2019.02.20

下司古镇元宵记

木子李DL

5篇游记

春节是热闹的,幸福的,可元宵节更是我期待的,每到这一天,家家户户都要吃汤圆、赏花灯、猜字谜,蕴含着新的一年团圆吉祥幸福昨天元宵节,和朋友早早的就赶往下司古镇过元宵。一路上,只见人群如潮水般从四面八方涌来,他们肩并着肩、手牵着手,个个脸上充满了期待与兴奋

下司古镇里面除了有少数民族建筑以外,还有一些典型的徽派建筑,在灯光的映衬下显得格外美丽。走过五颜六色的时光隧道,第一个映入眼帘的是一个大大的广场,当地原住民平常为庆祝热闹喜庆的日子都会到这个广场跳芦笙舞,所以广场命名为芦笙广场,广场中央有个老式的戏台,我悄悄走了上去,楼梯都发出嘎吱的声响,站在戏台上给人一种年代历史的感觉,到了晚上在灯光的照印下,戏台显得格外耀眼,白天晚上给人都是不同感觉呢。

古镇的道路上面都挂着喜气洋洋的大红灯笼,还有古色古香的莲花灯、玲珑剔透的绣球灯,一个个花灯把古镇装扮得多姿多彩。

元宵节的下司古镇除了有窜龙舞狮之外还有一个具有苗族特色的演绎,媒婆说叫喜遇下司,是下司的一场苗族婚俗通过演绎形式表演给大家看,不仅有演出看,媒婆还给大家煮了汤圆吃,可惜人太多,我忙着拍照,没抢到。

古镇除了有清水江以外,还有一条小河叫小河湾,当时就顾着拍照和放河灯,都没注意听媒婆在说些什么,我和朋友一人买了一个,在荷花灯上写下自己的心愿,随着河流飘去

这个具有年味的下司古镇热闹非凡,我一个不是很喜欢凑热闹的人却让我很喜欢这个小小的古镇,每个人的脸上都洋溢着笑容,生活多么美好!

游记目录

暂无目录