更新时间:2016.04.06

神秘中东【约旦游记】

玩法:自由行,人文,省钱

发表于 2016-04-06 15:40

约旦,出境游首先关心的就是签证啦,相对而言,约旦的签证是超容易的,落地签,有效期30天,到期可到当地警察局续签,不续签则逾期每天罚款1.5jd。我们3.31入境,签证价格是20jd,约200rmb;签证就是一张像邮票一样的贴上去,据4.1入境的小伙伴反映已经涨价到40jd,就是贴了两张贴纸⊙﹏⊙b汗。由于我们都是持阿联酋签证在迪拜转机,所以不确定白本过关,中国海关会不会为难;按理是只要有往返机票订单和酒店订单,海关会放行,但海关办事你懂的,都是千变万化的,很难说。目前官方的答复是只要持有机票和酒店订单就可以放行。

说起中东,我们脑海中一般印象就是白袍,黑袍,石油,混乱。这次出发之前,对于中东地带的印象也大致如此,约旦是一个特别的国家,虽然地处中东却资源贫乏,全国缺水,也没有石油,基本收入都是靠旅游业,所以对旅客收费会很高,例如最出名的佩特拉古城,门票就是50jd(1jd约等于10rmb
)。约旦币可是比美元更值钱的货币呢,100美元只能兑换到70第纳尔。
约旦第纳尔钞票共有1、5、10、20、50第纳尔等五种面额
铸币有1、5、10、20、25、50、100、250(1/4第纳尔)费尔。
约旦的辅币进位是1第纳尔等于1000费尔(Fi1s)。

由于也准备去迪拜,所以我选择的航班是阿联酋航空从香港飞到迪拜的,然后转flydubai航司的,其实不是特别建议这样飞,首先价格并不便宜,其次flydubai和阿联酋航空的航站楼之间有挺长的距离,要转巴士才能到。香港广州飞的话,建议是坐卡塔尔航空或者阿联酋航空的,直接在多哈转机或者迪拜转机,北京上海出发可以选择阿德哈提航空,在阿布扎比转机,其他地方出发的欢迎也找我咨询。
专业为你省钱~~
下了飞机在机场门口问一下人,买票坐大巴到终点Tabarbour,转的士去自己所在的酒店,大巴3.25jd每人,的士视情况而定,我们住的酒店在罗马剧场(Roman Theatre) ,大概10km远,据说应该是3jd就可以,不过当时我们已经是晚上10点多了,司机说5jd我们也认了。当地打车司机总是开价挺高的,就砍价吧,别看差2jd而已,换成人民币可是20块呢!具体的乘车建议还是因酒店而改动,反正一下车就打的会很贵!
温馨小提示:建议下了飞机就在机场购买sim卡,有200m+1jd话费的卡,才4jd。可以多问问,自己选择。

夜色中的安曼市区还是蛮让人不安的,可能是因为突然到了一个文化与我们毫无共同处的地方,总感觉不大真实。

Day1--Amman

约旦地势比较崎岖,很多房子都是建在山上,一眼望去层层叠叠,还是跟我们生活的城市有很大区别的,房子看上去都挺破旧的,在约旦还没看到有电梯的房,

都是自己拖着行李爬楼梯。

约旦是由于政治不稳定,而且接受了大量的难民,所以初到约旦的时候感觉这个国家很混乱,第一天在安曼市区的时候其实有被吓到,走在路上会被各种打量,遇到伸手要钱的小朋友,不给就朝我们丢石头,可能是因为很多叙利亚的难民都逃到安曼这边,所以鱼龙混杂吧,造成我对约旦第一印象并不是太好,但其实当地人还是挺友好的,建议自己做好攻略,问路尽量找店铺的大叔比较不会被调戏,当地大妈基本不会讲英语,因为教育程度比较低。

罗马剧场是安曼市内最引人注目的历史遗迹,建于Antoninus Pius统治时期的公元2世纪,位于安曼下城区中心位置。整个建筑依山而卧,设计风格与约旦杰拉什的古罗马剧场极其相似。剧场呈圆形,可容纳6000人,建造者在修建过程中充分利用了声学原理,不论坐在剧场何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到。由于剧场不算特别大,所以我们在外面也能看一下,就是典型的罗马剧场建筑,就没买票进场了,门口的柱子合影一张。

不过还是挺壮观的,在城市中突然看到一块古迹。

这张照片是我们爬山跑到人家居民区拍的,可以看到整个安曼市区的房子都密密麻麻的建在山上,看上去很混乱,在安曼的路就是各种爬坡,市中心区交通非常糟糕,不过有一点很值得赞的是,行人过马路汽车都还是很礼让的。大部分攻略是建议租车,我们公司也有提供预定,直接机场取还,但一定要使用gps,不然你肯定被山路绕晕的。

安曼市区可以买点纪念品,逛一下,有条彩虹街还蛮出名的,rainbow stree,那里的建筑比较特别好一点,很多欧美游客会在这边逛,比较没有老城区那混乱感,还有一些cafe可以坐一下休息休息。

安曼的地势很有特点,是一座山城,城市建筑在七座小山岗上,这是罗马神话导致的罗马人建城选址的传统,例如君士坦丁堡(伊斯坦布尔)也是这样选址的。市区马路狭窄弯曲,有些地段的坡度还相当大,街道也比较窄。(该段文字来自网络)

这个也是安曼很出名的清真寺,非清真不得入内,所以只能在外面看一下,因为很混乱所以拍得不是特别好。约旦大部分人是信奉伊斯兰教的,教徒们每天在日出之前一次称为晨礼,日中后一次称为晌礼,半下午后一次称为浦礼,日落后红霞未散尽时一次称为昏礼,天黑完后一次称为宵礼。

左上角是著名的 城堡山。安曼既是一个现代化的都市,同时也是约旦哈希姆王国古老的首都。由于其城内的白色小房子,安曼又被称为“白色之城”,拥有很多的历史景点。在安曼的高处,那些古老的堡垒出土了无数的文物,和这些文物相关的遗迹可以追溯到新石器时代、古希腊、罗马晚期和阿拉伯伊斯兰教时代。

阿拉伯甜食,超级超级甜,是热的哦,中间夹着的是有点点咸香乳酪。按件或者按克数卖的,不是特别贵,一份大概0.75jd。一定要配着当地的一种茶吃才觉得没那么腻。

Day2---Madaba

Madaba,著名的马赛克小镇
看着这些古老的建筑就让人很放松很平静,在我看来入乡随俗是最好的旅游方式,试着理解别人的信仰,就算不能理解,也要尊重别人的信仰,旅途中体验异国风情无非从建筑,文化,饮食各方面感受与我们的不同。just enjoy it,never judge other‘s life。存在即合理。

这是 圣乔治教堂内景,很小很小的一个教堂,却藏着一幅现存世界上最古老的,由马赛克镶嵌而成的中东地图。该地图约完成于公元560年,覆盖了从埃及到黎巴嫩的广大地区,它准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古巴勒斯坦和埃及城市以及河流、海洋的位置与地形特征,明确标出了不下150处地点,甚至清楚地描绘了鱼往回游不入 死海的情景。

上一段好像略沉重了哈,送一只花色螳螂给大家看一下,在约旦,各种原生态,看到好多昆虫,但蚊子好像不多,可能因为缺水,孑孓生存不了吧~~哈哈~~我自己乱猜的,不能做官方答案!
博物馆

麦加朝圣,第一次知道宗教是初中上历史课的时候,说到穆斯林一辈子只要条件允许,一定至少要去朝觐一次,这次了解到的是,凡属穆斯林,不管男女,如具备下列条件,一生中最少朝觐一次是当然的主命:精神健全,体格康健,身无债务,旅费备足,家人生活无缺。

很多人一起朝觐的场面,听讲解员说,往中间的天房扔石头是祈福的行为。宗教真的是一种神秘而又强大的力量,可以引起战乱,却也可以让所有人忘掉政治朝着同一个方向朝觐。

Mount Nebo, 尼波山,是约旦的一个山岭,海拔约817米。圣经中提到,这是摩西得以观看他永远不会进入的应许之地的地点。从山顶可以看到圣地的全景,约旦河西岸的耶利哥,在晴天甚至可以看到耶路撒冷。
典故-----尼波山(Mount NiBo)是约旦名副其实的宗教圣地,距离首都安曼以南86公里。当年摩西用魔杖劈开红海,率领众以色列人出埃及到这里,欲进耶路撒冷城,此时,他突然得到上帝的旨意,停止前行,从此在尼波山修生养性至归天,这里从此就成了基督教、犹太教以及伊斯兰教三大宗教教徒们顶礼膜拜的地方。

“这就是我向亚伯拉罕、以撒和雅各应许的土地,我说过,我要把这块土地赐给你们的子孙,我已经让你亲眼看见了这块土地,但你不能去那里。” 摩西登上耶利哥城对面的尼波山(Mount Nebo),聆听上帝耶和华吩咐的这番话(自《圣经?旧约》),然后如上帝所说,摩西与世长辞在的摩押地山谷中,至今无人所知其位置。

早期的基督徒在这里修建了一个小型的拜占庭教堂,现在已经扩展成一个很大的联合建筑。去世的教皇约翰保罗二世在2001年访问约旦的时候曾在这里做了一次布道,吸引了大约2万多信众参加。

有意思的是,这里不仅是基督教的圣地,由于摩西也是伊斯兰教重要的先知(称为穆萨),因而穆斯林也在这里建造了一座清真寺纪念他。

在尼波山遇到一些来游玩的当地高中生,看到中国人超级兴奋的要求合影,可能是来约旦的中国人太少了吧,看到我们就蜂拥过来要求合照,有种瞬间变成王力宏的感觉哈哈。在尼波山基本就被围着拍照了,突然觉得这些淳朴的人特别的可爱。

在做约旦攻略的时候,很多游记都提到一篇课文《死海不死》。我虽然对课文没什么印象了,但我一直都知道死海盐分极高,没有鱼虾,没有海草,甚至周边都寸草不生,可正因为盐分极高,密度极大,所以人躺在海里可以休闲的平躺而不下沉,擅长游泳的都不能游泳的地方,却成了不会游泳的人的福地。拿着报纸或者书籍躺在海上看书这样的照片拍起来很有感觉,而实际上极容易晒伤!不过由于死海咸度很高,含有多种矿物质,游完泳整个人都滑溜溜的。

死海南北长82公里,宽16公里,总面积1049平方公里,最深处409米,是世界上最低的地方,被称为‘地球的肚脐’。死海其实不是海,它地处巴勒斯坦和约旦交界处,其实是一个咸水湖,由于蒸发速度远远快于约旦河输入的流量,正在不断的缩小,也许在不久的将来,死海这奇妙的存在也将消失贻尽。

死海深处有宝藏----死海泥,死海泥含有多种矿物质,含盐量比任何一种海泥都高,对皮肤有高度的清洁保湿功能,于是----我们就把自己涂成了这样!涂完之后就等着慢慢晒干,然后跑回死海里泡一泡,感觉皮肤滑了很多,主要是涂泥的过程也非常好玩,建议穿深色泳衣!最好比基尼!死海泥洗了还是有点印子,我就报废了一件泳衣。

还有一个小忠告,千万不要傻啦吧唧的尝死海水!你一定会后悔!

另外约旦极度缺水,希望大伙在淋浴等各方面尽量节约用水哦。

由于我们是包车去 佩特拉,所以途径一个非常广阔的悬崖,司机让我们下车看日落,好壮观。遇到了一个非常好的司机,在任何比较特别的地方都会跟我们讲解一下,在经过一个上坡路突然熄了火,大家都在迷茫的时候突然发现车子慢慢的上爬了,其实是利用了人眼对参照物的错觉,实际是下坡路却因为周围的环境让人误以为是上坡(个人推断啊)。后来中途车子死火之后我们停在路边,来来往往的车子都会停下来看一看,试图帮忙,最后司机叫了另外一位司机过来接我们,自己留在车上等拖车。
对当地人的好感瞬间提了n个挡。出发前很多人说当地人很奸诈,很会坑外来游客。但在飞机上和阿布扎比的一个大学教授聊天的时候得知,由于约旦地理条件贫匮,人民生活也不容易,只能依靠旅游业作为支柱,所以给旅客的价格会贵于给当地人,这虽然听起来不平等,但因为你也可以砍价,而且人家生活也挺不容易的,所以我们都愿意在合理范围内给点小费什么的。毕竟他们还算善良,不是明抢暗偷,还算明码标价,对我们还是挺友好的。 另外教授告诉我,其实在约旦有很多中国人在距离安曼比较远的城市工作。
约旦好像到处都在喝这样的茶,看他们是用水烫立顿红茶再加入一些当地的一种香草煮开,丢一些新鲜的薄荷,喝的时候会问你加不加糖,香香的很好喝,去到哪里都有这茶喝。

晚上抵达佩特拉,住在Valentine inn,很可爱的小青旅,晚上会有人在大堂唱歌,抽水烟,可以在大堂认识到很多也是来自世界各地的朋友。
Day3---Petra

在佩特拉古城看到的小模型,体现了贝都因人的生活。

The siq佩特拉的地理位置极其神秘并很特殊,唯一的入口是狭窄的山峡。此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,全长1.5千米左右。这样的地理位置使得佩特拉变得极为神秘,在史前时代,这里曾是古代纳巴泰人建立的厄多姆王国都城,选址作为首都,除了因为地理位置极佳,易守难攻之外,佩特拉资源丰富,有一股终年不断的泉水提供了足够的水源。由于地理位置卓越,成为商贸运输必经之地,到公元二世纪,纳巴泰达到全盛时代,他们的文字成为现在阿拉伯地区广泛使用的阿拉伯文,还铸造了自己的钱币,在当时,甚至远至中国,只要有骆驼商队,只要有贸易团队,都听过这神秘的石头之城。到了三世纪时,因红海海运兴起而逐渐没落,七世纪被阿拉伯人征服时已是一座空城,到14世纪因地震等因素完全消失,1812年被瑞士探险家循线发现...

这一条狭窄的山道,曲折蜿蜒,因为两边岩石高峻,所以尽管外面烈日曝晒,走进峡谷却阴凉无比。抬头看去只能看到一条窄窄的天空,一线天由此而来。

最开始佩特拉被称为玫瑰之城,是因为岩石的颜色是玫瑰色,但去到才知道,其实不仅仅是玫瑰色,其实颜色更加丰富,更加美丽。

世界新七大奇迹----佩特拉古城,在古城里,我一直在惊叹,真的很壮观的各种雕刻,也许只有身临其境才感受他的壮观。

仅有断壁残垣,却依旧迷人的古城。就像中国的圆明园,尽管残缺,你也能想象到在强盛时代到底能有多美多壮阔!

游览古迹的时候总觉得很想了解他们的故事,也很想在这里一一分享,但太多的故事只有你到了当地,听当地人娓娓道来,才更加的动人,更加的让人沉醉。

由于带着对佩特拉的惊叹,上面的插入了太多网上搜到的文献,送一张欢快点的照片,在悬崖边起跳!其实在佩特拉的路还算好走,全程我都没有骑马或者驴,纯徒步,走了一天基本没有休息,看了一下app,两万八千多步。所以身体一定要锻炼好! 骑驴的话就太走马观花了,驴子们走得挺快的,一个人好像是5jd吧,算是当地人收入的一大部分了。因为古城里还有一些当地居民是住在帐篷或者洞穴的,他们的收入就是售卖一些工艺品和提供有偿的驴子骑行服务。

看图片可能不那么真切,在那里看的时候会很佩服古人的能力!很高大很雄伟,参照物可以看一下左下角有个人,就知道这雕刻的有多高。

气势宏博的坟墓

看到周边的颜色了吗?其实很有层次感,一层层的,红,橙,橘色。

这是在登往最佳观景点的路边拍的,背后奇山怪石,前面却是人来人往,有种现实与虚幻分不清的感觉。

Ad-Deir(Monastery)之前有人以为这是宫殿,但实际上是神庙。外面虽然雕刻的很宏伟,但里面空荡荡的。貌似变形金刚就是在这取景的。在约旦多次看到垒起来的石头 ,好像有是祈福的作用的。

最喜欢在旅途中认识新朋友了!除了左二是老朋友之外,全是在约旦认识的,分别来自深圳,成都,山东,北京。大家都很nice,玩得好开心。

Day4---- Wadi Rum
Wadi Rum瓦迪拉姆保护区(Wadi Rum Protected Area)作为自然与文化混合遗产列入名录,位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯边界,占地74000公顷。瓦迪拉姆保护区一系列形态各异的沙漠景观由狭窄的峡谷、天然拱门、高耸的峭壁、坡道、巨型滑坡和洞穴所组成。

玫瑰色沙漠wadi rum,因广袤沉寂也被称为月亮谷,很多月球题材的影视作品据说都在此取景。沙子的颜色是红色的,极度惊艳!

在爬坡的时候看到的蜥蜴,其实我还满喜欢这类冷血动物的,很特别。

我们去wadi rum是定的两日游行程,早上从petra接到wadi rum 转坐当地人的车子进去,一个人好像是25jd,也就是250一位,含当日晚餐住宿和次日早餐,价格还是很优惠的,因为经过一些特别的景点就会停车让我们拍照参观。

用生命在拍照哈,45度的石坡愣是徒手赤脚爬上去了,一边爬一边心里好害怕,可是又忍不住想上去一看究竟。爬到一半的时候快把自己吓哭了,真的很陡峭,感觉爬上去爬不下来了,根本不敢往后看,觉得一不小心就会滚下去。

爬到顶部的岩石叫没敢上来的小伙伴帮我拍了一张,看得出很高吗?我根本不敢站起来,因为看着很宽的岩石其实只有三四十厘米宽,站起来其实挺危险的,当时爬的时候心里一直想的居然是,还好我出发前买了保险!!!哈哈,做旅游做久了,安全意识还是比较高 ,旅游的时候买个保险,银行卡丢失被盗刷、飞机延误、受伤、住院、甚至证件遗失都可以有保障。没有意外固然很好,但防患于未然更加能让你旅途安心一些。

爬完下来整个人都没力气了,对沙漠总有一种奇妙的感情,从初中看过三毛的撒哈拉沙漠就一直很期待去沙漠生活一下, 这一次的沙漠之旅,除了对大自然的崇拜喜爱之外,当地人的淳朴也让我心生喜欢。

送上沙漠大跳跃合集~~

爬坡中度过的一整天。还滑沙了,拖着沉重的滑板,爬到高高的沙坡上,爬了十来分钟,滑下来就几秒!累是很累,但滑下来真的很刺激很爽!

沙漠日落,壮阔,震撼。顺便给个提示:沙漠里昼夜温差极大,有日照的时候非常热,太阳开始要下山就开始非常冷,入夜了甚至只有四五度,一定要带好外套。

我们住的营地帐篷,算是原住民扎营的吧,我们就在这里吃的晚饭。

把鸡肉,洋葱,土豆分三层放好,塞到埋在地下的铁桶里,上面生火,烤出来的鸡肉一点脂肪都没有
其实很硬!配着土豆和洋葱,还有大饼蘸酱,就是当地的简单家常晚餐啦!
吃完饭大家就围坐在火炉边喝茶,听着帐篷主人弹着不知名的音乐,温暖舒适得让人昏昏欲睡。来自世界各地的朋友,今夜都因为缘分聚在这个小小的帐篷里,很放松很放松的一个晚上。

晴朗夜空可以看到很多星星,上图能看到北斗七星哦,我也只能认出它了哈。普通相机只能拍到最明亮的星星,我们的导游兼司机,认真的带我们去了一个很适合观星的平台,还带了张坐垫让我们坐的比较舒服,然后指出北面天空一片星星,排列成爱心的形状,他说这是爱情的象征,非常romantic。(哎,司机是个非常腼腆可爱的小帅哥,眼睛清澈漂亮的让我多看两眼都要晕眩了,跟他聊到他爸爸虽然只有一个老婆,他却有十兄弟姐妹的时候,他解释为什么生那么多的时候说"because my father loves my mother very much"瞬间觉得他们的世界好淳朴好幸福。)

和司机小朋友合影一张~比我还小一岁的司机~~人超nice的,还教我怎么像他们那样扎头巾,当地人的眼睛都好漂亮,睫毛好长好长。还叫我看他车上一些日本人,韩国人写下的东西叫我叫他读
可能在他们看来,亚洲的语言都是相同的方块字吧。想去的小伙伴可以找我要他们的邮箱,可以预定行程。

再见wadi rum,有机会我会再回来的!

Day5
Aqaba---红海

最后一天在约旦了,晚上九点的飞机,从wadi rum 出来,包了一辆的士直接开到 亚喀巴湾。红海是印度洋的附属海,大概2000万年前阿拉伯半岛和非洲分开才产生的红海,红海正在不断的加宽,将来可能成为一片新的大洋。去红海之前我以为红海的海水是红色的,这就是我没有做好功课的表现!其实红海大部份时候是蓝绿色的,颜色非常漂亮,跟我之前在泰国,马来看到的完全不一样的颜色,之所以叫红海是因为海里的红藻会季节性的大量繁殖,使海水变成一片的红褐色(为什么我看到这个我想起来赤潮!但其实完全不一样哦,赤潮一般是由于污染造成富营养化才会出现的,而红海的红藻是正常规律性的繁殖哦。)对面就是以色列啦,其实建议旅游路线是以色列--耶路撒冷-埃及-约旦,因为临近几个国家一起去最重要的是可以省机票钱,其次也可以节省一点时间。

约旦154
神秘中东【约旦游记】

约旦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的约旦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量约旦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多约旦旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口