绩溪上庄村

玩法:自驾,人文
绩溪
胡适故居

发表于 2014-02-11 13:14

安徽绩溪上庄村是一个很小的小山村,交通不是很方便,去的人不是很多。但是如果说到中国新文化运动重要的参与者 — 胡适,大家就不陌生了。上庄村就是胡适的老家。

一日与几个朋友相约出去转转,于是就有了上庄之行。

从南京到上庄约有260公里,路程不算太远,但是花费时间却很多。原因有二:一是高速公路路段不多;二是安徽的县乡公路限速很厉害且电子警察监控很严格。

车从芜湖下高速,走南陵县,泾县,旌德县到绩溪县。

穿过不大的上庄镇就到了胡适童年生活的地方上庄村。小山村环境优美,山清水秀,很幽静,几乎没什么游客。村落呈典型的安徽民居风格,粉墙黛瓦,细雨迷蒙中,让人感觉非常恬静悠闲。小巷狭窄曲折幽长,青石板铺的路,很有点古风,胡适故居就隐在这幽曲的小巷中。

胡适故居是一座颇为典型的江南大院落,布局严谨,虽然谈不上雕梁画栋,却也很精致,木雕的门窗,古色古香。进去参观是要买门票的,价格我忘了,反正不便宜。

参观时,书房的门是关着的,卧室的门倒是敞开的,看了胡适结婚时的婚床,不由想到胡适的“新三从四德”:新三从:太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;新四得:太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。胡适对家庭生活的总结很是独到,可能缘于胡适不寻常的情感生活。胡适一生的情缘多多,他的红颜知己颇多,Edith Clifford Williams,徐芳等,而在此时此刻在上庄,就一定要说说一个人,曹诚英,胡适的红颜,胡适三嫂的妹妹,胡适与曹诚英第一次见面是在他与江冬秀的婚礼上。曹诚英被请来为江冬秀做伴娘的。

胡适与曹诚英的情感发展世间有诸多描述,胡适缠绵于小表妹的绵绵情意之中,最终向江冬秀提出离婚。江冬秀以杀死两个儿子相威胁,胡适便只有委曲求全,不敢再提离婚之事。曹诚英也只好将她与胡适的爱情结晶堕胎。从此曹诚英再也没有嫁人。

1937年曹诚英留美回国后,在安徽大学任教授。此后的几年间,胡适与曹诚英通过朋友中介沟通消息和传递诗歌,一直没有机会见面。直到1949年2月,胡适经上海准备离开大陆时,他们见了最后一次面。当时曹诚英劝胡适留下来,胡适只是微微一笑,并没有听从她的劝告,还是追随蒋介石到了台湾。

此后曹诚英终身未嫁。解放后,她任教于沈阳农学院,1958年退休。她曾经委托好友汪静之,将她一直珍藏着的一大包与胡适来往资料,在她死后焚化。这段刻骨铭心的相思,她珍藏了一辈子,死后也随她带去了天堂。

曹诚英死后,嘱咐葬在绩溪旺川的公路旁。这是一条通过胡适故居所在的上庄村的必经之路——据说她是希望胡适魂魄回家时,她可以在这里迎接。斯人已逝,只留下一段持续半个世纪的似断非断的恋情,引人长长叹息。

我们专程去路边看了曹女士的墓,紧贴着公路,在现在的绩溪宏达玩具厂斜对面。我在那里静默了好一会儿,向这位可敬的女士表达自己的敬意!

刻骨爱情,为什么总多悲剧?

到上庄还不得不提一下上庄的名菜《一品锅》。我把网上的介绍整理如下:“一品锅,此菜系上庄名肴,来头不小,其名居然是乾隆皇帝微服出巡时品尝过后“御赠”的,不论真假,只说明这只锅子的悠久历史。胡适对“一品锅”情有独钟。他说,每到工作压力沉重,感觉情绪压抑之时,便会到厨房去,烹制这道家乡名菜。江冬秀女士,原籍就在与上庄一山之隔的江村,更是擅长烹制此菜了。 据说,胡适在任北京大学校长时,常在家中设宴款待客人,当家菜必是这“一品锅”。当菜端上来的时候,胡先生嘴上总是念念有词:“此菜是家乡名肴,务请诸君赏光,品尝一下,地道的‘家乡味’”。上世纪五六十年代,胡先生客居美国,每有贵宾到访,胡先生常常亲自下厨,为客人张罗这道家乡名菜。成菜后,又亲手端上桌,并向大家介绍说:“这个菜是地地道道的中国菜、徽州菜、绩溪菜、家乡菜,大家不要客气,务必要尝尝”。文人梁实秋先生品尝了“一品锅”之后,对此菜大加称赞,曾撰文做了详尽描述:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极”。现在,人们吃“一品锅”,比过去更有讲究了,绩溪城里的各家饭庄酒楼都有此菜供应。当地人每有宴请,放在餐桌中间的那一道菜,必是著名的绩溪“一品锅”。此菜色泽鲜艳,一眼望去,黄色的是蛋片;红色的是火腿片、鲜虾;绿色的是青菜;棕色的是牛肉片、香菇;白色的是鱼片;淡白色的是鸡肉片、猪肚、冬笋片,五颜六色,颇为逗人食欲。听老师傅介绍,做好此菜很有讲究,锅里先要放进猪小排,加上黄酒、姜片、精盐、调料,加水焖煮半个多小时;然后,在锅底层铺干笋、白菜块、豆芽菜;第二层铺肉块;第三层铺油豆腐;第四层是肉圆、粉丝;更上面的熟鸡肉、熟鸭片、熟牛肉片、熟火腿、熟猪肚、熟冬笋片、鸽蛋、鸭肫片、鱼片等分散在四周;中间摆放鲜虾仁、蛋饺;顶上分放鲜香菇,边上置菠菜、金针菜点缀;最后注满高汤。做时,先用旺火煮沸,调好口味,就可以上桌了;上餐桌后,改炭火慢煨。客人一般边吃边煨,口感醇厚,类似火锅。据说,此菜特别适合于隆冬家人团聚时吃,大家围坐炉边,边吃边聊,越吃越热,越吃味越好,越吃越有劲,且特具氛围,荤素俱备、色香味俱佳,一种惬意温罄的情趣,弥漫在空气之中,不由得又增添了几分乡亲的情谊。

后人也把此菜称之为胡适一品锅,以此褒扬胡适对徽菜的贡献。实际上绩溪一品锅与胡适一品锅是不同的,差别在于绩溪一品锅属于农家菜,而胡适一品锅属于官府菜的概念,虽然做法大致相同,但食材会有所不同,这种提法在徽菜界已经有比较一致的认识。胡适一品锅是绩溪一品锅的一种演绎版,从本质上说胡适一品锅仍然是在绩溪一品锅范畴内。绩溪一品锅从普通农家菜演变为官府菜,其寓意为官一品接一品升,日子一天比一天好。”

第一次去上庄时,我们向胡适故居的讲解员打听了一下当地哪家做这道菜最好,小姑娘给我们推荐了一家。参观结束后,我们直奔这家饭店,可到了以后,店家说做这道菜要花费很多时间,要花约两个小时。我们没时间等了。只好简单的吃了一点别的,不过店家自己腌制的火腿给我留下了深刻的印象。最近一次去的时候,我提前给店家老板打了电话,请他早作准备。等我们中午去吃饭的时候,老板已经准备好了,内容没有网上介绍的那么多,我戏称是一个简化版的,但味道不错。我们几个朋友围坐在一起,吃着香喷喷的一品锅,享受着小镇冬日暖洋洋的阳光,真是一件美事。

上庄是一个静谧的小山村,风景秀美,很清净。在这里你可以看见真正的山村的村民生活,村民淳朴热情,有一次去号称世界文化遗产的宏村,闹哄哄的,充满了现代商业的气息。我猜它之所以被选定为世界文化遗产,一定不会是宏村现在的商业气息,一定是没被选定为世界文化遗产之前的那种村落氛围,那种村民的朴实生活才会被选为世界文化遗产的。而现在,宏村除了建筑没变,其他的原貌可真是看不出了。但上庄不是,在上庄你可以真切的看见普通农户的生活真实状态,没有商业化喧闹,没有目光死死盯住你钱包的狡黠,村民老太太会很热情真诚的邀请你去他们的家里看看坐坐,喝口水,聊聊天。如果把宏村比作一个浓妆艳抹的女士,那上庄就像一个干净清秀的村姑,在她身上你能看见遥远的过去,感受到纯朴祥静的生活……

上庄,有机会可以去看看,转转,清新一下自己的心境。

绩溪292
绩溪上庄村

绩溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绩溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绩溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绩溪旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口