独乐寺 游记

独乐寺

发表于 2020-12-30 14:54

独乐寺始建于唐代贞观年间,寺名「独乐」相传为安禄山所取,取其思独乐而不与民同乐之意。寺院经历代沉浮,多有损毁,现存山门与观音阁,皆建于辽统和二年(984 年),距今已一千多年。寺中其他建筑,则为明清所建。

梁思成如此评价独乐寺辽代建筑:“以时代论,则上承唐代遗风,下启宋式营造,实研究我国建筑蜕变上重要资料,罕有之宝物也。”

契丹国建立之时,唐刚亡不久,其在北方受唐代文化影响较大,故辽代建筑与唐代较为相近,而与后来的宋代建筑有所差异。梁思成考察独乐寺时,国内尚未发现唐代木构建筑,但他发现其与敦煌壁画中的唐代殿阁造型十分相似:檐出如翼,斗栱雄大,气势豪放。梁思成认为独乐寺山门及观音阁造型如此,并不是故意模仿唐代建筑,而是结构仍属唐式的自然结果。

独乐寺之所以被称为“国宝”,并且被申报为世界文化遗产,是因为这座寺庙中的山门、观音阁及十一面观音像并称为 “三绝”。

第一绝:山门

独乐寺山门是我国现存最早、最尊贵的庑殿顶山门。山门屋顶有五条脊,四面坡,檐角如翼似飞,使建筑物显得高昂而庄重。

山门正脊两端硕大的鸱吻,是中国现存古建筑中年代最早的鸱吻实物。

山门上方悬有一块匾额,横书“独乐寺”三个大字,乃明代大书法家严嵩所书。

第二绝:观音阁

独乐寺主体建筑观音阁,是我国仅存的最古老、最大的木结构建筑。

其建筑手法独到,整个楼阁没有使用一根铁钉,为重层歇山顶建筑。从外面看是两层,实际上内部挑高共三层,第二层为暗层,在内部形成环状的游廊。

观音阁历经千年风雨和多次大地震,仍巍然屹立,据说是当时的设计赋予了建筑巨大的抗震能力。

阁上匾额“观音之阁”是唐代诗人李白在52岁北游幽州时题写的;观音阁下层外额题字“具足圆成”为咸丰皇帝手书;走进观音阁,内额“普门香界”为乾隆御书。这三款匾额加上山门的严嵩题匾,也是独乐寺的宝物了。

第三绝:十一面观音像

观音阁内正中央的须弥座上,矗立着一尊高16.27米的彩色泥塑观音菩萨像,菩萨脚踩莲花,头部直抵三层的楼顶。因其头上塑有10个小观音头像,故又称之为“十一面观音”,是我国现存的最大的泥塑佛像。

一圈排列的头像意味着可以360度全方位地守护众生,任何苦难都绝不遗漏。

地址:天津市蓟县城内武定街41号(古街西口)

开放时间:5月1日-10月1日 8:00-18:00;10月2日-次年4月30日 8:00-17:00。

门票:门票37元,联票50元

独乐寺 游记

蓟州区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蓟州区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蓟州区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蓟州区旅游信息就来携程旅游攻略。