更新时间:2015.12.14

#我的2015#禾木晨雾+美丽峰+浪迹喀纳斯湖:零下二十度的生日之旅——遇见阿勒泰的漫长冬季

玩法:自由行,摄影
北疆

发表于 2015-12-14 12:34

人物介绍

李贝贝+黄同学(俗称尼古拉斯)

手拉手走世界的第八年。

更多旅行见闻详见微信:时光百货

贝贝微信:isabelle1125

尼古拉斯微博:@戴草帽的尼古拉斯

美国游记http://you.ctrip.com/travels/newyork248/2674107.html

泰国游记http://you.ctrip.com/travels/chiangmai209/2673707.html

台湾游记http://you.ctrip.com/travels/taipeicity360/2675188.html

攻略

行程篇

Day1-11.21 厦门-乌鲁木齐,夜班大巴去布尔津
Day2-11.22 布尔津-禾木,宿禾木
Day3-11.23 禾木晨雾-马拉雪橇去美丽峰,宿禾木
Day4-11.24 禾木-卧龙湾-月亮湾-神仙湾-喀纳斯湖,宿喀纳斯
Day5-11.25 喀纳斯-神仙湾拍摄-白哈巴,宿白哈巴
Day6-11.26 白哈巴-大峡谷-五彩滩-布尔津,夜班大巴回乌鲁木齐
Day7-11.27 大巴扎-人民剧场-幸福路美食街
Day8-11.28 乌鲁木齐-厦门

交通篇

厦门往返乌鲁木齐:冬季淡季,促销价格最低在往返含税2000出头。夏秋价格往往在两倍以上。
乌鲁木齐-布尔津:过夜大巴。下铺价格+保险两个人一共360+
布尔津-乌鲁木齐:过夜大巴。上铺价格+保险两个人一共340+
从布尔津-禾木-喀纳斯-白哈巴-布尔津:全程包车,因为冬季北疆雪大,积雪厚,路况复杂,不推荐自驾。我们最后选择了包车。

禾木村-美丽峰:马拉雪橇,人均100元。

住宿篇

禾木/白哈巴:民宿,我们住的基本上价格在每晚每间200左右。
喀纳斯:因为实在太想洗澡了,就找朋友订了喀纳斯山庄。唯一需要注意的是支付房费的时候需要问清楚前台是否包含早餐。我们因此被小讹了一笔,虽然钱不多,不过还是比较影响心情。
乌鲁木齐:7天酒店大巴扎分店。新店,设备都很新,主要是价格基本跟两个人住青旅持平,之前看很多青旅评价都说冬天热水不足,公用浴室通常洗完一个人就没热水了,所以如果是两个人7天的性价比真是相当高的。

饮食篇

冬季很多店铺都关门了,我们基本上是在住的民宿解决饮食问题的。大概价格如下:
手抓饭:人均约40元
拉条儿:人均约35元
青菜:一盘约25元
揪片子:人均约20元
早饭:人均约15元

门票篇

冬季整个喀纳斯景区联票每人110。其实单门票而言冬天比夏秋季优惠太多。我们一路上看到最多的就是收费处。整个喀纳斯景区里面还分了好几块,除了门票费用还有各种区间车费用,所以冬天来其实性价比还是很高的。

摄影器材篇(来自客座嘉宾尼古拉斯)

机身:贝贝的D800
老黄的D7000
镜头:AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G
AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
AF-S DX 尼克尔 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR(也就是D7000的套头)
电池:2块原装电池+1块国产电池。
11月底的北疆气温在零下10至20度之间,没有想象中冷。
三块电池表现比预期优秀,也不需一直把没有使用的电池贴在身上取暖。
手机会相对脆弱,在看到禾木晨雾的第一眼,就光荣地关机了。
存储卡:一张32G的Sandisk CF卡for贝贝的D800
一张8G的Sandisk SD卡for我的D7000
快门线:Pixel TW-283无线快门线for贝贝的D800
Pixel有线快门线for我的D7000
充电器:俩。D800和D7000是通用的。
脚架:一个借来的WF的脚架。
相机清洁工具:包括镜头笔,镜头纸以及气吹等。
Macbook Air及其充电器:备份照片还有追homeland什么的。

啰嗦两句关于寒冷环境下相机的保护,对于零下10+度这样的环境,正常单反相机都是可以应对的。相机保暖套或者暖宝宝这些浮夸的装备暂时还不需要上。
最需要注意的还是当相机在冷热环境下进出时的保护。在进入室内前,应先将相机放进背包或密封袋内,使其慢慢适应温度的变化,过一段时间再拿出来,否则镜头会起雾,上车上厕所也是一样的道理。

服装篇(再次来自客座嘉宾尼古拉斯)

说完了相机的保暖,来说说人的保暖。应对零下10+度的北疆,一个可以让你睫毛结冰的地方,你应该在以下几个方面做好防护。以下内容遵循穿衣顺序。
1, 穿上保暖内衣+保暖裤。也就是俗称的秋衣秋裤。
2, 抓绒衣或者厚实一些的毛衣。
3, 一条抓绒裤。
4, 羽绒服/滑雪夹克/厚冲锋衣。抗风防水功能是必要的。
5, 滑雪裤,如果你嫌滑雪裤实在难看(which is true),可以用普通的裤子,比如厚一些的运动裤/户外裤。但是,如果你的裤子没有防水功能,请一定要带雪!套!因为,1米厚的积雪里跋涉在北疆是家常便饭。
6, 雪套的替代品:丝袜。没有错,就是女生套在腿上,抢劫犯套在脑袋上的那个东西。从你的鞋子一路撸起来撸到膝盖处,我的实践经验是涉雪无压力。不过一双丝袜的使用寿命在一个自然日左右。所以可以多备几双。
7, 袜子:厚棉袜/羊毛袜,鞋子够大的话套两双。实践证明最容易冻到的部位是手脚指头。
8, 登山靴:中帮或以上。我和贝贝穿的是Timberland。不过贝贝觉得雪地靴会更好一些。
9, 帽子:强烈推荐可以罩住耳朵的雷锋帽。
10, 口罩:在这样的环境下,保护露在外面的部位才是最关键的。
11, 围巾/围脖:同理,请保护好你的脖子。
12, 手套:实践证明,一双抓绒手套是远远不够的,建议更加厚实的保暖手套。但是不要厚到影响到手指运动以及相机操作就好了。
然后你就可以推开门拥抱喀纳斯的雪了。
就。记得不要像我们一样,在出发之前就把所有行李都托运掉。穿着一件短袖穿梭在暖气并不怎么好使的乌鲁木齐机场,并不是什么很愉快的体验。

游记部分

写在开头

北方的小孩大概永远无法明白南方人对雪的好奇和迷恋。我和黄先生走过那么多国家,却每每与落雪擦肩而过,倒是化雪的寒冷令人记忆犹新。都说秋季的北疆是摄影人的天堂。然而冬季阿勒泰的辽阔寂寥和冰天雪地更令我们怦然心动。我记得到达新疆的第一晚,在驶往布尔津的漫漫长途中,在停车休息时我看到幽暗的路灯下隐约有东西落下。我用手袖接住了它们,六瓣的雪花。于是我小心翼翼地把它们存在我的手袖上想带上车给黄先生看。

是的。这就是一个因为雪而开始的旅程。

然而这仅仅是开始而已。后来我们遇见了排成整齐队伍的牛群。遇见了吃东西嘴巴会歪的骆驼。遇见了哈萨克族人家的那个总是喜欢在门口一边对你笑一边等你的小男孩。遇见了漫山遍野的雪和整整一个长廊的雾凇。
遇见了阿勒泰的漫长冬季。

先上图——冬日北疆

月亮湾

喀纳斯观鱼台

Day 1 乌鲁木齐——白雪如樱花落满枝头

前一天晚上讨论人生和翻箱倒柜找各种棉衣抓绒到凌晨三点多。只睡四个多小时就要起床对吾等大龄美少女和怪蜀黍来说真是太酸爽。尽管如此我们还是情绪激昂地奔向了机场,一激动直接把行李全给托了,穿着小短袖踩着踢不烂就愉快地上了飞机。虽然已经快到12月,但是这座温暖而傲娇的南方小城再次入冬失败。短袖依然是非常适宜而健康的装备。直到在8度的济南遥墙机场经停的时候,看着身边各种军大衣和羽绒服,我们才不由一哆嗦,默默祈求人生地不熟的地窝堡机场不要赠我们一个远机位作为见面礼。

<身穿短袖在济南遥墙机场经停的尼古拉斯>

<在机场看见超萌的小熊八音盒>

航班不仅意外地准点,甚至还提前十几分钟落地了。作为航班延误资深受害人表示非常感动。下飞机第一要务必须是取行李变装啊。不然全机场的人都直愣愣看着穿短袖的我俩><。变装结束出机场发现司机大哥已经在等了,于是便直奔碾子沟客运站。司机大哥说他爹是山东人,他妈妈是东北人,但是他在乌鲁木齐出生长大。尽管如此,我还是觉得他身上带着浓重的山东和东北大汉气息。豪爽而直接。

乌鲁木齐机场离市区挺近的。约半小时后我们就到了碾子沟客运站。也许是来之前看了很多评论说这里脏乱差,实际见到倒觉得还挺有秩序的。进站需要安检。进站前会有很多黑车过来拉生意直接忽略就可以。过安检后右手边就是售票大厅了。乌鲁木齐到布尔津的夜班车只有8点10分一班,我们买了两张正对的下铺。客运站还有微信号,直接搜索“碾子沟客运站”就可以找到,貌似可以直接微信购票,怕没铺位想提前买票的可以试试。买完票我们就出站觅食了。乌鲁木齐的温度大约零下一两度,因为上午刚下过雪所以道路两侧的树上都挂满了落雪。看起来像极了四月樱花漫天的日本。

<深吸一口乌鲁木齐寒冷的空气>

因为时间有限,我们决定在车站对面的马三元牛肉面解决晚餐。这么冷的天一大口热腾腾的牛肉汤下肚瞬间就满心舒爽了。黄先生还贴心地到门口点了羊肉串给我作新疆见面礼。在物价还是一串羊肉串只要一块钱的年代,我曾经不止一次想过点一百串羊肉串抓在手上吃。不过始终没有付诸实践。而当物价到了一串羊肉五块的年代,我大概再也没有足够的冲动和想象力去享受这一百串羊肉串了。

上一次坐过夜大巴还是在泰国,坐的是声名远播的夜店大巴。印象里并没有太多不适,只记得车上的电视放了一晚上的泰国娱乐节目。整个晚上车上都弥漫着一股困惑与欢喜并存的喜感。放好行李找好铺位以后我扫了扫四周,这个卧铺大巴分上下两层,大概各二十多个铺位的样子。刚躺好的时候被子非常冰凉,建议有条件的还是带上自己的睡袋。

环顾一周之后我马上发现了一个问题,就是这个大巴没!有!厕!所!顿时整个人都不好了。问了问前面的大姐,她告诉我说是这种车是没有厕所的,等会在路上司机会统一让大家去厕所= =。这个新发现让我这个屎尿多的懒人瞬间无比没有安全感。上车前囤的一大堆热水温水全都塞给了黄先生。

大巴第一次停车是在一两个小时之后,所有人都套个外套匆匆下了车,我也迷迷糊糊跟在大家身后走。谁知道到了厕所门口发现要收费,我没有带钱包只好随便抓了身边一个大哥问他能不能借我一块钱。后来才想起来借钱的时候只问了铺位忘记是哪辆车(当时停下的不止我们一辆车)。

第二次停车是在夜里两点左右,这一次我学习了一个重要的人生技能,就是雪地如厕!并且这个技能在日后的几天时间里将多次发挥重要作用。因为北疆地广人稀,加上冬季大多数景点和售票处都处于关闭状态,所以经常一开几个小时都找不到厕所。

我想起师傅形容夜大巴雪地如厕的一句话:车一停,男生都到车前面,女生都到车后面,就这样解决了。虽然听起来莫名喜感,不过也大抵如此了,不过就是走得远一些而已。我突然想起傅真在《最好金龟换酒》里面写到她和铭基在爬罗赖马山的时候,为了保护环境需要两个人轮流在一个塑料袋里面蹲坑。其实在自然环境比较恶劣的时候,人的很多在文明社会里的心理需求会随之降低甚至消失,因为生存需求会被不断凸显,而剩下的很多东西便自然而然变得不再那么难以忍受了。

过夜大巴通常会在凌晨一两点的时候在路边停留两三个小时,这是一个强制规定,为了确保司机的精神和乘客的安全。半夜大巴上的暖气开得异常足,我闷得不行下车透气,透过散射的路灯光发现有小雪落下。我伸出手试图接住它们。于是它们就这样纷纷落在我的手袖上了。我仔细看了一眼,真的是六瓣的雪花也。

我们停车休息的地方是克拉玛依,不远处就是乌尔禾魔鬼城。在折腾了一整天之后,我终于在这窗外的冰天雪地和车内的闷热中沉沉睡去。

Day 2 初见禾木——躲在世界尽头过圣诞节

早上九点左右大巴到达了布尔津。沈师傅已经在车外等候了。因为车辆每天到达的时间不确定,所以他都需要提前来这里等。接上我们以后沈师傅带我们去洗漱和吃早餐。早餐是传统的哈萨克族风格。包尔萨克吃起来口感有点像我们的油条,不过形状是四四方方的。奶茶也很好喝。还有面包片、自家熬制的果酱和各种小菜。相对于连米饭都很难煮的西藏,新疆的食物完全无需适应,这种大口吃肉大口喝酒的地方对于我们这种吃货组合本身就是一种享受。

吃完早餐我们去对面的杂货商店买了一些补给品,还买了一个神器,就是丝袜!没错,就是传说中的黑丝。今天黄先生将第一次享受亿万女同胞福利,感受一下穿上黑丝的性感和苗条哈哈哈。其实黑丝是当雪套用的,而且效果真心不错,接下来的五天里就是两双黑丝保护黄先生免遭靴子进雪的痛楚。

<准备了一大堆口罩却忘了带,只好临时去小商店买了两个>

车子慢慢驶离布尔津,往禾木方向开去。一路上见到很多羊群、马、牛、骆驼各种,师傅说在接下来的几天里我们见到的动物会比人多得多。我们去拍照的时候师傅摘了很多树枝,因为有前人的经验知道那是用来串他的独门羊肉串的哈哈哈。口水都要流下来。

这会儿雪停了。路况挺好的。路的尽头是连绵起伏的雪山,时不时会有阳光洒在上面,远望去如梦如幻。沿路会遇到很多小村庄。零零星星布满了姜饼状的木屋。四周白雪茫茫,整个画面犹如童话世界一般。我们沿路拍拍停停,恨不得用相机记录眼前的所有感触和不可思议,不过再好的相机也终归比不过眼睛和记忆。

<我们这几天的车>

<路上遇到的羊群>

<骑着摩托车的牧羊人T T>

<欢迎围观黄先生的丝袜>

越靠近禾木积雪越厚,路上还遇到了一辆扫雪车。还好我们不是今天开过的第一辆车,所以一路坦途。到禾木村的时候大约下午四点,因为经度的关系,新疆实际时间要比我们晚两个小时,所以勉强还能算得上是午饭时间。我们在禾木村的民宿是一个哈萨克族人家。女主人貌似是学校的教导主任。我们到达的时候他们正在门口宰牛,三五个人围着一只牛宰杀的样子还是分外血腥和震撼的。

<扫雪车>

我们住的房间有两张单人床,虽然简单但是也很干净。唯一的悲剧是房间里虽然有厕所,但是禾木的水管坏了已经停水有一阵时间了。傲娇爱洗澡的南方人表示听到这个悲剧无比难过,倒不是觉得身上多脏,就是习惯了天天冲澡突然要好几天都洗不成有些不习惯,尤其是风尘仆仆的过夜大巴之后。还有一个印象特别深的地方就是旱厕。旱厕就是一个在室外的厕所,一般离主屋还有段距离,大部分没有门,有些甚至没有顶。在北疆这几天我们无数次使用过旱厕,只想说零下十几二十度的天气只能去旱厕真的心好累= =。每次去厕所都要做好久的pep talk。

午饭是拉条儿。是哈萨克族传统美食。有点像我们的拌面。就是一个大盘上面装着一大份面。然后把配菜全部焦上去。味道很好。反正我是吃了好几碗哈哈哈哈。稍作休息之后我们想趁日落前拍一拍阳光下的禾木村。可惜出门太晚了,不到十分钟的时间太阳就没了踪影。在一米多厚的积雪中爬坡真的是件超级费体的事情。日落后温度骤降,我们一边哆嗦一边跟在沈师傅后面为明早的观景台之旅踩点。禾木桥的一面雾气翻腾,配上两岸的森林和背后的雪山以及隐隐约约的晚霞,美得无声而壮丽。禾木桥的一侧是大片是原始森林,桥底下堆积了许多的雪蘑菇。而不远处,夜幕初降,天空若有似无的蓝,整个禾木村变得无比寒冷和不可企及,仿佛远远睡在世界的另一头一样。

<美味的拉条儿>

<禾木的住处,房间很干净,暖气很足。房间带洗手间,可惜停水了不能洗澡。好伤感>

<停在门口的马拉雪橇>

<日落后的禾木>

<被打扮成大树状的信号塔>

<马拉雪橇>

<睫毛和头发都结了冰>

<禾木河面雾气氤氲>

<雪蘑菇>

<炊烟>

<第一天晚上的吃羊肉火锅。我们一个晚上把平时大半年的羊肉份额都吃完了。感觉身上都快流肉汁了..>

Day 3 禾木晨雾+美丽峰之一眼万年

今天早上是此行的重中之重。我们要去禾木村的观景台看晨雾。其实我们之所以会在这天寒地冻的天气里跑到这犄角旮旯,也正是因为看到了冬日禾木晨雾的照片。所谓世界尽头和冷酷仙境,大概也不过如此吧。

不下雪的时候从村里走到观景台也不过十几分钟的路,然而因为积雪太厚,通往观景台的路已被雪淹没,好在前几日还有人走过,所以不用每步都破雪前进。但是阶梯的地方就变成又滑又陡的上坡,很多时候需要手脚并用。手套跟雪接触多了,很快就开始变湿,瞬间觉得手指头快要掉下来。朝上看的时候发现自己的睫毛上也全都是霜,没戴好的口罩更是被冻得僵成一整块。为了不错过日出,我们一边喘着粗气一边大步前行。身体因为运动反而显得不那么冷了,唯有手脚指头一度觉得不属于自己。我突然想起在巴厘岛爬火山的时候,山的坡度很大,靠近山顶的地方已经几乎没有植被,也没有明显的路,我们只能跟着向导大口喘气手脚并用,根本顾不上累,目视所及只剩下自己的脚步。而也恰恰是这种时候人的注意力才最集中,前进是你唯一的选择,没有退路也没有迟疑。而爬雪山却很难做到如此心无杂念。因为手脚指头和冻红的鼻子都在不断提醒你的寒冷。即使一心向前也很难全神贯注。

在我们终于爬上观景台的时候,太阳刚刚升起。

一开始整个世界都是蓝色的。慢慢地就像拉开一张大幕一般,整个村子逐渐沐浴在了阳光中。缓慢而庄重。随着温度的上升,禾木河上泛起了浓浓白雾,在原始森林和村庄间缭绕舞动。太阳越爬越高,村庄也渐渐升起了袅袅炊烟。天是蓝的,雪是白的,雾是金黄的,树是绿的,整个禾木村,仿佛在过一个长长的圣诞节。

禾木观景台

我和黄先生一人一台相机狂拍了许久,身体却因为突然停下而急剧变冷,在快扛不住之前赶紧打道回府。临走想拿手机拍一张,拿出来不超过十秒钟就默默冻关机了。下坡的路如滑滑梯一般,好在想想马上就能回到暖气房里还是咬咬牙坚持了下来。

禾木观景台

关于看晨雾还是要说一个安全问题。我们在上山的时候遇到一对小情侣,他们也想上观景台,却因为不知道路已经在雪地里转悠了一个多小时。冬季北疆在日出前或是日落后温度都会骤降,这种时候长时间在外呆着对于没有习惯这里气候的人来说真的不是一件开玩笑的事情。而且这个MM本身低血糖,随身带的食物不够,男生连手套都没有,再加上迷路,真的非常危险。所以建议以后来的朋友要根据自己的实际情况准备适当的装备,还有即使没时间踩点也要问清楚具体的方向和路线再出发。

一边发抖一边撑到了家里。我冲进房间就把自己贴在了暖气片上。好歹是活下来了。回到民宿主人已经准备好了早餐。我们简单吃了一些粥和小菜,就准备开始今天的另一个重要议程,乘坐马拉雪橇去美丽峰了。

马拉雪橇绝对是一种没坐前觉得一定要体验一下,体验一次就坚决不坐第二次的神奇存在。因为去程多为上坡,所以从禾木村到美丽峰坐马拉雪橇要将近两个小时的时间。一米八五的黄同学表示缩在一个角落又冷又不能动最后还抽筋了真的是一件很伤感的事情。坐的地方本来就面积不大,勉强挤下我们俩后师傅就跪在雪橇末端控制马儿。上坡特别陡的地方需要下来步行。偶尔的下坡感觉就像游乐场玩激流勇进一样飞奔而下。

其实冬天对于原住民来说真的挺辛苦的,所有的物资都需要通过马拉雪橇运送。坐马拉雪橇体验几分钟和每天需要用它来保证生活是完全不一样的概念。我们光是往返一趟就已经累得不行,何况他们经常需要每天上上下下。

从禾木去美丽峰的一路景致让我颇为震撼。仿佛皑皑白雪就这么铺天盖地地朝你涌过来。路上偶尔会遇到马群,为了吃草在雪坡上刨出一个个带圆形纹路的洞。马儿全速前进快两个小时后,师傅指了指我们的右侧,说:这就是美丽峰了。

然后我就看到了一幅美到难以形容的画面。画面的背景是层层叠叠的原始森林,如此高大厚重,占据了画面的大幅比例。稍近的地方是几棵灌木,因为雾凇变得洁白而冷艳。画面的近处是无边无际的雪地。在阳光的照耀下上面泛起星光点点。整个画面冷热并肩,犹如世界尽头的绝望紧挨着星星点点的希望。

美丽峰山庄

整个美丽峰只有八户人家。我们要拜访的这家有两个小孩,进门的时候小儿子就站在门口对我们笑,可爱得心都要融化了。他还有个哥哥在禾木读小学,一周才回家一次。中午我们在他们家吃了手抓饭,再次对新疆美食给予充分肯定。可惜这一家人是哈萨克族人,不太说会汉语,所以沟通非常有限。这里的民宿通常是连在一起的一排房间,中间是厨房,旁边有一个大房间用来接待客人。我和黄先生就在那个大房间里思考这里到底是一个平行世界还是终究会有到达我们的一天。

Day 4 用一个雪人与禾木说再见+浪迹喀纳斯湖畔

今天就要离开禾木了。当然在离开禾木之前还有一个重大议程,一个对于我和黄先生二十多年的人生来说都充满意义的任务——堆雪人!哈哈哈哈求不要嘲笑。北方的孩子可能真的不能理解南方人对雪的执念,物以稀以贵嘛,你们还没见过台风呢对吧。在堆雪人之前我跟黄先生开玩笑说要不要查一下堆雪人攻略。被他断然拒绝。然而真正开始堆了才发现这绝对是个技术活。温度太低了雪容易结成块,而不是沙状,很难揉在一起堆出形状。结果就是我们越堆越小越堆越小,于是想象中的雪人就变成了迷你版。我给他戴上了黄先生的帽子,然后去房间里抓了两颗葡萄和早餐吃的胡萝卜条,当当当当,微笑的雪人君就这样跟大家见面啦哈哈哈。作为首次尝试,我已经心满意足啦。

<看起来好像大白的雪人>

<在黄总身边瞬间变成迷你版雪人>

禾木

从禾木到喀纳斯一路美景。从喀纳斯景区的售票处往喀纳斯方向,一路会经过驼颈湾、花揪谷,在接近卧龙湾的地方还有一条长长的雾凇长廊,简直美如仙境。我问沈师傅说他来得这么频繁会审美疲劳吗。他说不会的,冬天每次来景致都不一样。

<经过贾登峪,冬季全都关闭了>

<夏天喀纳斯的收费处>

<一座老桥>

沿路的重点就是拍摄著名的三湾:卧龙湾、月亮湾和神仙湾。有了水以后,整个画面就显得流动而充满灵性。

卧龙湾

卧龙湾

月亮湾

神仙湾

拍摄完三湾,喀纳斯村也近在眼前。因为这里的民宿也没有水洗澡,考虑到傲娇的南方人三天没洗澡已经处于半崩溃状态,所以找朋友帮我们订了喀纳斯山庄。暖暖的热水澡之后,两个人满血复活。考虑到时间和摄影设备的问题,我们没有上观鱼台,决定到喀纳斯湖边走走。

夏天的时候这里是游船出发点,人满为患。而冬天这里就是独属于我们的派对之地。嘉宾就是雪山、森林、湖泊,还有遍地的雪蘑菇。这一天刚好是我生日。在这样一个空旷的世界里,流水高歌,美景作伴,大概也没有更好的礼物了吧。

喀纳斯观鱼台

<喀纳斯的晚餐:揪片子>

Day 5 喀纳斯的雪和雾凇

今天一早沈师傅来接我们去神仙湾拍摄。可惜天公不作美,神仙湾上几乎没有雾。开车去卧龙湾附近试试运气,但是因为温度不够低,同样无功而返。不过神仙湾还有零星雾凇可以拍,而且突然下起了雪,一瞬间天地一片朦胧的白。我和黄先生一边各种拍一边在雪地里打滚,玩得不亦乐乎。

神仙湾

雾凇拍起来总是苍茫寂寥之感。

神仙湾

趁民宿主人准备午饭的间隙,我们俩在马路边打起了雪仗。我两手各从路边堆得老高的积雪里抓了一把就使劲往黄先生身上丢。攻击面积虽然很大,可是杀伤力非常有限。黄先生虽然平日都以谦逊忠厚的面目示人,不过心机很重,在我攻击的时候淡定躲闪,两手其实早各抓了一大把雪紧握在手里。他说要握成团了丢过来才痛。T T。真的是亲老公吗?!

<打完雪仗,重归于好。>

吃过午饭我们一路开向白哈巴啦。其实北疆被叫做小瑞士是有一定道理的,这两个地方都有个重要特点就是最美的景色永远在路上。不论是在北疆自驾还是在瑞士坐火车,就任凭它们这样行驶,眼睛却不会感到贫乏,因为所见之处尽是美景。去白哈巴途中有一段路很不好开,雪已经堆积得非常厚,而且这一两天都没有车辆开过,一不小心就会陷在里面动弹不得。

<路上见到的木屋>

<远观钓鱼台>

<在路上看到一群花色不一、整齐拍成一队的牛群>

<骏马>

在半路我们还捡了个徒步的朋友。内蒙古人,四个月出发的,一路向南去了青海、云南然后绕到西藏、新疆,最神奇的是这一路他还带着家里的一只狗。其实这一路我们断断续续就会遇到徒步的旅行者,真心让人佩服,因为冬季北疆徒步真的跟夏天完全不是一回事,这种温度在室外走几个小时真的不是那么容易的。不过因为这一路都没什么信息,而且也没有什么名下你的路标,听师傅说某些路段还有狼出没,所以觉得还是需要慎重一些。

到白哈巴的时候民宿的主人不在,我们放下行李就去村口转转。村口那座山的另一端就是哈萨克斯坦了。白哈巴有个边防证,平时是要办边防证才可以来这里的,不过冬季不用。大家去的时候记得不要超边防站的方向拍照,据说被哨兵发现了会抓进去折腾一下。

周边小转了一圈后我们决定去小商店买点零食。进的商店叫诚实商店,门口蹲着一只躁动的狗。拉开门帘,觉得里面整个画面像一幅油画一样。非常浓重复古。扫了一眼在卖的东西,感觉像回到了八十年代。特别像小时候老家那种小店铺。

民宿的主人因为事情没办完临时决定晚上在哈巴河过一夜,所以我们晚上也就没有青菜可以吃了。冬天这些地方要吃青菜都要从外面运回来。不过师傅给我们煮了土豆炖牛肉。剩下的又囤着当第二天早饭啦。新疆人就是豪爽大气,菜也是特别大盘,到了南方见到那些精致的料理反而特别不习惯,而且吃不饱哈哈哈。我记得师傅说以前条件不好的时候大家都只好狂吃肉。想想也是好好笑。

<白哈巴的指示地图>

<这座山的另一边就是哈萨克斯坦了>

白哈巴

<黄总说他超爱这张照片。不知道是不是因为他的黑丝袜。反正我觉得我的形象特别像隔壁村傻姑>

Day 6 从白哈巴到五彩滩

今天是在北疆的最后一天了。因为要赶夜班车回乌鲁木齐,所以吃了早饭我们就早早出发了。
早饭自然就是昨晚的土豆炖牛肉。在北疆这几天觉得自己身上不是牛肉味就是羊肉味,有时候感觉脸上都要流油出来了。听说在这儿呆一段时间胖个好几斤绝对不是问题。我顿时好想抛下黄先生自己先飞回去哈哈哈。

途中的第一站是中哈边界大峡谷。其实像这种壮阔的大景用相机真的很难记录下来。所以不如还是把自己冻在雪堆里,安静地感受一会儿。

中哈边界大峡谷

路上遇到了两个牧羊人在赶一大群羊。把路都给占了。于是我们的车只好在后头缓缓跟着。沈师傅鸣笛示意了一下。两个牧羊人立刻默契地行动起来了。一个策马奔腾就往羊群前头去了。另一个在羊群尾部挥鞭让它们加快速度。就这样两个人一前一后配合,并在合适的时候讲羊群往左侧的一小块空地赶,终于在一个弯道的时候清出了一条车道。对师傅来说这种场面大概见怪不怪了,不过对我们来说还真是充满趣味。

<路上光影>

在快到五彩滩的地方,路边突然出现了十几只骆驼。师傅把车停在路边,我们俩就欢快得朝骆驼飞奔而去了。从来没有这么近距离地接触过骆驼。走到跟前才发现真的好高大啊。而且走路的姿态超级好笑,婀娜多姿加昂首阔步大概就是这样的感觉。一双眼睛无辜地看着你,表情像极了羊驼,嚼起东西嘴巴还是歪的,反正整个就是欢乐无穷。

在快到达布尔津的地方,我们来到了北疆的最后一站,五彩滩。门票是一人50,其实连大门都没开,门票也没有,就是一个看门的小哥在侧面把门一开把钱一收就放你进去了。进门的时候遇到一个广东的旅行团正往外走,突然发现已经好久没见过这么多人了哈哈哈。

五彩滩是雅丹地貌。我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河从五彩滩景区穿行而过。而河的北岸是因河流冲击和狂风侵蚀而形成的悬崖式雅丹地貌。因岩石所含矿物质不宜,所以呈现出各种不同色彩,由此得名“五彩滩”。我问师傅冬天下雪了会不会看不到五彩,他说不会的最多变成六彩。笑哭。河的南岸是连绵广袤的树林。远处还有大型的风力发电网络。

景区内各个角度都有观景台,连成一个环形,不赶时间的话建议慢慢走一圈,因为每个角度看到的风景都不一样。冬季几乎没有游客,苍凉的氛围跟这生涩的岩石表面和尽头的延绵山峦都显得格外搭调。

五彩滩

离开五彩滩,我们的北疆阿勒泰之旅也就接近句点了。离开布尔津前我们还买了一大排当地人用来煮奶茶用的茶叶。奶茶控表示要把新疆风味带回家哈哈。

毫无疑问,大巴上的一夜又是曲折而漫长的。其它种种磨难我就不再赘述了,只是大家切记如果要坐长途大巴务必记得带口罩和湿纸巾,上车之后拿湿纸巾在口罩上擦个几遍然后赶紧带上,不然你很可能就直接被臭死在车上了。><。

Day7 暴走乌鲁木齐

今天雾大到拉开房间的窗帘只听得见窗外小学的早操音乐却什么都看不见。让我想起燕子说过的一句让我笑到肚子疼的话。她说你知道北京的雾霾有多严重吗,就是一早起床拉开窗帘你还以为自己瞎了。= =。

最后还有一天在乌鲁木齐,本来是打算去滑雪的,不过听一个开车的师傅说现在乌鲁木齐雪还太薄了不太适合。所以我们就在乌鲁木齐暴走了一整天。开始于国际大巴扎和二道桥大巴扎,结束于幸福路美食街。中间还去人民剧院看了一场火星救援。果然是非典型游客。不过要提醒大家的是在大巴扎附近要注意看好随身贵重物品。我在大巴扎就差点被偷了手机,因为在进出大巴扎的时候需要用手去拉帘子,就在我去拉帘子的一瞬间眼角扫见有人拉开了我的上衣口袋,同时听见了拉链被拉开的声音。我赶紧用手护住口袋冲了出去。虽然手机保住了,人也是被吓得不行,只觉得一切都发生得太快了。T T。

Day 8 归途

又是在飞机上的一天。大家记得一定要早点到机场,因为地窝堡机场人流量很大,碰巧我们回来那天天气不好又延误很厉害,柜台工作人员不够所以我们光是排队托运行李就整整排了一个半小时。仅有的两个开放的柜台前硬是生出了五六条队伍,坐个飞机也是够拼的了。

再见阿勒泰

这个冬天。我们在零下二十度的雪地看太阳从山的那一头升起。温暖了整个禾木。
这个冬天。我们在我二十七岁的生日夜蜷在喀纳斯山庄外的一片空地,一边发抖一边数星星。
这个冬天。我看到眼前的整个世界挂满了圣诞树,而整个北疆,仿佛在过一个长长的圣诞节。
(全文完)

喀纳斯2041

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。

布尔津旅游快速入口