山东游记之莒南天佛景区

天数:12 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,火车
莒南

发表于 2015-05-11 10:33

2015年4月23日早晨6点多起床,在酒店一楼外餐店吃过早餐,早餐是酒店送的每人10元的早餐券,如果不很破费,可以吃饱。吃过饭,出门去莒南天佛景区,询问酒店服务员,告知可以乘1路公交到景区,并且告诉我们怎么走,我们出酒店往南,第一个十字路口,就有1路车,景区在莒南城区北部,距离不远。7点半我们就赶到景区大门,门口没有一个工作人员,进入景区的护栏敞开着,看见当地人进进出出,我们直接进去,没有人阻拦。门外看到有售票处,不过当我们出来时,也居然没有人把门,可能是免门票。天佛景区还是国家3A级景区呢。

莒南天佛风景名胜区,位于莒南城北1公里处,是天佛风景名胜区的核心景观。一山三景,一佛四相,形象逼真,栩栩如生,呼之欲出,是罕见的世界奇观。

莒南天佛横亘南北,全长6000米。发髻耸然,皓眉俊秀,鼻梁通直,唇厚口方,下额重叠,颈部分明,胸部微挺,像一尊天佛赫然浮出地面,显得那么凝重、庄严。天佛身后群峦起伏,那漠漠如黛的群山,似乎是他的叠影,又使天佛显得那么沧桑。

最令人称奇的是,这尊天佛通直的鼻梁,竟又是一尊天然卧佛。全长1800米,头朝西南、枕青山而卧;脚朝东北,抵明湖而眠;饱满方正的天庭上,发髻赫然;浑厚深沉的地阁上,笑口常开。狮鼻微翘,尤其是卧佛的眼睛由一天然溶洞构成,似核桃状,眼角渐渐向下延伸,衬一修长的慈眉,在晨曦晚霞中,显得神采炯然,蕴涵玄妙,有不可思议的震撼力,大有呼之欲出之感;从东向西望去,一位大慈大悲的观音菩萨的庄重妙像呈现在眼前,头朝西北,仰天而卧,丰满的体态,飘逸的秀发,整个观音菩萨笼罩着圣洁的光芒;再换位置观望,则像一只仰天长啸、伏卧待起的猛虎,雄视东南。猛虎的神态威风凛凛,活灵活现。

关于莒南卧佛,当地流传着一个美丽动人的故事。相传在卧佛山下,有一虎园村,村里有一化方老人饲一白龙马,夜与危害乡里的猛虎搏斗。化方误剪马鬃,令马失去神威,为虎所伤。化方怒而击虎,亦被伤。上苍悯之,遂请佛祖与观音菩萨慈心伏虎,事成后,法身化为青山。为了纪念佛祖伏虎,南北朝时,在山脚下建卧佛寺,以供奉佛祖和观音。千百年来,卧佛寺香火连绵不断,成为鲁南、苏北佛教文化中心。

莒南天佛风景名胜区,既有怪石嶙峋的七十二道鹰愁涧,峻峭险奇八十一座擎天峰,又有碧波涟滟、隽秀清丽的莲花湖、石泉湖、天湖,更有令世人拍手称绝、叹为观止的奇罕天佛。山之奇、峰之峭、水之丽、景之秀,在国内外实属罕见。

我们是慕名而来,前往天佛景区的当天,天气晴朗,阳光明媚,对于能看到天佛是信心满满的。不过,进入景区,看不到一个游人,我们误打莽撞走到情人峰,仅在山坡上看到一个弥勒佛像,下山时有走步的当地人告诉,景区的北部有观佛台,站在上面可以看到天佛。我们赶到地方,登上天佛台,往北方望去,远山朦朦胧胧,一层薄雾将山体笼罩,隐隐约约看到些影子,分辨不出天然卧佛的身影。我们纳闷,这么好的天气居然看不到天佛,看样子天佛若露出真容是真不容易,必须有虔诚之心,才能感动天佛,我们没有这个福气。

从观佛台上下来,在景区内慢慢游走。我发现,一个小小的县城,居然有这么大面积的园林,还有一片阔大的水面,绝非一日之功可造,必有其历史的渊源。它虽比不上西湖,但是在北方少水的城市,它也可以说是寥寥可数。如果绕着湖水走一遭,少说也有两三公里,我们有时间,就这样慢慢消受,走过一条斜拉吊桥,看到一柱塔,走近才知塔是后来之物,没有多少文物价值,但是在那花红柳绿之间,它也分外妖娆。

再往前,看到红墙碧瓦,乃卧佛寺也。莒南卧佛寺,占地110亩,现有山门、钟鼓楼、东西偏殿、大雄宝殿、藏经楼等建筑,内有巨型汉白玉雕制的卧佛佛像一尊。卧佛寺寺名由中国佛教协会会长赵朴初先生所提。卧佛寺历史悠久,始建于南北朝(公元417年),距今已有1300余年。虽几经兴衰,但香火从未间断。自1995年始,莒南县委、县政府投资巨款修复卧佛寺。每逢初一、十五及佛教节日,寺内僧人率众举行佛事活动,成为鲁南苏北的佛教中心和旅游胜地。天佛风景区,真要每个角落走到,也要大半天功夫。

我们上午11点出景区,乘1路公交回到酒店,休息到12点退房,带着行李在楼下快餐厅吃午饭,休息到下午1点左右,在酒店门口打一摩的,3元到火车站,乘1点48分K1450次列车前往平邑,票价23.5元。下午3点30分到达平邑,出站后先购买25日K1450次到泰安的车票,票价28.5元。然后打一摩的3元到金海源大酒店,这里是我们这次出行唯一未预订的酒店,原因是网上预订还要预付,最低130元。到酒店前台问价,128元有双早,当然是不预订更好。所以,出门在外,预订或不预订,要根据情况而定,房间紧张时要提前预订,还可能有优惠,不是旅游热点城市,非节假日,到酒店可能有比网上更优惠的价格。金海源是三星级酒店,卫生和舒适度都无可挑剔,早餐也非常丰富,是此行中我们住过的最贵也是最好的饭店。晚上在县城里逛逛,吃过晚饭,回酒店休息。

天佛景区西门

一群天真可爱的小朋友

莒南6
山东游记之莒南天佛景区

莒南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的莒南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量莒南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多莒南旅游信息就来携程旅游攻略。