安徽最大的县博物馆,看似是资源浪费,实际上价值无限

玩法:摄影,人文,自由行,火车
绩溪

发表于 2020-03-16 17:12

你知道安徽省绩溪县吗?也许很多人不是很清楚。那绩溪县博物馆你知道吗?我预计知道的人会更少。随着绩溪县高铁的开通与旅游业的开发,绩溪的知名度越来越高,很多游客前往绩溪都会选择城区的绩溪博物馆,虽然它是新建的,但是规模与人口基数完全不成比例,外界很多人对这样的博物馆都有很大的争议。然而,你知道绩溪博物馆成立的初衷吗?知道它存在的价值意义吗?让我们一起去见识一下绩溪博物馆吧!

绩溪博物馆是在绩溪老县城也是老县衙遗址上建设起来的一座县域博物馆,2010年开工建设历经三年时间在2013年投入使用,建筑面积超过1万平方米,总体规模位居安徽省县域城市第一位。博物馆外观非常漂亮,给人一种不俗的设计美感,很多人第一次来绩溪博物馆都会觉得这是一个中、大型城市的一座博物馆。

绩溪博物馆的规模位居安徽县域首位,但是该县人口仅有17.7万多,规模与人口基数完全不成比例,为何建设这么大的博物馆呢?是不是浪费社会资源?很多人都带有批判的眼光来看这座博物馆,刚开始山野君也是一样带着尖锐的眼光来见识一下该博物馆,想要了解一下这个县域博物馆何德何能建设安徽最大县域博物馆,看了之后才非常震撼。怎么震撼了呢?一起去看看就知道了。

在参观绩溪博物馆之前建议先了解一下绩溪县的情况,走进大门后可看到博物馆序言。在序言上知道了绩溪县的地理位置了,是一座浙皖两省交界的县域城市。是国家级历史文化名城,拥有很多国家级头衔称号,山野君这一下更有兴趣想了解一下绩溪博物馆了。

绩溪是因为地处宣徽之脊的徽水如绩、流水若溪而得名,是徽州发展源头,与徽州之根的婺源有着本质的区别。该博物馆设计是由著名的设计师李兴钢操刀的,李兴钢除了绩溪博物馆之外,还设计了苏州博物馆、北京奥运会“鸟巢”以及成都安仁古镇等,所以很多人看到绩溪博物馆后,觉得跟苏州博物馆有很多相似点。

绩溪县博物馆区域很大,还有以前老县衙监狱遗址也在博物馆展馆之内,关于徽之源头绩溪县的县城变迁不妨可以在这里参观了解一下。

既然徽州的根在婺源,而徽州的源头却在绩溪,那么绩溪肯定是一个了不起的历史文化名城。要知道徽州不是一个简单的地理概念,它是我国几千年封建文化概念,古代徽州思想家也许是人类思想家当中最自觉的将本应该属于上层社会的伦理、道德以及行为准则引入了百姓的生活世界里,萌生了新社会的发展。对于中国而言,徽州是一个了不起的思想文化体系,而不是局限在某一个地方。从绩溪县走出去的精英将这些思想文化体现生活化了,并跨越地区成就了璀璨无比的地方文化,成为中华民族不可或缺的文化宝藏。

在绩溪县或者绩溪养育的儿女们创造的财富,无论是物质上的还是精神上的,都是位居徽州一府六县的首位。其中文房四宝之一的徽墨发源于绩溪县,关于徽墨的前世今生可以参考博物馆内的文化展厅部分。

名震大江南北的徽菜也是发源于绩溪县,在整个人口不到18万的小县城,居然创造出中国十大名菜之一的徽菜,确实很了不起。徽菜已经成为绩溪县的支柱性产业之一了,绩溪县也因此被国家评为中国徽菜徽菜之乡,经营徽菜的厨师也很多,所以也是我国著名的厨师之乡,这样看绩溪县还是很了不起的!

中国三大雕刻都是发源于绩溪县,大家都熟悉的根雕是绩溪的首创。无论什么样的木根都能用刀雕刻出很多纹路出来,镂空技术堪称世界奇葩。

相比较根雕而言木雕稍微简单一些,实际上并非如此。木雕也有自己的特性,在木头上雕刻出比根雕更复杂的花纹非常困难,在木块之间多出镂空就是一门不可思议的绝学,这是绩溪木雕的神奇特色,在绩溪博物馆可以看到专门的根雕与木雕的一些历史。

根雕与木雕都见识到了,现在来看看砖雕。砖雕的技术含量更是令人惊讶,无论多硬的砖头上都能雕刻出栩栩如生的图案出来,看着都觉得不可思议了。没想到这么小的绩溪县居然还有这么多的名堂可看。

在绩溪博物馆可以见识到丰富多彩的东西,著名的一些文物居然是发源于绩溪县,还有一些罕见且很有趣的文物也是绩溪首创,实在是太神奇了。在绩溪博物馆的展区分类这么精细还是感觉看不够,身在其中会给人一种游览于历史与知识宝库中的感觉。人口不足18万的绩溪,历史文化深厚、人杰地灵,建设这样规模的博物馆是非常合情合理的,而且还很有价值意义。现在了解了绩溪博物馆之后,是不是觉得还有争议呢?这种历史价值意义是不是很高?

绩溪332
安徽最大的县博物馆,看似是资源浪费,实际上价值无限

绩溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绩溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绩溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绩溪旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口