【i游记】七剑下天山之谁是大英雄二

行程单
天数:3 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,骑行,省钱,摄影,人文,购物,自驾
1 五彩滩 禾木村 贾登峪 五彩城 哈纳斯景区 新疆
2 小黑湖 小木屋 禾木徒步路线 针叶林 哈纳斯禾木徒步路线 新疆 独库公路 新疆
3 塔克拉玛干沙漠 塔里木胡杨林公园

2012-09-29

天山一号别墅山脚下是一片芦苇滩,出发的那天早上8点天就黑压压的,这阵子风雨正大,七位侠客有骑马的有步行的,开始迎着风雨上路,风萧萧兮河水寒,壮士一去兮何时返?

上帝打翻的调色板,这里一定可以找到你想象到的想象不到的色彩;荒凉的彩色地貌犹如外星一般;五彩河岸将以其典型和独特的雅丹地貌形态,吸引着国内外游客来此旅游观光。五彩滩与天空的火烧云联袂,拉开了一片让人心骤然开来又松弛的节目序曲。滩上有这些红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在河水的映衬和夕阳的照射下,当你走进这高低起伏的“丘陵”地带,就如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界。

雨一直下,气氛不算融洽,在同个屋檐下 渐渐感到我们的心在变化……其实不想走,其实我想留,留下来陪你们度过每个春夏秋冬!哎,不想走也没办法,师命难违,这下雨不想走也必须得走啊。

第一天的50公里就这样在阴雨天的漫长行走中度过,天气跟心情一样糟糕,唯独轻功最好的韩志邦一路把马让给师兄妹,自己跳来跳去,凌波微步踏草而行,速度比起汗血宝马一点也不差。

Left... Right...Left Left Right Right;Left Left Right Right。Go! Go! Go!

Jumping Grooving Dancing Everybody;

Rooling Moving Singing Night&Day;

Let’s Fun Fun Together;

Let’s Play The Penguing’s Games!

看来也只有志邦才把工作当成娱乐,娱乐当成工作了!这么大的雨中行军,还能唱得这么热闹,不是变态是什么啊?

你们两个怎么回事 ?武师妹与韩师妹?华山还早呢,你们怎么刚刚下山就开始论剑了?赶快把剑

收起来,免得误伤自己人!师兄,我们一时兴起,比划几招热热身而已,不会出事的!

什么不会出事,现在医疗费这么贵的,天山南北又没有什么医院,万一有个三长两短误伤,电话喊直升飞机拉医院去可不是一笔小数目!你们钱带够了嘛?

绝对的世外桃源,而且是塞外漠北的桃源,木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,图瓦人的生活地,让人无法忘却的永恒的记忆旅行目的地,没有之一。

第一天就这样雨中度过了,晚上赶到了禾木村,住了一晚上四门漏气的天山板房不眠夜。

第二天天没亮就从禾木出发,这是一个蒙古族与哈萨克混居的大山里的小村庄,早晨的炊烟缭绕在纯木质的房子周围,宁静而让人有点伤感……

打住,打住,作为一位剑客,必须有冷血杀手的气质,要控制住自己的情绪,动什么都不能动感情!怎么这几股炊烟就让你伤感兮兮的,这样怎么面对以后的强敌?哦?师弟,我不是伤感,是这炊烟太呛眼睛了,这不,眼泪都给呛下来了!他们环保达标了嘛?怎么这么呛人?

天刚刚亮,七剑就从禾木村出发上山,云雾缭绕中的村口有两头喝水的牛?韩志邦迷迷茫茫,也不知该走向何方,他信步所之,在山岗漫无目的地乱跑,这时晨露未干,晓风拂面,行走间,忽听得哟牛叫,远远望去,只见两头黄牛,在山溪旁边饮水。饮了一会,又乱叫。韩志邦心想:这两头小牛,孤零零的在这里饮水,一定是失了母亲的离群小牛,真是可怜,师弟,你说这牛没人看着?咱顺走一头?骑着去华山?师兄你说笑话了吧?等你去到华山去,这第五届比武大赛都结束了!这个我当然知道,我只是说着玩的,要么咱看看没人?宰了晚上做牛排?你喜欢黑胡椒的还是蒜蓉的?要几分熟?

明天要翻一座冰大坂,海拔5000米的垭口,七剑为保险起见请了一位当地哈萨克向导别克大哥,他负责骑马带路帮我们托行李,而我们只能徒步上山。比起昨天下雨中骑马,今天才是痛苦的一天。应该说去往华山的每一天都是痛苦的……

“我出了村就过了河,我过了河就上了山,我上了山就又上了座山”!“挑那简单的说!”“我不出村哪过河?我不过河哪上山?我不上山哪有另外一座山?”     得了得了,你折腾了好几遍, 你回回不是出了村就过了河,出了村就过了河?我这不爬山爬晕了,说话成绕口令了?

快到山顶了?爬过去这个山顶一看?前面还有一座山?

带着兄弟上了山,吃着火锅还唱着歌,忽然就被麻匪给劫了?麻匪?哪里有?我们七把剑也敢劫?不先打听打听我们是谁?什么?他们没手机电视IPAD?那不上微博伟信嘛?土匪怎么当的?一点都不专业?没文化真可怕!

出湖怪传说的著名的神秘大湖,如果你运气够好拍到湖怪的话,那你就是本世纪最伟大的摄影师了,哈哈,当然,这里的风光那是无与伦比的精美,让人窒息。春天的喀纳斯山花烂漫、芳草萋萋,夏天的喀纳斯郁郁葱葱、湖波荡漾,秋天的喀纳斯层林尽染、水色碧玉,冬天的喀纳斯银装素裹、冰清玉洁,喀纳斯的风景四季不同、随气候变化而气象万千。

天快黑了,大师兄楚昭南从平台上望去,忽然发现一座山坳里非常漂亮的小木屋,这是采药山民搭的棚子,没门没窗户,但是里面有一个通铺,周围群山环抱,风景远超过师傅的天山一号别墅。看来今晚我们就住这了。赶快放下行李生火做饭!

小子,看什么看,没见过你这么帅的姐姐骑马的吗?切!就你们那骑马的怂样,小爷我今年三岁就会骑高头大马了,不服咱跑两圈?看跑不瘸你那小细胳膊小细腿!我呸!小屁孩,这么丁点大就敢不学好敢满嘴胡说八道跟大人叫板?怎么,不服就跑两圈!跑就跑,驾……

又是一个五彩的景区,不要搞混了,这里不是五彩滩,滩顾名思义就是有水的地方,而这里没有水,都是山,山的形状像各个彩色的城堡一样,所以得名五彩城,山顶都不让游客上去踩踏,只能走专门的通道才行。否则踩踏多了就也成了五彩滩了。

哈纳斯景区 新疆

摄影爱好者的圣地,一年四季都有无限美景等着你到来,月亮湾蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育成两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称之为“神仙脚印”。喀纳斯湖在这里划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮嵌入这林木葱茏的峡谷,令游客陶醉。

2012-09-30

这个地方不是普通游客可以看见的地方,只有艰苦的徒步旅行者才有机会一睹这个高山海子的绝世风采。让人无以言表的震撼。雪山,黑海子状况而雄伟。

没人会在乎你为何饱含热泪,只会惊诧你竟装逼得如此深沉。问世间情为何物?昨个在你眼中我还是那个身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云,在一个万众瞩目的场合闪亮登场的盖世英雄,这刚几日没见,咋在你眼中我就落魄成了一头“好奇怪哟”的“旺财”? 不是说你啦,旺财是我们家的一条狗,怎么你没有带来?我们是去工作的,又不是去旅游,怎么可能带一条狗嘛!

人类头顶是同一片星空,星空下面,所有种族都只是这所星空屋顶下的一个家庭。星空也是唯一能够带领我们走到一起的桥梁!这里是阿尔泰山海拔三千米的雪山木屋,垭口的雪山隐约可见,西伯利亚冷杉围成弧形,木屋窗口的灯光还照耀我们安睡的鼾声。这一夜宛如童话世界般梦幻,睡眼惺忪,早已无法分清何为梦境。醒醒醒醒!师兄,你梦游吧?梦游?你才梦游,你做梦什么时候看见过这么漂亮的雪山星空?

一晚上不知道是哪位师兄妹又是放屁又是咬牙,大家都没有休息好;第二天早上一大早又得早起上山。这是5000米海拔的天山之巅,一个高山海子里还有一点点的水,旁边有几家毡房子,是哈萨克人的驿站。昨晚遇到的那队营地女侠就住在这里,幸亏大师兄楚昭南有先见之明。虽然木屋没有休息好,但是比起这海拔5000米的天山顶的毡房子里的寒冷不眠夜要好很多。所有行走江湖的经验是非常重要的。

雪是多么地亲切、多么地剔透、多么地冰清、多么的无暇,此刻天山雪把我内心的邪念欲望化为一汪清澈的湖水,被冻结起来,成为天山上一片洁净的雪。等等抒情,我现在快冻死了,把你们的羽绒服拿来给我穿上,要命啊,怎么这么冷?

转过去再走几里路又看见一个稍大的海子,海子的水碧蓝碧蓝犹如蓝宝石一样熠熠生辉。

山之雄浑,正因它们丢弃了感情,无动于衷,才能几百年、上千年都漠然耸立在这里,所有历史,都变成积蓄的能量。这是多可怕的一种力量,河流在它的漠视下,终将从暴怒到衰竭;每个过客挣扎着自我多情的作为,如风吹过一粒尘沙;这是暴风雪后天山初晴的晨,阳光射在天山之巅,大气磅礴男性能量怒放而出。师兄,好像你裤子湿了……

我下了一座山,趟过一条河,我又下了一座山,又趟过一条河……走啊走啊走,永远是这样, 风后面是风, 天空上面是天空,道路前面还是道路!还有完没有啊?我快要奔溃了啊!

别克大哥是个猎户,据说当年曾经一个人对付一群狼,在跟狼群对峙5个小时后将狼群逼退;要说功夫他不一定很高,但是起马打猎对付动物的本事一定比我们剑客高,我们是对付人的,一般情况下,人不如动物好对付,当然如果是一群狼那就例外,你可能可以对付一群八婆对着你大喊大叫一整天而不晕倒,但是你不一定能跟一群饿狼对峙一天而不被吃。哈萨克汉子的打猎水平似乎是天生的。骑射技艺精湛。让我们七剑客无比佩服。

那些纯到直刺心底的明黄色挂满了密密的枝丫,一阵山风吹过呼啦啦的漫山飘舞开来,远处巍峨的雪山旗云,在阳光下显得异常醒目耀眼……

天山下还有一条“银水”——额尔齐斯河,这是中国唯一流入北冰洋的水系,在它两岸,密布的白桦树林就像水流一般银光粼粼。而在天山的深山腹地,有一个喀纳斯,它是西域所有历史中最幽深的那一处。

此去漫漫天涯路,爬完雪山过完河流,便是一望无际的沙漠,天山下的沙漠是让人绝望的,那走不到头的一望无际,那烈日骄阳的暴晒,那呼啸而过的干热风。当年西行取经的玄奘也是跟我们走一样的路况与地形,他后来出国考察取得了真经成为高帅富,让世界记住了他的名字;世界记住的还有他那个神勇的徒弟至尊宝。以及那一段脍炙人口的名言:“ 曾经有一段真挚的感情摆在我面前我没有珍惜,等到失去时才后悔莫及。人生最悲哀的事情莫过于此。如果上天能再给我一次重来的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果要在这段感情前加个期限,我希望是一万年!” 至尊宝说了两遍。当他毫无诚意地对他曾经的紫霞说出来的时候,表情看起来是十分地投入,让人感动又空虚。

禾木到贾登峪景区徒步线路最好的休息点,远远高过垭口的毡房子,如果你不信只管自己去住那个海拔5000多的大风口,晚上能睡好才怪!这是个小平台,风平浪静,应该是猎人的小木屋,没有大门。有点神奇哇?

徒步第二天下午快到目的地的绝色美景,这一片西伯利亚冷杉林让人无法迈步离开,直刺云海的针叶让人无法直视这不能用语言描述的美。在城市里你就是梦中都无法见到这样的美景。

独库公路 新疆

1976年建了10年,每5公里一位烈士长眠于此的英雄之路,在中断了7年后又重新建成通车,横贯天山南北,这是最壮美的公路,没有之一,川藏线也无法相提并论,只是知道的人太少太少而已。

独库公路 新疆

2012-10-01

罗布泊。塔克拉玛干大沙漠,生命的禁区,中国最大的沙漠,核试验的爆破场,这一切都跟这个名字一样充满神秘的不可思议。这是新疆之行必须去的地方,如果你到了新疆没有去这个大沙漠,那根本不算去了新疆。

夕阳落下的沙漠高处,七剑仰首朝着远方望去的天山深处,此时大漠风沙起……

当我们能够领悟到能力越大,责任越大的时候,就如读懂了自己人生密码。不过很多时侯,当你真正能够领悟一件事情的时侯,也恰巧是你要失去的时侯。

从前,现在,过去了再不回;红红落叶长埋尘土内。开始终结总是没变改,天边的你飘荡白云内;苦海,泛起爱恨;在世间,难逃避命运。相亲,竟不可接近;或我应该相信是缘分。情人别后永远再不回,无言落寞放眼尘世岸;鲜花虽会凋谢,但会再开,一生所爱忍让白云外。苦海,泛起爱恨;在世间,难逃避命运;相亲,竟不可接近,或我应该相信是缘分;苦海,泛起爱恨;在世间,难逃避命运……

武师妹,你怎么回事?说好的这一路遥远,一定要有定力不能恋恋红尘难忘尘世!

对不起师兄,我一站到这沙漠高处就忍不住唱出来,谁知道是中了哪门子邪?你看你看,城墙上那个人,好像一只狗耶……

在夕阳中走远的身影,黄沙漫卷,头也不回走下去,没有人告诉我未来的路有多艰险与寂寞,但我知道自己要前行就必须要默默承受,就像我走过的每一段艰苦的漫漫天山路。

每一位男人与女人都梦想着能与眷侣携手并肩走天涯,神雕侠侣、笑傲江湖……

很多时候,我们只能苦笑,然后孤独地扛着自己那把剑继续前行……

听着那熟悉的歌声伴着风掠过沙漠……

面对时空改变沧桑轮回,也许神与人同样渺小。

齐天大圣与七剑也无能为力,

相濡以沫,不如相忘却于江湖!

(七剑下天山全文完)

轮台胡杨林公园,八百公里沙漠公里中唯一有生命的塔里木河的边缘一大片干枯的活着的胡杨林,苍劲而充满生命的力量,在这里徒步可是要特别小心,走迷路了就有可能变成木乃伊哦!

喀纳斯2003
【i游记】七剑下天山之谁是大英雄二

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。