红河行:向幸福出发!

行程单
1 第1天还没有任何行程哦~
2 第2天还没有任何行程哦~
3 第3天还没有任何行程哦~

2015-06-20

初夏时节,尽管天气闷热多雨,却依然按捺不住出发的脚步。这不,端午小长假转眼即至,还想什么呢,走吧!是的,所谓旅行,简单点说就一个字:走!这次旅行的目的地:红河州,开远、蒙自。

今天就是端午节,先上一盆粽子饱饱口福,噢,不,眼福!

………………………............
第一天的行程,昆明—开远
………………………............

开远有什么?
开远是滇南一座简简单单的亚热带小城,这里有山有水,阳光正好,这里有树有草,花开梦远,人们简单相处自由相爱快乐生活。正如习大大说的:“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
这,就是开远!

开远有多远?
开远距离昆明仅220公里,全程高速,在现代交通面前,一切距离都是渣渣。驱车飞奔,“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”,2个半小时旋即而至,幸福离你仅仅是一场电影的距离!
开远不远,幸福不远!

进入开远市区,干净整洁的街道。

入住开远滇南大酒店,挺不错的酒店,新装修,性价比很高。

酒店房间有本书叫《开远的幸福时光》,旅游局编的,但怎么看也不像所谓的旅游小册子,里面一篇篇散文写得很有意思,道出了开远人对幸福的感悟与期待。上文中“开远不远,幸福不远”这句话就来自这本书。

“幸福”一词在开远随处可见,作为云南省城乡统筹发展的唯一试点,开远提出了“建设中国幸福之乡”的目标。“幸福在哪里,开远告诉你”的标语到处都是。据介绍,这几年开远市委市政府做了不少实事。开远人究竟幸不幸福,咱不知道,但这些年开远发展得不错倒是真的!

住下来也快中午了,吃饭去!找了一家网上评价很高的餐厅,竹禾小院。

这家餐厅看起来不太像餐厅,反倒像一个园林。嗯,想起来了,这家餐厅全称就叫“竹禾小院园林餐厅”。

小院确实挺漂亮的!

小院一角,亭台楼阁,十分精致!

院落一棵芒果树,果实累累!

环境漂不漂亮不重要,关键是饭菜是否好吃?点了几个家常菜,味道?一个字,赞!值得推荐。

吃过午饭,直接前往南洞风景区。行驶到市政府附近,忽然发现一个非常漂亮的大草坪,赶紧靠边停车。

这个大草坪叫“幸福大草原”,2009年建成。草坪面积很大,青葱翠绿,树木森森,在蓝天白云下异常美丽,确是市民平日散步休闲赏景好去处。忽然觉得做一个开远人也是蛮幸福的。

草坪旁边有一座小房子,叫“幸福小站”。“为幸福加油”,这句口号好,满满的正能量!

PS:幸福小站是开远市公安局建立的新型警务站,以警务工作为主线,其他便民服务项目为支撑的“一专多能”,全天候开展治安防控,零距离提供“六免七助”优质服务。嗯,好像是免费提供热水、便民工具、急救药品、租自行车雨伞等。看起来不错。

这景色,真的有草原辽阔的感觉!也是醉了!

这个草坪种植的草是从国外引进的,据说这种草有一个特点,不怕踩踏,越踩越发。哇,还有这好事!

美丽的草原我的家

风吹绿草遍地花。哦,没有花。

在绿油油的草地树荫下休闲嬉戏的市民,老老少少,男男女女,难得“偷得浮生半日闲”呐!

奔跑吧,骚年!

快乐的童年!

PS:开远,隶属红河哈尼族彝族自治州,滇东南交通要塞和中心城市,属典型亚热带气候。西汉元封二年始有建制,设毋棳县;唐南诏国为爨部地;宋大理国置最宁镇;元至元十三年置阿迷州;明永历二年更名开远州,始有“开远”一名,后又复名阿迷州;民国二年(1913)废州改县称阿迷县,民国廿十年(1931)时任阿迷县县长蒋子孝取“四面伸开,连接广远”之意,改阿迷县为开远县。1981年撤开远县,设立开远市。

在大草坪“幸福”之后,继续前往南洞风景区。南洞在开远坝子最南端,距市区12公里,是开远为数不多却最负盛名的景点(阿迷八景之首)。

景区入口处,南洞就在这个山谷里。

进入景区,绿树成荫,山峰雄峻,只是潭水的颜色?好像都是泥水!是的,随着雨季到来,冲刷而来的云南红土把河水变成了红黄色。知道不,红河就是这样来的。

一泓赤泉!

尽管如此浑浊,倒也有另一番风味!

滚滚“红河”咆哮而下!

河边树荫下休闲的人们。开远人到这里游玩是免费的,而且有专门的公交车,幸福呵!

桃园洞口。南洞风景区有数个溶洞,这是最有名的一个。

洞口上刻有“南洞”二字,据说明朝状元、当时谪戍云南的杨慎杨升庵曾游此地,陶醉于眼前的景色,并亲笔题“南洞”二字,南洞因此得名。

走进桃园洞,洞奇峡深,清凉湿润,灯光下钟乳石五彩缤纷、光怪陆离!

这地方叫“元阳梯田”。

怎么感觉这不是灯光打出来的!

“银汉通津”,说明到这有暗河了。

坐上小船,咱们游洞中河去!

桃园洞是滇南具有代表性的地下溶洞景观,已探明的暗河有8000多米,已开发1200米供游客游览。

洞内河水深深,凉爽宜人,泛舟漫游犹如人间仙境,令人目不暇接,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

自我认为这是洞内最漂亮、最有意境的一景!

好了,不废话了,慢慢欣赏吧。

走出桃园洞,旁边有一座弥勒佛像。这尊佛像能发出笑声,只是要投钱。唉,这世道,没钱弥勒佛都不笑了!

算了,咱们还是爬山去吧。

郁郁葱葱的森林,几簇山花点缀其间。

抬眼望,山势险峻。

来到山麓的通灵洞,一个巨大的石洞。

通灵洞口,洞天仙境。

洞口有块石碑叫“通灵洞口号碑”,已有400多年历史。万历二年阿迷州发生叛乱,云南巡抚邹应龙前来平叛,其间游南洞,题诗一首,改南洞为通灵,由知州黄罗星书刻成碑。诗是这样写的:宇宙谁开此奥区,逶迤万里亘天隅。伏流飞泻龙抟雾,危石含牙虎负嵎。未有五丁挥斧凿,自然一窍透虚无。分明造物通灵异,信是迷人也破愚。

洞内供奉的佛像

洞口景像

竹林掩映处,曲径亦通禅。

原来是一座三皇庙。

险峻的山势,悬崖峭壁。

悬崖之间立有一观景亭。因塌方、落石等安全顾虑,现在不让游客到观景亭那去了。

回到山脚景区,湍急的河水奔流而下。

这排步行石阶也是蛮讲究的,犹如一群青蛙整齐地排坐在水中,水声如蛙鸣。

犀牛望月。现在是白天,要望也是望太阳,呵呵!

山洞暗河流出的水汇聚成南洞河,终年不息。

南洞河向北(市里)流去,汇入泸江河,最后流入南盘江、珠江。

游完南洞,返回市区在酒店品茗休息。这是从酒店俯瞰开远市区。

市区东面的凤凰山上,新建有一座巍峨的标志性建筑:凤凰楼。具有明显的法式建筑特点。

茶喝舒服了,下午的太阳也没那么晒了,逛逛街去。

迷离的街道。

酒店旁街道对面,有一座清真寺。

话说红河州特别是个旧、开远等地,回民还是挺多的。

信步来到一家观音禅寺,就在大街上。

这就是观音禅寺,隐藏在现代居民楼之间,也算是大隐隐于市吧。

禅寺大门

一进门是一尊弥勒佛,这是佛教寺庙的标配。大寺庙一般进去先是天王殿,供奉弥勒佛和四大天王。这座禅寺太小,只能以一座弥勒佛佛龛代表。

弥勒佛背面是韦陀殿,当然也是简化版。供奉韦陀菩萨,他的职务相当于保安队长或者保卫部部长。

正殿大雄宝殿,殿内神像正在做贴金修缮,今天没有开放。

两个侧殿中,右殿是“妙法莲花”,供奉“妙法莲华”,乃如来弟子。

左殿为幽冥教主殿,其实就是地藏殿,“幽冥教主”就是地藏王,也称地藏菩萨。

“幽冥教主”牌匾。

幽冥教主神像(地藏菩萨)。

庭院深处,紫微花开如荼,给庄严的寺庙增添了些许生机。

禅寺附近是一条步行商业街,人流如织,热闹非凡。各类吃的、喝的、用的、水果、服装等小商品琳琅满目。

一个水果摊。

晚餐准备吃烧烤去。开远烧烤也很有名,本地人一般都去“解化厂”吃,据说解化厂的烧烤是开远烧烤的起源地。这就是解化厂。(开远最大的老工厂,前身为驻昆解放军化肥厂,简称解化厂)

烧烤城就设在解化集贸市场内,我们去的时候还比较早,基本上没什么人,开远的夜生活还没开始呢!

在其中一家最有名的“同心烧烤”吃的,味道也还行,但比我想像中的要差。

傍晚,夕阳如火,映照出这座小城更加的恬静美丽。

晚上,街头广场正在看电影的人群。据说开远每个周末不下雨的话都会在各处广场免费放场露天电影。

夜深了,晚安,开远!

2015-06-21

.......................................................
第二天的行程:开远—沙甸—蒙自

第二天一大早醒来,窗外阳光已经升起。现在真的睡不成懒觉了,不年轻了!还是起来吧,到外面逛逛去。

街头广场,朝阳下正在晨练的老人,排得很整齐嘛。

走在幽深的小巷,静悄悄的看不到几个人,也听不到什么声音,只有和煦的阳光温暖如初!

来到彩云路,这是开远火车站,原来可是滇越铁路的中心站。

由于滇越铁路的开通,开远一度成为繁华的交通枢纽地,带来了开远的发展与辉煌。要知道以前开远铁路的地位不低,刘志军原部长改革之前,开远还是铁路分局呢。但是现在的问题,滇越铁路滇段停运,新的昆河准轨铁路开通,走的是建水而不是开远!开远,这座火车拉来的城市,现在可能没有火车了,世事无常啊!

PS:滇越铁路始于越南海防,终于云南昆明,全长854公里,其中云南段长468公里。1903年10月开工建设,1910年3月建成正式通车,到现在已有百年的历史,是中国最早修建的铁路之一。云南人常说:“云南十八怪,火车没有汽车快,不通国内通国外”,云南没有大海,但一百年前,法国人开辟了云南通向大海的陆路通道——滇越铁路。这条百年沧桑的铁路,虽然渗透了中国人的血汗,记载了法国殖民掠夺中国的屈辱历史,但铁路的开通,客观上促使云南成为中国最早对外开放的地区之一,让云南见到了西方现代工业文明的曙光,加快了云南现代文明的进程。

清晨的滇越铁路一片寂寥。随着时间的推移,滇越铁路正在走向没落,其实早在2003年客运已经停运,2014年12月新建的准轨昆河铁路正式开行,历经百年沧桑的滇越米轨铁路货运也停运了,成为了历史,但在云南发展史上和中国铁路发展史上,滇越铁路永远是一个传奇!

锃亮的铁轨表明这条米轨依然有火车行驶,但停运的命运已不可避免。此时此刻,我们为这百年老轨的命运扼腕叹息。但不管如何,滇越铁路依旧横亘在红土大地上,纪录着时代的荣辱兴衰。作为世界最长的米轨铁路,目前云南正在积极申请加入《世界遗产目录》,将滇越铁路永远载入史册!

开远火车站前面的彩云路原来叫洋正街,以前是清一色的法式建筑,黄墙红瓦别具西洋风情。但是现在已基本拆毁,仅残余巴杜署、机车库、法国医院和226号小楼等法式老建筑。

这是巴杜署旧址,原为滇越铁路开远火车站法国经理巴杜的办公室。

巴杜署旧址

往前来到法国医院旧址。滇越铁路开通时法国人在此建造了医院,后来改成铁路诊所。1958年成立开远铁路医院,现为红河州第四人民医院。

这是法国人于1910年建造的水塔,一直用到1991年。

就这样在开远火车站周围简单溜达一圈,天越来越热。吃过早点,与开远说拜拜,沿G326国道向下一站沙甸镇出发。

沙甸镇距离开远很近,只有26公里,开车也就半小时。

进入沙甸镇,这是镇上的中心大道,穆斯林大街。远远就可以看到沙甸大清真寺的雄姿。

PS:沙甸,滇南著名回族聚居区,回族占总人口90%以上,隶属于个旧市,典型的亚热带气候,位于个旧、开远、蒙自、建水四县市交界处,距鸡石高速仅1公里,交通十分方便。镇上最著名的就是号称西南最大的大清真寺。

穆斯林大街尽头就是著名的大清真寺,沙甸地区标志性建筑,俗称沙甸大寺。认真一看,着实宏伟壮观啊!看来号称中国西南地区最大的清真寺还真不是盖的。

对了,看到广场前面飘扬的五星红旗了吗?其实以前根本不挂国旗,2014年3月1号昆明火车站暴恐事件发生后才赶紧挂上的。话说袭击昆明火车站的几个维族恐怖分子,当时就住在沙甸,在沙甸密谋、购置刀具并从沙甸出发前往昆明的。看到这些,我心里总有......算了,不说了,你懂的。

PS:说到沙甸,不得不说曾经震惊中外的“沙甸事件”。文革后期,由于云南派系斗争和对宗教信仰的破坏,引发沙甸地区回民的强烈对抗,武装冲突时有发生。1975年7月当时的云南省委、14军动用部队对沙甸地区进行武装平乱,1600多人死于这次事件。1979年中央给“沙甸事件”平反,之后给予了沙甸很多优惠政策和资金扶持,使沙甸很快富裕起来。但这两年暴恐活动猖獗,网络上对当年“平反”争议很大,加上“禁酒”风波,再翻开曾经的“沙甸事件”,沙甸地区民族问题更为敏感、更复杂......

沙甸大清真寺建于2005年,共投资1.3亿元,其中1.1亿元为民间捐赠。感叹了,一是MSL真有钱,二是回族人对信仰虔诚的力量。

走近继续观赏雄伟的大清真寺,广场上一个MSL女教徒走过,身穿黑纱裹得严严实实。这是MSL的圣地,大寺正中是做礼拜的大殿,屋顶有MSL的星月标志,两侧左右各一个讲经堂,周边4个高塔为宣礼塔。

这是大殿的入口门厅,也是气势磅礴!

按MSL习俗,脱鞋走进寺内(但礼拜大厅不让进),从门外看看礼拜大厅,真大啊,可以同时容纳10000人做礼拜。

礼拜大厅

礼拜大厅

礼拜大厅的门既漂亮又富有特点。

大殿回廊

大殿回廊

大殿门厅处的经文,不知何意。

随时滚动播放古兰经训的电子屏。

广场花园,种植出“爱我中华”四个大字。其实,爱不爱国在心里,不在这里。

在广场花园随手拍了一朵鸡蛋花。

从背面看沙甸大寺。说真的,在清真寺转了一圈,发现里里外外都非常干净,不得不服!

沙甸大寺侧影

再换个角度看大清真寺,漂亮!

沙甸镇景像

沙甸回族文化艺术馆,就在大清真寺对面。

就这样在沙甸转了一圈,离开沙甸时再回看一眼这座雄伟的大清真寺!

继续前往下一站,蒙自。蒙自距离沙甸只有33公里,很近,走鸡石高速、红河大道,开车半个多小时就能到达。

走进蒙自市区,宽阔漂亮的大街。

入住佰泰大酒店,酒店不大但很干净舒适,房间可不小,不错!最关键的是离南湖公园很近,值得推荐!

中午就在福照楼吃饭,和酒店在一个楼上,很方便。福照楼是典型的滇味餐厅,很合我们的囗味,赞一个!

PS:蒙自,红河哈尼族彝族自治州首府,位于云南省东南部,是滇南中心城市核心区,典型亚热带季风气候。“蒙自”一名,一说以县西坝子边缘目则山而得名,汉语讹为蒙自;一说目则为昧则目音转,系蛮语,意为山竹;一说系苗语“苗族之家”之意。蒙自历史悠久,西汉元封二年置贲古县,元宪宗七年置蒙自千户,元至元十三年,改置蒙自县至今。2003年1月,红河州政府驻地由个旧迁至蒙自,2010年9月撤蒙自县,设立蒙自市。

PS:蒙自是云南建县最早24个千年古县之一,在云南近现代史上占有重要地位,清末民初曾是云南对外贸易的最大口岸,当时云南80%以上的进出口物资通过蒙自转运。云南第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一个外国银行、第一条民营铁路、第一个外资企业、第一个驻滇领事馆、第一个火电站等诸多“第一”先后在这里产生。

饭后中午稍事休息,下午前往碧色寨车站游览。跟着导航走了一段拥堵破旧的城郊道路,终于出了蒙自城。郊外是大片大片的石榴林,红彤彤的石榴挂满枝头,蒙自不愧为石榴之乡!

来到碧色寨车站。位于蒙自城北十公里的草坝镇一个山坡上。一到这,立马被这座苍凉残破却带着浓郁法国风情的小火车站吸引了,一座座法式建筑沿铁路线在山坡上一字排开。

1909年4月,滇越铁路铺轨至蒙自碧色寨,建起了碧色寨车站,曾经是滇越铁路第一大站。铁路的开通,使碧色寨这个小村迅速成为繁忙异常的中转站和贸易集市,热闹非凡,其开放和繁华程度在滇南首屈一指,号称“小巴黎”、“小香港”。

百年的时光如水流逝,作为中国最早火车站之一的碧色寨车站逐步荒废破落,掩映在石榴林中的昔日繁盛早己不在,红瓦黄墙却依旧在风雨之中耸立,沾染锈迹的铁轨蜿蜒伸向远方,诉说着一个遥远的故事!在云南人的记忆里,它永远不会只是一个火车站那么简单,它承载着曾经的光荣与梦想,繁华与希望!

随着昆河准轨新线的开通,这个小站如今沉寂下来。仿佛一个时代的终结,没有辉煌的谢幕,也来不及华丽的转身,如同路边的野花悄然衰败。只有抚去历史的尘埃,那些曾经的故事如时空交错般一一呈现在你眼前。1915年12月,蔡锷将军在这里躲过了袁世凯的刺杀,死里逃生到达昆明,举起了讨袁护国的大旗;随后,驻蒙自国民军步兵第二团团长朱德率官兵在这里登车,前往昆明参加护国起义;抗战时期1938年,西南联大的闻一多、朱自清、陈寅恪、张奚若、钱穆、吴宓、傅斯年、金岳霖等一大波大师从香港、越南碾转乘火车来到这里,云集蒙自......

空旷的站台上,三五游客或行或立,或思或虑,百年的沧桑从眼前帧帧闪过。这里依然保持着100年前的模样,可再过100年呢?是否也如你我,最后都尘归尘,土归土,如烟消散!

候车室的法国双面钟,时针早已不知下落,时光就这样永远定格。然而故事还在延续,也许在某一刻,它将重新启动 。到那个时候,你我会在哪呢?其实,你我只是这个世界的匆匆过客,在它的时光河流中永远不会有我们的故事!

看着长长的月台,忽然有些心酸,等一辆永远不会驶来的火车是一种什么感觉?空空的站台,再没有了火车靠站时的喧闹,没有了翘首以盼的他或她的爱人从火车上下来的重逢相拥!留下的,只有无尽的寂寞与惆怅!

漫步在铁轨上,望着铁路倔强地延伸,向远方,最后消失在灰暗的天迹......

这是蒙自海关碧色寨分关旧址,1909年设立。而昔日的蒙自海关是云南的第一个海关。

这是哥胪士酒店旧址(The Kalos Hotel),是当时碧色寨最豪华的酒店,是希腊商人Kalos于1915年建立。要知道那时碧色寨如此繁华,怎能没有一家像样的酒店呢!

酒店种植的枣树如今仍果实累累,只是这小枣也太小了。

这是亚细亚水火油公司仓库旧址,由法国人于1910年开办。现在已完全破败。

仓库旧址

这是碧色寨唯一由中国人自办的大通公司旧址。大通公司当年可是云南最大的转运公司。

这是车站建设工程指挥部旧址,当然肯定是碧色寨火车站第一座房子,现在已完全荒废,甚至都坍塌了。

曾经的车站员工宿舍。

这排房子还有人住,要么是不想走的老职工,要么是村民占用。

这样的标志很熟悉,表明这是俺们铁路的资产。

这是员工食堂,刚刚修缮过。

这是食堂后面的厨房,残破的灶台还在。

生活用水塔

钢轨煨制的篮球架,也算因地制宜,还有行业特点。

破败的房屋,杂草丛生的小巷。这个世界就是这样,衰落总比建设快。一切风流繁华、灯红酒绿,连同那些传奇故事,都如过眼云烟,随风而逝......

全部用石块砌成的台阶及院墙,是那样的古朴、简单和自然。在我的家乡也常用石块砌墙,这活我也干过。

就在这生机勃勃的树林里,这些低矮陈旧的老墙显得更加的沧桑!

原始的窗台

斑驳的老墙

就在这逐渐老去的小车站,寻常巷陌中,花儿照样灿烂开放......

尽管滇越铁路已经失去了运输的价值,但百年的历史、法式的风情都是很好的题材,任其衰败下去实在可惜。好在现已有公司在对碧色寨车站进行修缮,但是否修得太新了?修旧如旧才是正道!

离开碧色寨车站,站在山坡上眺望美丽的蒙自坝子。心里想,好好的坝子不走,铁路建在这山坡上干什么?其实最早滇越铁路规划是穿过蒙自城的,只是当年全县士绅百姓怕破坏风水而联合抵制,法国人没办法,只好绕道县城北边碧色寨,走人烟稀少的荒山野岭。

晚上不想再吃烧烤了,找了一家网上人气挺旺的餐厅,和顺居。

走进和顺居,发现人还是蛮多的,环境也不错。但吃了以后,感觉不过而而,当然也不难吃。

吃完饭,步行回酒店。夜幕已经降临,华灯初上,小城的街道更加温暖。

路过蒙自元亨美食城,已经吃饱了没有肚子再去逛了,下次吧。

晚上,逛南湖去!不管是谁到了蒙自估计都会去南湖转转。这是缔造“过桥米线”美丽故事的南湖,也是无数文人墨客、莘莘学子寒窗苦读、激扬文字的南湖,还是联大教授大师们忧国忧民、抚平创伤的南湖,当然,更是贩夫走卒、老百姓们悠闲散步、游乐放松的南湖。夜幕下,漫步湖边环道或湖心小岛深幽小径,凉风习习,彩灯闪烁,幽蓝的夜空,平静的湖水,抹去一天的浮躁与疲惫。这一刻,游走在凉夜与湖波静谧的边缘,心是轻盈而欢快的。

华灯下的南湖公园大门(牌坊)。

璀璨的彩灯把湖心亭映照得分外美丽,顿时波光粼粼。

孤亭、拱桥、长堤,构成一幅美丽画卷。

湖岸的灯火把蒙自小城妆扮得五彩缤纷,在深邃的夜空下熠熠生辉,宁静而耀眼。

南湖南岸的官房酒店夜景。

这是蒙自一中校门,正对南湖,好学校!

南湖的东北角,有几栋漂亮的法式洋楼,包括哥胪士洋行、海关、法国领事馆等,绿树掩映,夜灯下显得格外迷人。但是大家所记住和怀念的,并非这些。

实际上,最让人津津乐道的是,这里是西南联大蒙自分校旧址。一说到西南联大,一下子让人肃然起敬!

PS:“七七”事变,国破山河碎,众多高校为保存读书种子纷纷内迁,进入云南的就有10多所。1938年4月碾转到达昆明的北大、清华、南开组成西南联合大学,其中文学院、法商学院设在蒙自,由此诞生了西南联大蒙自分校。从此南湖小径上留下了朱自清、闻一多、陈寅恪、傅斯年、金岳霖、吴宓、冯友兰等大师的足迹。同年8月仅仅一学期因种种原因蒙自分校撤销,返回昆明。

西南联大在滇8年,吴大猷、周培源、梁思成、金岳霖、朱自清、冯友兰、陈寅恪、沈从文、闻一多、钱穆、钱钟书、费孝通、华罗庚、吴晗、林徽因等300多知名教授先后在此任教,招收学生8000人,毕业生近4000人。在极其艰苦条件下,培养出大批杰出人才,其中许多是蜚声中外的第一流科学家,如杨振宁、李政道、朱光亚、谢玮、邓稼先、黄昆、彭佩云等。联大师生担任中科院、工程院院士共171人(学生92人),其中杨振宁、李振道2人获诺贝尔奖;赵九章、邓稼先等8人获两弹一星功勋奖;黄昆、刘东生2人获中国国家最高科学技术奖;宋平、彭佩云等成为国家领导人。

抗战胜利后1946年5月,西南联大解散,北大、清华、南开各自返回北京、天津复校。为感谢云南,联大留下了师范学院,那就是现在的云南师范大学。

西南联大校舍,尽管简陋且正值战乱颠沛流离,联大仍培养了大批人才,虽仅短短9年时间(包括在长沙的1年),但中国最牛大学至今无人超越,为何?联大(北大)校长梅贻琦所言:“所谓大学者不在于有高楼大厦,而在于有众多大师之谓也。”,诚如此。

“一下楼”。这里有一个典故,闻一多先生在蒙自教书时,潜心研究古代典籍,非常用功,除了讲课吃饭外轻易不肯下楼,饭后大家出去散步,他也不去。邻居郑天挺教授劝他说:“何妨一下楼呢?”引得教授们都笑了起来。从此,闻一多住的房间便被同仁们戏称为“何妨一下楼”,他也得了一个“何妨一下楼主人”的雅号。

西南联大校训:刚毅坚卓。集中体现了联大钢筋铁骨般的人格特征和独特的精神风貌,体现了全校师生坚韧不拔的奋斗精神。

尽管西南联大蒙自分校只存在了短短几个月,短暂的象牙塔岁月随着碧色寨的声声汽笛,成为了历史沉重的绝响,但西南联大的精神却深深印在了蒙自这座边城。离开的时候,我的耳边似乎响起了有如“满江红”慷慨赴难气概的联大校歌:万里长征,辞却了五史宫阙,暂驻足衡山湘水,又成别离,绝檄移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在春城,情弥切。千秋耻,终当雪,中兴业须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲,待驱除仇寇复神京,还燕碣。

2015-06-22

第三天的行程:蒙自—弥勒—昆明

昨晚,天气预报的雨终于下了下来,哗啦啦整整下了一夜,不由得想起很多年前写过的一句诗:昨夜风雨细,烛泪到天明。

今天已是端午假期最后一天,清晨起来,站在酒店楼顶眺望南湖,一夜的雨把蒙自冲刷得洁净无比。此时此刻,平静的南湖波光潋滟,远处,洁白的云彩如婀娜的飘带萦绕山麓。

眺望南湖

晨曦中漫步南湖,淅沥的细雨还在纷飞,微红的朝阳把南湖映耀得更加美丽。

“风物居然似旧京,荷花海子忆升平。桥边鬓影犹明灭,楼上歌声杂醉醒。南渡自应思往事,北归端功待来生。黄河难塞黄金尽,日暮关山几万程。”——陈寅恪《蒙自南湖诗》

清晨的南湖公园入门牌坊

美丽的南湖

美丽的南湖

湖边垂钓,旁边三五老友晨练、买菜后一同围观闲聊。

雨后湖边的绿地花园,青翠欲滴,花儿正艳。

继续漫步到蒙自老城区,历经沧桑的一座座老屋掩隐在杂乱的街头小巷。

老城承恩街街口

这是周家旧宅,始建于民国五年(1916年),是当时蒙自豪绅,富滇银行副行长、个碧石铁路协理周伯斋的旧居。其中的颐楼曾用作西南联大蒙自分校女生宿舍。但是我去的时候太早,尚未开门,只能在外面拍张照片。

周家旧宅侧面开辟了一个“望云博物馆”。

这是蒙自老城的中心区域,广场后有两座老建筑,西侧(左)是老县衙大堂,始建于清康熙五十二年公元1713年,民国三十二年公元1943年重建。东侧(右)为建阳会馆中殿,始建于清乾隆年间,光绪二十九年公元1903年重建,2001年由蒙自三小迁于此。

这是蒙自老城最著名的玉皇阁,以玉皇阁为中心存有不少的古建筑。 玉皇阁又名通明阁,始建于明万历六年(1578年),康熙二十六年(1687年)重建。

玉皇阁,顾名思义就是玉皇大帝在的地方,属道教。但蒙自玉皇阁很奇怪,它的底层供奉释迦牟尼彿,中层敬奉阿弥陀佛,顶层虔奉玉皇大帝。因此蒙自玉皇阁是儒释道三教合一,这是它有别于其他玉皇阁的地方,体现了蒙自文化的多元性。

供奉南无本师释迦牟尼佛。

玉皇阁两侧各有一殿,称东西两阁,始建于清雍正十二年公元1734年。这是东阁,地藏殿。

地藏殿门口有一对联:众生度尽方证菩萨,地狱未空誓不成佛。这里有一佛教故事,地藏菩萨,又称地藏王菩萨、幽冥教主,总管地府,名光目(又曰目莲),释迦牟尼佛之弟子,十分孝道,其母破戒堕落地狱饿鬼道,其不忍母受苦,遂三次下地狱救母,因孝感动天,佛祖怜悯,教以盂兰盆之法,解除其母厄难。光目(目莲)因有感其母曾堕地狱受苦,如天下众生父母受苦,即立下宏愿要渡尽众生,他发下誓愿:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

而据《地藏菩萨本愿经》记载:过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受如来指点,以念佛力来到地狱,得知因自己供养佛寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天。婆罗门女便在如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。此婆罗门女就是地藏菩萨,他以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿,使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。

地藏菩萨为四大菩萨之一,文殊菩萨表智慧,道场在山西五台山;观音菩萨表慈悲,道场在浙江普陀山;普贤菩萨表行践,道场在四川峨眉山;地藏菩萨表愿力,道场在安徽九华山。

西阁,观音殿。

玉皇阁及东西两阁侧影

玉皇阁及东西两阁背影

清晨的承恩街,逆光下的街道显得如此的温暖而静谧。

这是阁学街,尽管狭窄而杂乱,却仍然保持着浓浓的市井生活气息。走入小巷,仿佛又嗅到曾经熟悉的旧时光。

陈旧的老屋

小巷如此狭窄,真的是一线天了。

深幽的巷道,残破的老墙,苔绿的青瓦,时光在这里似乎停滞了。

尹壮图故居,就在阁学街上,现存三院正房和书房等建筑40余间,为清代土木结构民居建筑。尹壮图(1738~1808年),字万起,号楚珍,清乾隆丙午年科进士,入翰林院,官至内阁学士兼礼部侍郎。后因得罪和坤,贬为内阁侍读。晚年回乡从事教育,曾掌教昆明五华书院、建水崇文书院、开远灵泉书院、蒙自观澜书院等。

依旧是残破的老屋。

蒙自的旧时光

蒙自的旧时光

长满青苔的屋檐

老屋房顶已杂草丛生,在清晨的阳光里却无比耀眼。

抚摸着斑驳的老墙,百年的时光就这样从指尖轻轻滑过。

走过寻常巷陌,任时光匆匆溜走......

对于蒙自,我一直比较好奇。蒙自这座在云南都属边鄙之地的小城,却因清政府在中法战争中不败而败,成为云南最早开放的通商口岸,全省的贸易中心。但蒙自最终没有成为香港或上海那样的大都市,历史仿佛和蒙自开了个玩笑。1932年法国领事馆和海关迁移至昆明,1940年日本入侵越南,蒙自从此封关,繁华的口岸又折回它最初的起点——边陲小城。百年的时光流逝,带走了岁月也带走了那些人、那些事。法国人来了又走了,回到了他们遥远的欧洲;蔡锷、朱德来了也走了,走上了护国起义的战场;朱自清、闻一多、陈寅恪等大师来了又走了,把边城变成不朽的文字......带不走的蒙自依然还是那个蒙自,一样的沉寂逍遥,一样的风轻云淡......

逛完南湖和蒙自老城,在福照楼甩碗小锅米线,而后驱车踏上归程,已经想好中途到弥勒葡萄园转转。

离开蒙自上高速,沿昆河高速向开远、昆明方向行驶。今天的高速上车很少,很好跑。前方,白云宛如玉带缠绕群山,漂亮啊!

大约1个半小时到达弥勒,下高速走国道前往云南红酒庄。正值葡萄收获季节,酒庄前面的小镇运送葡萄的人、车太多了,堵车堵得十分厉害。

终于来到云南红酒庄,这里就是“云南红”的生产基地。现在做起了工业旅游,要买票进入。参观酒厂?不,我只是想找个地方,坐在葡萄架下或葡萄园前,喝着茶,看着景,吃吃饭,聊聊天,好好休闲一下。

云南红酒庄附近,有一座法邑基督圣恩教堂,据说是云南红的老板在2008年建造的。在东风农场万亩葡萄园内,白墙红顶的教堂,着实漂亮!

云南红酒庄法邑基督圣恩教堂

走进教堂,看到一对新人正在拍婚纱照。

教堂窗户彩绘玻璃

登上教堂塔顶,俯瞰四周的万亩葡萄园,美景如画,让人心旷神怡!

教堂+万亩葡萄园

教堂+万亩葡萄园

PS:上世纪50年代,一群被下放的知识分子在芷村火车站(蒙自碧色寨往南20多公里)附近一幢废弃法式庭院里,见到生长的紫色葡萄藤,当地人叫“紫葡萄”。这是法国人在云南修筑铁路时,沿途建起教堂和种植法国酿酒葡萄名种“玫瑰蜜”。他们还发现凡是滇越铁路旁的法式建筑里,都有这种葡萄藤。后来经证实,这些葡萄藤居然是法国纯种酿酒葡萄!于是,他们将葡萄枝条剪下,埋在他们所在的农场,弥勒东风农场。后来就有了万亩葡萄园,有了“云南红”。

转了一圈才来到云南红酒庄故事餐厅,以前来过,环境很好,在这休息吃饭是极好的。

庄园内的别墅

坐在葡萄架下,喝着茶(如果不是要开车那就是红酒了),点上一支烟,欣赏眼前的万亩葡萄,爽!

葡萄园的葡萄熟了!

在此吃过午饭,开车沿着新建的葡萄观光大道,欣赏万亩葡萄园风光。

弥勒东风农场万亩葡萄园

遥看法邑基督圣恩教堂

路边的野花野果,甚是漂亮。

依然穿行在美丽的葡萄园。

小湖+风车+薰衣草+葡萄园,一派欧式田园风光!

好了,再美的旅途也有结束的时候,就用刚才在法邑基督圣恩教堂看到的一小段文字,结束这一次端午之旅。

我们的心一直在寻求
执子之手
与子偕老

游记来自蝉游记网站-暮村老莫

开远3
红河行:向幸福出发!

开远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开远旅游信息就来携程旅游攻略。