金秋北疆省钱攻略(2012国庆版)

玩法:自由行,摄影,自驾,徒步

发表于 2015-10-15 21:03

经过今年国庆这趟北疆11日行程,我不由地对网络上流行的各种攻略中一些落伍和虚假的信息表示了无比的愤慨,仿佛这些年来就没有人更新过这些过期过时虚假的信息一般。而这些信息也直接导致我白花了许多冤枉钱,浪费了许多时间。

痛定思痛,我决定把这些天在北疆的一些体验写出来,如有人看到这些能省点钱,我也能欣慰一些。

【一、关于行程路线规划】

很多人会觉得来一趟新疆不容易,尽量就玩一条大的线路,经典的就是:乌鲁木齐到喀纳斯绕个圈,然后绕赛里木湖+伊犁+那拉提+巴音布鲁克,再返回乌鲁木齐,12天左右。可事实上,这条线路黄金季节相差巨大,走这种【多而全】的线路其实是没啥意义的。

喀纳斯一线黄金季节在9月中旬到十一期间;而伊犁一线的黄金季节则是鲜花盛开的6、7月份,到了十一已经是枯草一片了,如果要在13天里走这么多地方,势必要压缩喀纳斯一线的游玩时间。事后诸葛亮地说,这是很可惜的事儿。

所以,强烈建议,在国庆前后前往新疆,只须关注乌鲁木齐以北的北疆环线,可可托海、布尔津、喀纳斯、白哈巴、禾木、乌尔禾等地方,具体景点选择可依据时间长短而删减。

另外,这么走有另外一个好处,可以省钱:

可以不用事先包车,公共交通就完全能够方便实现;就算景点和景点之间再临时短程包车,也远比事先包车实惠得多!要知道北疆包车今年的通行价格是【净车价600,还要自付油钱,负责司机食宿;而且现在旺季大部分地方已经没有司机陪房了,司机每天的住宿可是要实打实地付钱的】,喀纳斯那边多呆两天,每天的空车费600+司机食宿也还是要付,很心痛有没有!

如果走大线路的话,很多人就会担心之后的行程再找车和师傅就会不靠谱,后面的行程没有把握,于是被逼只能全程包车了。

另外就是,如果全程包车,行程就会受到很大拘束,不能根据实际天气或各种理由进行变更,其实相当于变相参加了一个贵的小团。不要以为包了车你就能像自己一个人开车一样,想去哪里就去哪里,实际的地理、天气以及人际情况要复杂得多。

【二、布尔津省钱】

布尔津的旅馆平时价格都很平易近人,标间100-200是常态,但一旦进入十一黄金周,便宜的住宿早已提前预订了,而剩下的网络上能搜到的基本都翻倍。像绿苑宾馆、建安宾馆等平时200以内的,全部都是标间380元起。特别是十一当天,那些稍微大些的宾馆更是狮子大开口要价上千。

我们打电话给小白羊旅馆的时候跟老板聊了两句。老板那个郁闷啊,因为他们180的标间早就在网络上预订光了,现在300以上的价格随便住,他们家肠子都悔青了。

所以,尽量在黄金周前赶到布尔津,或尽早提前预订各种民居旅馆。不过,布尔津满大街都是旅馆,或许那些小旅馆价格还能合理,这个就没有调查过了。

到了布尔津,狗鱼是不得不吃的。关于狗鱼的价格,一些较大的饭馆是140左右一市斤,小一些的则是100左右一市斤,还可以谈价格,我们买了一只2.5市斤的狗鱼,谈到88元,老板一口答应,我们后悔不多砍点价格。

【三、喀纳斯省钱】

1. 门票

喀纳斯的门票如下:80元门票+150区间车=230元。区间车绑定销售,要乘车近一个小时才能到景区中心。

票面是一日的,但其实景区是认可住在里面的,即可以当多日票使用。乘坐景区大门到游客换乘中心的区间车要在票上打孔,打完两个孔之后就得另外补10元才能继续乘坐。

从换乘中心可以随意乘坐公交车到喀纳斯湖边,2km,不看票。

从换乘中心须另外买票才能到达观鱼台,爬上去可以俯瞰喀纳斯湖,这个是必须要花的钱,没办法,观鱼亭的位置太好了。单程30元,往返60元,但国庆期间只卖往返票(不知道平时是否卖单程)。

喀纳斯景区大门出来,门口就有很多拉客拼车去布尔津和禾木的,去布尔津的价格是150元/人。

2. 吃

喀纳斯吃饭的宰人不眨眼早已经名声在外了,先来看个菜单吧:

这是喀纳斯游客中心的一家饭馆——湘渝情的菜单。不是这家饭店宰人,而是喀纳斯景区就是这个价钱:素菜50左右,小荤半荤60-100之间不等,大荤100-300之间不等,炒饭炒面40左右。

那么在喀纳斯景区吃饭怎么省钱呢?

干粮永远是最省钱的。在新疆当然要带馕了。但是你不能在喀纳斯里面买,必须在乌鲁木齐带上几块馕。这已经是所有自助游人的共识了。乌鲁木齐大巴扎卖5元一个的馕,至少顶抵得上喀纳斯景区里面20元的馕。

当然,如果在喀纳斯呆一天吃馕是无所谓,但如果住上几天,光吃囊肯定不靠谱啊。泡面也是必须的!

不过,泡面可以不从外面带,毕竟碗面体积太大不方便,而且景区里面有相对便宜的泡面啊!

喀纳斯游客中心隔壁的超市可以买泡面+开水=【10元】,单买泡面=【6元】,游客中心有开水,但是有提示信息不许泡面,你可以拿水壶装水,再泡。中午时间开水会因为大家都开始泡面而供不应求,须注意。

另外,在游客中心附近没多远的老村(位于去喀纳斯湖的公交车线路上)有村民超市,有【5块钱】的泡面可以买。

其实,转换一下思维,如果人多的话,在饭馆或者住的地方点菜也是没啥问题的。因为菜量较大,几个人点几个小菜也能吃得不错,人均50左右,跟上海差不多价位。我们中秋晚上4个人吃了3个菜(两素一小荤),花了180,也吃得挺饱挺好的。

如果只有一个人,那么还有一个选择——蓝湖餐厅,四菜一汤,一个人40元。

3. 住

景区内成百上千的宾馆标间就不是我们考虑的范围了。一般选择在老村或新村的小木屋住。

最好能住在老村,因为离游客中心很近。老村有相对便宜的大通铺可以住,个人觉得住宿其实比一人一张小床更舒服。如果住在新村,走路到游客中心换乘要接近30分钟,有的老板碰上了会开车接送。新村小木屋的价格在60-80之间一个人,看你的运气和砍价能力了。有的可以加钱洗澡,有的不行。

如果住在新村,那么尽量选择在柏油路旁边的小木屋,因为相对而言更远一点,人没那么多,服务态度会好很多,老板也会客气很多。

不要住小木屋的标间,纯粹坑人骗钱的。与多人间相比,就多了个电热毯,以及两个人睡,但是价格在400左右。

如果有大通铺住,就住吧,比多人间的床舒服。

4. 玩

尽量时间多点在这里吧,风景很好。如果有光线是最美的,但难保碰上阴雨天什么的,需要等。虽然我们不能像那些职业的窝在这里等,但毕竟大老远跑来一趟,只看到阴雨天岂不是郁闷到死?像我们,就碰上一天半的阴雨天。还好上观鱼亭的时候,太阳出来了。

关于晨雾。

很多攻略说,要早起拍晨雾,印象很深的是,提了一句,早上7点赶往游客中心,坐车到三道弯等晨雾。
早起你妹!7点你妹!
游客中心最早发往三道弯(即景区门口方向)的班车是9点30左右。7点?你妹!
另外还有一点,国庆前后拍三道弯的晨雾,其实根本就不需要起早。因为太阳从地平线升起本来就要8点以后,而越过山头照射到三道弯上,就得等到9点30以后了,也就是说,乘坐正常班车就能拍到晨雾。

和我们同住的那堆驴友,为了拍晨雾,8点出门,包了老板的车,几公里的公路,40元一个人,按人头算的!一共十几号人。老板还振振有词“我们赚的是辛苦钱!”

辛苦你妹!你一个做生意的早起了30分钟就算辛苦了?!狠宰一刀啊!

最后捎带一句,关于安全问题!

一两个人尽量不要往那些人少的路和班车不经过的路上走,景区内有很多三三两两骑着摩托车游荡的少民小混混,看着人少就会上来占小便宜和骚扰!这绝不是危言耸听!!!

另外,当地的小木屋旅馆也是不安全的,我早晨出去一放松就把冲锋衣外套丢在床上,中午回来就不见了。鬼知道谁拿的。为此坏了一天的心情!我诅咒它出车祸半身不遂!自己的东西一定打包放好,这里民风不是淳朴的,很多少民都被钱堵住了脑子。

【四、白哈巴】

提到白哈巴,我真是痛心疾首!大家千万不要去喀纳斯游客中心买那个往返白哈巴的票(含白哈巴门票+往返区间车票)。

210元:喀纳斯到白哈巴中哈界碑观景台,可以看到界河和白桦林。

280元:额外附带一个景点,大峡谷,就是跑到更高的地方俯视界河大峡谷。

无论怎样,这个行程就是景区内一个小团,4个小时往返,每个景点20分钟左右拍照时间(停3-4个景点),到点立马走人。一车到底,不能换车。
要知道,喀纳斯到白哈巴的路上有很多路边白桦林风景是非常金光耀眼的,一路景观非常好,虽然当天下雨,但是依然让人连声赞美!让我们短短停留这么点时间,简直就是犯罪啊!

如果时间允许一定要花一天时间玩白哈巴,住一个晚上。白哈巴消费比喀纳斯便宜很多。可能要降40%左右吧。

由于我们参加了那个4小时的团,因此也不能提供更多的白哈巴省钱信息,只能警告诸位千万别参加这个鸟团,又贵又郁闷!当然,如果没有时间,又必须看看,那只能如此。有当地人提供包车服务,也得200多一个人。那边有个国际青年旅舍,他们的信息应该是最靠谱了,可以咨询一下。

【五、禾木】

禾木门票:60;维护费:20;区间车单程50,双程100。如果纯粹从公路进去,那么总费用是180元。

自助游的强烈建议从贾登峪徒步到禾木,35km,一路拍照走路至少也得9个小时吧。特别是从贾登峪开始徒步的前10km的风景,简直就是一路金光灿灿,绝美!比白哈巴的路上更美!

如果觉得徒步全程很累,那么可以走到中途客栈,再开始骑马。因为后面的风景比前面差很多,而且临近禾木的时候,路况比较复杂,如果没人带着,或者没有跟上马队,很容易就迷路了,浪费时间。或者索性时间足够就在中途客栈住一天,第二天再进禾木。舒适惬意也不用赶路了。

从中途客栈骑马到禾木,正常价格是200元/人。如果碰上返回禾木的空马(有很多人骑马从禾木出来),甚至可以砍价砍到100元。

从禾木村出来到景区大门口,单程区间车是50元。但是之前有看到别人写的攻略说禾木村有直接发往布尔津的中巴车,全程50元,不知道现在还有没有,没经过验证。2012年国庆期间,禾木出景区的区间车是先到乘车点取号排队,很多人都不知道这点,稍微晚了一些,结果就多等了好几十号。

从禾木景区大门口去布尔津,也有拉客拼车的,也是150元/人。

禾木的住宿在国庆期间也是飙升,比喀纳斯还贵,大通铺也涨到100元。但吃的东西相对喀纳斯则便宜多了,最便宜的单人餐一晚牛肉面可以拿到25元的价格,至少不吓人。

【六、乌鲁木齐】

乌鲁木齐,就讲讲住宿和购物吧。

住的宾馆,在国庆期间,最最普通的旅馆标间200元左右,果然是西域大城市。注意:一定要住在BRT线路附近的宾馆。乌鲁木齐的交通极其糟烂(据说因为75之后,家家户户都买车,导致交通状况急剧恶化)。BRT虽然也是公交车,但是有专门的线路,其他车不能进入,因此相对而言,速度还是很不错的,不怎么受交通拥挤的影响。

购物呢,这是不得不说的!在乌鲁木齐,最大的一件事就是购物了!

买干果,要去北园春市场,不要去二道桥大巴扎。北园春是批发市场,很大两块地:一块是老市场,不远处有一块是新市场,环境好些,都是独立门店。价格相对大巴扎要厚道得多,而且各家店价格都差不多,搞批发的商店一般也不怎么讹人,不需要狠砍价。买起来简直是方便快速又省心。

买纪念品工艺品,那自然是去二道桥的国际大巴扎了。这里是砍价的天堂,八仙过海各显神通了!基本共识:至少要从开价的50%开始谈。当然,有很多东西甚至可以砍到25%,就看您的本事儿了。大巴扎也分几块,一般到了那里都往最近的那块去挤,那里面人气旺,东西也多。过了那个大高塔之后,还有一块新的市场,那里人气就少了很多,但是价格更好砍。翔子在那买了条羊绒围巾,开价400,最后居然100拿到手。我被森森地震撼了!

喀纳斯2087
金秋北疆省钱攻略(2012国庆版)

签约摄影师

申请并由官方择优授予

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。

布尔津旅游快速入口