更新时间:2015.02.05

徽杭古道
绩溪
江南第一关

发表于 2015-02-05 16:45

很早就听说徽杭古道是比较经典又安全的徒步路线,于是便准备趁着儿子放寒假带他去锻炼体魄、磨练意志。去时因为天气预报有小雨,一度比较担心路途艰难,因为火车票早就订好了,也无法改变行程,只能走到那算那。没想到去的那天当地山区下了一场雪,给旅途带来了许多困难与意外的惊喜……

第一天(2月1日):

上海火车站乘K8418次火车20:21出发

费用:硬卧161元+学生票109元

第二天(2月2日):

早上6:30到达安徽绩溪县(注意保存好车票,出站要查票),出火车站有许多拉客的小巴,想拉我们去汽车站,没有理会他们,在车站外的小吃店解决早餐。如果要吃蒸饺请去冒着蒸汽的铺子!路边小吃店的价格倒是不贵。

餐后沿着出火车站路走到第一个路口左转,沿扬之南路步行约2公里(网上说1200米,我感觉更远些)到达绩溪汽车站,在车站对面有条黑忽忽的小弄,里面又有个汽车站,到鱼川(或是胡家)的中巴就停在里面的停车场里。7:42发车,卖票员(开车就下去了)关照我要对司机说到徽杭古道下车,8:20在一条公路边将我们放下,说是离古道入口处更近,不用穿村而过。顺着司机指的方向走了约一公里,有个新建的住宿小区,三叉路口有个小的指示牌,沿着小区边的水泥路一直向前,走过小区,水泥路的尽头(路没修到底)可以看到古道饭店的白色屋子。下面的第一张照片我是走过小区后掉头拍的。

沿着土路一直向前,走过一座桥,然后沿着田埂也能到达古道饭店(过不过河都可以走到)。

售票处买票,儿子34元+5元保险(担心雪地危险就买了),我有省级摄影协会的会员证(免费),售票处有十分详细的古道宣传册免费可取,9:00我们步入古道。

带着轻松、兴奋的心情踏上了直入浓雾深处的天梯,因为是淡季的原因,仿佛整个古道只有我们俩人!一路上只遇到一个维护古道清洁的阿姨与两个下山的村民!大约半小时后就到达了“江南第一关”。

稍事休整,向黄茅培村出发。经过摩崖石刻、施茶亭(景区修)、水库、黄茅培凉棚、10点40到达黄茅培村。村子不大,大约十来户人家,有些人家好像没人。

之后到下雪堂的路走得十分辛苦,一方面是道路上雪、水交加,泥泞不堪,不敢走小路;另一方面由于儿子前两天肚子不好,体力出现了问题。下图是清凉峰桥,右转过桥(不过桥就到逍遥村去了)后是很长(约2公里)一段上坡路!有很长一段路是架着儿子走得,直到1点20才走到下雪堂!

看到有住宿的地方(雪堂小院)马上就住了进去,让儿子躺下休息。后来才发现雪堂小院的住宿条件一般,70元/人,包晚餐、早餐,三人间,公共卫生间,房间的门还锁不了(晚上用床顶住)!雪堂小院后边有条上坡路到“逍遥人家”,路上曾见是一幛四层新楼,听说住宿条件好些,但还要走5分钟上坡雪路!当然整个楼里也只有我们两个客人。邵老板娘说可以洗澡,有电热水器,但浴室很大,有可能着凉。安全起见两个男人就忍了!

最早做计划时是希望到蓝天凹住的,虽然条件艰苦,但希望能看日落日出。但看天空浓雾笼罩,日落什么的肯定是没有希望了,就住下雪堂吧,没想到因为身体原因进了与蓝天凹条件差不多的客栈!晚餐时碰到两个从浙江上来的游客,也住在这里,听他们说浙江上来的一路景色美极了,让人十分期待。第二天也走了一遍,果然让人十分惊喜。

山里的夜来得很早,6点不到天就全黑了,房间里没有电视,下午已经睡过一觉,如果手机或是书籍陪伴,这一晚的时间还真难熬。打着手电出去走了一圈,路上积雪,十分难走,没多远就打道回府了。幸好床上有电热毯,晚上还是挺冷得,缩在温暖的被窝中睡了个好觉!

费用:

早餐12元(面+煎饺+粥)、门票39元、午餐(上海超市里买得面包等)40元、住宿140元

第三天(2月3日)

7点半起床,8:00吃完早饭出发。通往蓝天凹的道路上满是积雪。

一路上的冰雪景色真得美极了,在江南我还从来没有看到过这样的景色!

9点10分到达蓝天凹,这里的冰雪最盛!

四周一片白茫茫,空旷、开阔的蓝天凹在哪里?旅游总是留下一些遗憾,让你有机会总想着再见它一面。幸好雪地上有少量脚印,要不然连下山的小径都没法发现。

下图是南天门

正如前辈功略上所言,只要沿着主干道走,不要去管小岔道,就不会迷路。11:30我们终于走到了前往永来村的公路上!如果不是冬天,有条近路到公路可以少走点弯路,如下图,从图右上方的石屋下峡谷,再走上来,是条近道。但雪地路滑,我们没敢走。

11:45到达永来村古道出口查票处,没人查票。只有一辆小面包车,谈好价钱,160元到昌化。如果乘公交,还得走上约2公里到浙基田村,而且因为路上积雪的关系,公交车已经几天没来浙基田村了,这是我们在下雪堂碰到的浙江过来的驴友说得。后来我们一路上确实没有看到往浙基田的公交车。

1:25到昌化汽车站,坐上到杭州的大巴,上车投币25元/人,1:43发车,3:20到达杭州汽车西站。边上走几步就是公交49路终点站(2元/人),4:30到杭州城站火车站(另一个终点),买了5:00到上海的G7322次(77.5元/人),6:12到达上海。

费用:

交通费364元(午餐就在车上吃了点自带的食品)

本次行程3天,超指标完成旅游预期目标,合计费用为865元。

绩溪292
雪后游徽杭古道

绩溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绩溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绩溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绩溪旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口