更新时间:2019.07.17

走马观花——洛阳少林开封四日游

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,小资,穷游,省钱,周末游

发表于 2019-07-17 16:52

4月份刚从甘肃青海回来,6月又去了一趟洛阳开封。才具体感知西宁、兰州、西安、洛阳几乎在一条平行线上,从青藏高原到黄土高原再到中原,华夏的先人就这么完成了一个民族国家的创立。

洛阳从地理,从历史的发展演变与历史遗存,充分展现了进入文明史的中华民族的宏篇巨作。从中国第一个王朝夏朝开始,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等13个王朝在洛阳建都,105位帝王在此定鼎九州。洛阳计有5000多年文明史、4000年的建城史和1500多年的建都史,沿洛河两岸分布着夏都二里头遗址、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城等五大都城遗址。

中华民族最早的历史文献“河图洛书”就出自洛阳。被奉为“人文之祖”的伏羲氏,根据河图和洛书画成了八卦和九畴。从此,周公“制礼作乐”,老子著述文章,孔子入周问礼,班固在这里写出了中国第一部断代史《汉书》,司马光在这里完成了历史巨著《资治通鉴》,程颐、程颢开创宋代理学,著名的“建安七子”、“竹林七贤”,“金谷二十四友”曾云集此地,谱写华彩篇章,左思一篇《三都赋》,曾使“洛阳纸贵”,张衡发明地动仪,蔡伦造纸,马钧发明翻车.....以洛阳为中心的河洛文化和河洛文明,是中华民族文化的核心和源头,构成了华夏文明的重要组成部分。

丝绸之路与隋唐大运河在此交汇,中国的国名便源自古洛阳。

到洛阳的第二天我们即去了龙门石窟

龙门石窟是继云冈石窟后北魏的第二个皇家石窟。孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。主要以北魏(占30%)唐朝(占60%)为主,其他各代为10%。

西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火烧洞、慈香窑、路洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞的洞窟及窟顶装饰完成于北魏,佛像完成于隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龛万佛洞、惠简洞、奉先寺、净土堂、龙花寺、极南洞等为唐代代表洞窟。东山全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,如二莲花洞、看经寺洞、大万伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。

在看过山西大同的云冈石窟和敦煌莫高窟,以为龙门石窟大同小异。殊不知,除了魏瘦唐肥外,中国石雕艺术的颠峰在这里:奉先寺卢舍那大像龛,手法完美细腻有力,活现了盛唐的审美与实力:丰润、力量与宏大。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。长宽各30余米,主要由9尊大像组成,现保存较为完整的是中间5尊和右边2尊。中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。主佛两侧分别为表情矜持、雍荣华贵的菩萨,温顺聪慧的小弟子阿难,饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,右边2尊为英武雄健的天王,咄咄逼人的力士,这是一组极富情态质感的美术群体形象。

此窟开凿于唐高宗初期 (公元672年-公元675年),由薛怀义主持。

龙门石窟景区,还有香山寺和白园可看。另外,禹王池留下了大禹治水的故事,牡丹和菊花石则应证了洛阳自然资源的丰富。

白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的"祖庭"和"释源"之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

佛教在中国扎根、传播最初的二百年,整个过程都与白马寺息息相关。这里是中国第一次西天求法的产物,是最早来中国传教弘法的僧人的居所,这里诞生了第一部中文佛经和中文戒律《僧祗戒心》,和规范僧团组织生活的《昙无德羯磨》,产生了第一个中国汉地僧人朱士行。总之,白马寺是与中国佛教的许许多多个"第一"紧紧联在一起的,这让它成为名副其实的中国佛教的祖庭和释源。

另外,齐云塔院是河南唯一的一所比丘尼道场。

此处的大雄殿少了一个宝字,因为佛家三宝之一的僧侣不在此念经,故无宝字

紧邻白马寺的还有3个国际寺院,它们分别是印度寺院、泰国寺院和缅甸寺院。

夜晚你可以去丽景门,在古城墙里的街道旁找到牡丹花衍生的酒与糕点,吃到宫庭24道水市,看到民间的画扇与香熏,

为了复原过去的辉煌,市中心竖起了九鼎柱,建起了天堂与明堂,还有中国国花牡丹园,这是4月的景致,6月是洛阳旅游的淡季,

我们自由行才更加从容,花了整整一上午时间,慢慢地欣赏了洛阳博物馆,在这里,我们见识到了洛阳在中华文明发展中历史长河中的各种担当。特别是以洛阳偃师二里头命名的夏文化,以它的图腾(如绿松龙)、青铜制品(如铜爵)、各种手工作坊,以及城郭、生产工具与社会组织的成熟,让你相信中华文明不止上下五千年,也许更遥远。唐文物的丰满多样,除了唐朝的辉煌与实力外,也说明洛阳在唐朝历史上重要性。洛阳作为中原与中国,它也是仰韶文化、龙山文化、殷商文化的发祥地之一。

沿黄河,与洛阳一字排开向东有郑州与开封。开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,夏朝、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都,素有“八朝古都”之称。特别是北宋时期,开封孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”,我国古代“四大发明”中的活字印刷术、火药和指南针均出自北宋时期。开封还是著名的戏曲、木版年画艺术、盘鼓艺术之乡,名人文化、宋词文化、饮食文化、黄河文化、府衙文化灿烂悠久 。

清明上河园是画家张择端《清明上河图》的实景翻版,展示了北宋时期开封作为世界第一大都市的繁荣景象。码头、食肆、街坊、玉带桥等地,都有专业的人员扮演画中人物,并有各种杂耍与戏曲表演,最好看的应是岳飞枪挑小梁王。潘家湖、杨家湖、天波杨府、包公祠都是我们耳熟能详的故事场景,当时人们的民族情结,忠与奸都在这些地名地点,赫然明朗。

开封府的建筑依然保留着宋时的风格,绿色琉璃瓦,飞栱翘檐。殿,周正对称,一板一眼;塔,畅快淋漓,或圆或方,高耸写意。是宋朝儒家走在程式化,理学与心学的在建筑美学的冲突体现。

大相国寺是公元555年北齐在春秋魏国信陵君宅子的基础上建的寺院,名建国寺,唐延和元年(712年),唐睿宗李旦为了纪念他由相王即位当皇帝,将建国寺更名为"相国寺",并亲笔书写了"大相国寺"匾额,为全家最大规模的寺院。其建筑之辉煌瑰丽,有"金碧辉映,云霞失容"之称。现在相国寺的主要建筑都是清代遗物,布局严谨,殿宇崇丽,高大宽敞,巍峨壮观,确不愧为久负盛名的古寺宝刹。

这里有几个唯一:

1、中间的罗汉殿为八角琉璃殿造型,是全国寺院唯一

2、在八角琉璃殿内供奉一尊四面千手千眼观音菩萨像。这尊像系一株完整的银杏树雕刻而成,是乾隆年间一名民间的无名艺人用了58年心血完成的艺术杰作。像高3米多,重约2000公斤,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 "千眼千手佛",为观音菩萨三十二变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是大相国寺镇寺之宝。

开封很小,我们花了一个晚上与一上午的时间就将这些地溜溜地跑了一遍。我们先是在龙亭湖看了夜景,第二天一早去了开封府,再是清明上河园和大相国寺。它们基本就在包公湖周围,各地相间的距离不超过出租车10元钱。这样来来回回几趟后,开封市的所有点都见了一面,如包公祠、龙亭公园、潘家湖、杨家湖、鼓楼街、天波杨府等。

少林寺位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名"少林寺"。始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。禅宗始祖达摩于520年从印度来到中国,为了将大乘佛教深入人心,在少林寺面壁9年,创立禅宗,经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

唐初,少林寺十三和尚因助李世民有功,受到唐太宗的封赏,赐田千顷,水碾一具,并称少林僧人为僧兵。从此,少林寺名扬天下,被誉为天下第一名刹,更有"天下功夫出少林,少林功夫甲天下"之说。走进少林,功夫学堂林立,不理解为什么有这么多的家长愿将自己的子女送到这里来苦练清修?不过,你所见学子,个个勤奋刻苦,听说这里文武双修,每年海军特战队都会在这里招录学生若干。其中也有不少海外人士来参观学习。那天,正赶上一队外国武术队的人观摩学生表演,在合照的时候,用中文高喊:我爱少林!

少林寺,从山门到千佛殿,共七进院落,总面积约57600平方米。主要包括常住院、塔林和初祖庵等。常住院的建筑沿中轴线自南向北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。

少林寺与中国其他寺庙不同之处有三,一是有碑廊,在山门与大殿之间的甬道二则耸立着各代名人所立的120座石碑,其中,写尽中国武林故事的金庸先生也立有一碑。二是塔林丛密、风格各异,自唐至现代少林高僧大德墓塔计240余座。三是有药局。少林寺倡导禅、武、医合一,即以功法为导,以药为用,以禅修为髓,以提升生命为归,或养生延寿,或济苦活人,成就无量功德。

我们返程时,一行的另几个人说是要上山,因为寺北有初祖庵、达摩洞、甘露台,西南有二祖庵,东北有广慧庵。我们并没有继续。

我们的基本行程:

2019-6-21坐高铁到达洛阳龙门站,40元打的去市区中心,住北大门公园旁的曼景大酒店二晚,231元/晚,33平的大房,还送水果和酸奶。选择住到市中心是为了方便看夜景,了解当地生活习俗。

21日晚游十字街夜市,吃了10元一碗卤汁面,味道不怎么的

22日2人509元跟团游少林寺和龙门石窟。建议自己花一天时间游龙门石窟,少林寺再花一天时间,这样比较尽兴

22日晚上游丽景门夜市,这里比十字街售卖更有洛阳特色的食品,如牡丹糕、水席,结果我们连吃了二家不翻汤,才知道除了零星小干虾米和几条粉丝外,什么也翻不着。

23日游了白马寺、天堂与明堂和洛阳博物馆,天堂明堂除了二座全新建筑外,没有什么可观赏的文物,门票却高达120元/人,到是免门票的洛阳博物馆让我们领略了洛阳千年帝都的风采

2019-6-23日从洛阳龙门站坐高铁到郑州东,再在郑州东坐城际到开封宋城路,住汉兴路的维也纳3好酒店,185元/晚,条件一般。

23日晚去龙亭湖附近看了看夜景,在西大街吃了开封小吃灌汤包和八宝粥

24日看了开封府、清明上河园和大相车寺,然后赶下午2:30的城际到新郑机场,回广州。本来南航的飞机起飞时间是18:10,结果等到晚上23点多,这样的情况我们遇到多次,虽说这次是天气原因,但多次遇到,就可能是南航故意的,因为南航在每个时段都有飞机票出售,这样将所有人都锁住后,再集中一个航班运走。本来我们是想早点回去,能赶上地铁,结果二头失塌,开封没好好玩,回到广州出机场已是凌晨3点。如果我们选择高铁8个小时到家,将比这趟飞机少5个小时。

总结:4天游我们选择的出行工具是高铁、飞机与出租车,看似轻奢出行,其实比较省,其中飞机因为订得早,比正价少200多元。主要是省时省力,不折腾,还可以多游玩,少住宿。这一趟下来,按跟团游是5天4晚,景点会少白马寺、洛阳博物馆、大相国寺等约3个景点,报价是3725元,而我们中途还去了另外一个城市,共计5晚6天,总费用为2681元/人,少1000多元。坏处是如果出行前功课做得不扎实到位,到了景点就有会不知所措,补救方法是跟着别人的团听讲解,或请临时导游。建议还是自己多做功课比较自由。

2019-7-13于广州

洛阳2642
走马观花——洛阳少林开封四日游

洛阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的洛阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量洛阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多洛阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口