更新时间:2017.03.01

零辐射之日本九州深度自由行攻略

210****692

发表于 2017-03-01 08:24

日本九州作为公认的日本完全未受到福岛(福冈和福岛是两个完全不同的地方)核辐射影响的净土之一,是个既拥有壮丽景色,又拥有饕餮美食的好地方。

我们一家三口于2017年1月22日至27日,到日本九州深度自由行。

具体视频如下:

九州印象上集:

九州印象下集:

五天日本九州深度自由行行程如下:

第一天
上午从上海浦东机场出发
中午到达日本福冈机场

乘坐巴士从福冈机场到JR博多站
注:日本公交巴士一般都是从中门上车时,在门口领取整理券,整理券上会有对应的数字编码。然后你看快到站时按铃提醒司机停车。车停稳后,你要到前车门口,根据驾驶员头顶上的屏幕上显示的与你手中整理券上数字所对应的车费,自助投币付款。(可事先在投币口旁边的自动兑换硬币机器上换零钱)

从机场前往博多站的巴士出发班次时间:14:00 14:05 14:30

到达博多火车站后,我们立即去购买第二天所需的JR特色火车的指定席车票。

我们去的时候发现,博多站专门安排了一位会中文的工作人员在售票大厅的最左边上。我们与她交流好以后再去买票就方便多了。

我们于是购买了第二天,班次为MIZUHO601,早上8点31分出发,9点53分到鹿儿岛中央车站的新干线列车票,和班次为IBUSUKI NO TAMATEBAKO5,下午14点02分出发,14点58分到指宿的观光列车车票。

买好了火车票,在车站旁边就是我订的酒店,酒店交通十分便利。名叫JR博多酒店(JR 九州ホテルブラッサム博多中央)

放好行李后,火车站旁边就是大百货公司,于是开启购物模式,此处略去大段文字~

买到手软后,开启觅食模式。九州美食以拉面见长,另外围屋也非常有名。所以我们特意乘公交去了当地有名的“麺道はなもこし”(全店只有6个座位,所以最好晚上7点以前就到店门口等开门)

回酒店休息前,还找了家著名的围屋“姫ちゃん”打牙祭(点了广岛烧、烤串、关东煮,味道整体还行)

第二天

酒店的早餐很特别,开始时间也很早,正好符合我们赶火车的需求。
早饭后直接步行前往博多站乘新干线8:31~9:53至鹿儿岛(没想到新干线竟然没有安检,故从进站到上车最多只需要五分钟时间。)

到达鹿儿岛后,就在火车站时就有投币的自助行李寄放柜,我们寄好行李后,立即进入觅食模式,去品尝鹿儿岛最有名的黑猪肉。

我们去的这家店在当地特别有名,是当地著名的人气美食呢。
黑猪肉料理店“あぢもり黑豚料理”。

他们家据说是黑猪肉涮涮锅的元祖店。在当地也很有人气,我们是中午去吃的。店很大,一楼是吃定食的,二楼包房才能点特色黑猪料理。包房中午12:00开始营业,不接受预定。但晚上是可以提前预定的,强烈建议一定要去体验下。上好的黑猪肉涮好蘸上鸡蛋液,味道鲜的连眉毛都要掉下来了。

我们吃好午饭,正好从餐馆门口的商业步行街一路走走逛逛去乘有轨电车返回鹿儿岛中央火车站。然后于14:02~14:58乘坐玉手箱号观光车去指宿

玉手箱号特色火车可是九州最具特色的火车之一,其典故出自神话传说(详见我拍的视频)

火车乘坐时间不长,行驶时黑色一边靠山,白色一边靠海。强烈建议尽可能早的提前预定该车的指定席。从鹿儿岛出发的话,坐左边靠窗的位置风景独好,可以观赏到著名的雾岛火山和壮丽的海景。另外火车上出售的番薯啤酒和黑白布丁是不可不点的特色美食哦。

指宿是个幽静的小镇,以温泉出名。火车站边上就是一个免费的公共温泉泡脚池。但是指宿公共交通远没有大城市方便。我们预订的是民宿“昔ながらの小さな宿川久”。性价比很高,老板人不错,主动提出用自己的面包车来接送我们。所以我们在指宿的交通基本都是由老板搞定的。

当天我们放好行李后,就请老板开车送我们去了当地最有名的沙浴场”砂楽会館”。

日本温泉很多,但沙浴据说只有指宿才有,所以千万不能错过。

沙浴顾名思义就是用沙把人埋起来,这些沙子富含矿物质,而且温度适中,通过物理作用于人体,所以对身体健康特别好。

我们一家三人买了票和毛巾,先在浴室里换上浴袍,然后跑到外面海边的黑沙场,在工作人员的指导下躺好,然后他们会慢慢的用沙子把你埋起来(建议带上手机,工作人员会主动拿你自已的手机给你拍照留念哦)

一边躺在暖烘烘的沙子里,一边吹着海风,真是无比惬意啊。(温馨提醒,据说沙浴的推荐时间是15分钟,时间太长可能对身体不利哦)。

爬出沙坑后,要尽快跑回浴室里,舒舒服服的享受下常规的温泉。然后就到了大快朵颐的时候啦。

就在砂楽会館的三楼就有一家性价比很高的料理小店。店里客人不多,菜品也很少。但是味道很不错哦,推荐他们家的黑猪内盖饭和黑猪肉拉面。我们刚刚泡好温泉,立马就吃上了美食,感觉好爽。吃好这满足的一餐,我们就早早的电话川久老板接我们回酒店休息了,因为明天要赶早出发呢。

第三天

早上我们7点30分就起床了。早饭吃的是自己带来的零食。早8点不到,我们就请川久老板驱车送我们去指宿码头买去屋久岛的船票

指宿每天只有一班船去屋久岛,是早上8点30分出发,9点45分到屋久岛。买票的老大爷完全不会英语,如果日语不过关的朋友,建议事先准备好日语小纸条。比如我就是通过事先写好的小纸条来顺利买到船票的。“今日の朝8時30分に出発、9時45分に屋久島の切符、ありがとうございます。私たちは、2つの年齢、7歳の女の子、合計3人です。”

其实从此时开始,我们就真正进入了日本九州的深度游阶段了,因为我们接下来去的地方当地人基本都不会英语,而且一方面可能因为当地人的日语有口音,所以手机上的实时翻译软件大多识别不出来,另一方面接下来的行程手机信号覆盖没有辣么好了,所以就不能太指望各种APP了。不过幸好屋久岛的当地人特别淳朴,热情,好客。即使他们没能在第一时间明白你的意思,但是他们还是会发自内心的想尽办法来帮助你,有很多时候,通过眼神,或者肢体语言一样能与当地人进行交流。

“屋久岛隶属日本九州,在(鹿儿岛县)南边,是(鹿儿岛县)大隅列岛群的一部份,与(鹿儿岛)中间则有大隅海峡,面积约500平方公里。这是一个多山的小岛,山地面积约占全岛的75%,不仅有九州第一高峰宫之浦岳(海拔1953米),还有6座海拔1800米以上的山峰,因此被称为海上阿尔卑斯。”(温馨提示:屋久岛是日本为数不多的自然世界遗产之一。而且被孤独的星球评选为世界十大;日本第一不可不去的地方,喜欢户外的朋友万不可错过)

9:45到达屋久岛,我们当晚预订的酒店就在码头边上。“シーサイドホテル屋久島”。我们于是拖着行李步行去酒店办理入住,放好了行李。
(温馨提示:酒店前台有个服务员会说英语,别忘问她要当天屋久岛的巴士时刻表。屋久岛上的出租车太贵,还是公共巴士靠谱)
接下来我们请酒店前台帮忙叫了出租车送我们去岛上最著名的景点白谷云水峡。另外我们还预约了酒店的晚餐(这个酒店的晚餐逼格很高,价格不低,但口味总体一般,故在此不做强烈推荐)

白谷云水峡是屋久岛最著名的景点,其之所以出名,是因为这里正是宫崎骏创作幽灵公主电影中麒麟森林的原型。是一条流动于屋久岛北部的宫之浦川支流白谷河的溪谷。这一带由于雨量丰富,花岗岩被侵蚀后形成的太鼓岩等的巨大岩石连绵展开,覆盖着茂密的原始森林。而其中就有让鹿儿岛人非常自豪的有3000年树龄的“弥生衫”。

我们一家三口到达白谷云水峡的时候正好碰到下雪,女儿开心极了。但我倒是多了几分担心,毕竟这个地方原生态的厉害,还是存在一定的安全隐患,而且事实上我们也确实差点陷入险境。为什么说这里有危险呢?主要有以下几方面:

1、这里属于深山,基本没有手机信号,而且离开最近的市镇有十多公里的山路,没法通过手机求救。

2、这里一天的降雨量相当于北海道一年的降雨量,基本一直在下雨或者下雪。所以让我们为那些不穿防雨的冲锋衣就敢于来这里挑战的朋友祈祷,祝福他们身体健康。

3、这里景区道路百分之70都是原始路,所谓原始路就是没有路,也就是人直接在岩石或者树根上,甚至水塘里走。有些湿的岩石非常滑,有些水塘也不浅。所以为了防止摔跤和湿脚,一双靠谱的涉水登山鞋是必须的。

4、因为景区没有路,所以在森林里辨识方向可是个技术活。你必须时刻警惕,一个接一个的去寻找那些被系上小红绳的树枝。然后在小红绳的指引下走出森林。

幸好我看了前人的攻略,所以在出发前为老婆和女儿特地去迪卡农采购了全套的冲锋衣,抓绒内胆,防水登山鞋,帽子、手套、指南针、登山杖。有了这些靠谱的装备,才使这次徒步旅游成为女儿快乐的回忆,要不然这次5个半小时的跋涉估计非得变成痛苦的记忆不可。

尽管准备十分充分,但我还是忽略了交通环节。我们走的是导览图上黄色的奉行杉步道,没有能挑战更远的太鼓岩步道,但是我们在森林里边走边拍行进速度较慢,花了五个半小时才回到公园门口。此时公园最后一班公交车已经走了,我们顿时傻眼了,要知道公园门口离开最近的市镇还有十多公里山路,而这里连手机信号都没有,根本没法用手机叫出租,甚至报警求救都不可能。还好我们发现公园门口看门的老爷爷正在收拾东西准备离开,他年纪很大,完全不会英语,我花了吃奶的力气,用各种比划才让他搞清我们急需帮助。在老爷爷的帮忙下,我们才乘坐公园工作人员的专用车辆顺利返回了酒店。要是当时我们万一再晚10分钟出来,老爷爷如果已经离开。那我们面对下不停的雨雪,那真是叫天叫不应,叫地叫不灵了,真是连想都不敢想。

第四天

因为我是无人机爱好者。而日本对于无人机的政策比较敏感,其明确规定人群密集处是不得飞无人机的,之前就有日本留学生在京都飞无人机被拘留的新闻。所以我之前在日本本岛上一直不敢把飞机拿出来。现在到了屋久岛上,终止可以愉快的玩耍啦。

屋久岛简直是无人机的天堂。这里地貌丰富,且地广人稀,当地人对无人机还完全没有概念。我一早起来拍日出时,随随便便飞一段就能拍出DISCOVERY的感觉。(温馨提示,屋久岛常年大风。还好我在飞的时候正好风不太大,但即使这样感觉无人机还是飞的挺吃力的)

我们吃好早餐后,乘坐环岛巴士去海边浴场。因为是冬天,整个沙滩没有一个人,感觉非常不错。

靠近沙滩有个筈岳神社,还有个灯塔。因为交通不便,我们没有实地探访,只是通过无人机飞过去考察了一下。如果有包车的朋友建议可以去一探究竟。

中午我们找了岛上的一家小店,虽然语言不通,口味一般,但当地人十分热情,临走还送了我们一袋当地特产的柑橘(屋久岛特产飞鱼和柑橘,虽然这两个的味道没有给我带来惊喜,但没有尝试过的朋友不妨尝个鲜)

下午我们就要出发去新的酒店了。与“シーサイドホテル屋久島”在岛的最北面不同,“JRホテル屋久島”正好在岛的最南端。所以我们需要乘坐一个多小时的公交巴士才能到达。

屋久岛的环岛巴士有一百多站。但你如果有拿到相应的时刻表,仔细听车上的英语报站,感觉还是很方便的。

我们三个人乘坐巴士时发现零钱不够,就跑去车头处的自助换硬币机器上想换10000元的纸币。结果机器不换纸币。正当我们尴尬时,车上一位老奶奶主动拿出一把硬币来和我们交换。尽管老奶奶和我们语言不通,但当地人真的个个古道热肠,给我们都留下了深刻的印象。

巴士的“JRホテル屋久島酒店站”直接停在酒店门口。这样看来,虽然JR酒店离开码头远,反而比“シーサイドホテル屋久島”走的路更少。

“JRホテル屋久島酒店站”毫无疑问是我们此行最赞的酒店。无论是周到的服务;壮丽的海景房;绝佳的温泉体验都是绝对是NO.1。

所以此后我们基本都宅在酒店里享受了。当天晚上我们预约并享用了酒店餐厅提供特色套餐。菜式非常新颖,味道一流,价格也还行,强烈推荐哦。

第五天

早上起来继续航拍,吃早饭,继续泡温泉,吃午饭。然后退房乘巴士去屋久岛机场

屋久岛机场每天有JAC的航班飞往福冈、鹿儿岛,大阪,都非常方便。实地体验后感觉乘飞机比乘船上岛更佳。我们是13:15~14:15飞往福冈,然后由福冈转机飞往上海(温馨提示:福冈机场有两个航站楼,一个国内,一个国际,要乘专门的巴士才能到达哦)

行程不长,但想要都记录下来还真的挺辛苦。有些爱国朋友觉得我是在鼓吹大家去岛国旅游,去支持人家经济发展。然我并不是这么看问题的,我觉得刻意的闭关自守才是真正的祸国殃民。而且1949~1978年我们国家基本没有多少人能去日本,没有给人家创多少汇,但是人家当年难道发展的比现在差吗?反而现在我们去了日本,才知道原来我国的方方面面距离人家还差距辣么多,才知道怎样做才能迎头赶上。正是基于此想法,所以特意整理了以上行程,鼓励大家去深度的体验日本的风土人情,去感受日本文化,去品尝日本美食,去融入日本当地人的生活。最后祝愿大家旅途愉快!

我的微信号是wangweiming801752,添加时请注明是携程的朋友,我会尽全力解答大家的问题哦。

鹿儿岛241
零辐射之日本九州深度自由行攻略

鹿儿岛县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹿儿岛县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹿儿岛县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹿儿岛县旅游信息就来携程旅游攻略。