更新时间:2024.11.27

山西吉县黄河壶口

玩法:自驾,自由行

发表于 2024-11-27 20:02

游览黄河壶口是临时决定的,上次国庆自驾游前往黄河壶口,由于有人太多,没有进去。现在国庆假期已过,估计有人不会太多了。

黄河壶口瀑布是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口镇,为两省共有旅游景区。以前去过陕西侧的壶口景区,这次前往山西侧的吉县壶口景区。

壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20~30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成“千里黄河一壶收”的气概。

到达壶口景区时天色已晚,入住陕西侧的宾馆,清晨在陕西侧俯瞰黄河,黄河中的小岛是孟门山。小岛上矗立的塑像是大禹。

孟门山距陕西省距壶口瀑布景区下游5千米处。孟门山由两块巨石组成。在黄河谷底河床中,有两块梭形的巨石,巍然屹立在巨流中,形成两个河心岛,大岛长约300米,宽50米,高出水面约10米。这两个河心岛全由块状灰绿色砂岩组成,岩石坚硬,抗风化性能较强。千百年来它们静卧黄河中流,远眺似舟,近观似丘,俯视如门,“卧镇狂流”。

古代被称为“九河之蹬”的孟门山的两个小岛相传原为一山,阻塞河道,引起洪水四溢,大禹治水时,把此山一劈为二,导水畅流。又传说古时,孟家兄弟被河水冲走,曾在这里获救,故将此二岛称为孟门山。

在黄河西岸遥望黄河对岸的山西。

黄河壶口山西景区的观看壶口瀑布的感觉与陕西景区的观看壶口瀑布的感觉不一样,视野更为宽阔。此外,黄河壶口山西景区的费用较陕西景区优惠,摆渡车的行驶距离只有陕西景区的四分之一左右。

黄河壶口山西景区门票100元,景交车往返20元,停车场停车10元。60岁以上老年人免门票。相比之下,黄河壶口陕西景区门票100元,景交车往返40元,停车场停车10元。65岁以上老年人免门票。

景区有直升机游览项目。

吹唢呐、打腰鼓、唱民歌的老汉(胸前的二维码牌子是收费用的),扮成骑驴回娘家媳妇的游客。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。

奔涌而下瀑布形成的水雾,在阳光的照射下形成了一道美丽的彩虹。

壶口至孟门约5千米,在这段400多米宽的箱形峡谷的底部,黄河水流下切,形成一条30~50米宽,10~20米的深槽。黄河水从壶口奔涌下泻后,以每秒数千立方米的巨大流量归于此槽。由于传说它为龙身穿凿,故取名“十里龙槽”,也称“十里龙壕”。

据史书记载,公元前770年,壶口瀑布紧连孟门。到公元813年(经过了1583年),壶口瀑布距孟门北1660米,壶口瀑布平均每年向上游(北)推移1.05米。按照瀑布平均每年向北推移1米计算,那么瀑布的形成已有6.5万年的历史。设想在如此必须遵守、不可违背的自然规律作用下,很多很多年后,壶口瀑布将会向北迁移的更远。再过5000年,“十里龙槽”将有可能变成“二十里龙槽”。

晴天上午的壶口瀑布可见彩虹。

壶口瀑布在山西景区形成一个天然洞穴,可以直接通往壶口瀑布下方,俗称龙洞,又名观瀑洞,华国锋题字“黄河奇观”。可能处于安全考虑,观瀑洞现已不开放。

在奔腾的黄河壶口瀑布的助力下,高声吟诵李白的诗作《将进酒》:

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

再轻轻的吟诵一首唐刘禹锡的诗作《浪淘沙》:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。

滚滚黄河南逝水,衬托多少英雄豪杰。

黄河之水从北缓缓流来,至壶口,水道突然变得狭窄,于是形成奔流而下的瀑布壮观,奔腾的黄河水流经“十里龙槽”,似一条奔腾的黄色巨龙,奔向远方。

1997年6月1日,为庆祝香港回归,“亚洲第一飞人”、香港车手柯受良驾驶汽车成功飞越黄河壶口瀑布,创下世界跨度最大的飞车世界纪录,被称为“世界第一飞”。

对岸的陕西乡党在演练威风锣鼓。

离开壶口返程,结束了9天的自驾游。

吉县168
山西吉县黄河壶口

吉县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉县旅游信息就来携程旅游攻略。

临汾旅游快速入口