游句容茅山——品句容美食,道教圣山下的美味之行

天数:3 天 人均:600 元 和谁:情侣

发表于 2021-03-07 23:32

每一次,跟一个新的目的地相遇,总能碰撞出不少火花。

而茅山,就是我这次要探寻的地方。

小时候,总是在电视剧里才会听到茅山道士,以至于茅山是什么,真的很好奇。

刚到茅山,远远就可看到顶天立地的老子坐像在阳光下熠熠生辉,神态慈祥、庄严、睿智。

这次仙夏之旅,我来到了茅山,希望能在这个第一福地积攒点福气,在道教名山。聆听老子的教诲。

而茅山风景区不只是茅山,还有很多与众不同的景点,茅山道院可以吃到正宗的全素宴,元符 万宁 宫可以看到最大的老子坐像,仙人洞冬暖夏凉,喜客泉是一个充满神奇的池塘,还有新四军纪念馆、红木艺术馆、白鹭山庄等各种充满历史与艺术的地方。

句容 茅山 是著名的道教圣地,古时候 茅氏三兄弟来 茅山 采药炼丹,济世救民,被称为 茅山 道教之祖 茅山 师,后齐梁隐士陶弘景集儒、佛、道三家创立了道教 茅山 派,唐宋以来, 茅山 一直被列为道教之“第一福地,第八洞天”,曾引来诸多文人墨客留下诗篇。抗日战争时期,陈毅元帅等革命先辈在此与敌开展游击战,使之成为我国著名的六大抗日根据地之一。 茅山 有“山美、道圣、洞奇”之特色,区内主要景点有 茅山 道院九霄万福宫、印宫、乾元观、华阳洞、金牛洞、新四军纪念馆等。

茅山一词,经常在电视剧里听到, 比如 茅山道士,茅山道术……但真正的茅山,是 中国 道教七十二福地中第一福地,十大洞天中第八洞天,在 江苏 镇江 的 句容 市内,很多想要集福气的人,都会特地来到这片福地,祈求福气。

进入 茅山 风景区牌坊内,有宽阔平坦的黑色公路直通印宫。车向左拐,豁然开朗,远远就可看到顶天立地的老子坐像在阳光下熠熠生辉,神态慈祥、庄严、睿智。茅山

华阳洞

在 茅山 老虎岗 西北 坡林间的山岩之下,有三个大小不一的天然石灰溶洞。 这就是 茅山 著名的华阳洞、玉柱洞、仙人洞,其中最有名的是华阳洞;此洞入口上端中间石刻有“华阳洞”三个红色大字,每字大约1米见方,笔力苍劲,传为宋代著名文学家苏东坡手迹,壁上另有石刻20余处,隐约可见,均为历代文人墨客慕名游洞之后所题刻。

传说几千年前,有三个姓茅的兄弟在茅山修炼,并且利用丹药为周围百姓治病,受到百姓的崇拜。这座山本来名叫句曲山,由于他们的原因,就改称为茅山。再后来,有许多道教大师在这里活动,使它的影响越来越大。到宋朝时,茅山进入了鼎盛时期,政府支持修建了大批道观,逐渐成为正一派的道场。

元符 万宁 宫在茅山积 金峰 南腰处,怪 石林 立,山水秀美,风光迷人,是福地之中的福地,以前曾是茅山上清派第25代宗师刘混康修炼之地。

元符 万宁 宫共有四层广场。第一层为睹星门广场,原本是宫内道士观星望气之处。如今我们所见到的这座牌坊是重建的,原本的已在清朝被毁。睹星门广场分左中右 三门 ,正门横额上刻着“睹星门”三个红色大字,四根门柱是青石云头盘龙柱,其中有两根是宋代原雕,另外两根是元代石雕,门的左右石壁上刻有“第八洞天、第一福地”八个大字,闭着眼转三圈去摸一摸“福”字,就能积攒福气。

走出印宫就是老君广场,老君广场四周石栏雕祥云仙鹤。广场上最引人注目的是老子神像,巨大的老子神像巍峨地坐在那里,非常有存在感。

走四十九级石阶到达太极广场,在老子像的周围还有很多宫殿,王母殿,老君殿、慈航殿……殿内供奉着各种神灵。一旁的九龙御道上写着道法自然四个大字,有兴趣的人,不妨走上这几十级台阶,去瞻仰下老子的神像。

九霄万福宫

我们第一个参观的主要是九霄万福宫,在茅山主峰大茅峰顶上,所以也叫顶宫。该宫创建于西汉时三茅真君得道飞升之后,初为石坛、石屋,祀三茅真君石像。

九霄万福宫依山而建,有殿宇四进。第一进为灵官殿。第二进为藏经楼,东有宝藏库,西有坎离宫。第三进是太元宝殿,第四进的主要建筑为升表台和二圣殿。

九霄万福宫

茅山 ,是 中国 道教上清派的发源地,又是道教上清、正一、全真多派共修共存之地。 一、 茅山 道教的源流 相传上古时,帝喾高辛氏展上公修炼于句曲山伏龙地(今 茅山 镇的玉晨),距今近5000年

茅山仙人洞原称蓬壶洞,因古人在此洞中潜心修道,最终得道升仙,而改名为仙人洞。为了保护仙人洞,还特地在洞门口搭了个小房子,立了块匾额,上面写着仙人洞三字,就在茅山道院的附近。

苏南抗战胜利纪念碑

苏南抗战胜利纪念碑碑名由原国防部长张爱萍将军题写,为纪念苏南抗战胜利五十周年,于1995年9月1日落成此碑,全高31.3米寓意由 镇江 市31.3万共产党员捐资所建。“碑前放鞭炮,空中响军号”被誉为“世界一绝”。许多建筑学家、声学专家对此奇特现象,经多次研究,仍未达成共识。

苏南 茅山 抗日根据地是当年全国开辟最早,坚持最久的抗日根据地之一,在日伪顽长期夹击下,苏南军民的抗日呈现出了罕见的艰苦性和复杂性。苏南中共组织和新四军始终高举抗日民族统一战线的旗帜,开展了艰苦卓绝的反扫荡,反清乡和反清剿的斗争,苏南抗日根据地先后抗击和牵制日伪军10万多兵力 非常厉害了

而在新四军纪念馆附近,有一座高达36米的“苏南抗战胜利纪念碑”,门牌上的浩气长存让人感受到了 中国 新四军的气概。

这个纪念碑还有个神奇的地方,在纪念碑前放鞭炮,身处广场的人就能听到军号声,但是并没有人在吹军号,这就非常神奇了。

句容 美食 ——刘 肇兴 驴肉馆

逛完 句容 茅山一定要尝尝 句容 市的刘 肇兴 驴肉馆。这是一家拥有近200年历史 经历战火,经历辉煌。伴随历史车轮,浮浮沉沉 依旧坚持着做自己品牌的老店

这是一家很在当地很有名的馆子,店不大,装修朴实无华,但因为纯正的味道获得了很多回头客,开业很多年年依然人气火爆。每天一到饭点就坐满人,高峰期甚至需要排队。

干切五香驴肉

这道菜是绝对的招牌菜

到店的客人必点

驴肉瘦而不柴、干香麻辣

肉质色泽红润,越嚼越香,回味醇厚

炖出来的驴肉给人感觉真的是入口即化的感觉,不仅是有肉而且还有一些筋连在一起,不但可以增加嚼劲而且还使瘦肉比较软烂。光看颜色就觉得它很美味。刚出锅的时候热气腾腾的非常香,用来当下酒菜是一个非常不错的选择,把它夹在饼里就是驴肉火烧。三里不同风,十里不同俗,当然每个地方有每个地方的做法,我觉得这家做的是最好吃的

金牌酱驴蹄

驴肉汤

驴头肉被切成大小厚度均匀的薄片,每日经过几小时的精心熬制,加上配制的独特秘方,使其口感、口味回味悠长 肉质细腻香醇好美味

每一块肉都沾满着酱汁,吃到嘴里的味道刚刚好 轻咬一口,口感松软,浓郁的汤汁从肉里溢出。简直就是下饭神器!

驴肉火烧

哟~热乎乎的火烧外焦里嫩,夹满鲜嫩的驴肉,兼具筋道口感和细腻肉质,配上青椒和小葱花,咬上一口香味浓郁,拿不下嘴呀!

补充攻略

开放时间:7:30 — 18:30

门票价格:135元

交通:

1.自驾,景区离汽车站和高铁站都较远,所以自驾最为方便

2.火车:

直达 南京 南站,乘坐 南京 南站直达 句容 汽车站,换乘 句容 至茅山景区的旅游专线车。

直达 镇江 站,直接换乘 镇江 至茅山景区的大巴车。

汽车: 各 大城 市直接购票至 句容 汽车站,换乘 句容 至茅山景区的旅游专线车。

短短两天的时间,留下了很多小确幸的瞬间,如果此时此刻,让你来形容所在的城市,闻起来有一种什么样的味道,你将会用怎样的语言,来标注你和这座城市的故事?

同一个城市,每个人都有不同的打开方式,只要记忆是甜的,这座城市你就没有白来。

句容138
游句容茅山——品句容美食,道教圣山下的美味之行

句容旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的句容自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量句容旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多句容旅游信息就来携程旅游攻略。

镇江旅游快速入口