更新时间:2016.07.24

#发现最美喀纳斯#我想坐一列绿色火车去看望你,喀纳斯

玩法:摄影,自驾,徒步

发表于 2016-07-23 22:18

这趟新疆之旅是在完全没有征兆的前提下出发的

也是在完全没有自我计划中走完的

于是这趟旅行有了足够的未知的乐趣

--写在前面

在游记前面,我先发上几张图来诱惑大家

喀纳斯的微笑

夕阳下的魔鬼城

晨曦银沙滩

云海上的观鱼台

再见`新疆

我是一个记性超级差的人,差到什么程度呢?我前段时间去了普洱,去了青海,但是旅途中的故事真的忘了好多,甚至想不起来是多久以前去的,经常觉得是那些刚刚去过的地方就像是好多年前去过的地方。于是,我只能靠照片来回忆。

所以,我的游记会图片为主,文字上的事情就看我能回忆几成了。

那既然说到了拍照,这次也是在旅途中,应该是在我坐车去喀纳斯的途中突发奇来的一个想法,一镜看喀纳斯。总觉得带太多的装备出门很麻烦,还不如练好手艺,带一个镜头出门就够了,当然,装个b也是原因之一,最重要的一点是,我觉得我多少得对自己有点有求,这样玩才有乐趣。于是,在这趟旅行中我尽可能的用50定焦进行拍摄,看到上面的图也知道我的这个计划最终还是失败了,有好几个地方用到了广角,但还是尽可能的节制了,技术嘛,慢慢练,不求快。

废话说了一通,得说到正事了,喀纳斯的旅行

我是突然间接到一个朋友的邀请去的。其实一直有一个遗憾,当年搭车环游中国的时候没有进到新疆,这次有这么好的一个机会当然是不可以错过了。

对于喀纳斯,我一直是抱有幻想的,因为我是一个徒步发烧友,在户外论坛经常看到喀纳斯的帖子,虽说不是那么了解也算是非常神往的一个地儿;其次对于喀纳斯的印象还有两个,一个是我朋友,一个非常棒的摄影师在禾木拍的一组照片有吸引到我,对于喀纳斯的印象就如同他的画面里的村庄,晨雾缭绕,有牧羊人策马出门;第二个则是李志先生的一首《喀纳斯》歌词写到:我想在今夜坐一辆绿色列车看望你喀纳斯,这已经足够满足一个伪文艺青年对于旅行的诉求了。于是跟着携程考察团说走就走的去了喀纳斯。

而实际中的喀纳斯是怎样的呢?我们一起来说走就走吧

这次的行程

D1:丽江~成都~乌鲁木齐~阿勒泰~布尔津(住:喀纳斯布尔津大酒店)

D2:布尔津~禾木(住:禾木山庄

D3:禾木~喀纳斯~双湖(露营)

D4:双湖~那仁牧场~喀纳斯(住:喀纳斯山庄)

D5喀纳斯白哈巴喀纳斯(住:喀纳斯山庄)

D6:喀纳斯~布尔津~福海

D7:福海~阿勒泰~乌鲁木齐

D8:乌鲁木齐~重庆~丽江

(以下图片大部分原片直出)

行程亮点:除去大众景点禾木村/白哈巴村/喀纳斯景区之外的亮点

喀纳斯双湖

听说这里被xx局管制,进去需要提交申请,需徒步3小时,里面有一个保护站,可以露营

海上魔鬼城

一个临海的雅丹地貌,我到了之后的感受是,这里可以称得上是“中国十佳观日落拍摄地”

游玩经验

1:得习惯坐车,新疆真的跟传说中得一样大

2:得习惯白昼时间过长,这个季节去是11点天黑,6点天亮,一个星期我都没有太适应10点吃晚饭啊

3:得习惯饮食,以牛羊肉,面食为主,对于南方来的我不吃米饭算不上吃饭得人来说还是蛮考验的

4:温差大,和云南一样十里不同天,一山有四季

5:新疆只有美,没有不安全

至于还有什么,你可以来问我,虽然我不一定记得

我是5号从丽江出发,先到成都一宿转机,6号飞了多久就忘了,反正是用了将近一天的时间最后到达了布尔津。布尔津是一个建筑有俄罗斯风格的城市,对于新疆的第一印象则是这里的饮食,面食,肉食,对于一个南方来的人,在后来的几天行程中总是在担心吃的问题。

7月7日

从布尔津去喀纳斯(禾木)

咱们是包车过去的,车程在3个小时左右,经过了雅丹地貌,戈壁,草原,最后到达了森林

禾木给我的幻想应该只是停留在秋天,而我到达的时候是夏天,于是,我遇见了和我印象里完全不一样的禾木,这到不一件坏事,在我的旅行诉求里,差异性是判断我这次旅行收获很重要的一个因素。

新疆,应该是辽阔,如在一望无际的公路上自由自在驰骋一样的,然而夏季的喀纳斯却入江南一般郁郁葱葱,充满生机,但又不失新疆的大气

经过一片雅丹地貌,那些幻想中的公路片出现了

一个开发中的游客服务点,下了车之后会有很多小孩抱着绵羊过来让我们拍照

开往禾木的路,地貌变化的就是这么大

到了住宿的地方,今晚咱们住在禾木山庄,都是一栋一栋的小木屋。后面会有图片

关于禾木山庄

禾木山庄,坐落于禾木风景区禾木村东侧1公里处的山谷地带,被冰川、雪山、原始森林、草原花海所环绕,与“中国最美六大古镇古村之一”的禾木图瓦村相邻。酒店的设施配置均为订制的具有浓厚图瓦风情的全实木家俬,并按照四星级酒店标准配置,距离哈登观景平台仅2公里。所有客房均为地暖供热,配置数字电视、电脑、上网宽带。

还有手抓饭,开始我是抗拒的,以为真的是要用手抓,没有想到的是原来是这样的,后来的几天我可是天天盼着有手抓饭吃

吃完饭后,和小伙伴前往禾木村,由于时间的原因咱们不能去美丽峰,去哪里需要徒步好几个小时,后来决定去观景台看禾木村。

从村子出去,爬一个小山坡就能到达观景平台

上山的路都修好了木栈道

在观景平台看到的和禾木

这里最吸引眼球的应该是晨雾以及金秋吧,当然,在这里拍照还是需要长焦比较好

作为一个摄影爱好者,个人并不觉得这里是出片子的最好的地方。反倒是觉得对面的山坡上比较好出片

原因是对面可以看到日落也没有这边高

平台上面有一大片草地,有一些游玩的项目,比如骑马

骑马对于我来说没有多大的吸引力,哥甚至是一个讨厌骑马的人,在云南骑了太多次马,每次骑完大腿内侧都是深受内伤啊

草地上开了不知名的野花

我一直在寻找一个好的拍摄点,然而在观景平台上真的没有找到,于是没有呆多久就下去了

当时还想着第二天早上来这里拍日出,但是第二天闹钟响了两次,两次出门都只看见雾蒙蒙的一片,于是,并没有拍日出

从山上下来之后,直接回酒店了

路过村庄,村子里其实是修好了水泥路的

没有见到牧人骑马回家的场景,但是碰到了一群牛

禾木山庄房间里面

在这么偏僻的地方,能够有这么干净设施还很齐全的酒店真的是在意料之外

这个时候应该是快10点了吧

太阳才准备下山

于是乎,带着照相装备就急匆匆的出门了

在酒店外面有一条木栈道可以去到另外一个观景平台,哥用飞奔的速度往上坡跑,生怕太阳下山

跑到山坡,牛羊满山坡

有机最上面有一张这张图精修后的片子,原片是这样的

对,这三张上面都有精修的片子

我喜欢逆光下的拍摄,总觉得一场旅行中没有逆光就算不上是一场完美的旅行

这样的道路对于一个公路旅行深度患者还是有吸引力的

夕阳慢慢下去了 ,夜晚的禾木即将开始

凌晨12点,我在房间整理照片,听到房间外有声音,于是打开门出去,看见凯德在拍照,作为一个拍照的,习惯性的抬头看了一下,星星布满了天空,于是,扛上行头出门

7月8日

禾木~喀纳斯(徒步双湖)

对,今天的主要任务是徒步。从禾木到喀纳斯大概要坐2个小时的车吧,我在车上看了好几集电视剧

这次徒步应该算是此次旅行的亮点,毕竟去到双湖的人是在是太少了,但如果单纯的论徒步,这里对于我个人来说嘛亮点就不会那么多,毕竟哥是走过EBC的人;论观景的话,我这里的评分也不会太高,毕竟原始森林之类的我看的太多了,早已失去免疫力了。但是,还是有吸引我的点,就是这里不被允许进入,进去之前得申请,还得花高额的费用才能进去,意思就是到过的人太少,哥进去了,你没有去过,逼格蹭蹭蹭得上涨啊。这个道理呢,就比如不丹,你说那里的风光有多美嘛,不会见得,毕竟我们还有西藏呢。但是要去的话你会收到各种限制,甚至外界传闻说这里不对外开放,那这一点就足够吸引人了,即使是每天必须保证消费多少美金才能进去,依旧有那么多人像是魂牵梦萦一样想要前去看个究竟。

而哥呢,从来都是一个实诚的人,去把一些因为我去过,而你没有去过的地方,很多人没有去过的地方说得多么神秘,哥没有那么虚荣。因为我见过太多这样虚荣的人,出门一趟,满世界都是晴天,只有家里才是雨天一样的人。没必要哈,外面的世界是什么样就是什么样,过分的修饰是一个恶性循环。比如双廊,明明是一个大工地,偏偏有那么多的人说那里是世外桃源,这样的人内心是有多么的“阳光”啊没必要哈

当然值得肯定的一点是,这里的环境真的不错,天然氧吧

另外必须提的是,以上纯属个人的观点哈,毕竟我的生活就是旅行,自然对旅行的诉求会高很多

不过,对于一个正常人来说,这里还是蛮能吸引眼球的哈,下面的原片为证。

对了,今晚是这在喀纳斯山庄,下面会有山庄的图片,这家酒店房间里面的配套设施出乎意料的好,真的,如果不是因为行程原因,我真的是想多住几天的。这个湖呢,从喀纳斯山庄走过去5分钟就能到达,我是这么想的,如果我住在山庄多几晚,这里就能够成为我的后花园咯。

每天参与饭后都能来这里散步,这样的生活就真的是“你若安好,便是晴天”了

去双湖徒步,得先在码头乘坐游轮过去,半个小时游湖

在游轮上自拍得凯德印象

这个不知名得花,开始是凯德在拍,然后我就跑过去凑热闹,拍的时候还想着如何后期来着,结果,不好意思,原片直出了

上了码头,准备徒步。徒步大概需要3个小时,当然如果是个正常的独自徒步大概不到两个小时吧。

在这里徒步基本上可以说是没有任何难度的吧,毕竟没有海拔的拔升,100米的上升都不到的哈。唯一有难度的大概就是这里的蚊子实在是太多了,真的

大部队上山咯,后面几位背了好大的包啊,作为玩了好几天的队友,我就不吐槽了哈。没有一个星期以上的徒步,哥应该都不会背70L以上的包哈。

这里哥还是蛮想谈一下对徒步的认知的

我理想的徒步是背一个小书包,当然仅限于短途的哈,背包里面有音乐,有美食,兴起之时可以在地上铺上地席,开瓶啤酒,放上音乐,晒个太阳睡个觉。当然,再理想点,长途的,就是时间在一周以上的徒步,也应该是这样,但这些对于我们来说都不行,咱们玩的都是野路子,动不动就搭帐篷露个营啥的,试想,如果每天到达目的地之后都能有一个旅馆,咱不论他的供给能力哈,至少咱们在疲劳之后能睡的舒适点,吃的好一点,能够好好休息甚至嗨皮点是不是很理想呢,毕竟,徒步本身应该是件愉悦的事情,当然,如果你深爱自虐的话可以屏蔽我的话。所以,看到看到小伙伴背70的包的时候我的想法就是两个,哥,你是要去走多久还是说你是自虐狂啊!

当然,我们这次徒步双湖其实还是蛮理想的,毕竟我只带了一个相机包,手里提了一个睡袋,如果我不用拍照就几乎完美了。

理想的原因还有我们最后吃了好吃的,还有篝火晚会,这样看来,其实我的要求其实还是蛮低的了。毕竟摄影和徒步还是不一样的,虽然这条线路没有满足我对于风光的苛求,但至少满足了我一个对于徒步的理想

听凯德说这里的植被是是西伯利亚还是什么的什么,反正这个不是薰衣草就对了

对了,这个季节去徒步,还会有意外,各种野生菌哦

看,这样才算是徒步嘛,尽量的让自己轻松,虽说外表看起来就像来散步的,但真的,徒步没有什么专业和业余哈。真正热爱的人不是外表就能看出来的

到达的这个村子让我很诧异,居然没有人,这里不应该有大妈在卖啤酒,饮料,矿泉水的嘛?

哦,忘了,这里不被允许游客进来哦,真的是相当的原始

牛肝菌?

哈哈,终于看到啤酒了

咱们的路餐

这一刻,不要太满足

后来,我和周蔚走在队伍的前面了,然后,我看到这样的箭头,往前走就有了底气

总算看到了湖

看到这样的场景,你说,这次徒步还不理想嘛?

简直是太理想了

路上可以捡点菌子,到了还可以钓个鱼

咱们的晚餐就有着落了

开个玩笑哈,咱们的晚餐可是各种羊肉

晚餐开始

他在盛手抓饭

我们的帐篷搭了一个圈

还有正宗的新疆烤羊肉串

真的是太满足了

到了这里,我觉得以上的所有吐槽都没有嘈点了。

因为在这一刻,哥卸下包袱之后可以尽情了,尽情的吃喝,尽情的拍照,尽情的自嗨

下面是篝火晚会

酒足饭饱之后,咱们生起了篝火

好了,这一次徒步看到最后应该是蛮蛮的意外了。

徒步相当轻松,抵达目的地之后还有如此丰盛的美食,还有篝火,还有星空,这绝对是我徒步以来最为轻松和放松的一次了,也是几近我理想的徒步的一次旅程

如此以来,双湖的徒步还是蛮有亮点的

首先,这里相当神秘

其次,这里的徒步是让人来享受的

这两点对于我来说都是至为关键的点

7月9日

双湖~喀纳斯~白哈巴

今天的任务是相当轻松

徒步7公里回到喀纳斯

大家在吃早餐

丰富的早餐又是羊肉汤,又是羊肉

哥个人原因哈,不太能接受,于是我是饿着肚子回到喀纳斯的

我只是单纯的喜欢这个时候的光线

于是,叫上周蔚来充当我的模特

我个人很是喜欢下面的这张图片的,相当真实有没有

等他们吃完之后,我拉上沙粒去山上看双湖,来一趟不容易,也上去拍个到此一游吧

从山下上去观景台也是有木栈道的,20分钟左右吧。下来看见一个蚂蚁堆,这里的蚂蚁堆实在是太多了

经过那仁牧场

真的是涉水过的,哈哈

回到酒店,喀纳斯山庄,真的是意外哦,居然条件这么好

洗好的衣服哥晾在外面,又是单纯的喜欢这个光线

今晚要在这里吃饭

“春末的北方”

好有诗意的名字哈

远方还有雪山

木楞房

哈哈,这个可有意思了,他们真的不是游客,只是骑着马来买东西哦

小朋友骑着马逛街啊

下面是白哈巴村

背面是哈萨克斯坦哦

我们的全程导游穿上了他们民族的衣服,在草原上跳了他们的民族舞

然后我的小伙伴在草原上开始嗨起来了

堆起了人堆

民族舞,哈萨克的民族舞蹈——黑走马

卡拉角勒哈是哈萨克语,意为“黑色的走马”。哈萨克族有一句古老的谚语:“歌和马是哈萨克的两支翅膀”。马是哈萨克族生活中不可缺少的工具和伙伴,而“黑走马”更是马中尤物,它形象剽悍雄壮,通体黑亮,走时步伐平稳有力,姿势优美,蹄声犹如铿锵的鼓点。骑上黑走马,犹如进入一种艺术境界,人在舞,马亦在舞。由此而形成了以卡拉角勒哈命名的民间舞蹈和同名乐曲。

她俩在做什么呢

回到酒店就开始下雨了

雨后的湖

湖面升起了雾气

这才是真正的黑社会样子

雨后的酒店,像极了电影里面的城堡

7月10日

喀纳斯~观鱼台~福海

今天的形成充满了亮点

首先去观鱼台看了云海,这个真的是相当精彩,但有一个前提,早起,对于晚上11点天黑的地方早起确实是有难度的。

第二个是福海,福海的亮点在最后面,也应该算是我这次旅行中最为意外的地方,精彩的地方在最后

看到云海还是红了,哥已经是按耐不住了

本来我想提前下车的,因为我太知道时间的重要性了,但最终还是乘车到了观景台

太阳慢慢升起来了

下面都是云海的图

昨天还是夏天,今天变成了冬天

再来一张到此一游的合影吧

回酒店吃早饭,然后我们坐车去福海,路过了喀纳斯湖

传说中的月亮湾

单纯的拍下蚂蚁

到了福海之后便是全鱼宴

这里的亮点是乌伦古湖,太棒了的一个地方

谁承认这里是湖,明明是海好不好

突然想起来一句话

可可西里有没有海

乌伦古湖又名“布伦托海”,“福海”。位于准噶尔盆地北部,福海县城西北。“布伦托”,突厥语意为“灌木丛生”。这是新疆仅次于博斯腾湖的第二大渔业基地。由面积 165平方公里的吉力湖(小海子)和面积 730平方公里的乌伦古湖两个水域组成。发源于阿尔泰山的乌伦古河流入其中,为该湖主要水源。湖水平均深度为八米,北岸断崖,与额尔齐斯河仅距2.1公里,湖盆是由断层陷落而形成的。乌伦古湖素以“戈壁大海”和鲜美“福海鱼”而著称。从克拉玛依市出发,沿公路去阿勒泰市,乌伦古湖是必经之地。

湖区水质肥沃,浮游生物丰富,有浮游植物75种,浮游动物10多种,水生维管束植物6种,底栖生物亦多,大、小湖均属于营养型湖泊。主要经济鱼类有:贝加尔雅罗鱼、河鲈、斜齿鳊、东方真鳊、圆腹雅罗鱼、银鲫、丁卡等,以前4种产量居多。平均年产量约3000吨,最多年4500吨,占新疆鱼产总量1/3以上。

在这里完全像是在海边度假

在海边玩了之后继续前往下一个目的地——大堡礁。咱们的惊喜是娓娓道来的

有了新疆的感觉吧

忍不住来一张自拍

在戈壁上留有土房子的遗址

然后

然后居然在海边哦

这里有爱情海的感觉哦

捡石头啊,这里的石头都是宝贝,接下来自驾去最让我心动的地方,海上魔鬼城

到了目的地之后疯了一样的拍照

我巨喜欢的雅丹地貌,在海边见到真的还是第一次,应该也是中国唯一甚至世界唯一的一个地方吧,这个地方是看日落的绝佳地儿,我也不用多描述了,看图吧

我们在海边的路餐,有没有超级帮,羡慕吧

7月12日

福海~乌鲁木齐

我们到了这个地方,因为实在是太美了,我们也都疯了。

具体表现是这样的,我们昨晚在魔鬼城吃完饭回到家是两点左右,然后我修图到了3点,然后然后我5点又起来去拍日出,也实在是因为风景足够吸引我,我才会如此拼

海上日出

看完日出,马不停蹄的前往阿勒泰机场

再见,新疆

喀纳斯2062
#发现最美喀纳斯#我想坐一列绿色火车去看望你,喀纳斯

美食林评委

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。

布尔津旅游快速入口