说到开平,始终绕不开一个话题——碉楼。开平是世界文化遗产碉楼之乡,鼎盛时期有3000多座碉楼,民间一直有“无雕不成村”的说法,现存的碉楼有1833座,主要集中在塘口、百合、赤坎、岘冈、长沙五镇,漫步在开平的城市乡村,一座座碉楼隐约在绿树丛中、矗立于村落田野间,清明假期,我们一大早自驾来到开平塘口镇,开启休闲一天游,重点游玩碉庄。
开平碉庄
首先通过度娘了解开平碉庄:开平碉庄位于世界文化遗产碉楼之乡开平塘口镇,起源于1922年。碉庄占地60余亩,由各座碉楼、观音殿、佛笑楼、古镇风情街、民间手工艺廊以及五邑文化大舞台等建筑组成。景区内大量运用砖雕、灰雕、石雕、木雕及陶塑等传统工艺,更有能工巧匠绘制的大量民间壁画,具有极高的艺术价值。而亭台楼阁、小桥流水、参天古树更将景区内各个建筑有机结合,移步换景,景景相连。虽然现在疫情是期间,游人甚少,但景区还是要收门票的,20~40元之间/人,全靠你的嘴上功夫了。碉庄的守门人很有人情味哦,午饭时间,允许我们外出吃午饭再继续游玩。我们自由穿梭在碉庄的大小碉楼、花园之间,楼上楼下、南北东西不同角度来欣赏碉庄的宏伟和瑰丽,中西合璧的建筑风格是那么的和谐且凸显特色,由于碉庄占地面积大,它建有三座高大的碉楼雄踞三个方向全方位保护碉庄的安全。
祖宅村
碉庄所在的村落叫祖宅村,这个小乡村环境相当好,到处绿树成荫,空气清新,农田开阔,水塘清澈,乡土味浓郁。碉楼高处,登高望远,观庙山景色、看湖畔鱼跃,小镇乡村景色尽收眼底,一览无际,令人心旷神怡。这里还有一个AAA旅游厕所成了网红。
来自网上资料:祖宅村AAA网红厕所,曾经荣获2020年世界景观建筑奖的最佳小建筑(Built Small组别)。这个厕所的前身原属文园,是一座具有百年历史的老住宅,选择在旧址上重建,一方面是为了延续场所文脉,另一方面也是为了让村民更能接受,设计团队通过砖墙的巧妙运用,使厕所与可供人们休息的大台阶,就是公共设备相结合这样的模式存在。
据悉,这个厕所体现了乡建新概念:旧物新用,环保循环三清拆旧建筑材料。设计师在新农村建设中就地取材,通过利用废弃建材,和传统手艺氨水埕相结合,打造出具有当地历史建筑特殊肌理的特色墙面。年轻人、外地人见了,觉得甚是新奇,老人见了,勾起满满的回忆。(来自网络)
塘口镇
下午的目的地是塘口旧墟,途径歧岭村等,一路上都是风景,忍不住下车来拍拍拍,旧墟原为塘口镇的政治、经济、文化中心,现为塘口镇乡村旅游发展的中心。依托世界文化遗产——开平碉楼与村落,以及塘口文化旅游资源,通过活化碉楼、粮站、古宅月刊社、方氏图书馆等独具侨乡特色的历史建筑,注入主题研学、文化展示、自然体验、特色民宿、侨乡餐饮、休闲商业等多项新功能,将历史建筑及周边稻田改造为侨乡文化展示空间、国际研学旅游主题空间与粤港澳大湾区青年文化交流基地。所以,塘口墟是很值得一游的。在塘口墟只打卡了“天下粮仓”和此间·国际研学空间,都给我们留下了深刻的印象。
总结一下开平碉楼:按建筑材料不同可分为钢筋水泥楼、青砖楼、泥楼、石楼等。按功能不同可分为众楼、居楼、更楼等,其中居楼最多。开平碉楼为多层建筑,远远高于一般的民居,便于居高临下地防御。开平碉楼的墙体比普通的民居厚实坚固,不怕匪盗凿墙或火攻,窗户比民居开口小,都有铁栅和窗扇,外设铁板窗门。同时,碉楼各层墙上开设有射击孔,增加了楼内居民的攻击点。开平碉楼的造型变化主要在于塔楼顶部,从开平现存的一千四百多座楼来看,楼顶建筑的造型可以归纳为一百种,但比较美观的有中国式屋项、中西混合式屋顶、古罗马式山花顶、穹顶、美国城堡式屋顶、欧美别开平碉楼墅式房顶、庭院式阳台顶等形式。
‘