渝帆

玩法:摄影,自由行,美食,徒步

发表于 2014-06-11 12:11

【我的旅游休闲计划】之八:世界遗产之开平碉楼(中)

开平碉楼开平所有碉楼的总称,实则分布广泛、种类繁多,从功能上分为众楼、居楼、更楼三种,众楼一般多建在村后,由全村人家或若干户人家集资共同兴建,每户分房一间,为临时躲避土匪或洪水使用。其造型封闭、简单,外部的装饰少防卫性强。而居楼多由富有人家独资建造,它很好地结合了碉楼的防卫和居住两大功能,楼体高大,空间较为开敞,生活设施比较完善,起居方便。居楼的造型比较多样,美观大方,外部装饰性强,在满足防御功能的基础上,追求建筑的形式美,往往成为村落的标志。更楼则是多建在村口、山岗、河岸处,其外观高耸挺立,视野开阔,多配有探照灯和报警器,便于提前发现匪情,向各村预警,是周边村落联防需要的产物。

从分布看,虽然在整个开平都星罗棋布的分布有各式碉楼,但有代表性、相对集中、保存较完好的主要有我们第一站到达的自力村碉楼群,以及本文介绍到的马降龙碉楼群,另外还有接下来会介绍的开平立园、方氏灯楼等。他们虽然形态各异、规模不同,但都相对集中,各自代表了不同的碉楼类型。

马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。该村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。

以下,便是我们“我的旅游休闲计划实现之旅”在马降龙村的所见所闻,现与大家一同分享:
这是马降龙村落的相关介绍: 马降龙碉楼群位于 开平市百合镇百合墟东南面,东北距 开平市区15公里,是由永安、南安、河东、庆临、龙江5条自然村组成,为黄、关两姓家族于清朝末年和民国初年兴建。现有村民171户、506人,80%为侨户。海外侨胞多于国内人口,主要分布在美国、加拿大、澳大利亚等国。

我们先到了庆临村的北门

古树参天

庆临里及边上的楚庐

楚庐,这是庆临里的岗楼,很有历史的厚重感

忍不住多拍了几张

出发前,就听说马降龙村落,被联合国来考察“申遗”的专家誉为“世界最美丽的村落”。真的是耳闻不如一见,我们过了潭江大桥,来到马降龙村落入口,映入眼帘的是绕着村前潺潺流淌的碧绿潭江水,村后是青翠的百足山 ,那些带有欧陆风情,古城堡似的一座座碉楼和庐舍,零星散落在苍翠的林海里。路的两边是绿油油的田野,真是世外桃园呀。

走在这样的彩花大道下面,春风扑面,鸟语花香,真的有一种返朴归真、回归自然的感觉!!

高大的稻草人,站在路边,似乎在迎接远方的客人

特地给它来一个半身特写

辛勤劳作的人们,点缀着春天美丽的风景

我们一众小伙伴行在其间,真有一点万绿丛中一点红的感觉,似乎破坏了这里原本的和谐。

我们从刚刚翻过的地里小心翼翼的走过,远贺、徐导还扛着重重的摄像器材,真是辛苦了。

真正是原生态的地方,路上的树头长出了不知名的菌类,该不是灵芝吧?

田园深处,我们来到一片果树密林,边上有一颗许愿树,其高大的树冠似乎在宣示着它的与众不同。

果园深处,有一个茅草搭制的“吉祥居”,仿佛是高人隐居的地方。

果园里有很多鲜美的水果,没有任何的污染,新鲜可口。

吉祥居里面有很多稻草人塑象

或站而坐,或挑或扛,生动而有趣

荡秋千的稻草人

坐翘翘板的稻草人

这是我们一众小伙伴在果园里采摘杨桃的欢乐身影,在这里玩得很欢,吃了很多水果,也拍了不少照片。

昌庐

经过百年风吹雨打,依旧高高挺立,更多了几分历史的沧桑感。

碉楼的细节

骏庐里面的陈设,依旧是原来的模样。

百年前,主人用过的物品,仍然保存完好。

泡菜、装酒的陶罐

屋内的神龛,主人祭拜祖先的地方

屋顶和墙上的彩绘还保存完好,地上也是原来主人铺过的瓷砖,虽然踩的人多了,表皮已经磨得有些模糊,但其质量依然值得称道。

墙上有精美的壁画,栩栩如生

这就是世界上最美的村落了,茂密的竹木丛林中,几排布局整齐的民国岭南建筑镶嵌其中,如同世外桃园、人间仙景一般,与世无争。

俯看刚刚从楼下经过的昌庐,背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,确是一块上好的风水宝地。

远处的碉楼用长焦拉近,如同欧州的古堡一般。

再看马降龙村落

庆临保障,这应该是庆临里的众楼,置身其中便能居高临下,举目远眺。

碉楼上的细节

从骏庐下来,便结束了马降龙村的参观,路边上有很多售卖当地特产的小摊,全手工制作,味道独特,是不同错的地方特产。

据景区陪同人员介绍,马降龙碉楼在保护当地村民的生命财产安全方面起了积极的作用,不仅是战乱年代防御匪患功不可没,即便是解放后的1963、1965、1968年, 开平发生了3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登上碉楼而得以避难。

开平270
【我的旅游休闲计划】之八:世界遗产之开平碉楼(中)

开平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开平旅游信息就来携程旅游攻略。