浙江有那么多的千年古村,却很少有人知道这一个:开化霞山古民居

黑揍红

天数:1 天 时间:12 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,周末游,自由行,穷游
开化
开化县

发表于 2019-12-17 18:55

今天这一篇,来讲讲我在浙江一个叫开化的小县发现的千年古村。

这里有山有水,但这山水细看下来又颇有不同。

老规矩,我们先说重点。

初到村口,便被这个物件吸引。

事实上直到离开之后再去回想,这村子给我印象最深的,也是这条“高架桥”。在此之前,我以为它是仅仅存在于漫画里的风景。

正值夕阳下山时,一位年轻的爸爸牵着三尺高的小儿,缓缓步上那条细长的木桥,不多时,又走过一位年轻妈妈,远远望去,桥面只余一线,架于空中。我看着心惊胆颤,人家走得自然悠闲,怀里还抱着个娃。

这样的桥在这座小山村里每隔数百米便起一架,桥板似乎是木板,又似乎是竹,走上去倒也稳当得很。半米粗的木棒呈“八”字型排列开去,将桥面托起,支于河道里的或浅水石上,或芦苇丛中,腾空足足有一层楼那么高。

我走到其中一条桥边准备体验一下,发现那桥板其实也有约摸一米宽,只是两侧无遮挡,我又没经验,未免如过独木桥,颤颤巍巍十余米,匆匆忙忙折回来。

遥望对面,可见三截绿皮火车轿厢,似乎是个景点。隔着河道拍下一张,那车厢衬着远山、映着水面,远远地倒也有趣,还有点文艺。至于它是用来做餐厅还是供客人旅拍什么的,那就不得而知了。

这里,是浙江省开化县马金镇的霞山村,从杭州出发,全程200多公里,开车3个多小时。入得村中,沿路漫走,就开始不由自主地边走边拍,见村妇赤脚在溪中浣纱,溪水清澈见底,作物在路边晾晒。

旧时霞山重漕运,据说这河道里曾经也有过漂满竹筏的辉煌历史,与桥边闲坐的老人聊了几句,只感叹世间浮华三十年河东三十年河西,往日繁华不再,珍重当下,把握明天。

每日黄昏是霞山村最热闹的时候,车水马龙,物阜民熙。

半路择一小铺买瓶一块五的矿泉水,那店主头正沉醉于手中的纸牌,并不在意我的码扫不扫上、钱到账了没。凑过去牌桌拍照,竟无一人关注我的相机,倒是我悻悻一脸。

但这就是浙江,千年古村未施粉黛,活脱脱纯天然的“金山银山”,纵使养在深闺无人识,也是绿水青山难自弃,游人络绎,村民们嘛早已习惯了。

古村总是会寻得一些独到的风景,这里也有。

钻进村中石子窄道,可见院落重叠,往日的高门大户如今已是斑驳沧桑,而门楣和窗棂上精绝的砖雕和木雕依然传神。古巷深幽,两侧民居林立、高墙夹壁。

细看那墙,发现它竟是卵石堆砌的,层层叠叠、楚楚有致。沿路看过去,有两家的房子最为别致。

其中有一户墙面朝着大路,用宽一些的卵石块做“装饰”,就像我们盖楼贴的“瓷砖”,平展铺满整个门面;

另一户则是将卵石最大化利用,从房基到墙头纵势竖起,密密麻麻垒出了一座院墙。

但见墙角苔鲜旧痕之上出新绿,沾了岁月的沧桑,让人看了陡增些许安逸。

这里至今保留着源自明朝的浙西山居原貌,虽有水泥新楼见缝插针,但旧物并无过多的人为破坏,那扑面而来的“穿越感”,为这一次的江南村落之游添了几分意外的惊喜。

霞山村很受摄影师和画家的喜欢,它也曾是央视导演的取景地。

这开化县位于浙江的最西部,与安徽相邻,更与江西交界,所以这里的建筑融浙、皖、赣三地的风格于一体。霞山古民居群落已有千年历史,目前保存较为完好的建筑多为明清留存。其中以爱敬堂尤为珍贵。

此为霞山十三世孙初建,以木承重,以砖砌固,至今已有近600年的历史。相传太平天国起义之时,此屋曾遭人放火,却怎么也烧不着,一时称为奇事。

更为神奇的是,这座院落的房屋架构多为木质的支撑体,却从不生蚁虫、不招蜘蛛,其中究竟,至今无人可解。

霞山村中有一种全浙江独一无二的非物质文化遗产:高跷竹马。

“高跷”和“竹马”,是两种民间表演形式。高跷是将一米多高的木质脚踩绑在脚上,去走街串巷,竹马则是要求演员套上五色竹马,穿戏曲行头扮戏表演。它们作为古老而传统的民间表演形式,在浙江的众多古镇和古村中并不罕见,但将二者结合在一起形成舞蹈的,霞山村到目前为止在浙江境内都是独一份。

高跷竹马源自唐代,1400年以来,每逢元宵、春分、冬至等重要节日,霞山村便张灯结彩,扮成文官武将、大夫小兵的表演者,在喧天锣鼓声里完成高跷劈叉、高跷翻跟头等一系列复杂的高难度动作。“高跷上的舞者”,是霞山庙会上不可或缺的身影。

我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

开化314

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

开化旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开化自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开化旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开化旅游信息就来携程旅游攻略。