美图
2021.03.09

三月春风至,正是赏花时!浙江开化自驾游,油菜花一次看个够

【开化踏春】

每年的三月,春风拂面、草长莺飞,正是踏春赏花的好时节。开化县,位于浙江省的西部,是国家生态县。地处浙江、安徽、江西三省交界处,生态旅游资源丰富。婺源、千岛湖、黄山、三清山等众多自然景点,都在一小时车程范围内。

春天赏花,自然是不能错过油菜花。开化县的油菜花资源十分丰富,走在乡村小道上或是漫步山头,随处可见金灿灿的油菜花。许多去过开化的朋友,觉得开化春天的乡村美景,并不逊色于隔壁的婺源。这次自驾来到开化踏春,游览了比较出名的几处油菜花景点,大饱眼福。顺道,我还游览了著名的根宫佛国景区和好玩有趣的花牵谷景区。

【行程概览】

本次行程,从杭州出发自驾到开化,游玩2天1夜。主要行程线路,如下:

DAY1: 杭州—开化县大溪边乡上安村—音坑乡杨家村—根宫佛国景区及根宫夜宴。

DAY2 :台回山—池淮镇立江畈—花牵谷景区—返杭。

【实用攻略】

一、关于交通:油菜花通常在乡村或者山上,建议自驾或者包车前往。

二、关于住宿:现在是油菜花绽放的初期,房源较为充足。我这次入住的是岩学山居酒店,紧邻根宫佛国景区,到市中心也仅仅几公里。如果油菜花的旺季,建议提前一周预定客房。

三、关于美食:开化美食较多,口味偏辣。何田清水鱼、青蛳、汽糕等特色美食,不要错过。

【上安梯田油菜花】

杭州自驾开化大溪边乡上安村,大约3小时。大溪边乡是开化县有名的菜籽油主产区,也是开化十大金花胜地之一。上安梯田有800多亩油菜花,非常惊艳。如果你有无人机,从航拍的视角观看,更为震撼。漫山遍野金灿灿的油菜花,铺满了一片片梯田。

上安梯田景区内,还有溪流、亭台、小桥和游步道。游客们可以沿着游步道,静静地欣赏这幅美丽的春日画卷。感受“人在花中走,犹如画中游”的美妙体验。在这个阳春三月的好时节,约上家人、朋友,走向田间,穿梭在金色油菜花的海洋之中,真的太幸福了。

田间还遇到一处泉水,名为“添丁泉”。听附近村民说,许多夫妻新婚后,都会来这里喝上三口泉水,保佑早生贵子。不远处的村子,也非常古朴,感兴趣的可以到村子里走走。景区也在进一步升级打造,游客中心、停车场、观景台等配套设施,正逐一完善。

上安梯田景区相关攻略:

详细地址:浙江省衢州市开化县大溪边乡上安村。

交通攻略:建议自驾或包车,可以导航开化上安村或月岭村。

门票价格:免费。

亮点特色:800多亩梯田油菜花,层次分明,特别适合航拍。

【音坑乡杨家村】

音坑乡的油菜花,每年都会吸引大批游客前来观赏。因为这里除了自然生态条件优越,交通还特别便利,国道、高速公路穿境而过。每年春天,许多外地游客都会开车来到这边的杨家村看油菜花。

杨家村,交通便利、水利设施齐全。除了油菜花,附近还有马金溪、杨家桥、牛坞水库、十里桃林、百亩公益林等。秀美的田园风光,也非常适合踏青。

音坑乡相关攻略:

详细地址:浙江省衢州市开化县音坑乡杨家村、下淤村等。

交通攻略:建议自驾或包车。

门票价格:免费。

亮点特色:交通便利,田园风光十足。

【“江南布达拉宫”台回山】

台回山被称为“江南布达拉宫”,特别是从远处看,台回山的壮美与拉萨的布达拉宫有几分神似。台回山的油菜花,从山脚到半山腰均有分布。台回山上的村庄,叫桃源村,名字也十分应景。“钱江源头春意浓,山花烂漫正当时”,每年的春天,这句诗都会出现在我的朋友圈。每年去台回山看油菜花的游客,络绎不绝。

从山脚的盘山公路,一路往上,你会发现油菜花自下而上铺满了层层梯田。途中,有数个观景平台,可供拍照打卡。当然,最经典的观景平台,位于半山腰上的位置。这里还有旅游导览图和台回山的经典照。

台回山之所以会有“江南布达拉宫”的美誉,是因为村庄一层一层从山脚到半山腰分布,房前屋后梯田环绕,形成了布达拉宫式景观。而三月,梯田里种的油菜花开了,那就更美了。金黄的梯田、古朴的村舍、远处的青山,云雾缭绕的台回山仿佛是人间仙境,美不胜收。

台回山相关攻略:

详细地址:浙江省衢州市开化县长虹乡桃源村。

交通攻略:建议自驾或包车,山路较为狭窄,注意会车安全。

门票价格:免费。

亮点特色:堪称“江南布达拉宫”,非常壮美。

【池淮镇立江畈】

去台回山的路上,会经过立江畈。这里的油菜花,是平原式油菜花的典型代表。立江畈原本就是省级粮食功能区,因此这里的油菜花,一望无垠、气势磅礴。你可以走进这片花海之中,也可以爬上周围的小山坡俯瞰这秀美风光。而且立江畈的农业和旅游业,融合发展得很好,知名度和美誉度不断提升。

池淮镇立江畈相关攻略:

详细地址:浙江省衢州市开化县池淮镇立江畈。

交通攻略:建议自驾或包车,可以开车驶入油菜花田。

门票价格:免费。

亮点特色:平原式油菜花。

【根宫佛国、根宫夜宴】

根宫佛国文化旅游区,是国家5A级旅游景区,是世界唯一的根文化主题旅游区。看完油菜花,可以来这里打卡。景区内,景点众多、风景独特,值得一逛。白天不仅可以逛根宫佛国、醉根天工博物馆等主要景点,晚上还有让人震撼的“根宫夜宴”视觉盛宴。

近两年投入运营的“根宫夜宴”,融合了灯光、歌舞表演、互动、高科技全息光影等元素,一幕一幕震撼夜景每晚上演。游客们可以一边自由游园,一边欣赏水秀灯、夜幕电影。还可以体验激光隧道、互动长廊,又或者到古戏台观看演出。总之,节目满满。

根宫佛国文化旅游区相关攻略:

详细地址:浙江省衢州市开化县根博路1号。

交通攻略:公交、自驾、打车都很方便。

开放时间:白天景区开放游览;晚上有“根宫夜宴”。

门票价格:分为单景点票和套票,具体参考官网。

亮点特色:是世界唯一的根文化主题旅游区。

【花牵谷】

花牵谷景区,是时下非常流行的网红生态旅游度假区。景区内,拥有众多优美的自然风光,还有玫瑰园、情人桥等爱情主题项目。另外,激情卡丁车、呐喊喷泉、丛林穿越、VR体验馆、高空滑漂等网红项目,也一应俱全。

花牵谷景区相关攻略:

详细地址:浙江省衢州市开化县城华线。

交通攻略:建议自驾或包车。

开放时间:白天。

门票价格:具体参考官网。

亮点特色:集自然风光和网红休闲娱乐项目于一体。

【后记】

我这次的采风之行,还在油菜花绽放的初期。许多油菜花,还没有全黄。到三月下旬,油菜花会开得更旺。喜欢油菜花和准备出门踏春的朋友,千万不要错过。

三月春风至,正是赏花时!浙江开化自驾游,油菜花一次看个够