宝华山,林麓叠翠峰峦秀丽(2)——句容、溧阳2日(2)

天数:2 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
句容
千华古村

发表于 2021-11-12 21:44

★旅游地点:镇江句容宝华山之千华古村

从钱庄出来,广场上的狮舞还在继续着。我们没有继续看热闹,而是沿着街道往前走去。街边有一些古旧的物件,不知道是从哪里淘来的。还有一些还原的场景,人物塑造得栩栩如生,衣着就是晚清时代的风格,看起来也像是当年古村的百姓。

有条“一米巷”,宽确实不过一米,但长度也比一米长得有限,不知道这条一米巷有些什么典故,旁边也没有说明。

街巷内还有一间缠足的展馆,介绍了“三寸金莲”的由来。鞋子真的很小,猛一看还以为是童鞋,其实这是成年女性的鞋子。要把一位成年女性至少三十五码往上的脚束成三寸的长度,女性能遭多大的罪啊!光是想着把脚的形状生生改变,就已经让我不寒而栗。

缠足究竟始于何时,有夏、商、殷、五代、后唐、后晋、后汉、后周、后梁等数十种观点。不过年代太早的说法并不可信,因为在唐朝,女子的地位还是比较高的,也有能骑善射的女子,要踩着三寸金莲的话,那些公主们也不会活得那么恣意。

人们把裹过的脚称为“莲”,不同大小的脚还有不同等级的“莲”,大于四寸的是“铁莲”,很显然缠成这样的脚基本上属于不合格的。四寸的为“银莲”,而三寸的则称“金莲”。也就是说,古代是努力要把女性的脚缠成三寸长度的。而清行流传在河北的一首歌谣,足以说明当时确实是以女子脚小为美的。“小红鞋儿二寸八,上头绣着喇叭花。等我到了家,告诉我爹妈:就是典了房子卖了地,也要娶来她!”从歌谣里不难看出,古时的女性只要有一双三寸金莲,就不用愁嫁。至于拥有这么一双小脚的女人,连站立都觉得艰难,那就不在男人的考虑之内了。

当然,贫苦的农妇们是不用缠足的,否则家里的活儿怎么做?苦的反倒是千金小姐,难怪古代的小姐们出行都需要丫环扶着,要不然她们压根儿走不稳当啊。

乾隆年间展馆门口看着不大,只是一间小门楼的样子,走进去发现其实还挺大,楼高两层,排着大红的灯笼,十分喜庆。里面的内容十分丰富,酒坊、米坊、各种店铺应有尽有,还建造得像模像样。如果千华只是一个古村落的话,当时会有这么繁华吗?这可不是一般的村能够拥有的商市,要说是镇还差不多。

店铺里有着人物的模型,还原着当年的样子。例如打铁铺,还真有两个铁匠在打铁。再如卖梨膏糖的,也有店员站在柜台前,柜台上摆放着满满的梨膏糖。如果从这些还原的场景来看,这里店铺林立,那真是一处繁华的市集。

沿着石阶上行,还有茶楼、纸伞等店铺。茶楼叫“清泉茶楼”,桌上摆放着青花瓷的茶具,另一桌有茶客,还有店小二。“青枫纸伞”在天花板上和地面上都摆放着各式各样的纸伞,还有一个售货员举着纸伞。云裳楼则是美丽的古代衣服,看着也不比影楼的那些衣服更精致的样子。

除了日常还有八音坊、明伦堂、药店等。稍稍转了一下,就会发现这里的店铺基本上囊括了衣食住行,还有学习和娱乐活动的明伦堂、八音坊,当然当铺和药店都是人们生活的某些保障,居然连赌坊都有。有一间草编店,名叫“刘皇叔草艺”,这草编还跟刘备有关?当然,刘备当年曾经卖过草鞋,那会儿大概社会分工没有那么细致,商品贸易也没有那么发达,估计他卖的草鞋都是自个儿编的。

街道两岸都是店铺,还有一些铜像的人物,分别展示一些当年的民间传统技艺,还原当时的工作场景。

长乐坊门口的小广场上,也在举行着一场民俗表演,不是舞狮子舞龙了,有点气功加杂技的类型。

一旁竖着的牌子居然是“秦淮八艳”,这八位秦淮河畔的名妓我当然是知道的,毕竟她们其中的几位实在是太出名了。不过,秦淮河远在南京,虽然离句容也算不得很远,但八艳毕竟不可能到句容来吧?

旁边是池塘,里面有只莲花灯。不知道晚上会不会有灯光秀,来位薄纱美女在灯上跳舞的话,那场景想必是极美的。

沿着小河往前走,有一段上行的坡度,前面的水阁很雄伟,瀑布从上面流下来,虽然不如天然的大瀑布,但看着也颇有几分气势的。而让我们恍然的,还是上面的四个大字:“秦淮之源”,难怪下面的路口会有秦淮八艳呢!

句容138
宝华山,林麓叠翠峰峦秀丽(2)——句容、溧阳2日(2)

句容旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的句容自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量句容旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多句容旅游信息就来携程旅游攻略。

镇江旅游快速入口