渔村三日觅清凉——瓦房店渤海村游记

天数:3 天 时间:8 月 人均:300 元 和谁:和父母
玩法:自由行
瓦房店

发表于 2016-09-11 11:32

8月中旬,太阳火力全开,全国都笼罩在“烤肉”模式中,即便身处东北的沈阳,也躲不开酷热带给人的心烦意燥。想逃离这种闷躁,自然会想到海边,可选择的地方也不少,沈阳向西有兴城、绥中;向东南可以到东港;奔南走有鲅鱼圈、熊岳、李官……可哪不是人潮涌动?洗海澡的游客就像满满一锅沸水中的饺子,碰来撞去!怎样才能寻觅到一处海边隐逸的世外桃源呢?
苦思良久,脑海中突然闪出一个地名——渤海村,位于瓦房店市西杨乡。

全运会比赛地至今却鲜为人知
之所以想到渤海村,是因为采访“辽宁全运会”期间,一位大连同行提到过它,那里曾举办过全运会帆船、帆板比赛。而作为全运会的赛场,政府会投入大量的财力,改造当地的软硬件环境。换句话说,应该修得比较漂亮。
上网做了些功课,当地除了一家高档温泉酒店,居然查不到更多的宾馆信息,也鲜有攻略可以借鉴。虽然担心住宿的问题,但同时也有些窃喜——宣传少,意味着当地还没太过于商业化;知道的人不多,海滩上才会有难得的清爽和安静。
找了一个周五的下午,约上表兄妹,老老少少十六口人自驾前往瓦房店西杨乡渤海村。
刚到“沈大高速”入口,心里就觉得发堵,放眼望去,车一辆接着一辆,大多都是携家带口奔海边避暑的。暗自有些担忧:别自以为找到了个鲜为人知的好地方,结果还是一头扎进了“饺子锅”。
井泉、甘泉、西海,每到一个服务区都是人满为患,车满为患,尤其是加油站前,总有排不起的长队。幸好我们的三辆车都是满油上路,索性不再停顿,直奔目的地。还好,过了鲅鱼圈,路上的车锐减一半,再过熊岳和李官,车又少了不少,看来去渤海村方向的人确实不多。
过李官不到30公里,从鞠屯下道,导航显示距离渤海村只剩下20多公里的路程。全程油柏路,路况非常好,而且少有限速拍照。

走松沙线,穿过永宁镇,上滨海公路,空气中有了咸腥新鲜的味道,大海就在眼前。

蔚蓝的海水,衬托着公路两侧娇艳的花朵和景观树,人瞬间心情大好。
到达渤海村,已经是下午4点多钟,我们决定先解决住宿,第二天再玩海。当地的旅游业还处于起步阶段,进了几家“渔家乐”,大多是三人间、四人间,不包三餐每人的住宿费大概在30元左右。价格虽然不贵,但房间没有独立的卫浴,直接PASS掉。

转来转去,转到了宏运宾馆,二层小楼,独立院套(能停七八辆车),大床房、标间、三人间都有。房间不是很大,却还整洁,有空调、电视、卫生间、WIFI,关键是能24小时洗热水澡,每间房120元的价格让我们感觉相当OK,直接拿下5个标间,两个三人间。

老板姓高,是一位60多岁的老爷子,打我们进院,他就忙前忙后地接待,脸上始终挂着憨厚的笑容,“大老远来的,赶紧休息休息。我让儿媳妇给你们准备饭菜,你们定好点儿,到点就开饭,缺啥要啥你们就招呼我。俺们家还有卡拉OK,有自动麻将机,都是免费的……”进门是客,到此为家,老爷子的热情劲儿让人超级舒服。
放好行李,点了酱闷海兔、炖杂鱼、海凉粉(当地人叫海豆腐)、鲅鱼饼子……十几道渔家菜,但没要螃蟹。我们盘算着,既然到了海边,如果能直接从渔船上买些刚捕捞上来的活蹦乱跳的海鲜,那才够味道。于是向老爷子打听附近有没有渔船码头,老爷子乐呵地指点我们:“车河那就是个码头,但这个点儿有没有渔船回来不好说,你们可以去转转。”
开车十来分钟就到了“车河”,见路牌下土道走不多远就是码头。我们运气不错,刚好有艘渔船回港,船上的花盖蟹尽管个头不太大,却是顶盖肥,个个精神头十足,而且价格真心便宜。我们又跟船老大划了划价,一斤8块钱,一张大红票换了老大一兜螃蟹拎回了宾馆。我们请老爷子帮忙加工一下,愿意给些加工费,老爷子却摆了摆手:“那还要啥钱,就是点火烧水撒把盐的事儿,一会蒸好就开饭。”小渔村人真的很淳朴、善良。

晚餐,偌大的院里竟然只有我们一大家子人吃饭,就像在开私家Party,这样的场合自然要多喝些酒。宏运宾馆本身就开了个临街的小超市,我们喝的饮料、矿泉水、白酒、啤酒都是直接从小超市里拿,老爷子也不加价,我们自然不用担心花销过大。
渔家饭菜就小酒,黄满膏肥蟹入口,那叫个有滋有味。

二两白酒下肚,擅长厨艺的表哥忍不住给桌上的饭菜点了个赞:“有些东西,离了这海边,到咱自己家锅里你就做不出这个味,那才怪呢!……”

微醉时,海风送来阵阵清凉,渔村的夜让人很舒坦!
村里赶大集像逛“免税店”
本想睡个昏天黑地,偏偏不争气,天刚放亮人就醒了。缓了缓神,耳边隐隐听到了鸡鸣狗叫声。对于城里人来说,渔村的早晨充满了诱惑力。于是叫醒老婆,趁大伙还没都起床,在村子里深度逛逛。
我们漫无目的地在村道上转悠,呼吸着带有咸腥味的新鲜空气,人感到很清爽。一路上,除了溜达鸡、溜达鸭,很少碰到人。远处的渔船还都搁浅在滩涂上,似乎要等到潮汐的变化,渔民才会开始劳作。

渔家的房前屋后几乎种着果树,有桃、有杏、有枣、有梨、有葡萄,还有苹果。

果树边上都没钉什么栅栏,枝枝蔓蔓上缀满了果子,路人随手就能摘到。我跟老婆对视一笑,看来到这里玩的游客真是太少了,否则满树的果子哪还能留到现在,朴实的渔村人自然也没想过“设防”的问题。
走着走着,我们又突然发现一个问题,村里一些房子建的颇具满族特色——烟囱不在屋顶上,而是直接建在地面上。

这些家的烟囱都有四五根之多,每根烟囱都连着一个灶台。从墙外看,这些人家显然不是开宾馆和饭店的。我猜测,应该是家里养的渔船比较大,雇的人多,所以开火做饭需要的灶台也多。
赶巧又走了没多远,道边蹲着一位放羊的老汉,老婆上前打了个招呼,便问起了烟囱和灶台的事儿。汗颜!我的猜测跟老汉给出的答案差了十万八千里,那些农户家都是传统的手工作坊,烟囱和灶台原来是用来加工虾皮的,工艺很原始,而全国60%的美味虾皮都产自这一带的海域。老汉教了我们一招,买虾皮就直接去敲作坊的门,老办法加工出来虾皮的味正,价格相当便宜。市场上卖的看似又白又亮个头还大的虾皮尽量少买,大多都是用机器挤压的,营养会流失不少。
谢过老汉,看看表已经快6点了,我们决定回宾馆。村里的小路四通八道,已经记不清来时的路,只好估摸着方向往回走。转了好大一圈,终于望见了宏运宾馆树在楼顶的牌子。而就在离宾馆不远的地方,我们有了意外收获——农村大集(当地逢3、6、9有集)。集上的东西不是一般便宜,活蹦乱跳的小海胖头10块钱能买3斤,小带鱼干10块钱一斤,虾皮8块钱一斤,油桃、苹果、梨都只要块八毛钱……
一位大娘面前摆了一土篮子的梨,老婆凑到跟前问:“大娘,你这梨咋卖呀?”大娘比划着1根手指头:“一块钱1斤。”这么便宜,能好吃吗?老婆略带疑惑地问道:“大娘,能先尝尝吗?”“随便尝,都是自己家产的。”大娘随手递过来一个大号鸭梨。我心想,给个小的尝尝就得了,这大娘也太舍得出血了。老婆咬了一大口,紧接着不住地点着头,看来味道不错。我刚想挑几个放到秤上,老婆却突然来了一句:“大娘,还能再便宜点不?”我赶紧拽了拽老婆,心说:“都一块1斤了还讲价呀。”没想到,大娘居然点了点头:“行,闺女你能买多少?”最后的结果:7毛钱一斤,一筐梨将近20斤,全拿下才花了不到14块钱。接下来,我们完全是在国外机场免税店扫货的状态,小带鱼干、虾皮、虾酱、干海兔……不到一百块钱,买了老大一堆渔村的土特产。“这的人真好,不管买啥秤都给得高高的。”从大集出来后,老婆由衷地说。
早餐就在宾馆解决,三样小拌菜、小碴子粥、戗面小馒头还有煮鸡蛋。大人8元一位,孩子免费,吃多少随便,不浪费就行。已经吃到有些撑了,老爷子却还怕我们没吃好,挨桌问:“鸡蛋够不?不够我再煮。这小碴子粥可好吃了,香啊,能吃就自己盛啊。”我摆了摆手:“真吃不动了,都快吃出‘驼峰’了。”老爷子嘿嘿笑着说:“能吃就再多吃点,要不等到海边玩会就好饿了,洗海澡可耗体力了……”比起有些被媒体曝光的海边宰客的,老爷子真是实在的不能再实在了!
“讨小海”接受大海的馈赠
早饭过后,稍事休息,9点左右全家准备兵发海边。事实上,宏运宾馆后身走不多玩就是一片海滩,也是当地人平日里赶海货的地方.。

但考虑到那片海滩经常有渔船停靠,怕出意外,还是决定换个地方去玩。孩子们嚷着要捉螃蟹捞小鱼,老爷子看了看潮汐表,推荐我们去“排石海滨浴场”。
开车十来分钟就到了“排石”,几百米长的海滩上,居然只有二三十人,成群的海鸥低空鸣叫盘旋。放眼望去,人的心情通顺舒快,这正是我们此行要的感觉。

儿子迫不及待地拽着我奔向海边,岸边的海水清澈见底,成群结队的小鱼时不时地从我们面前快速游过。此时正赶上落潮,藏匿在海面下的部分礁石逐渐裸露出来。两位当地的中年妇女腰挂竹篓手持尖镐,敲打着粘附在礁石上的海蛎子,大一点的装进竹篓,太小的就在海水里轻轻一涮,然后送进嘴里。我们也照猫画虎,生吃了几个海蛎子,那种鲜到无敌的口感是城市海鲜市场里的食材无法给予的。
潮水褪去的滩涂上,可以挖蚬子、挖蛏子、捡海锥,有积水的洼坑里能够捕到被困住的小海鱼。随手掀开一块不大的礁石,就会有一群小螃蟹四散而逃。

孩子们兴奋至极,不大一会儿就有了小半桶的收获。

当孩子们尽情享受大海的馈赠的时候,大人们在海滩上铺开了凉垫,吹着海风,闭目倾听海浪拍打礁石的声音,那是逃离喧嚣和酷暑后难以形容的享受……
第三天,还有一上午的玩海的时间,我们又去了温泉酒店后身的一处海滩。

细细的沙滩上,我们赤足奔跑,尽情玩耍。退潮时,海水只有膝盖深。这是一片蚬子和杂色蛤非常多的海滩,大人孩子都弯着腰,把手伸进细沙里,摸索“猎物”。蚬子似乎是群居贝类,只要挖到一个活的,周围就会发现一堆。我们租了个凉亭,免费提供烧烤炉,燃起自备的木炭,放上些蚬子。蚬子刚一张口,就连汤带肉吃掉,鲜!美!绝!
一直玩到中午,才回到宾馆,老爷子已经安排好了下饭菜。

餐毕,收拾妥当,准备踏上归程。车辆驶出院子的时候,老爷子一直站在大门口跟我们挥手告别:“得空就过来啊……”。这样的邀请,我们无法拒绝,也不可能拒绝,期待明年……

科纳64
渔村三日觅清凉——瓦房店渤海村游记

科纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的科纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量科纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多科纳旅游信息就来携程旅游攻略。

北科纳旅游推荐