更新时间:2019.10.02

徒步穿越徽杭古道3日行

行程单
玩法:自由行,美食,省钱,穷游,徒步,火车,摄影
1 徽杭古道
2 徽杭桥 古昌化城 娘家粗菜馆 西湖 太子湾公园 清河坊街
3 杭州花圃 茅家埠

2013-04-04

徒步虽然我不是专业的,负重爬山也很累的。在清明假期是选择宅在家看电视?还是赶着星光上路?为了点点的惊喜或者回眸的感觉,路在脚下,在准备出发探寻未知前方同时,心已遥远。。。。。。
 被网友忽悠走徽行古道源自2013年2月24日元宵节活动的那天,说5公里的路走2个半天很轻松的,我是一个害怕爬山的人,宁愿在山下等也不愿意爬到顶峰,可美刻时代说单向路不走回头路,有我带路不会让你们吃药的,被他鼓动下响应了。
 3月2日网友活动召集令下达后,我就忙着联系人参加,每次活动前期组织都是一项很大的工程尤其是自助游,统计人数、安排住宿、安排何时购买火车票,哪班车次、人员来自各个地方在哪里会和等等都是要安排妥的考虑周全的,在购买火车票时候,有一些人打退堂鼓了,最终确定的是6位鞋童(蓝香、钟鸣、一缕阳光、美刻时代、罂粟花情人以及容17)前往。
 我和容17在购买不到卧铺的时候决定改坐大巴前往绩溪,让早到的{钟鸣}为我们安排好住宿,到达绩溪已经是半夜12点,为了不影响{罂粟花情人}的睡觉,我们2人连洗漱都免去了,倒床就睡。第二天按照规定的时间和{美刻时代}会和。

徽杭古道:从安徽进,浙江出比较好,因为安徽这段路比较平坦,坡度不高。浙江这段路坡度比较高,所以走下山路较好。风景相比较安徽这段好。

整条路线如下:
起点古道饭店→江南第一关→(2.5公里)施茶亭→(2.5公里)黄茅培→(5公里)下雪堂→(3公里)蓝天凹→(5公里)永来村终点→结束

这是一张驴友路线图,我们走的是红线,不过到上雪堂后,直走去蓝天凹,再到永来村出,直奔杭州。

绩溪拓果。

徽杭古道

绩溪拓果,这是网友小乐会告诉我这是绩溪美食,看到后立马买了吃。这种面点是绩溪最常见的也是最著名的小吃之一,在制作时的动作和手法与作拓片相似而得名拓果。这种面点因在当地流传有没吃过拓果就不算到过绩溪的说法。拓果的馅都是采用腌制的干菜,如干萝卜丝、干香椿等,就是为了最大限度地减少拓果的水分。拓果的成品从外观看金黄油亮,很是诱人。油是从里面出来的:就是馅儿放油,热后自然渗出来,这个平底锅也发亮了,拓果也发亮了。外面放油是假的。

4日晨五时,被窗外县内汽车站里嘈杂声吵醒,探头看:哎呀!这么多的人,上坟的、穿越徽杭古道的、走亲串友的挤成一团,一丝不详油然而生:绩溪县到徽杭古道穿越地的几十公里车辆紧行路难,日子不巧呀!

徽杭古道

虽说我不着急,但也担心:看着这乌压压的侯车人群,啥时才能挤的上?

徽杭古道

又一班车,大家蜂拥而至,瞧!把那拿大棍子维持秩序的车站工作人员挤的!哈哈,别误会,这棍可不是打人的,是为了隔离人群保持上车距离的。

徽杭古道

一帮帮驴满怀信心而来,绝望而去。这车恐怕是上不去啦!

徽杭古道

还有这位姐,这打扮,能穿越徽行古道?

徽杭古道

终于有倔驴和车站人员交涉,车少人多,又不准超载,巧夫也难为无车之行呀!

徽杭古道

面对这复杂的环境,就是强驴也面露难色。

徽杭古道

突然,想起了"有困难找警察叔叔"呀!呵呵,赶紧叫钟鸣拿出JZ证:咱有个采风(访)任务,(要把“风”说的象“访”,“风”也是“访”吗)能否提供乘车方便?JZ证上就是这样写的。(咱就不发警察叔叔的正面象啦)

徽杭古道

哈哈,还行,正当美队与无良面包车主敲定价格时候,来了一辆车,几位警察叔叔把住车门:让JZ先上。呵呵,大功告成。本来上车后我想拍下警察叔叔维持秩序让我们上车的场景,可又不敢面对众驴们那双双或怨恨或羡慕的眼神。

徽杭古道

上了车的心情比什么都好。路途上总感觉到山也绿水也绿,胡总的老家龙川也绿。

徽杭古道

班车停在了村头,我们走在去往徽杭古道口的乡间的小路上,猜一下美队手里的包里拎的啥?

徽杭古道

瞧这一对,连拍摄的姿势都这么协调。油菜花展示着最后的风姿,赶紧拍呀!

徽杭古道

村民燃放了花炮,是祭典祖上。

徽杭古道

到达徽杭古道入口已是十一点多啦,美队决定:先在古道饭店喂喂肚子,吃饱了再穿越。

徽杭古道

为了友谊和缘分,干一杯!

徽杭古道

风卷残云,酒足饭饱,走,启程!

徽杭古道

这里算是古道的起点了。前行三四百米是浙江人办的一个小水电站,白墙上写着几个红色大字“逍遥河水电站”。

徽杭古道

美我们喝了他带来的五斤米酒,兴致正勃勃呢。

徽杭古道

走上岩口亭,大家已按捺不住,西北东南的四处卡嚓起来。

徽杭古道

一缕阳光自然不会放过这个显派的机会,指导小姑娘怎样取景非常用心。

徽杭古道

正式进入古道口处。售票人收票后放我们进去。

徽杭古道

走过巨石,走过惊险,路在远方.

徽杭古道

岭上开遍映山红。

徽杭古道

前行,山路陡峭崎岖,沟壑里巨石遍布,逍遥石勇当其中。

徽杭古道

难以想象,古人们怎样通过这悬崖边的崎岖小道打开徽杭商旅之门。

徽杭古道

很顺畅,约半个小时就到达了这个关隘,号称“江南第一关”,背面篆刻着“徽杭销轮”字样。百度一下,也没弄清这“徽杭销轮”。

徽杭古道

远处山沟底的吊桥,用绿色的树叶做前景靠在镜头前,焦点对在无限远,形成了大面积的绿色块,又不影响远处焦点的清晰,就成了这效果。有点新意木?

徽杭古道

看得出来,人累马乏了。

徽杭古道

小姑娘们仍然兴致勃勃。

徽杭古道

几位MM,始终散发着青春活力。长焦具有“压缩空间距离”的特性,瞧这张下方的石阶挨的多么紧凑。

徽杭古道

罂粟花情人,一个人专程从杭州赶过来参加活动,也是一头有户外经验的驴。

徽杭古道

美的米酒喝完了,可包里还是满腾腾的,我纳闷这徒步穿越他带的什么宝贝?

徽杭古道

我微笑挥手如徐志摩离别康桥般“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。

徽杭古道

毛培凉棚,供驴友们歇息挡雨的地方。

徽杭古道

爱美的姑娘何时何地都离不开花,油菜花的小点缀给辛劳的旅途带来一抹清新。同行的几位网友永远都是这样活泼、开朗、奋发、乐观、向上。原来担心她们坚持不下呢,实践看,她们是最棒的!

徽杭古道

哈哈,爱美、自恋的姑娘月无崖!

徽杭古道

4月初,徽行古道迎来了江南的春天,绿色渲染着古道上的群山。春天的气息有点寒冷,透过丛林在古道上留下参差陆离的树影。踏着脚步。在春风里随意放歌和嘶吼,远山的回音记录了快乐的心情。

徽杭古道

路不觉拐了两道弯下了山,之前我们看到的深不可测的溪流竟然就在身旁,清流触石,洄悬激注。激起的浪花在阳光照耀下如粒粒水晶珠子,很是清凉可爱。队伍中的小咏美眉们欢呼一声,自顾自地跑向溪水边,此时天空澄净,春风和煦,看四周山树为盖,岩石为屏,云从栋生,水与阶平。不晓得是自然造化赋予这青山溪水以灵气,还是着灵动之景感动上天,天光云影俳徊不去。赤脚踏入溪水中顿觉粹冷柔滑;侧耳倾听,水流声如鸣环佩,叮咚悦耳,疲惫情绪一扫而光。女孩们干脆找一大石坐而玩之,濯足于其中,自得其乐。我们都被这自然美景深深陶醉,只原长坐而不愿起了。分属不同时空今日有缘来会于此,不知是巧合还是有意安排。可能有下一次机会再来,但正如希腊一位哲人所说:“两次踏入的是不同的河流”,记忆中的河流已经远去,我愿保有现在这样片刻真诚的心灵。

小憩过后接着赶路,若要达到指定地点,必须要加快步伐了。背上的背包似乎越来越沉重,嗓子干渴也不敢把仅有的水全部喝掉,之前闲适的心情此刻已是复杂。山路虽变宽了许多,但周围已几乎不见居民,空旷的山中太过安静,只有潺潺溪流仍陪伴着我们。太阳也有些令人讨厌,散发的热量裹着我们无处可逃,强烈的光线直接照射在皮肤上,火辣辣地疼。山是一座连着一座,有好几次以为是要走出去了但后来才发现是又绕到了另一座山上,如此反复过几次我们累得都有些绝望,难道是要把所见到的和没见到的山都要绕一遍?容17走不动了,落后我和情人一大段距离,我不断回头询问容可以吗?队伍的行进缓慢了许多。

徽杭古道的魅力之处,就是每过一段山路,就有一段新的风景,这段山道又是之前所没有的。一路上饱览了乡野美景,走过了山间小路,攀登了古道石阶,感受了纯朴民风。虽说大家到了后来体力透支得厉害,汗水淋湿了衣襟,但正所谓“累并快乐着”,旅途的乐趣远远大于身体的疲惫。

徽杭古道

哎,美这是干什么?还不够累,在这里玩什么八卦!

徽杭古道

走大路还是岔路?美又开始忽悠起我们,这岔路,可以少走3公里路,筋疲力尽的我们听到少走3公里路,马上选择了岔路,既然选择少走路那也要付出代价的,要走过那小木桥,原来所谓的“小木桥”其实就是用六根碗口粗的原木搭在路边的小溪上,没有任何显眼的标志。不过,走在上面,还是有些后怕,因为脚下便是水急相对湍急的小溪。匆匆过了小木桥之后,开始爬上狭窄的只能一人过的小山路,幸亏有阳光把我们一个个拉上去,走了大约20分钟到了大路,差不多快到下雪堂了。

容MM别怕,有阳光大哥照耀着你!

下雪堂。

徽杭古道

好友的默契和毫不气馁支撑我们终于来到下雪堂,这里地处徽杭古道中段, 一般行走古道的游客都会选择在这里住一晚。我们也需要先休息一下。这里有一个小村子,周围山坡零散有几户居民。屋子或是木制构造或是石头搭建,简洁古朴,周围用木栅栏随意围成院子, 悠闲自然。从下雪堂到蓝天凹还有3公里路,我们的住宿地在蓝天凹,意味着我们还得继续前进。

姐姐耶,你玩的这是什么把戏?哈哈,也是休息放松的一种形式吧。

徽杭古道

美说最小的是00后,看这小小伙他是0几的?

徽杭古道

回眸拍个照,胜利在前头!

徽杭古道

终于到位于蓝天凹的“徽杭之家”,今晚就驻扎这里。美在和女老板协商食宿问题。很多走徽行古道的人是住下雪堂的,我们因为感觉第一天体力能承受,所以多走了3公里路到这里。

徽杭古道

瞧这连片五彩缤纷的帐篷,就知道徽杭古道的人气啦。左下角的驴们早已铺好餐布。

徽杭古道

呵,先不管它,赶紧补充能量。

2013-04-05

【主要线路】上海→绩溪→徽杭古道→昌化→临安→杭州→上海
【活动时间】2013年4月3日—2013年4月6日
【交通方式】汽车、徒步、火车
【个人装备】
☆查看出行那天天气,选择好天气(雨伞);
☆带好相机(电池板2快、存储卡)、手机(电池板2快);
☆带好交通卡、现金(预备零钱,杭州公交车投币的)、信用卡;
☆化妆品类(洁面、防晒露、润肤液、香水、口红);
☆带好餐巾纸、白纸、笔(有智能手机的就不用带);
☆一次性洗发水、护发素、牙刷、牙膏和毛巾;
☆止泻药、邦迪、感冒药;
☆衣、鞋、登山杖、护膝(内衣裤一次性,外套颜色鲜艳,鞋子适合走长路的);
☆水杯(一天的饮用水);
☆在网上预定好杭州的酒店。

【行程费用】大约650元左右
一门票费用:徽杭古道45元
二住宿费:65元(包晚餐+早餐)+80元(3人住一间)=145
三途中车费:110.5元
四火车费:124(去大巴)+53.5(回动车,包括5元手续费)=177.5元
五餐费:164元

整条路线如下:
【行程明细】
 第一天4月3日 上海汽车站18:26出发→绩溪汽车站24:00(费用124元)。
住宿:绩溪汽车站旁边《人民宾馆》80元/间/天(3人住,一大床和一小床)
第二天 4月4日安徽绩溪汽车站→徽杭古道起点→蓝天凹
行路原则是“走大路,不走小岔路”。
提示:此段路程强度不大,风景奇佳。如果正常行走,四个小时左右即可到下雪堂。因此不必赶路,尽可慢慢走走、看看、停停、拍拍。饱餐沿途美景。接下来从下雪堂→蓝天凹的路比较陡,石阶路,不难走,但比较消耗体力,花费时间1个多小时。
第三天4月5日蓝天凹→永来村→浙基田→昌化汽车站→杭州西站→西湖→太子湾→河坊街
从蓝天凹到浙基田,正常行走的话也就二小时,沿途控制好时间即可。古道出来直接包车去昌化,小面的150元/车/7人。
第四天 4月6日 杭州 →上海
游览花圃→(走路到)茅家埠(午餐50元),乘游3(3元)→西湖,乘188路1元→杭州火车站(城站)。
18:00分抵达杭州火车城站,坐D5654次,杭州18:41开,19:50到上海虹桥站(票价:48.5元)。

入夜我在一片鼾声协奏的音乐下入睡,就这样沉静在半睡半醒之间。夜半,忽被狂风骤雨惊醒,担心那些住帐篷的GGMM会不会被暴雨冲走?帐篷会不会刮倒?其实也是杞人忧天,颇有经验的美队告诉我,我们住的铁皮顶棚房,所以枉听风雨动天地,其实声大雨点小。
 清晨五时许,再也按捺不住拍摄的欲望,悄然起身拎起相机出门拍摄, 蓝天凹的大门,昨晚经过这里时已身心憔悴,没及拍摄。

晨曦中大舞弥漫,透过镜头,散发出一种神奇的蓝光。望着这满地的帐篷和帐篷里的GGMM,忽然想起皇甫松《摘得新》:“繁红一夜经风雨,是空枝。”空枝否?莫道君行早。哈哈,诗序乱啦哈!

徽杭桥

正当我拎机四处寻觅,在浓雾中为捕不到猎物而懊悔时,突然发现帐篷边“一只绣花鞋”,惊险悬念片又出来啦!

徽杭桥

十八大后,我党的作风明显转变啦,连美队长都学会了“领导就是服务”,你看:粥来啦!

徽杭桥

就要离开营地啦,我们在八人宿舍里合一张,难忘一夜惊魂。

徽杭桥

冒着丝丝晨雾裹着的淫雨,前进!下山比上山的路好走多啦。

徽杭桥

浓雾中,登岩阁也不见了踪影。

徽杭桥

一个小山包上停下拍照,队队驴们穿山林破迷雾,从脚下走过。

徽杭桥

瞧这阵势,哪是徒步呀,简直就是去赶集!

徽杭桥

江南,如诗如画的江南,与春雨为伴。山间的雾气渐渐的弥漫开来,挡住了我们的视线,雾群中蒙蒙胧胧的山头显得是那样的年轻。

徽杭桥

在山间几户人家的陪衬下,显得是那样的和谐与纯真。真是什么东西一旦多起来,形成了一定的规模,就是一道独特而靓丽的风景。

徽杭桥

路是崎岖的,我更加深刻的理解了伟人的那句话:世上无难事,只要肯攀登!远处当然还会有山,我们已经历过了艰险,还会怕困难吗?

徽杭桥

暴走完徽杭古道的,好像瘫痪了的我,听说了附近清凉峰上发生的故事:两个年轻的生命,已回归这群山之中。冥冥中自有召唤吧,那风景便是致命的诱惑,让所有人神魂颠倒,灵魂也终属于这灵山秀水之间,没有什么放不开,只是归去吧。

徽杭桥

经历过一路走来的顺利坎坷,开心自虐,面对现在眼前的天朗云舒,开阔苍茫,自然造化只是随意变幻便让我们大喜大悲,看得懂凡尘纷扰人事纭纭,却看不穿云淡风清逍遥随意,渺小的又何止是身体,心灵若是无法放开束缚,任随琐事牵绊而不敢向前,怎看得到人生最美风景。我们追求的所谓永恒,是不是这付出过后的刹那平静,片刻领悟?

出了徽杭古道口才是上午九点多钟,看来这下山的路快多了。出古道就有黑车来拉客了,我们找了两辆小面包车,谈好价格(一辆车150元可坐7个人)分别拉上我们,直奔昌化汽车站而去。一路春色无限,在车里也不能闲着,咱一路上隔窗拍拍拍.

娘家粗菜馆

到达昌化镇还不到十一点,在〔罂粟花情人〕的建议下:在这里吃点农家菜吧,比杭州市的要好的多,这真是个好主意,于是在昌化汽车站对面找了一家“娘家粗菜馆”农家饭店,坐了下来。

这昌化粗菜果然不错,炖锅上来后飘过阵阵鲜味,别慌吃,拍一张先。哈哈,同程网舌尖上的活动都搞的大家神经啦,每次吃饭都习惯于对这菜肴咔嚓嚓。

娘家粗菜馆

饭桌上的全家福,少了钟鸣一个,他在给我们拍照。

娘家粗菜馆

酒菜毕,在昌化汽车站坐上大巴继续向杭州前进,徽杭古道只是半个内容,召集令里的项目还有太子湾拍摄郁金香呢!春雨迷蒙中下了大巴,乘上杭州公共汽车,急赴西湖,拍了几张照片后,赶去边上的太子湾。

古往今来,不知有多少文人墨客浏览过西湖,写过多少令人痴醉的文章,千百年来广为流传,而我也独恋那西子湖畔的一潭令人心旷神怡,宠辱偕忘的水……

西湖

西湖之水是很绿的,也许是周围环绕着层层叠叠的苍翠欲滴的树木的缘故吧,使得这水那么绿,使人不敢相信自己的眼睛,仿佛春姑娘就住在湖底,摇动的水草呈现出翠绿颜色,闪亮闪亮的,太阳光一照,便活跃起来了,像一群舞者穿着闪亮的裙子在跳舞,舞姿那样整齐。那样优美,令人沉醉。

西湖

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”想必大家都知道这一描写西湖美景的名句吧。的确,我也喜欢这句诗,因为同作者一样深恋着那西子湖畔,深恋着西子湖畔那一潭无以伦比的水。

西湖

苏堤春晓顾名思义,苏堤乃杭州赏花看春的最佳处。不料,今日之杭州,有了一个“太子湾”……
   郁金香之美,美在其“势”,一大片,一大片的,“以势压人”。试想:孤零零的一朵,或几朵郁金香,何美感之有?

终于在暮色中赶到了太子湾。还好,大光圈,高ISO,尽可能的手稳,听钟鸣老师叨唠多少遍的夜间拍摄法则用上啦,这暮色雨露中的郁金香有几张拍的还行吧?

太子湾公园

太子湾那满园的郁金香实在是太迷人,大家完全忘记了两天来跋山涉水的疲劳,霹啪啪拍个不停。直到六点半天完全黑了下来,大家才想起离开,在路边看到有黑车直达清河坊街,立马谈好价格直奔。下车后又一路暴走,我一路狂扫,我要疯,简直要真疯啦,不管三七三十七,狂扫一通,连我都不知道拍的啥。
       河坊街是条宋代风格的步行街,主要是工艺品、土特产、小吃什么的。

孩子和棉花糖。孩子瞬间的神态抓住了,棉花糖在光线映射下半透明的质感出来了,可惜光线太暗,色调也有点偏,不然会更好一点。

清河坊街

酥糖现做现卖,好多地方都这样。

清河坊街

看到这些好吃的,突然从狂拍中醒悟过来,该吃饭了吧?中午十一点昌化吃的饭,现在是八点,已经九小时啦!赶紧的进店,杭帮菜伺候。就这家《周记排档》了。

清河坊街

呵呵,再饿也要先拍拍,瞧那下图一缕阳光举箸不定,欲吃还休。哈哈。

清河坊街

风卷残云后酒足饭饱啦,你看那个谁,困的不行啦,撤,回酒店休息,养精蓄锐,明天拍花圃。

2013-04-06

杭州的绿化工程做的很好,花圃的贡献自然是功不可没的,被誉为“西子湖畔的一颗明珠”的花圃在春天是最美的,本次就重点游览了小隐园和金秋满桂。
       杭州花圃是4月6日这天行程的连接站,因午餐定在了茅家埠,从杭州花圃正门穿过去是最近的,从住宿的杭州北站乘15路到曲院风荷终点站走过去就是花圃后门,旁边是西湖。

小平同志说的好:杭州是个好地方。

春色满园。

杭州花圃

阳光下的水池,煞是耀眼。那一个个如碗的圆形水池,闪着动人的光芒,不安的晃动着的水流往下这么交错着,流淌着,偶尔还发出微微的声响。几个大水池的中间分别嵌着黑色的铜雕像,池中的“睡美人”似乎躺在潺潺细流中摆弄风姿,妖娆,妩媚。“仙子”昂着头,薄纱般的轻丝披在她的肩头,脱俗的气质显示出她的高贵,但又不失风度,面容带着一份亲切温柔的笑,好似身临仙境,难以捉摸的错觉就这么恍惚的一过。

小隐园出来,走去金秋满桂的这条路2边都种着桂花,香味扑鼻啊

姹紫嫣红。

杭州花圃

这里仙境一样的地方,有着强烈的艺术感。我想挥动手中的相机将它们记录下来,脑海却处于一片空白。恍若才明白:大自然并不是我们这些人所能描绘的。

杭州花圃

花圃出来后,来到这茶楼街,在茅家埠用餐,午餐后喝茶叙旧,就要告别了。

一众未曾谋面的网友聚会一起,通过非凡的徽杭古道徒步穿越行程,磨练了意志,凝聚了力量,交流了技艺,增进了友谊。

茅家埠

选择这家用餐是因为,每人50元12个菜,还有下午茶喝,性价比很高的,菜味道也不错。

茅家埠

这是杭州网友《罂粟花情人》从家里带来的水果、零食。

茅家埠

最后再握一握手吧!忘不了这次艰辛的徒步穿越,更忘不了MM们那甜美的笑容,下次还要一起游!

绩溪289
徒步穿越徽杭古道3日行

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

美食猎人

美食林评委

绩溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绩溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绩溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绩溪旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口