美图
2020.10.08

西江千户苗寨深度游攻略,还有黔东南美食指南

在一个地方呆久了,人会眼界窄格局小,要去看世界才有世界观。你向往的旅行是哪里?我选择贵州黔东南西江千户苗寨

这座世界最大的苗族聚居村寨,位于贵州黔东南雷公山,由十多个村寨相连而成,上千座吊脚楼依山而建,梯田层层叠叠上远山,五道风雨桥景色如画,白水河将寨子一分为二,从高空俯瞰气势非凡,电影画面感强。

千户苗寨保留了最完整的苗族原生态文化,比如苗族农耕、节日、银饰、歌舞等民俗文化,还有十二道拦门酒、高山流水以及长桌宴等苗族美食。

1.西江千户苗寨门票:90元/人

3.民族歌舞表演

每天上午11:30-12:10,凭门票免费

地点:芦笙场

4.交通指引:

客车:到达黔东南首府凯里雷山后,分别在凯运司、雷山汽车站乘坐,车费12-20元左右。

高铁:乘坐高铁到凯里南站,出站后乘坐景区直通车或打车(人均40元)到西江千户苗寨北门

飞机:乘坐飞机到贵阳机场,再转乘高铁到凯里南站;也可以到贵阳东客站,乘坐到凯里的快巴(约15分钟班)

自驾:导航APP搜索“西江千户苗寨”,往凯里方向到达凯里,再转入凯雷高速从西江(连城)出口下高速。

网红打卡点

来西江千户苗寨除了吃喝玩乐,还要拍网红照才算不虚此行。我们在苗寨住了几天,上上下下走街串巷,想要拍苗寨网红照的话,首先要租一套苗族服饰,由于我背了太多摄影器材,就懒得换苗族服饰,现在真有点后悔,5555……

1.苗寨北门:

西江千户苗寨北门是景区入口,每个人来到这里,都会喝高山流水和十二道拦门酒,穿着盛装的苗族男女迎接我们的到来,苗家自酿米酒后劲足,喝多容易上头,不过微醺游苗寨也是另一种体验。

高山流水、拦门酒都是苗寨迎接客人的最高礼仪,高山流水就是从高往低依次排开,两边各有十位苗族阿妹手持酒碗相连,将米酒从上往下倒流入客人口中,形成高山流水的壮观场面。

十二道拦门酒依次排开,喝的是牛角酒,每当苗寨有贵宾或民俗活动必喝牛角酒。喝牛角酒只能用嘴接,不能用手接,喝一口即可以过关,酒量浅的话,喝三四道拦门酒就行了,酒量好的话,可以连闯十二道拦门酒。

2.风雨桥:

苗寨讲究依山傍水,一般都会在溪河上修建风雨桥,既可以关风蓄气和挡风遮雨,又能祈求风调雨顺、五谷丰登。

西江千户苗寨共有五道风雨桥,无论什么时候去都很多人,建议早上去拍人少点,晚上拍夜景也很美,我们一上午走走停停,用各种角度去拍摄。

3.芦笙场:

芦笙场位于2号和3号风雨桥之间,这里适合航拍,用超广角镜头也好看,前提是你要穿上苗族服饰才行。芦笙场每天下午都有苗族歌舞表演,凭门票免费观看。

4.民族歌舞表演场:

想看《美丽西江》苗族歌舞表演,可以到民族歌舞表演场,就在3号和4号风雨桥之间。《美丽西江》表演要买票才能进场,要等曲终人散时,才能拍出视觉冲击力强的照片。

5.观景台

想看西江千户苗寨的全景,山顶观景台是最佳赏景点,放眼望去被白水河分为二的苗寨,层层叠叠的吊脚楼从山顶蔓延到远处的山头,非常气势恢宏。

观景台是每个游客必到之处,可惜人实在太多,只适合拍苗寨全景,尤其夜幕下的苗寨灯火通明非常壮观。想拍网红照的话,只能局部取景,还要花时间等人少才能拍。

6.网红酒店:

同行的小伙伴来过苗寨,说从山顶往下走一点,到沐月山庄酒店拍照更美。我们避开人群往山下走,果然拍到壮观的苗寨全景,打算晚上再来拍夜景,相信会更好看。

想拍网红照的话,半山腰的云亭全景酒店风景绝佳,我们花了很长时间才找到这里,如果你想来拍照要问当地的苗族人。

这座吊脚楼很漂亮,第三层是绝佳拍照点,穿上苗族服饰拍照超美的,时间充裕的话,最好晚上六七点来拍夜景,这时的亭台楼阁灯光璀璨,宛如人间仙境。

7.嘎歌古道:

嘎歌古道,即苗寨小巷子的意思,小巷里有很多苗族特色工艺品和黔东南土特产,还可以体验造纸、蜡染等非遗文化项目。

嘎歌古道巷窄楼高,头顶挂满了彩色纸伞,在黑色吊脚楼衬托下,显得格外艳丽夺目。傍晚灯光亮起,把嘎歌古道衬托得美轮美奂,在这里拍低角度照显得人美腿长。

8.田园观光区:

秋天正是丰收的季节,梯田染上了金黄色,层层梯田遍布山头,穿着苗服在梯田上拍照,怎么拍都好看。

田园观光区面积400多亩,这里土地肥沃,水量充足,适合种植水稻。苗族梯田修建的始祖是姜央,苗家人造田先看水源和流向,在水源下方开田,以便随时取水灌田;造田时要随山顺势,如果要造田到山顶,最高处山包必须保留。

9.西江苗界:

西江苗界,又叫西江文化艺术基地,集大型演艺剧场、苗族博物馆、苗药养生馆、文化主题酒店、名家艺术创作馆、苗族生活体验街、枫香广场与酒吧街于一体。

西江千户苗寨有北门和西门,北门是景区正面,高山流水、十二道拦门酒就在这里;西门的西江苗界大门是网红拍照点,巨大的苗族头饰非常醒目,白天拍没啥感觉,夜晚华灯初时拍照,真的美得不要不要的。

黔东南美食

一想到黔东南美食,我的口水哗啦啦直流,初来乍到一定要品尝苗家长桌宴,感受苗家人的热情与传统敬酒习俗。酸汤鱼和黄牛肉是绝配,折耳根炒腊肉口味独特,鼓藏肉就是白水煮五花肉。

五湖四海是苗族迎接客人的最高礼仪,跟高山流水不同,五湖四海有九个苗族阿妹,一边五个另一边四个,苗家自酿的米酒很甜,但是源源不断的米酒灌下来,保证喝到你怀疑人生。

1.酸汤鱼:

酸汤是以自然发酵的米汤为汤底,加入糟辣椒、番茄、木姜子等配料熬煮而成。酸汤鱼入口酸辣鲜美,酸味柔和不呛喉,令人胃口大开。用酸汤熬煮的稻花鱼特别鲜嫩,肉质爽滑无腥味。大力推荐带皮黄牛肉,放到酸汤里头煮特别好吃,酸辣耐嚼又下饭。

2.折耳根炒腊肉:

当地苗族人很喜欢吃折耳根,用来做凉拌菜或炒腊肉,已经达到每餐必吃的地步。折耳根就是鱼腥草,贵州人喜欢吃折耳根的根部,其他地方喜欢叶菜一起吃。折耳根的味道有点怪,用黑毛猪做的腊肉甘香耐嚼,用来下酒味道一流!

3.鼓藏肉:

鼓藏肉就是水煮五花肉,是苗族人过鼓藏节的硬菜,寓意“金银财富”。经过水煮的黑毛猪肉,块头大看起来肥腻,我喜欢放在酸汤里煮一下,再沾上酱料来吃。

4.香煎稻花鱼:

为了提高稻田利用率,苗族人在梯田里放养稻花鱼,鱼在田里游动吃草排便,起到稻壮鱼肥的作用。稻花鱼炸得金黄喷香,鱼肉鲜嫩甘香,我特别喜欢吃。

5.黄糕粑:

黄糕粑是贵州特色小吃,将糯米、红糖用粽粑叶包住,份量小巧精致,正好一口一个。当地苗族人特别喜欢吃糯米,还会做彩色糯米饭,可惜我这次来没吃到。

西江千户苗寨深度游攻略,还有黔东南美食指南