又睡得好,今早还不用太早起床,感觉超棒!住在沟内的好处与欢乐太多,为做出精明决策的自己欢呼欢呼~~~~

九寨沟内早晚温差相当得大!刚起床,我就被冻得瑟瑟发抖,于是毛衣、帽子、护膝,只要随身携带的,一股脑儿全部上身,包住身体,身体保重。

昨晚,老板提示7点开饭,于是我们6:45起床,一切搞掂后,7:05坐在了吃饭的小屋。没怎想,我们还是最早的一队。等其他三队集合,7:20大伙儿早餐开始。

我们的早餐

吃早饭的地儿。不知道在藏民口中,这是他们家的啥地儿。饭厅?也忘了问了~~~

一排排的酥油灯整齐排放

眺望别家宅院,经幡林立,藏情浓郁。

寨子中,美丽的花朵,娇艳绽放。

老板早已提醒我们不能很早出寨,听话的我们也就没有早早出去(其实我们都很想耶)。7:54走出树正寨,寨前已有工作人员等候我们补票,逮个正着(明摆着啥都知晓)。每人补了90元的环保车票,放行通过(怪不得老板让我们要走大门,便于补票哪~~~)

我们今日的行程是:日则沟箭竹海熊猫海五花海(老虎嘴&孔雀河道)、珍珠滩珍珠滩瀑布镜海诺日朗瀑布原始森林卧龙海双龙海火花海芦苇海盆景滩

游玩路线:(徒步)树正寨-...(徒步)犀牛海-(乘车)箭竹海-(徒步)熊猫海-(徒步)五花海老虎嘴&孔雀河道-(徒步)珍珠滩-(徒步)珍珠滩瀑布-(徒步)镜海停车场-(徒步)镜海-(乘车)诺日朗中心-(徒步)诺日朗瀑布-(徒步回)诺日朗中心-「换车」-(乘车)原始森林-(乘车返回)树正寨-(徒步)树正群海-(徒步)卧龙海-(徒步)火花海-(徒步)双龙海-(徒步)芦苇海-(徒步)盆景滩-(乘车)沟口

开始时也没觉着什么,但一整天玩下来才知道,今日的行程是如此之丰富与艰巨!主要是徒步的线路一个接着一个,密密麻麻的~~~却也在九寨的游玩中深度、深度、再深度!

走出寨子,来到了公路旁,多辆环保车经过,均不停。我俩商量着再次徒步犀牛海,先观赏晨时的犀牛海倒影,再在犀牛海招停点上车。商定同意,立马Go!

树正寨对岸,树正群海旁,高大茂密的树林,黄橙橙、金灿灿的一大片,非常养眼。

天上的云彩也显得特别的神秘与梦幻。

树正瀑布依旧奔放浩荡。

蜘蛛同学勤劳地男耕女织,比劳模还劳模。

树正沟的公共厕所大都是公交BUS改造,别具特色!

风儿已急不可待地上起了早班,犀牛海倒影依旧平明如镜、美妙如画。

不多停留,拍完倒影,立马找车上箭竹海。

还在犹豫犀牛海招停点是否有车上,想不到一转身往站点走,就有工作人员招呼我们快点快点。原来一辆小巴正在起步发车,我们一溜小跑,正好赶上。So lucky!时间8:32。

小巴上,移动电视正在播放九寨沟景点的资料介绍,也为我们补充了不少九寨的知识。

由于听取了老板的建议,我们没在镜海下车观赏“水面如同镜面”的绝佳倒影,这也成为了我们游玩九寨甚为遗憾的一点。

8:50来到箭竹海。巨多的团队客流让我一下子忘却了攻略所言“后行200米进入山脚栈道”的建议,穿插在人群中的我们沿着公路栈道边观赏人群、边欣赏箭竹海。

箭竹海海拔2618米,深6米,因湖畔箭竹丛生而得名(可并没有看到竹子)。箭竹海湖旁杉林挺立,倒影历历。波光粼粼的湖水倒映出黄绿色的山林、蓝色的天、白色的云,直叫人分不清楚,究竟是山入水中、还是水浸山上?倒影比实景更为令人着迷。

在众多的人群中,我与草头平失散了。打了三通电话后,才确认了彼此的方位。匆匆赶路的同时,仍不忘摁下数张照片。

顺着“箭竹海瀑布”的石碑,我们走入了林木丛中。瀑布就隐藏在这片密密的树林之中。虽说九寨沟四大瀑布中并无箭竹海瀑布,但其小巧秀丽的模样依然赢得了我们的无数好感,与之留影多多。

顺着密林栈道,继续往前走。箭竹海下坡的不远处便是熊猫海。

九寨沟大部分精华景观集中在诺日朗中心至箭竹海一段,而熊猫海则拉开了日则沟景观的精华序幕,从这里开始,美仑美奂的精彩景点层出不穷,不禁令人感叹天之造物,流连旷世神奇。时间9:55。

熊猫海海拔2587米,平均水深14米,面积9万平方米,据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,故而得名。熊猫海水色异常地澄澈碧绿,湖面倒影林立。波光山影间,一派迷离的景象摄人心魄。

熊猫海的色彩层次极为丰富,深深浅浅的绿色超级漂亮,是我最为喜爱的海子之一。

第一次被美丽的海子兴奋到high!美到醉人,美到流连忘返,爱上熊猫海,爱四熊猫海!

熊猫海古朴的临湖栈道,头顶上与身旁都是巨大的岩石鹤立

熊猫海也是九寨沟内为数不多的可以看到高山裸鲤鱼的海子。俗话说“水至清而无鱼”,而在九寨沟能见度约14米的水里竟然生活着大量的鱼,它们游在清可见底的水中,仿佛悬在了空气中一般不可思议。

恋恋不舍地离开熊猫海,移步换景中,我们走入了熊猫海瀑布的跟前,时间11:03。以瀑布高度80米著称的熊猫海瀑布,是九寨沟中落差最大的瀑布。可现时,瀑布早已干涸,难得掉下的细流,被草头平称之为“熊猫在流泪!”,而我则想象着“熊猫太渴,把瀑布喝完了,明儿要赶早!”。哈哈!为风景展开想象的翅膀,配上故事与传说,着实为我们的旅途增添了不少乐趣与欢乐呢!

从这里开始,我们走入了一片幽林。

沿着幽林栈道走了许久,看到一处岔路,一侧指向“老虎嘴”、一侧指向“孔雀河道”。我们选择了“老虎嘴”而行。

约莫爬了15分钟的向上台阶,11:36,我们登上了有着“九寨沟一绝”和“九寨精华”之美名的五花海之最高点老虎嘴。老虎嘴上有一块巨大的石头,称为老虎石。站在老虎石上俯瞰,可一览五花海的全貌。许多介绍九寨的封面照片、杂志照片都取景于此。

高空俯瞰的五花海犹如一只半开屏的孔雀尽情绽放。这也是“五花海”又名“孔雀海”的由来。

五花海,位于日则沟孔雀河上游的尽头,海拔2472米,水深5米,面积9万平方米。由于海底的钙华沉积和各种色泽艳丽的藻类、以及沉水植物的分布,使一湖之中形成了许多诸如宝蓝、翠绿、橙黄……多彩的色块。金秋时节,湖畔五彩缤纷的彩林倒映在湖面,与斑斓的湖底色块混合成了一个异彩纷呈的彩色世界。

被誉为最精彩与最让人惊叹的五花海,实在是嗲色特了!

九寨人说:五花海是神池,它的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂,美丽富饶。

情不自禁地按下无数张五花海全景后,我们原路折回幽林栈道,沿着另一条岔道走向孔雀河道,此时12:04。

秋色中的孔雀河道,湖畔丛林赤橙黄绿倒映湖中,与水下沉木、植物互为映染,一片斑斓艳彩、姿态万千的绝美景象,色彩的丰富与纯净早已超出了我的想象。

五花海的湖底妙不可言,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树,由于钙化,变成了一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,迷人至极。

闪闪的孔雀羽翎旁,有一条可爱的鳄鱼正张开嘴巴,像不像呢?

水光秋色~~~~挑了又挑,每张五花海都美得令我无法割舍。

一株株彩叶交织成锦。

午时的五花海,色彩浓烈艳丽。观赏正当时。

还有新人来此拍摄婚纱,留下一生美好记忆。

我们也不错过,呵呵!

湖水的波纹宛若孔雀的彩翅,美得失语了~~~

怀着对五花海的情色迷离、念念不忘、流连忘返,我们走出了孔雀河道,时间13:26。今早的两大海子,熊猫海和五花海都给了我巨大的超绚一击:可爱秀美的熊猫海,俏丽迷离;大气美艳的五花海,瑰丽艳彩,它们都是九寨沟中我最最喜爱的海子们。亲爱的,你们的美已经迷倒我了,你们怎么可以这么美呢!

继续沿着林间栈道徒步前行。这一片美丽的海子,应该就是金铃海吧!

忽然发现,栈道的右侧出现了一片坡度平缓、布满各种灌木丛的浅滩。激流经过,激起了一串串、一片片滚动跳跃的水珠。此时,阳光恰好洒落下来,跳动的水珠宛若一颗颗晶莹透亮的珍珠,璀璨夺目。这里就是九寨沟著名的珍珠滩,时间13:45。

想不到连续“咔嚓”时,相机memory居然爆满了。一看,竟已拍摄5100张照片有余,怪不得16g的SD卡也不够用。昏倒!虽然还有一张16g的,却并未带在身上,焦急+遗憾的同时,忽然意识到:天注定还要再来九寨沟。

迅猛的激流在斜滩的悬崖尽头跌落于深谷,形成了气势如虹、雄伟壮观的珍珠滩瀑布。时间14:06。

珍珠滩瀑布海拔2433米,瀑顶宽310米,最大落差可达40米,可谓波澜壮阔。

瀑布冲进谷底,吼声如雷,形成了一道狂溅的激流,飞花滚玉般一路急奔而去。这道激流,是九寨沟所有激流中水色最美、水势最急、水声最大的一段。激流左侧的栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。草头平,你站对位置了吗?

告别了珍珠滩,眼见着半天逝去而行程剩余多多,不敢多做停留,继续往镜海方向前行。没怎想,忘了攻略上“不要走湖边栈道,要去镜海停车场”的提示,随着路标的引导,14:25我们走入镜海的湖边栈道。

此段路程走去诺日朗实在路漫漫、遥不可及,权衡之下,放弃折返,折回镜海停车场。又没料到,镜海休息亭竟有SD卡卖,不过价格昂贵、高到离谱,4g卖到了210的价格。不过甚爱拍照的我,咬咬牙,还是买下了。

走到镜海停车场,我们遇到了昨晚同住一处的一队情侣。交流之下,发现今日游程都进行得差不多,似乎还有很多景点需要赶,于是少语、告别。我们继续沿着公路走去镜海。时间15:05。

走在公路上,弯道甚多,车辆穿行频频,我俩小心翼翼,沿着护栏,不敢胡乱走动。

镜海紧邻空谷的下游,湖呈狭长形,长约一公里,为林木所包围。对岸山璧像一座巨大的石屏风。山谷两侧是雄伟挺拔的山峰,山上的彩林绚烂非凡、眼花缭乱。时间15:40。

镜海,也是我非常喜爱的海子之一。总感觉,镜海与犀牛海有许多的相似之处。

据说,镜海的倒影独霸九寨,它像一面镜子,将水上的景物毫不失真地复制到水下。遗憾一早未来镜海,错失倒影的传神美景。

15:50结束镜海,乘车直达诺日朗中心,徒步至诺日朗瀑布。

诺日朗瀑布海拔2365米,高25米,落差20米,宽达320米,是九寨沟众多瀑布中最宽阔的一个。诺日朗瀑布是迄今为止在我国发现的最宽的钙华瀑布。“诺日朗”在藏语中意指“男神”,也有伟岸高大的意思。时间15:58。

滔滔水流自诺日朗群海而来,从瀑顶树丛中越堤而下,如银河飞泻,水势浩大、声震山谷。

飞流直下三百米,波澜壮阔衬草头平。草头平同学,挺悠然自得的呀!

水雾比珍珠滩还要大,不得不保护好相机。我擦我擦我擦擦擦~~~

公路对面的观景台可以拍摄到诺日朗瀑布的全景。可惜,我们忘记了,遗憾遗憾!

提示:箭竹海—熊猫海—五花海—珍珠滩瀑布这一段经典路线一定要走栈道,真的好美!另外,对于喜欢拍照的朋友来说,拍摄湖泊、海子的倒影(比如:镜海、犀牛海、长海等),一定要一大清早就去,不然午后起风,就无法拍到绝美的倒影了。还有一些湖泊(比如:五花海、五彩池等),一定要在阳光充足的时候去拍,这时效果才是最好。

16:15走回诺日朗中心,换乘去原始森林的环保车。诺日朗中心上车点超级混乱,我们所提出的目的地原始森林,被工作人员顽强地质疑与拒绝,但一群人始终坚持着、不放弃。等了许久,来了一辆车,工作人员坚持只到镜海,上车后我们坚持让司机开去原始森林。我们是幸运的!这是今天最后一班上原始森林的车,11名乘客的齐心与司机师傅的宽容,让我们的九寨之行得以圆满。从一早走到现在,身体与脚脚实在是疲惫不堪,正好乘着车行的机会,一边观景,一边歇息。时间16:28。

九寨沟内天色黑得飞快,一路驶过箭竹海、熊猫海、五花海,此时的景色与我们早午时分的观赏效果已相去甚远,甚至因光线的暗淡而显得有些惨淡。看着游客众多的场面,十分遗憾他们的观景时间实在不对,也为我们的明智计划开心不已(所以,一定要赶在上中午的时间抓紧观景,那个时候天气氛围最好,人的体力最佳,观景的效果也最好)。

上行路途果真十分地遥远。道路坡度随着海拔的升高逐渐变陡,大弯道也变得更多,怪不得工作人员不愿意我们上森林。而天鹅海芳草海的路途也遥远得很,还好没有徒步,否则又不知道要花去多少时间!到达原始森林时,时间已到了16:54。

事实上,九寨沟就是一个地域广阔的原始森林,而九寨沟的“原始森林”没有湖泊,只有岩壁与山林。仰望高处的山峰与岩壁,体会那一份古老的美丽,也足以感知自然神奇与伟大的力量。

由于这是今天原始森林的最后一班车,也没得转悠,顺着弧形栈道走了一圈,11个同路人又再次乘上同一辆环保车,往回开,16:58。

17点的天色已暗沉得不行,根本无法观景。一刻钟后,老天开始下雨,且越下越大。17:30时,夜幕已完全笼罩在山路上。看不清道路的车子打开了大灯,小心又缓慢地在湿滑又陡斜、弯多且狭窄的山路上行驶着。片片枫叶在风雨间纷纷飘落,于车前形成了一幅飘零与逍遥的色彩与画面,感觉煞是唯美与浪漫。

车子再次驶过箭竹海、熊猫海与五花海时,已见不着一位游客。与游人如织的场面形成了巨大的反差,海子们像是落下了帷幕般,恢复了最初的静谥与平凡。

见天色已黑、雨水纷纷,我对接下来树正寨至沟口的徒步路线十分地犹豫。不过,依旧在树正寨下了车,时间17:32。

下车后,竟发现雨几乎停了(怎么那么好运!),不过耳朵OM OM,一如飞机极速拉升时的不适。按着松潘司机师傅所教,用手捏住鼻子,嘴巴往外鼓气。不一会儿,我的耳朵就通了~

经过原始森林来回的休憩,身体已恢复了许多,雨也停了,天也亮了,那就继续上路吧!上个厕所,轻装上阵。第三次来到树正群海,已与它亲切得有如老友。

树正寨的工作人员见我们下车不进寨子,却沿公路走,就来询问我们的状况。我们说要走到沟口,工作人员一下子跳了起来,一阵儿好似党政领导口吻坚决地不同意、不可以,“这里走到沟口有十几公里,不到7点是走不到,不要走了,这里乘车出去……不可以走的,回来,你们回来……”,我们坚持己见。于是,为了做个了断,我怀着内心的不安与虚弱,微笑着与他们挥手道别,然后扭头疾走。更是几次回头,确认他们没有追赶上来,才安心下来。

或许由于太过兴奋,一路上又只我们两人,蹦蹦跳跳、随心所欲、畅爽开怀,迷迷糊糊间就走到了火花海叠瀑。我看着景区导览图一脸迷糊,难道卧龙海已经走过了吗?我们啥时间走过的?那现在哪里是火花海,哪里又是双龙海呢?搞不清楚,汗透了!!!

在密林与叠瀑间穿行,竟然发现天色有如触底反弹一般,其亮度直线上升,堪称从傍晚时分的又灰又暗一路绽放到午后3、4点的明亮。哇塞,难道太阳公公也被我们的执着所感动,不但雨后放晴,更来为我们十几公里的徒步保驾护航了吗?!哈哈哈哈哈哈哈哈,太感谢,实在是太太太感谢了~~~~~~

来到了湖如翠玉的火花海,时间18:05。

夕阳模式下的火花海

火花海是离沟口最近的一个站点(除盆景滩之外),也有一名工作人员驻守。许多下车或在此观景的游客想要继续栈道的步行,都被这位工作人员所阻止。见他的驱赶力度如此巨大,我的内心十分忐忑,更有些不敢乱动。草头平实属弹簧质女子,打压得越大,反弹力度也越强。她的一句,“我们跑!”,我俩硬生生地在工作人员眼前“唰”地跑入了林间栈道。跑了几十步后,发现工作人员并未追上,才放缓步伐。我拍着胸脯“踩踩”安慰自己一番,再相视一笑。“哈哈哈哈”的得意笑声遍布火花海。

走出叠瀑边的栈道,公路与四周的群山豁然开朗,更有一大片芦苇在眼前群群展现。我们来到芦苇海啦,时间18:14。

芦苇海是进入九寨沟后的第一个海子(现在是我们出九寨沟的最后一个海子),它也是九寨沟内唯一有高山芦苇的海子。芦苇海全长2.2公里,是一个半沼泽形态的湖泊。海中芦苇丛生,一股水色翠绿、晶莹透明的清流从成片的苇中蜿蜓流过,这片清流就是美丽的玉带河。

草头平,啥事体噶开心?!是不是因为一个人都么有,只有你一个!

芦苇海也是我最喜爱的海子之一,尤其深爱芦苇海中的玉带河。不断不断的“咔嚓”后,相机也彻底没电了,于是,我的iphone4继续上工。转到公路上,远处的色嫫女神像被云雾遮挡,看不清楚。又一阵光线降临,一座山顶上竟出现了类似日照金边的景象,令我们顿觉so
beautiful so high。

途中不时驶过的大小环保车,按着喇叭,向我们发出邀请,均被我们摆手婉拒。更有一辆藏民的小货车,已从我们身旁开过,却又停车、倒了回来,特意问我们需不需要带出沟口。贴心的关怀,甚是感动!疑似景区最后一班18:30的车也驶来了,“滴滴滴”,我们向司机师傅摆了摆手,在表达“不需要”的同时也道声“再见”,司机师傅也亲切地与我们挥手道别。我们彻底放弃了车行,一根筋地想要完成我们徒步走回沟口的计划。草头平,继续加油,Let's
go!

在空无一人的栈道上,在天色渐暗的芦苇海边,草头平一会儿唱歌、一会儿说话、一会儿蹦跳、一会儿……high得不得了。总结“人多沉默,人少亢奋”的草头平,看着实在有趣,像个小鸟一样叽叽喳喳。是不是此时才是最欢乐的九寨沟呢?偷笑!

天黑似在一瞬间~~~到达盆景滩时,已看不清眼前的浅滩上究竟有何物了。相机的感光度明显好于肉眼。我们看到的是一片乌起码差,相机记录下的情景却依旧依稀可辨。时间18:51。

水在滩上林间流过,滩中的树木风姿飘逸。整个景色有如一座巨大的盆景,盆景滩之名由此而来。

盆景滩是我们此行九寨的最后一个景点了。拍张“盆景滩”,纪念一下。

往前不远,看到一块标牌,盆景滩距离沟口5.5公里。现在,天色已完全放黑,且无一块路灯照明。我们打算打着iphone4的手电,携手共行这5.5公里的路途。

刚下此豪言壮语,忽然前方开来一辆小车,车前的大灯瞬间照亮了漆黑一团的周围。

灯光之下,我忽然发现右前方有一个人站在路旁,久未见人气的我大声地向她打招呼:“你好!”。见她大包小包放在地上,我又问:“你是出沟吗?”,她指了指对面,荷叶寨。我以为她是回家,想继续往前走。想不到一句“你们不要走,待会儿有车”,挑起了我的神经。“最后一班车7点”,她又说道。“可现在已经过7点了,最后一班车已经走了~~~”,草头平看着手机,遗憾地回应道。“那你们等着,待会儿有车出来!”,她又说道。不一会儿,就看见一辆小面包车开出,她让我们一起上了车。上了车的我们开心、兴奋、快乐……一股股美妙的感受激涌而出。暗自庆幸幸运无比的同时,幸福与感激也溢于言表!时间19:08。

5.5公路的路上,没有丝毫的光亮,只有伸手不见五指的漆黑一片。草头平又问道:“这一路上有没有野生动物?”,她答:“不知道!”。“那如果走需要多久?”,“差不多一个小时,不过有次没车了,因为害怕而紧赶慢赶走出来,花了20分钟!......”。好嘛!恐惧可以如此激发人的潜能~~~~~

今日圆满地完成了九寨的行程,一下子令我联想起出行前抽到的塔罗牌【完成】。多美妙的预言呀!

9分钟后,19:17,车子把我们带出了沟口。

九寨沟沟口,草头平拍摄下当时的月光。草头平,那么爱拍月光的你,是否可称你为“月光一族”呢?吼吼!(注:经草头平同学的纠错,该月光拍摄于松潘,“去伊馨园取之前遗忘的东西时拍的,这路上黑漆麻擦,狗吠不止,怕呀。。。。”。别怕,月光为你壮胆,妹妹你大胆往前走~~~)

出了沟口,一问彼此的去处,我们与她还是一路。打了辆当地人的私家车,我们又在一起搭乘,缘份!

来到吉祥人家,时间19:31。考虑明早8:05飞回成都,从九寨赶去,至少早4点出发,可愿意承载的司机实在寥寥,于是决定今晚先去松潘住宿川主寺离机场近,可听说川主寺的住宿条件实在太差,故放弃川主寺)。联系了住店老板介绍了司机,谈妥价格今晚200去松潘、明早80到机场。接着,我们先得去搞定这九寨的最后一顿晚餐。

19:57,九寨沟口「江湖味」:九寨风情鱼、江湖回锅肉、醋溜白菜(又是醋溜白菜……)。价格很贵,170,味道确实不错。尤其是九寨风情鱼,好好吃哦。

“为一路的好运气,干杯!”,“干杯!”

酒足饭饱,21:15启程,去松潘落脚。开来的是一辆私家车,司机是老板的亲戚(看出来了,九寨与松潘的家族亲情氛围浓厚,都是介绍自家生意,赚入自家人家的口袋)。

错过了九寨景区的三个章,只得在沟口找邮筒投递门票明信片。想不到,九寨如峨眉,当地人谁也不知道邮筒在哪里,更不知道邮局在哪里。在我的一再坚持下,一路打听,终于找到了邮局。明信片这下可有着落了(可10月12日投递的明信片,11月8日都没到上海~~~~~天哪!不通邮吗?最新消息:11月17日已放弃希望的我竟然收到九寨明信片了。看印戳:九寨沟漳扎11月11日,汗!扔入邮筒的1个月后才开箱哪)!

一路闲聊。司机师傅道出今早车从成都开出,整整10个小时开到九寨,正劳累得不行。而一路上,司机师傅更是困顿不堪,车也开得非常缓慢与谨慎。草头平一路与司机唠嗑,防备睡着,我已是梦里梦外。途中更是遭遇牦牛突现马路,从车前跑过,把我们仨吓得不轻(过马路的牦牛咋跑得那么快)......0:02,我们终于安全抵达松潘(不容易哪!)。草头平找了家客栈,谈了个价钱60住下。1时,如烂泥一滩的我们纷纷倒下呼呼。

梦境中,迷迷糊糊的,湖光山色、澄澈碧蓝、千姿百态、斑斓绚丽的九寨仙境又出现了......我又被深深地迷醉了、迷倒了......好想一直一直这么沉醉下去......

行程:

D1感受成都:上海-成都,宿成都。

D2走入乐山,初到峨眉:成都-乐山(半日游)-峨眉山(半日游),宿峨眉山脚。

D3峨眉风情:峨眉山(一日游),宿峨眉山雷洞坪。

D4金顶之魅:峨眉山(半日游)-成都,宿成都。

D5企盼川北:成都-松潘,宿松潘。

D6绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙:松潘-黄龙(半日游)-九寨沟,宿九寨沟口。

D7惊艳绮丽的童话世界-九寨:九寨沟(一日游),宿九寨沟树正寨。

D8流连忘返迷离九寨:九寨沟(半日游)-成都,宿成都。

D9闲晃成都:成都(一日游)-上海。

相关游记:

【美丽中国】川行风情之行程计划准备篇http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489540.html

【美丽中国】川行风情之感受成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489541.html

【美丽中国】川行风情之走入乐山,初到峨眉http://you.ctrip.com/travels/leshan103/1489542.html

【美丽中国】川行风情之峨眉风情http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489543.html

【美丽中国】川行风情之金顶之魅http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489544.html

【美丽中国】川行风情之企盼川北http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489545.html

【美丽中国】川行风情之绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙http://you.ctrip.com/travels/huanglong905/1489546.html

【美丽中国】川行风情之惊艳绮丽的童话世界-九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489548.html

【美丽中国】川行风情之流连忘返迷离九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489549.html

【美丽中国】川行风情之闲晃成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489550.html

新浪微博:爱绽放_噶玛梅朵

QQ:896625341

九寨沟6472
【美丽中国】川行风情 之流连忘返迷离九寨(图文)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。