精华
2019.12.05

为了这棵树,我专门跑了趟中东 - 以约行摄15日

天数:15 天 时间:8 月 人均:16000 元 和谁:情侣

为了哪棵树,我专门跑了趟中东?

这一棵 ?

死海

这是一颗孤独的树,死海上唯一的“生命”。我在ins上看到它的那一刻直接尖叫!直接决定向着它的定位进发!

以色列

不过这棵树可不是说见就能见的,可谓九九八十一难啊

历时三天,斥资。。。(说多了都是泪)

这里不剧透了,关于这棵树的故事,请将目录翻到【死海】这一章

当然了,既然决定去中东了,肯定不能只去以色列,肯定要把旁边种草已久的约旦也一起拔草了!在以约的15天,我们朝圣了宗教圣地,漂浮了死海,重游了火星救援的拍摄地,看(拍)星空彻夜未眠,还发现了一个当地人都不知道的怪石嶙峋的小众海滩!

按照惯例,先精选几张图片诱惑一下大家 ~ 照片背后的故事往后看

【以色列 - 死海】

既然这趟旅程源于 死海 的那棵树,那,就先从 死海 说起吧。

——90号公路,我们包了辆Taxi

90号公路一条依着死海而建的公路,不管是从特拉维夫还是耶路撒冷,只要是想去死海漂浮,都得经过它。

我们从耶路撒冷坐公交经过公路到达公共海滩大约需要两小时。本以为路上可以睡大觉了,但是结果是,这两小时我基本都在按快门!

死海

和普通海滩不同,死海沿岸没有沙滩,只有戈壁。

死海

但神奇的是,海边的“戈壁”上又时常被种满棕榈树!

死海

但是。。。不是有公交车嘛?为什么要斥巨资包Taxi?故事还得从那棵树说起...

我们起初的计划是在耶路撒冷停留的期间挑那么其中一天搭公交前去死海看那棵树,当天往返。只不过,当我们跟着我们找到的定位到达海滩时:

- 呱:“这树离海岸线比想象中的远哦...”

- 我:“好想是哈..这咋过去?”

(不说看过去只有米粒大小吧,怎么说也就十几粒米那么大。。。这距离。。。得坐船吧!)

后通过询问发现,这片海滩其实是一个酒店的私人海滩,酒店就建在海滩边上。问了好几个人,结果都是让我们去问下lifeguard(救生员)有木有船。仔细张望,确实零零星星的有那么2-3个救生塔,我们就随便挑了一个进去。

一进门,随着扑面而来的空调冷气,映入眼帘的是180°无死角海景房,里面坐着2个边看球边吃零食的彪形大汉jQuery17107391684794771194_1575535243654?♂?

- 壮汉1:“有啥事?”

- 呱:“我们想去海中央的那棵树,可是没看到有船,请问你们有船可以借吗?”

- 壮汉1:“木有船!大家都是游过去的!,不过我不推荐你们现在去游,现在水温太高了”

- 我:“那啥时候游水温不高呢?”

- 壮汉2:“早上7点之前吧”

????早上7点之前????这不是逼我们住一晚酒店吗jQuery17104833685857020542_1575536530186?♂?这营销!

不过人家这还真不是骗你住酒店!不服输的呱专门跑去海边趟了趟水,结果在里面呆了不到5秒钟就直接跳出来了(搭配着六亲不认的步伐jQuery17102537666461404351_1575537068859?♂?)看他这样,我也稍微用脚尖碰了碰海面,妈呀真的是可以烫死猪了!

没办法,看来今天是彻底和那棵树无缘了jQuery171026563849491004343_1575609155268?♂?

在回耶路撒冷的巴士上,我们查了一下那个酒店的价格,妈耶...评分才七点多,还要2000多1晚...然鹅住还是要住的,毕竟这棵树是我们来以色列最主要的原因!

而且“早上7点之前可以下水”这个条件看似严苛,不过转念一想,这不正好可以逼我们拍死海树日出嘛!!肯定超美的!

“住住住!”(真的是严重的日出/日落情结???♂?)

死海

(不过事实证明, 死海 的日出真的很美鸭!!!)

死海

原定离开耶路撒冷的时间是周日,基于上述情况,我们决定提前一天,也就是周六就离开耶路撒冷专门来死海这边住一天。而且周六酒店的价格还比平常便宜400块!顿时感觉我们赚到了,俩人开始笑得傻呵呵,殊不知在把自己往深坑里面推.........

时间来到了周五下午4点多。我们逛完了耶路撒冷的老城区,走在回去的路上。来到轻轨站,站内竟然一个人影都没有!我和呱顿时欣喜若狂!要知道,这里平时人满为患!所以我们迅速的在旁边的椅子上占了座位歇脚,欣赏相机里的照片。

一不留神20分钟过去了,抬头一看,连个电车的影都没有。。。再看看四周的街道,基本连行人也都消失了。。。我猛然有一种不好的预感!

“完蛋了,不会是安息日吧!”

这一瞬间,我们终于明白了为啥周六酒店的价钱会比平常便宜了!因为安息日没有公共交通,人不好过去呀!

之后我们也疯狂地查了整整一个晚上,发现真的没有任何公共交通可以在周六从耶路撒冷载我们去死海???♂?至此,我们的剁手死海包车游正式拉开了序章???♂?

死海

刚好之前坐巴士去死海的时候,因为途中不能随便下车,对沿岸景色耿耿于怀。现在机会来了!既然要包车,那就要来一次彻彻底底的“自由包车”,把之前想下车拍的点全都拍一遍!

由于临时要包车,网络平台联系不到司机。所以我们只能直接包出租车!然鹅我们真是小瞧了安息日,在酒店附近逛了半个小时,穿了4条马路,愣是连个车影都没看到!

没办法,最后只能打电话让酒店帮忙叫车。酒店帮忙我们从特拉维夫调了一辆出租,价钱当然也是飞起,550刀???♂? 哎,为了那棵树,真是拼了!

不过,现在看来,这钱花的还是值的!90号公路沿岸太美了!真的值得下车走走

只是委屈了出租车司机了哈哈哈

刚开始司机大哥还很热情的问我们:

“前面有个牌子!显示海拔的!你们要不要下车拍照留念?”

后来嘛。。。

第1次停车,拍摄耗时10分钟,大哥表示:"不再多拍几张?"

(十几分钟后)

第2次停车,拍摄耗时30分钟,大哥表示:"你们拍完了叫我"

(几十分钟后)

第3次停车,拍摄耗时1小时,大哥表示:"你们是真的能拍..."

显然,大哥的态度已经从当初的热情变成了烦躁。我们也不想情况继续恶化,就让他直奔酒店了

死海
——说的就是这棵树:死海上唯一的“生命”

标题里的“生命”之所以带引号,是因为我们并不确定这棵树到底是死是活。。。但它是否有生命一点也不影响它的美!试想一下,整个死海,世界上海拔最低的地方,一个渺小的孤岛。孤岛由盐晶体组成,而且这座“盐岛”又“长”出了一棵树!!!这也太帅了吧!!!

死海

回到故事主线???♂?

折腾了大半天,我们终于抵达了酒店。到目前为止,我们确实为了拍这棵树儿付出了太多太多,心都在滴血(具体看前文???♂?)为了不辜负这些天所付出的时间和金钱,我们必须确保明天的拍摄万无一失!放下行囊,我们立即开始琢磨明天的拍摄计划!

首先是方位:

这也是呱每次拍日出日落最在意的事情。查了一下,如果以山作为背景,那么拍摄的方向则是正东。这就意味着如果我们想拍日出下的死海树,必须要在太阳完全升起前完成拍摄。因为如果太阳全部出来,过硬的光线外加方位的大逆光会让画面“失去美感”(说白了就是废片)???♂?因此,留给我们拍摄的时间并没有很多,撑死半小时

其次是“交通”:

前面也说了,这棵树位于死海中央,没有船可以租借,要去只能自己游过去???♂?那么最大的挑战无非是:那么多设备怎么带过去啊!???♂?众所周知,死海的含盐度极高,中途万一溅在相机等设备上,那就等着生锈报废吧。我们事先也没有准备防水包之类的东西,因为不太敢冒险,万一防水效果不靠谱,所有的事情都会泡汤,划不来划不来???♂?

除了设备,我们还得带足水。虽然人在死海里面绝对淹不死,但是在里面呆久了(超过10分钟)会严重脱水。粗略计算了一下我们游过去大概需要半小时的时间,所以中途补水是不可避免的。另外,如果死海水不小心溅到眼睛里了必须用大量淡水来冲刷。(来之前已经听太多当地人分享死海水进眼睛那地狱般灼烧的痛苦经历???♂?怕了怕了???♂?)

再加上防晒霜,湿纸巾等balabala的杂物,要驼的东西简直一大堆,只凭血肉之躯带过去着实有些难度???♂?

所以!我觉得我们急需一块“浮板”!

那么事不迟疑,赶紧到酒店下楼找浮板。但是万万没想到!酒店商店里面没卖呀!(好吧,确实也可以理解,毕竟人家这是死海。。。要啥泳圈,要啥浮板呀)

哎,千辛万苦来到这里,那棵树就在眼前了。万事俱备只差浮板。。。求我们当时的心里阴影面积/(ㄒoㄒ)/~~

正当我们惆怅的走向海滩时:

“快看那个黄黄的!!!不会是传说中的。。。。浮板吧!!!”

没想到沙滩上有人遗弃浮板!!这直接天降浮板啊!看来我们也终于转运了呜呜呜???♂?

- 呱:“别高兴的太早,说不定是别人临时放的”

- 我:“再观察一下”

结果沙滩上人基本都散光了,也没见有谁来认领这个浮板???♂?于是我们就屁颠屁颠地把它收入囊中了???♂?

死海

时间来到了第二天,凌晨4:30我们便从床上爬起来,一顿收拾后5:15左右出门。下海之前先把“炸药包”包扎好哈哈?

死海

后来我们在海里扑腾了20多分钟就到“盐岛”了(比预想的要快一点???♂?)中途脱水的感觉真的太痛苦了,但是觉着拿水太不方便了就一直忍着...于是上岸后的第一件事就是补水!

上岛时间5:50,天空依然暗淡无光。架好设备,坐在树旁,我们享受着日出前最后10分钟的闲暇???♂?

死海

日出的前奏是通红的!

死海

短暂的前奏过后,红辉褪去,整个天空变成了粉色!太梦幻了!!

——漂浮看报很简单?敬逝去的(无数)报纸

清晨6:20,死海树拍摄完毕。我们快马加鞭地游回岸边,打算趁光线还没那么硬的时候拍摄(烂大街俗套的)“死海漂浮看报”场景。

然后...我就开始怀疑人生了!

为什么你们都说漂浮看报轻松加愉快??只有我觉着保持平衡一点都不简单吗??

漂起来确实很容易,但是手一举起来就很容易侧翻的有木有!

我们刚开始只拿了4张报纸,结果全部壮烈牺牲?

秉承着不抛弃不放弃的精神,拖着满是盐巴的身体,又冲回酒店。

第一站,酒店里的商店。一问价钱,5谢克尔(10RMB)...抢钱啊这是!万一买了又全部壮烈牺牲咋整?

第二站,酒店前台。可能是看我形象狼狈(毕竟刚从海里出来),前台大叔一下露出秒懂的表情,直接拿了一沓旧报纸,并向我竖起大拇指哈哈哈,大概是默默为我加油吧。。。

于是,在不知道又牺牲了多少报纸之后(懒得数了???♂?),终于如愿以偿?

死海

大概是我会游泳吧,飘起了之后反而变扭不好找平衡。

呱是个旱鸭子,他倒是漂的轻松加愉快(ˉ▽ˉ;)…

【以色列 - 耶路撒冷】

——10分钟登山:金顶上的日出和日落

(请将手机横过来观看)

耶路撒冷

初到一座城,日出和日落肯定是不能错过的,更何况是耶路撒冷

早前做攻略时就欣赏过这座圣城的“黄金姿态”:

余晖洒满全城,平时闪瞎眼的黄金顶清真寺这时也显得不再突兀,周遭建筑全部被金色包围,整座老城显得尤为沧桑厚重。

耶路撒冷

耶路撒冷欣赏日落的最佳机位在橄榄山。但这个山可不是10分钟就能上去这么简单的。我们10分钟上去纯属作死。

图尔山

故事是这样的:由于我们的关注点永远不仅仅在于景色本身,穿搭向来是我的一大重点!所以。。我们一不小心,讨论了好久怎么样才能把人“自然地”,“和谐地”塞进这景色中(其实就是不知道穿啥。。。)于是拖拖拉拉拖拖拉拉。。。时间不够了。。。最后无奈一把抓了之前土耳其的经典小白裙冲出去了,毕竟小白裙百搭不容易错哈哈哈

由于穿搭太磨蹭,于是就有了标题的那幕:等我们抵达登山口的时候,距离日落差不多就只剩10分钟了???♂?考虑到上去后还要立架子调参数,我们必须要在10分钟内登高差不多2公里???♂?没办法,自己作死怪的了谁?只能拼了老命往上爬了!

- 呱:”没事!怎么说我们也是跑过几次马拉松的,体力肯定还是在的!”

- 我:“你说的有道理!”

1分钟后...

- 呱:“...我实在..不行了...就指望..你了...快去吧”

- 我:“。。。。”

图尔山

还好,爬到上面太阳还没有全落下。

图尔山

只可惜没时间拍延时。没办法,只能寄希望于明早日出再来一次了!

8月末,耶路撒冷日出时间差不多在6点左右。我们airbnb在新城区,距离登山口有差不多3公里多。另外因为时间太早没有轻轨可以乘,所以全程得靠走路。于是,经过精密的计算,我们差不多3点50起床就OK???♂?

就这样,到了次日凌晨

- 我(惊呼):“??怎么已经快4点半了?!!”

- 呱(一脸懵逼):“估计是把前面的闹钟都按掉了...没事,我穿上衣服就能走了!”

- 我(咆哮):“你倒是不用收拾!!”

说来我也很佩服自己,这次从起床到出门我只花了20分钟,果然潜能都是被逼出来的???♂?

清晨不到5点,出门后街上的路灯全亮着,然后我们安心不少。然而时刻保持谨慎是必须的,这个人全程把三脚架这样拿在手里晃悠?,还说什么可攻可守,笑死我了哈哈哈哈???♂?

耶路撒冷

街上基本没人,一路上偶尔能看到清洁工爷爷打扫街道,觉着好挺安心的。吸取昨天登山的惨痛教训,这刚开始的平路我们就按竞走的标准来走。这次还好,我们到达登山口的时候距离日出还有快20分钟呢!轻松加愉快!???♂?

耶路撒冷

日出是顺光,可惜云不太给力,没有光束照下来。感觉照片过于平淡了,还不如日落的逆光。有些淡淡的失落。不过好在这次我们有时间拍延时了,阳光撒下了的那一刻还是很美的!

——漫步老城区:宗教的碰撞与融合
耶路撒冷

准确来说,耶路撒冷所谓三教圣地,应该就是指老城区。

耶路撒冷

新城和旧城有城墙隔开,出入必须通过城门。

虽说城门有好多个,但是一般来说游客真正会走的也就两个。

一个是大马士革门,因为附近有轻轨和公交,交通便利。

另一个是粪厂门,哭墙,金顶清真寺都从这进!

其他门不建议走,有很多都关闭的。

耶路撒冷

由于交通便利,所以我们一路从大马士革门开始,经过苦路,一路到达圣墓教堂

耶路撒冷

圣墓教堂苦路的终点,耶稣遇难,安葬,复活的地方。一路上无数的基督教徒一路沿着苦路一直朝圣到圣墓教堂,到耶稣的墓前祈福。

耶路撒冷

哭墙其实原名是西墙。是犹太教第二圣殿被摧毁后仅留下的一面西面的墙。后来由于太多信徒前来祷告哭诉,因而得名“哭墙”。

耶路撒冷

由于是宗教场所,所以参观哭墙一定要穿着得体,不要太暴露。男生去男生区,女生去女生区,要分开,男左女右。

哭墙的背面就是最有名的圣殿山圆顶清真寺

耶路撒冷

圆顶清真寺就在圣殿山上,是伊斯兰教的圣地。穆斯林相信,圆顶清真寺中间的岩石就是穆罕穆德上天堂见到真主的地方。

想进入圣殿山参观圆顶清真寺一定要注意开放时间!!

周日-周四 7:30-11:00,13:30-14:30

开放时间很短!要合理安排行程优先打卡哦!而且游客只能从粪厂门进入哦,别走错了!

——带娃城的日常:“持家”的犹太人
耶路撒冷

走在耶路撒冷的大街上,最常看到的景象就是:一个身着黑色西装,头顶黑色礼帽的犹太绅士,左手牵着一个小孩,右手推着一辆婴儿车,就这样在街上散步???♂?(或者就是夫妻俩领着3-4个娃遛弯)我的妈,这也太持家好男人了吧!感觉好温馨好惬意有木有!

耶路撒冷

然鹅,事情远木有那么简单...

后来在我们去死海的包车途中和司机大哥聊天才知道,原来耶路撒冷的犹太人在整个以色列都享有极其特殊的待遇,其中最有名的就是生育补贴:

“在耶路撒冷,犹太家庭每生一个娃,政府就会补贴大概400刀/月!”

“天啊,那犹太家庭岂不是有很多小孩??”

“平均6个!”

我的妈,掐指一算,这天天躺着月入也能快2万啊。。。

我们在耶路撒冷的airbnb的host也是个犹太家庭,他们家有3个娃,本来我们以为已经很多了...现在来看他们已经很克制了哈哈哈哈???♂?

然后司机大哥就说了一句让我们至今记忆犹新的话:“他们(指耶路撒冷犹太人)的人生目标就是找对象!找到对象啥都稳了!什么结婚造人一气呵成,钱也哗哗哗的进口袋。哪像我们还需要工作啊(说着说着然后一脸嘲讽)”不得不说这段话真是精辟啊???♂?

这之后,由于一些原因,我们再次返回了耶路撒冷(之后会提到)。再次看到犹太绅士溜娃的场景,我们已然觉着一切都变了味???♂?持家好男人?不不不,那是人家的“工作”而已???♂?

除了生育补贴,司机大哥还说耶路撒冷的犹太人也不用交税,更不用参军。可以说是以色列全民羡慕嫉妒恨的对象了???♂?

【以色列 - 特拉维夫】
——是首都,更是艺术之都
雅法老城

特拉维夫是有名的艺术都市,这里潜藏了太多优秀的独立设计师!他们的门店分散在整个城市的大街小巷。雅法老城里就有很多!

雅法老城

我们的airbnb距雅法老城中心也就五六百米的样子,前去途中必经一条商业街,整条街都被土著设计师门店占领,不得不说那是相当的好逛???♂?

雅法老城

给大家推荐一家在老城偶然发现的以色列高端设计师品牌【MASKIT】

全球仅此一家官方店。这里的衣服是真的真的非常好看!而且里面绝大多数衣服都是单独定制的,每个款式基本都是仅此一件...超级尊贵有木有...然鹅偷瞄一眼价格后,我顿时无话可说...嗯...贫穷使我冷静...(随随便便几万块)

雅法老城

逛完各种设计师店,我们一路穿过老城,走向海边

雅法老城

夕阳西下,在海边散步,时间过的很慢。

雅法老城

回去路上经过雅法港,我们看旁边很多店都还开着,就继续逛了几家设计师店。

特拉维夫

没想到就此邂逅了一队宝藏设计师母女。母女俩是做耳饰设计的,不得不说她们这个风格我真是太喜欢了!活泼但不浮夸,造型奇特但不抽象,整个透露着青春阳光的气息

他们家的牌子叫【MICHAELA MALIN】, 他们的耳饰颜色虽然普遍非常艳丽(红橙黄绿青蓝紫样样都有),但是他们选色很正!相当正!所以每个颜色都很有质感,颜色再艳都不会显low,反而会有一种高级感,真是太太太难得了!

特拉维夫

进店后负责接待的主要是女儿,然后不知怎么滴就聊起来了,结果越聊越high把坐在后面画原稿的妈妈也吸引过来了哈哈。这位老妈妈真可谓是见多识广,基本什么国家都去过,中国也不例外。然后她是个话唠,跟她在一起话题简直就是一个接一个,根本不用担心空气突然凝固的尴尬O(∩_∩)O

母女俩还给我们介绍了一大堆特拉维夫的打卡点,我们对特拉维夫本来就没有太多想法,她们的推荐真的帮了大忙!

第1站:那哈拉特·本雅明 创意集市

这个集市只在周二&周五2天开放,只有(经过注册的)顶级设计师才有资格在这里摆摊。我们当时正好赶上周二的那场。

各种工艺品琳琅满目,只有想不到,没有找不到。但是价格普遍较高,值不值就看个人对艺术价值买单的能力了。

特拉维夫

这个挂钩真的太可爱了!尤其是这个用废弃电线做的“头发”以及用钥匙做的耳朵,太有创意了有木有!可能是因为电波对上了,我们产生了购买的欲望。经过讨价还价,最后以50谢克尔(100RMB)的价钱成交~~

第2站: 卡梅尔市场

这个市场特别有名,恰好就在本雅明创意集市旁边,我们就一起去了。

一句话概括:这就是个菜市场? 环境卫生实在不咋地,而且东西感觉也不便宜!而且这里的商贩贼牛气,不接受还价的!!

特拉维夫

不过我们在这也学到了东西!那就是...石榴和菠萝混合起来榨汁真的炒鸡好喝啊!

第3站: Habima Plaza

要不是母女俩的推荐,我们肯定不会知道还有这个广场。

第4站: 特拉维夫艺术馆

特拉维夫艺术博物馆

艺术馆有时候晚上也有开门,所以晚上没啥事也可以来逛逛。

Mon, Wed, Sat 10.00-18.00

Tues, Thurs 10.00-21.00

Fri 10.00-14.00

Sun CLOSED

——Netanya无名沙滩出大片

能走到这个沙滩真的是上天的恩赐!想当时我只是刷ins不小心刷到了这个“怪石嶙峋”的沙滩。没有准确的定位,只有一个地名,叫Netanya.

因为这个沙滩上的石头真的太奇特了,所以我们决定,不管三七二十一,先去Netanya再说!实在不行就问问当地人,说不定能找到!

没想到到了当地,没人知道!还质疑我们是不是Netanya:“如果我们知道这么美的地方,我们自己早就去拍了哈哈”

于是,我们只能找到地图上类似沙滩的地方碰运气了。

下到海滩才发现!原来整条海岸线就是在悬崖下,沙滩上全是怪石呀!!

沿着整个海岸线走,只要又善于发现的眼睛,找好角度,那就是大片!

【约旦 - 瓦迪拉姆】
——移步沙漠,信号全无?

瓦迪拉姆自然保护区是我们来约旦的第一站。此地因是《电影火星》救援的取景地而顿时名声大噪。一时间,大大小小的社交平台上都充斥着它的身影,可是...从来没有一个人提起过...这里没有信号啊喂!!!

为了尽情的享受沙漠的日出,日落,和星空。我们要在这边呆4天3晚!(后来发现期间其他游客基本都只停留1天(ˉ▽ˉ;)…)

此情此景下,第一天的我们基本是崩溃的...

- 我:“这些人简直太英明了!这年头没网怎么活啊!”

- 呱:“所以我们当时到底有多脑抽才想搁这呆那么久...”

然鹅,接下来的几个与世隔绝的日子并没有想象中的那么痛苦。不如说反倒因祸得福,我们多了很多与人面对面交流的时间,几天下来,我们基本跟酒店所有员工都混得烂熟。深夜时间再不是搁房间里刷手机,而是坐在露天咖啡台和新交的朋友围个三人小桌,吹着小风边吃边喝边聊...时光惬意啊!

最后一天晚餐的时候,再次看到身旁不断变换的新面孔,我和呱都微微一笑,嘴里念叨:

“真不会享受???♂?”

嗯..(各种意义上)真香!

瓦迪拉姆
——这里的酒店服务生各各都不简单!

跟酒店的人混熟后,我们惊奇地发现..这些小哥们不是身怀绝技,就是身世不俗。这里就讲讲跟我们关系最好的2个小哥:

Best Friend 1

此小哥乃酒店主厨之一,也是期间跟我们“厮混”最久的朋友。

瓦迪拉姆

这奇妙的缘分始于“打苍蝇”事件:刚来的那天我们发现房间有只苍蝇,酒店就派他来打,期间稍微一唠嗑发现他也喜欢摄影,就这么一拍即合(不过现在想想真的好奇妙...为什么要派主厨来打苍蝇???嗯???)

后来一次聊天得知,这小哥全家都是开酒店的,他们家的大本营在佩特拉,佩特拉的五星级酒店基本都是他家或他亲戚开的...这么说可能还没啥代入感,那就举个例子,目前爆红的佩特拉网红酒店:佩特拉气泡酒店,就是他哥开的???♂?

至于为啥他会在瓦迪拉姆酒店做厨师???当然是来“下乡锻炼”,为日后自己开酒店做准备啦...大佬请收下我们的膝盖...

瓦迪拉姆

不过他人真的是巨好,基本每天深夜去沙漠拍星空都是他给我们带路。而且最后一天在酒店内部拍星空的时候,他还专门把酒店的路灯给提前关了!我们之前还一直头疼路灯太亮光污染太严重该怎么办呢...真的是神辅助有木有!只能说...有内部关系就是爽哈哈

瓦迪拉姆

下面这张星空就是萨莱带我们拍的,他带我们到了一块空地,说光污染小。但是我们说没前景呀!于是他就特地设计了这个前景:找了好多杂草堆成一堆哈哈

Best Friend 2:

此小哥乃黎巴嫩&约旦混血儿,是酒店的见习生。他上知天文下知地理,可谓神通广大...

瓦迪拉姆

比如...我们跟他说想拍摄银河的时候,他就开始热心地帮我们“补习”天文知识,期间还扯到了“相对论”和“弦论”,而且说的还真是那么回事...

比如...我们让他推荐约旦美食的时候,他说了一大堆之后又开始讲述整个中东地区的食物演变历史,最后还扯到了星巴克logo的演变史(这真是太神奇了...)

比如...我们在跟他吐槽酒店没网的时候,他不仅将自己信号微薄的热点分享给我们,还自曝了“黑克”的身份...而且是正经的黑克...(有XXX证书的)

...

这都是什么大佬???请告诉我为什么你要来酒店做见习生???

——这鬼地方真hiking不了
瓦迪拉姆

在陌生的地方随缘hiking一直是我们旅行的最大乐趣没有之一。当时决定在瓦迪拉姆呆这么久也是抱着“沙漠这么大,肯定可以随便hiking”的天真想法..结果..这鬼地方真的hi不了啊!!!整个就一未开发区域...地图上连路都没有...而且满地的沙土直接让长距离步行变成不可能...

没辙,那就jeep tour吧...

酒店里一般都提供jeep tour的,我们住的aicha camp也不例外。但是一般都是3小时绕一圈60JOD。Emmmm…3小时嘛,我们这拍照的尿性,肯定走不一圈哈哈哈。

所以我们要求包了一天!负责人看我们在camp住这么久这么有诚意,于是就算我们100JOD一天,还派了个比较会摄影的小哥做司机~不错不错

瓦迪拉姆

不得不说这个司机小哥还真厉害,指了好多很好看的点。

“这个石头可以爬上去哦!”

“那个”桥“也可以爬上去哦!”

还好有小哥指导攀爬,不然真的错过好多美景呀哈哈哈

——花式骆驼写真集

我们在瓦迪拉姆没有网络的这4天3夜,除了拍星空,Jeep Tour, 剩下的就是玩骆驼了哈哈

我们Camp 旁边就有一个骆驼营,所以我们有事没事的就会去逗逗他们。

结果,不知道是谁逗谁了哈哈哈?

瓦迪拉姆

这群骆驼实在是太逗了,实在是想多和他们照几张相。

所以我们特意留了最后一晚的日落,和他们一起。

瓦迪拉姆

还带了其中一只,到Lawrence Spring 拍星空!

【约旦 - 佩特拉】
——古城的千层套路
佩特拉

作为世界新七大奇迹之一,佩特拉古城绝对是约旦旅游业的招牌。那些关于古城的宏伟历史故事现在可谓网上满天飞,也不是什么稀罕事了。所以今天咱们换个角度,不讲历史,讲点古城那满天飞的套路。

佩特拉

初级套路:免费骑驴您坐吗?

我们向来只对走路感兴趣,对这些玩意不为所动,所以不可能上当,但还是在这里汇总一下古城坐骑的常用套路:

“Want a donkey ride for free?”

“3 hours for just 1 dollar”

以上是2种常用句式,内容不一定一毛一样,但是万变不离其宗:只要你产生了“哇不贵哦” “哇那么好”的想法,请告诉自己,这都是错觉!只要你上了贼船,那就等着任人宰割吧。

佩特拉

中级套路:地球上最美的景您看吗?

佩特拉古城最有名的莫过于卡兹尼神殿。我们一来就绕着神殿各种拍:

机位:神殿前的舌道

机位:神殿侧面的石墙

佩特拉

机位:(面对神殿正面)右手边悬崖(可直接攀登,不用请什么领路人)

佩特拉

本以为拍尽兴了,就沿着主线接着走

佩特拉

结果走着走着,不止一次看到了以下这个牌子?

第1次看到时:

(坚定地)“这绝对是噱头!”

第2次看到时:

(动摇地)“要走很久的样子”

第3次看到时:

(坚定的)“还是去看看吧”

然后我们就走上了一条不归路...牌子上写的1个小时纯属瞎扯...(体力特好的人请无视)...全程基本都是楼梯上山,外加烈日当空,汗一直往外冒,走不一会就累成狗...

有一点特别有趣:我们中途遇到了不少下山的人,但是不管我们何时何地问他们“请问离终点还有多久?”,得到的答复永远是“10-15分钟吧“(ˉ▽ˉ;)…

反正我们最后总共爬了2个多小时才爬到???♂?

还好途中有好多山羊陪伴哈哈

佩特拉

终点其实就是一个小商贩的货摊。这兄弟承包了这个制高点,想拍照就一定要先消费。这里最便宜的就是250ml的矿泉水,标价1.5JD(15RMB)???♂?这就是抢钱吧...但是都费老鼻子劲爬上来了,也不可能因为这就放弃拍照...所以该买还是得买...

不过景色嘛,可能刚刚在底下拍太多了,没觉得这个角度值得爬两个小时上来。

佩特拉

也就是这个角度也就是更高一些而已。

佩特拉

高级套路:佩特拉之夜您来吗?

佩特拉之夜(Petra by night)可谓官方套路的代表。标题里的“高级”并非指“手法高级”,而是指“传播规模之大”...可以说,凡是来佩特拉旅游的,没谁是不知道“佩特拉之夜”的。

这玩意跟白天的Petra by day是分开的,需要单独买票,票价17Jor/人(170RMB/人)。好了,现在让我来吐槽这个玩意有多水吧。

先让我们看一下官方宣传册的介绍:

“行走在夜间,没有任何人造灯光,只有天然的烛光照亮前路,让您体验原始生态的美好”

佩特拉之夜

嗯,听着确实不错,拍出来的照片也确实很美!然鹅我想说..当你真正地跟成百上千人一起在狭窄的土路上摸黑的时候...那可能真的连一丢丢美感也体会不到...因为你的注意力全在两件事情上:1.不要踩别人的鞋 2.不要让别人踩你的鞋???♂????♂????♂?

佩特拉之夜

到达神殿后,工作人员就安排大家席地而坐...而且空间还不够大,很多后来的人就只能在一旁干站着。没一会,一个看似古城里面的土著居民会来到台前演奏高歌一曲,这期间有免费的甜的发齁的Jordanian tea可以喝..然后!节目就结束了!

节目结束后大约有半小时的拍照时间,但是那个人多的呀。。。

佩特拉之夜

我们只能站在旁边苦苦等待。结果等到工作人员开始清场!

太悲剧了,我们还忘记带脚架了,于是只能在清场前一两分钟疯狂冲上去连拍哈哈哈

旁边一个姐姐看我们太狼狈了,还好心借了我一个补光灯!感谢!还好有补光灯,不然一张照片都拍不到(ˉ▽ˉ;)…

一趟体验下来,除了“坑”,没啥其他感受了...

回去的路上,我们稍微算了一笔账:今晚参与的观众结束超过1000人,就按1000来算,营业额也有17万RMB/晚...而他们的成本呢?也就是一路的“纸包蜡烛”,和最后那土著居民的“献唱一首”...这...跟17万的营业额比起来,成本基本相当于没有啊...

然后这个show一周3次...(周一周三周四)

来来来...聪明的你赶紧算一下一周利润多少钱?差不多50万RMB!你就说是不是营销鬼才???♂?

——网红气泡酒店体验报告

最初种草约旦也是因为这个酒店。是因为这个风景?

阿尔贝德哈 - 小佩特拉

每间房间由3个“气泡”组成,分别对应客厅,卧室和卫生间。每个房间还配备一个私人小泳池,自带鼓泡和灯效。

说说细节:

酒店不便宜,每晚均价2000 RMB以上,然鹅房间内部的细节并没有让我觉着很值...首先是卫生间,淋浴室和马桶都显得十分简陋,甚至有些老旧...而且墙角落卫生有待改善...

客厅和卧室的设施都算中规中矩,卫生情况我觉着可以再改善一下...

房间内的mini bar免费提供4听碳酸饮料和2瓶矿泉水,乍看一下比约旦其他酒店要实在,但是跟我们瓦迪拉姆的酒店不能比:那边也有免费的听装饮料,而且重点是水可以无限拿!要知道在约旦这个国家,水资源可是非常珍贵的,一小瓶矿泉水卖20 RMB可以说是家常便饭...

室外的泳池水其实很脏,里面有沙子(结合那边的气候其实很正常就是了...)

最后是餐食...真的...不咋滴...同样跟我们在瓦迪拉姆住的酒店不能比...菜样少的可怜,而且味道也非常非常一般...

阿尔贝德哈 - 小佩特拉

这个酒店非常适合拍照!晚上拍星空也非常的赞!(注意一定要带超广角),但设施条件就有点呵呵了,有点对不起这个价位...

以下是干货部分
——以色列签证

这里主要说一下自己办签的主要流程,代办的话可以直接略过这一节。

附上以色列签证中心官网链接:

点进去后根据自己的户籍或长居地选择相应的领区。申请材料清单什么的里面都列得一清二楚,照做就行啦,没啥难度。有几个点比较重要:

1. 如果选择邮寄材料,邮寄前需要先去中信银行缴交签证费。直接到银行大厅找经理说要办以色列签证,他/她就会告诉你具体怎么做啦。缴费完成后需要保存缴费凭证单(2份!),之后同其他材料一起寄往签证中心。

2. 邮寄给指定签证中心后会收到一系列邮件提醒办理进度!

3. 签证中心把材料递交给使馆之后,使馆直接返回护照给签证中心,办理的结果被封在信封里,签证中心也不知道!所以只收到了??下面这样的邮件,在拿到护照之前根本不知道签证过没过?

办理时间大概一周??蛮快的。我和男票同时递交的申请,我男票寄到北京领区,我寄到广州。他四天就办好了,我八天办好/(ㄒoㄒ)/~~

——约旦签证

这个贼简单,只需要去官网购买约旦通(Jordan Pass)就可以充当约旦签证。除了当签证使以外,Jordan Pass还可以充当约旦主要景点的门票,反正最火爆的景点都是包括的,具体包什么景点直接在官网看就OK啦,都有列。

官网链接:https://www.jordanpass.jo/

特别说一下,Jordan pass一共有3个不同的价位,分别是70 / 75 / 80JD (700 / 750 / 800 RMB)它们最主要的区别在于能免费参观佩特拉古城的天数,分别是1 / 连续2天 / 连续3天。注意Petra by Night并不包括在Jordan Pass中!(所以说套路啊套路)

——我们的行程安排

DAY 1-4: 特拉维夫(不停留)?? 耶路撒冷

DAY 4-5: 耶路撒冷 ?? 死海

DAY 5-8: 死海 ?? 南部口岸过关到约旦 ?? 瓦迪拉姆

DAY 8-11: 瓦迪拉姆 ?? 佩特拉

DAY 11-15: 佩特拉 ?? 南部口岸过关会回以色列 ??特拉维夫

这里挂一下我们的行程,仅供参考哈,仔细看游记的话就会发现,我们并没有完全按照这个行程走哈哈

——关于无人机

不能飞,直接下一个问题!!

哈哈好吧..这里还是多说一丢丢...也不是“完全”不让飞,硬核操作还是可飞的,咱们拿约旦举个例子:

首先,你需要在出发之前向相关部门递交正式的无人机飞行申请,申请所需材料那又是一大堆,比如无人机的保险合同啊,无人机飞行资格证啊等等...另外你需要告知“拟飞日期”(我都带无人机了那肯定是天天飞啊!)

申请一般需要审核最少14个工作日...然后...假如我们的申请通过了,到当地时,一入境就会有army把你的无人机没收(替你保管),然后你想飞的时候,他们会派专门的警察或士兵带着你的无人机陪着你飞,而且不是免费飞,一天拍摄费用150JD(1500RMB),如果你不想在飞行的时候被警察蜀黍找茬而搅乱心情,那还得塞点tips

飞完后无人机还要“归还”给警察蜀黍,直到出境的时候才会返还...

嗯..以上就是约旦飞行无人机的可行操作...以色列情况比这好一丢丢,但也没好到哪去...

在我们眼里,这就“等于”不能飞,告辞!

——以色列交通卡

以色列的交通卡叫做Rav-Kav卡,分为记名和不记名两种,我们作为游客只能买不记名的。这张卡还是很必要的!因为耶路撒冷和特拉维夫的市内公交(跨城巴士除外)都不接受现金支付了,只能用Rav-Kav卡支付。

其次,充值Rav-Kav卡时还会送额外25%的优惠,是挺实惠的。

更多关于Rav-Kav交通卡的资讯详戳这里?

写的贼详细!各种细节都有!基本你的疑问都能解决!

——以色列安息日交通

安息日的耶路撒冷基本就是一座废城,基本所有交通全部停运,目前知道的在安息日依然运营的交通工具有2种:

1. 的士

2. 穆斯林巴士。在耶路撒冷老城区轻铁大马士革站(Damascus Station)旁的穆斯林广场(Muslim Square)附近上车

耶路撒冷以外的城市就好多了,起码会有跨城巴士。比如我们从约旦南部口岸入境以色列的时候正好也是安息日,但是照样可以搭上去特拉维夫的大巴

——以约通关

以约通关有3个关口(南北中)可供选择,

通关时需要考虑的问题一般有:

各个关口的开放日和开放时间 / 通关前后的交通和费用 / 离境税多少钱 / 约旦通 (Jordan Pass) 能不能用 / 如果没有约旦通那有木有落地签 / 落地签免费吗 / 关口有没有找换店 / 关口有没有ATM  等等

是不是觉着很繁琐?没关系!这里提供一个以约通关神攻略:

上面的所有问题和其他的各种细节在这个链接里都能找到答案!而且这里的信息还是实时更新的!所以不用担心信息延迟的问题!我们当时可谓受益匪浅

说说我们自己

我们往返两次跨境都是经南部口岸,入境约旦时Jordan Pass可以用。

过境约旦的时候安检会特别严格,书包行李箱会全部开包/箱一件一件检查...

南部口岸在以色列这边交通比较发达,有公交(具体大家直接导航)

但是在约旦,口岸附近只有的士可以坐。

我们从口岸直接打的到瓦迪拉姆35 JOD

PS:关口有找换店,记得兑换货币哦!

——关于货币

带美金或者欧元到当地找换店兑换即可。

机场的汇率不好,尽量到市区换!

离开约旦的时候记得把JOD都换回谢克尔,不然就再也没地方换回来了

——关于两国治安

按照惯例,直接上各(大)国对 以约 两国的安全评级:

美评级

加评级

英评级

澳评级

这里稍作一下总结:

四国对以色列大部分地方的安全评级是“提高警惕”,这个等级跟泰国是一样的,主要用来提防小偷啥的,不用担心有生命危险。但是!建议不要去加沙地带或者西岸或者边境!这些地方还是有安全隐患的!

四国对约旦的评级也是“提高警惕”,没啥其他特殊的告示

这次亲测感觉两国治安确实挺不错,很安全,人们也都很友好。但是前提是不要作,我们大半夜也不会出门,所以深夜的情况就并不晓得了。

为了这棵树,我专门跑了趟中东 - 以约行摄15日