新疆北疆自助行攻略6(携子自助行必备)喀纳斯喊泉(响泉)

玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,小资,穷游
喀纳斯河
喀纳斯
白哈巴

发表于 2019-09-10 11:31

(接上期)

上午游览完三湾,下午就在小木屋老板的强烈推荐下徒步去了响泉。

“响泉之路”初探。

之所以说“探”,是因为一路打听。没有人可打听,三人便分头寻找人的足迹或马蹄的踪迹,一路揣摩,边走边探。

一座石桥横跨过淙淙的流水,天空蔚蓝如洗。喀纳斯河水泛起层层白浪,向密林深处的山间奔流。

顺着河水的流向绿野寻踪。

渐渐地,路过之处两边草原已不现青翠的颜色,但一群马儿仍安逸自足地啃食着草皮和干草。

雪山、森林、草甸,一片北欧风情。

一大朵云,竟遮盖了天空。

山坡上的树已披上了彩色的叶,略有秋的萧索,也有秋的斑斓。

这一处,显示着秋的明朗,秋的盎然生机,和秋的辽远。不仅是树,还有云。

林海苍茫。

松林如修剪过一般,恍若列队的士兵,均匀整齐地排列生长。视野中,能凸出这片林子的只有因山势突起而出现的另一片林子。

秋日私语

层林尽染,五彩斑斓。秋的颜色深邃而不失明快,见到这里,我知道为什么木屋老板极力推荐这条线路了。

省略无数照片……

雪山与青松蔓延的景象。

虽是黄叶,仍展现力量与丰满。

白桦依偎着云杉生长,正如少女与勇士相偎。

去往响泉的路,的确是依河而溯。一直走在荆棘丛生的山路上,终于禁不住被耳边一路同行的哗哗的河水声吸引,即兴穿越荆棘由山路下到河边。

刚走出一片林,又将走入另一片林。

这片平地有被车轮碾压过的车辙,有越野车进出。轧过的草地将不复重生,倒是给我们指引了步行的方向。

迎来了大片大片的我最爱最爱的白桦林

在我看来,白桦林是爱情的见证,象征着单纯,和依恋。

一个下午的时间,徒步至此,终于出现了木栈道!有希望了!老天赐给我们一个晴朗的下午一探喀纳斯美丽的秋!

走进木栈道内。秋日的白桦林中。

(这张照片被我用作了一个音频专辑的封面,洋洋洒洒的蓝天下的白桦间,弥散着向往和记忆)

白+蓝的搭配,是我最喜欢的颜色搭配。圣洁而高贵。

“快,就在前面了,应该就到头了,前面已经没有路了!”某人前行探路兴冲冲地返回来说。

再向前走了几百米,木栈道的深处,哈,原来有一个“喊泉”!原来是“喊泉”。

心满意足,啦啦啦,往回走。天色有点晚,想骑马回去。可是,没有马被牧民牵来。我们到达木栈道时有一批游客骑马前来,刚来不一会儿人家就骑走了,没有新的马帮来了。

只好自己原路返回。

(后总结计时:来时带探路+拍照3.5小时,回程1小时40分)

这时已是5点多。因为熟悉了来时路,我们加紧了脚步,也不再贪恋风景,争取天黑前离开这片山林。但路上偶尔映入眼帘的画面在自己一边走的同时一边不断冲击着视觉和内心,让我忍不住边走边拍。

又经过了来时喜欢的那片齐刷刷的林子,接着经过了砂砾路,接着回到了初探“响泉之路”的河边。

这时,雨点已经落下,天空开始昏暗,空气都有些跟着发黄。可是,我们也不怕了。我们已到桥边。就算淋雨,也会很快回到小木屋。

仍然依依不舍地在喀纳斯水边逗留。这水,这山,这境,这相同的地方,以后怕不能再来几回了吧?也许再也不会来。

这世间留不住的永远是当下,曾经的任何一个瞬间都是生命的唯一。

【待续】下一期:白哈巴

以上内容来自原创公众号【路上的童年】,专注亲子自助行,内容涵盖全国各省自治区,欢迎搜索关注。

喀纳斯2250
新疆北疆自助行攻略6(携子自助行必备)喀纳斯喊泉(响泉)

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。

布尔津旅游快速入口