从火星穿越到死海,约旦奇幻之旅

韦苡珊

天数:6 天 时间:10 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,小资
死海
城堡山
马茵温泉
卡兹尼神殿

发表于 2018-11-20 16:39

去年春天去了 以色列 ,在 死海 上漂的时候就想,这么漂啊漂会不会直接就漂到 约旦 去了,每年有多少人这样漂过去的呢?去 约旦 骑个骆驼多好呀……伴随着这些乱七八糟的想法,今年我再次启程,终于到达了 约旦 !去看这边我曾在 死海 那边凝视的土地。
约旦 ,是 约旦 哈西姆王国的简称,是一个历史悠久的文明古国,位于 亚洲 西部边缘。在这个深藏沙漠中的国度,文化古迹处处皆是,风土人情别具魅力。这里是圣经里摩西祈求的奶和蜜的地方,拥有众多古迹和旅行体验,新世界七大奇迹佩达拉、 杰拉什 宏伟的古 罗马 剧场,首都 安曼 旖旎的山城风光, 死海 的神奇,蔚蓝清澈的 红海 ,都是令人惊叹的美景,这一次让我带你去 约旦 吧~

安曼 城堡山上的赫拉克勒斯神庙

马茵温泉的瀑布流淌着滚烫的温泉水

神奇的网红景点 佩特拉

火星救援拍摄地 瓦迪拉姆 沙漠

在 红海 乘坐游艇,感受沙漠与海交界的神奇

死海 不但能漂浮,还能抹一身 死海 泥,美容养颜哦!

旅行tips

❤️关于拍照:这次是跟小伙伴一起出行,所以照片主要是我够好图让小伙伴帮拍的,不是自拍哦~的主要相机是佳能5d4,搭配镜头是24-105、70-200、16-35。大多数的照片都是24-105拍的。
❤️货币: 约旦 的货币是jd,大约10人民币换1jd,所以 约旦 的物价算是很高的了,在商场看价格的时候真的很心痛,各种昂贵。。。货币建议落地后用美元兑换。
❤️网络:在某宝上没有见到 约旦 当地的电话卡,可以落地后找到orage公司办理。如果不想换卡的话约旦 可以开通 中国 移动漫游,资费是90/天。另外一个方法是在某宝上租wifi,价格会比较便宜,但是每天背着wifi还是比较重的。
❤️外部交通: 中国 到 约旦 目前没有直飞,可以选择几个航司中转后到达首都 安曼 。我们选择了阿提哈德航空公司,在 阿布扎比 中转,中转时间是(去程)4小时和(回程)2小时,还算方便。
❤️内部交通: 约旦 的景色比较分散,相互之间隔着1、200公里,穷游的小伙伴可以选择当地巴士,但是班次很少,很多一天只有一两班。租车自驾和包车是比较好的选择。

❤️我是摄影师韦苡珊CC,喜欢要记得关注我哦!
微博@韦苡珊CCPP
微信weiyishanccpp
公众号 cclovephoto

低调网红首都——安曼

落地 约旦 的首都 安曼 ,说真的这个首都真的有够小众,在做攻略之前我都不知道他的的名字。这是约旦 全国最大的城市,因坐落在7个山头之上,有“七山之城”之称。 安曼 是一个传统与历史融合的城市因为众多古老的民居都是白色的,也被称为“白色之城”,有很多可以追溯到新石器时代、古 希腊 、 罗马 晚期和阿拉伯伊斯兰教时代的文物遗迹。
经 阿布扎比 转机到达 安曼 ,飞机很空。 约旦 对 中国 实行落地签,签证费是40JD(400人民币左右),如果你买了 约旦 pass就可以免签证 费拉 ,总之入关很简单。但是要记得想要在 约旦 飞无人机是要提前申报的,如果不小心从别的国家带过来,可以存在海关处保管,不然之后可能会有麻烦……

落地 安曼 后第一件事就是找个地方填饱肚子拉,我们选择的这家sufra餐厅是岩洞形式的,做着非常特色的 约旦 菜。感觉 约旦 菜跟 摩洛哥 菜比较像,前菜是一大堆各种 沙拉 ,可以用烤饼夹着吃,主菜就是各种肉类,甜品比较像 土耳其 的齁甜风格。

这家餐厅最特别的地方是饼子都是现烤,烤饼大哥还给我们现场表演,饼子在外面时是平的,一进烤炉就鼓起来拉,特别有意思。这种饼子在热的时候特别特别好吃,凉了会逊色不少,在之后的行程中都没有这么现烤热乎的饼子了。

桌上的调料瓶是小 中东 人,真好玩,后来在工艺品见到了这个调料瓶,嗯……不便宜。

中东 菜就是喜欢摆满满一大桌子,但说实话,并不是每个都好吃,最后都是挑几个顺口的……

在 安曼 住的酒店是W酒店,这算是 安曼 级别非常高的酒店了,在 安曼 少有的几栋高楼里。在国内住过几家W,这家是五彩绚烂的感觉,楼顶还有一个很不错的游泳池,很适合拍照哦。

在 安曼 参观了当地著名的Abu Darwish Mosque,进入清真寺的女性是一定穿着大袍子进去的,所以就没有照片拉。

这个清真寺搞笑的地方是必须要穿过购物小商店才能进入,在这里有各种各样的纪念品,但说真的 约旦的手工艺品真的好贵,一个小东西都要几百人民币,最后我都放弃了。

在 安曼 最重要的旅行地是城堡山,城堡山是曾经阿 巴斯 ·阿蒙王国的首都遗址,历史最早可追溯至公元前11世纪。现在能看到的Umayyad宫殿遗址建于公元720年,有一座穹顶的大厅相当壮观,城堡山上有蓄水池、拜占庭教堂以及那几根赫拉克勒斯宫殿的高大 石柱 。
站在城堡山上可以看到下面层层叠叠的白色房子,这里是 安曼 的制高点,也是最古老的要塞,在这里俯瞰整座城市,会有一种穿越时空的感觉。

在城堡山上可以看到下面的 罗马 剧院,在制高点俯视层层叠叠的房子中藏身的 罗马 时期、拜占庭时期的祭坛和神庙,终于开始了解这个城市的灵魂,这些都是 罗马 十城之一 安曼 的辉煌过去,而肆意生长的黄草和断壁残垣是城堡山的今生。

城堡山上最著名的地方是赫拉克勒斯神庙,赫拉克勒斯是宙斯之子,也就是小时候看动画片里面的“海格力斯”。他神勇无比、力大无穷,完成了12项被誉为“不可能完成”的任务,除此之外他还解救了被缚的普罗米修斯。赫拉克勒斯死后升入奥林匹斯圣山,成为大力神。
如今赫拉克勒斯神庙只剩下了残垣断壁,但是对于没有去过 希腊 的我来说已经是非常解渴的地方了,这个神庙也是超级上相~

背后密密麻麻的房子在照片中总是强势入镜。

从城堡山下来,可以去山下的 罗马 圆形剧场看看,虽然从城堡山看很近,但其实还是绕挺久的路的。剧场门口是我爱 安曼 的小广场。

罗马 圆形剧场在公元2世纪修建,是 约旦 三大 罗马 剧场中最大的一个。现在依然被用于举办各种艺术集会和音乐节,足足可以容纳6000人,运气好的话还能看到古今结合的演唱会。在剧院中心有个点,在这里说话可以让全剧场的人都听到。

离开 罗马 圆形剧院后我就要驱车离开 安曼 ,往尼泊山去。离开 安曼 ,周围开始出现黄土漫天的感觉,这一天的天气不太好,不然是可以远远看到 以色列 的。
驱车一个多小时后到达尼泊山,这里已经到了 死海 附近,所以虽然海拔只有870米,其实已经真的是一座“高山”哈哈。这里的吸引力不仅仅是因为能够看到 死海 、 约旦 河谷,若天气足够通透可以看到圣城耶路撒冷 教堂的尖顶和历史名城 伯利恒 。更重要的是它作为基督教胜地,教中仅次于上帝和耶稣的重要人物摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。

一瀑布的热水——马茵温泉

在 死海 附近的一个山谷里有一个神奇的马茵温泉(Hannanat Ma'In),一整条河和瀑布都是滚烫的温泉水,瀑布后还有一个小山洞,是天然的蒸汽浴室,所以从 罗马 时代起就是疗养胜地。现在这里已经建起了度假酒店,打开窗户就可以看到巍峨的大山和瀑布,游泳池里的都是温泉水,是很特别的体验哦!

看,这整条瀑布都是温泉水!

整个酒店是土红色墙壁和木制品结合的风格,非常上相。

玫瑰色的古城——佩特拉

来 约旦 最重要的一件事情大约就是去 佩特拉 了!所以这一天我穿上了红裙准备迎接这个最重要的景点。从马茵温泉到 佩特拉 ,窗外大多数的时候都是茫茫戈壁和石头山,时不时还会看到骆驼经过,恍然间会有一种在冒险故事中的感觉。

在中途停下来休息时爬上某一个山头, 约旦 国旗在风中翻飞,一瞬间似乎回到了圣经中的古代战场。

佩特拉 是 约旦 的一座古城,位于 安曼 南250公里处,隐藏在阿拉伯谷东侧的一条狭窄的峡谷内。这里曾是纳巴泰王国的首都,北通 大马士革 ,南经 亚喀巴 湾可到 印度 洋和 红海 ,因为所有的建筑都是在玫瑰色的山岩上开凿成而被称为玫瑰城。
古城先后被 罗马 、拜占庭、伊斯兰帝国统治,因此也留下了各种风格的建筑遗迹,陵墓和纪念碑都是在红色的岩石峭壁上雕刻而成1985年12月6日 佩特拉 列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

这是 约旦 最著名的景点,世界各地的游客都慕名而来看这座燃烧着的红色城池,这里也是世界上门票最昂贵的景点——50jd(500块人民币),如果想要参加夜游项目,还要再加17jd。

从入口处到达第一道景色卡兹尼神殿需要走2.5公里,可以选择乘坐马车,也可以骑驴子。我们决定走进去。着一条路的景色跟 新疆 的 库车 大峡谷特别像。

走了2.5公里,终于到了这个最著名的卡兹尼神殿,最令人惊艳的是从这个夹缝中看到它的时候,一种神秘面纱被慢慢揭开的感觉。

卡兹尼神殿是 佩特拉 古城的一座神殿,已有两千年的历史。当地的贝都因人传说其顶部藏有宝藏,所以神殿俗称“宝库”。这里是电影《夺宝奇兵3-最后远征》和《变形金刚2-堕落者的复仇》的取景地。

在卡兹尼神殿前可谓是人山人海,骑骆驼的合影的小贩拉客的,想要拍一张好看的照片并不这么容易。最后我们找了一个 高台 台子,可以拍上来合影,可以避开神殿前一半的人,另外一半的人。。。被我p掉了!

在卡兹尼神殿前有很多小孩在拉客,可以带人到上面去拍照,我们想着来都来了就上去看看,每个人5jd(50人民币左右),小孩说上去只要10分钟,结果嘛,穿着裙子扛着相机的我手脚并用地在近乎垂直的悬崖爬了快半个小时,想哭的心都有咯。。。。这就是用金钱和生命换的照片呀。

其实 佩特拉 很大很大,除了卡兹尼神殿,还可以往里走很多地方,可惜由于当时 佩特拉 周围的酒店都订满了,我们当天晚上要到达 瓦迪拉姆 ,只能早早收工,前往沙漠的深处。

回到火星表面——瓦迪拉姆

连夜从 佩特拉 赶到 瓦迪拉姆 ,住在沙漠中的房子中,是为了明天一早去看沙漠上的日出。这里居住着贝都因人,当晚品尝了他们传统的在沙土里做的肉,很特别哦。

瓦迪拉姆 在阿拉伯语里是月亮谷的意思它位于 亚喀巴 省东部,拥有 约旦 最大的河流。这里是探险旅游的胜地与登山徒步旅行者的天堂,可以骑着骆驼在沙漠中赏景,参加攀岩等极限活动,坐上越野四驱车,瓦地伦那高耸的悬崖和赭色的沙丘绝对会让你惊叹不已。
在电影《火星救援》中,那颗红色星球上贫瘠的景观实际上来自瓦地伦山谷里的沙丘。1962年的影片《阿拉伯的劳伦斯》也是以这片山谷作为背景。

我们早上5点出发,坐着越野车深入沙漠腹地,贝都因小哥把我们带到目的地后就地生了一团火,为我们煮了一壶热茶,在跳跃的火焰中等待日出的到来。

我爬上了一个高高的石头山等待日出,天空慢慢变色,太阳出来后,阳光下的 瓦迪拉姆 变成了火焰的颜色,真正是火星救援中的色彩。

这一次的搭配专门穿了沙漠感的大毛衣,还好这边的日出并不冷,不然一直露着肚子也是扛不住。
这组照片大概是今年最帅的照片了吧哈哈

阳光照耀下来,这张照片很有登陆火星的感觉吧!

看完日出之后,我们要去骑骆驼拉!

在我们住的酒店附近是这个网红的圆形酒店,晚上可以把圆球球打开看星星,土豪们可以来试试~

背后的山形真的太帅了,真的有行走在火星的感觉。

虽然没有 佩特拉 那么具有历史意义,但是 瓦迪拉姆 才是这次 约旦 行中最喜欢的地方,广阔的天地壮丽的日出,在光影中变化的沙漠有一种超越文明的奇妙感受,大家一定要来这里看一场日出!

最蔚蓝的深邃——红海

离开 瓦迪拉姆 ,我们要去一个完全不一样的地方,从史前荒无人烟的沙漠到达富人区的海滨度假区。
约旦 南部城市 亚喀巴 拥有 约旦 唯一的出 海口 ,这个海就是出现在中小学课本中的 红海 。这是世界上盐分最高、温度最高的海域。

亚喀巴 地处 约旦 最南部、 红海 最北端,亚非欧三洲交界处,, 亚喀巴 海滨那蔚蓝的海水,高大的棕榈树,窄窄的海滩,成为游客及当地人休闲度假的好去处。 亚喀巴 有号称是世界上最好的呼吸式潜水场地,游客还可以在这里进行钓鱼、潜水、帆板等各种水上活动。

我也是目睹过四大洋不同色彩的人,在看到 红海 时还是异常激动,深邃蔚蓝的海水,两边是黄色的石山,狭长的海岸中,这边是 约旦 ,那边是 以色列 ,这种感觉真的很奇妙。乘坐小型游艇出海巡游,船上的一个小哥非常热情地表演跳水, 红海 是世界上著名的潜水胜地,下次来一定要体验呀。

在 亚喀巴 住在一间 红海 度假酒店,傍晚在 红海 边看一场日落, 中东 的海边看着棕榈婆娑,太 阳西沉,真是很悠闲~

地球的肚挤眼——死海

我们星球上唯一的 死海 ,海拔-400以下的超级咸水湖, 死海 的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。这片神奇的地方把 以色列 和 约旦 一分为二,因为 死海 南北朝向的,所以在 以色列 只能看到 死海 的日出,而 约旦 可以看到 死海 的日落。

去年在 以色列 看了 死海 ,这次又到了 约旦 这边的 死海 啦~可惜这一天风浪有点大不太适合 死海漂,但是酒店的海滩边提供了免费的 死海 泥,可以涂在脸上和身上,具有很好的美容养颜功效。 约旦人可是把 死海 称作“世界海拔最低的天然矿泉疗养地”。 死海 边的岩石上全是白白的盐粒,长年累月地生长增加,真的是太神奇了。

海边的每个人都在欢乐地给自己抹上 死海 泥!

在 死海 边住的酒店是皇冠假日酒店,拥有私人 死海 海滩,设施和环境都不错,可以推荐给大家~

离开 死海 后,我们就要折返回 安曼 ,结束这次的 约旦 之行,从火焰一样的 佩特拉 和 瓦迪拉姆 ,到蔚蓝的的 红海 岸,以及白色盐晶黑色泥巴,短短五天时间 约旦 展现出了无比丰富的层次,真的超级令人惊喜,我不禁开始向往沿着 红海 而下的 埃及 ,走吧,我们越走越远,去那未知的土地。

我是摄影师韦苡珊CC,喜欢要记得关注我哦!
微博@韦苡珊CCPP
微信weiyishanccpp
公众号 cclovephoto

约旦152
从火星穿越到死海,约旦奇幻之旅

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

亚洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚洲旅游信息就来携程旅游攻略。