更新时间:2016.02.03

金泽
飞弹高山
兼六园

发表于 2016-02-01 15:26

本次跨年游缘起于某次腐败活动,小伙伴们Tension都很高,当场表态相约年底去日本乡下跨年,再加上岐阜县旅游局的官网和微博推广都做得相当不错,白川乡、飞弹牛肉、奥飞弹温泉,对于吃喝玩乐行动力爆表的人群就这么决定去岐阜了。

元旦去日本怎么不买买买到手软,纵观岐阜县加上相邻的石川县、爱知县,貌似也就名古屋算得上是大都市,然后楼主又想去素有“小京都”美名的金泽看看,所以最终敲定的行程如下:

上海——名古屋(爱知县)——白川乡(岐阜县)——金泽(石川县)——高山(岐阜县)-平汤温泉(岐阜县)——新穗高(岐阜县)——名古屋——上海

一、机票

日本航空往返2762元,不算贵,但听说吉祥航空有1000多往返的。

日本航空,再加上元旦是霓虹人民返乡高峰,飞机上的中国人民连空姐在内都只是个位数,所以整个机舱静悄悄的,霓虹人民都默默地要么看书要么看电影要么睡觉(日航短途飞机每个座位前居然也有小电视,不错)。

二、日本境内交通

楼主仔细研究比较了以下几种乘车券:

升龙道高速巴士旅游乘车券

高山?北陸エリア周遊きっぷ

世界遺産 白川郷?五箇山フリーきっぷ

飛騨路フリーきっぷ

信州/飛騨ワイドフリーパスポート

有的票不涵盖楼主要去的地方,有的票天数不够,有的票元旦不能用,所以我们最后选择了升龙道高速巴士旅游乘车券,打算全程靠巴士移动。TB上有卖,5日券人民币745元。

升龙道高速巴士旅游乘车券由名铁观光服务株式会社发行,3日券(7,000日元)、5日券(14,000日元)。

仅限持有日本以外的外国护照人士,中国大陆公民仅限90天内有效的短期签证;

预先在中国国内购买兑换券,之后到指定兑换地凭护照一起兑换;

兑换时,由客人指定的日期开始生效;

车票仅限于在连续3日或5日内使用,不可间断;

持本车票乘车时,限购买者本人使用。

3日券和5日广游券均包含机场单程乘车券两张(机场段交通必须在有效期内):

名古屋中部国际机场?名铁名古屋站(名铁电车 / 单程参考价870日元,如想搭乘名古屋铁道「μ-SKY号」列车时,需要购买特别车辆车票(350日元/1人)才能搭乘)

名古屋中部国际机场?名铁巴士中心(新特丽亚豪华大巴 / 单程参考价1200日元)

小松机场?金泽站西口(小松机场特急巴士 / 单程参考价1130日元)

3日券自由乘车区间:

名古屋-高山(名铁巴士,浓飞巴士,JR东海巴士 / 单程参考价2980日元)※需要预订

高山-白川乡-金泽(北陆铁道巴士,浓飞巴士 / 单程参考价3390日元)※需要预订

高山-白川乡(浓飞巴士 / 单程参考价2470日元)※不需要预订

名古屋-白川乡(歧阜巴士 / 单程参考价3600日元)※需要预订

金泽-富山(富山地铁,北陆金泽巴士 / 单程参考价930日元)※不需要预订

5日广游券,除包含3日券的以上自由乘车区间外,还可以在以下区域内自由乘车:

高山-平汤-松本(浓飞巴士,ALPICO交通 / 单程参考价3190日元)※不需要预订

高山-平汤-新穗高(浓飞巴士 / 单程参考价2160日元)※不需要预订

富山-富山机场-平汤-新穗高(浓飞巴士,富山地铁/ 单程参考价2060日元)※部分不需要预订

名古屋-富山(名铁巴士,富山地铁 / 单程参考价4630日元)※需要预订

名古屋-松本(名铁巴士,ALPICO交通 / 单程参考价3560日元)※需要预订

白川乡-五箇山-高冈(加越能巴士 / 单程参考价1800日元)※不需要预订

高山-下吕(浓飞巴士 / 单程参考价1040日元)※不需要预订

高山-神冈(浓飞巴士 / 单程参考价1400日元)※不需要预订

新穗高-松本(浓飞巴士,ALPICO交通 / 单程参考价2880日元)※不需要预订,仅限特定日期运行

买了巴士通票楼主以为万事大吉,万万没想到,日本的元旦期间相当于我们的春运,日本人民也并不是都在家围着暖炉看红白歌会过年的,再加上果然是乡下,预约系统根本不联网,必须到了一个地儿才能预约当地出发的班次(比方讲你在名古屋就只能预约名古屋出发的大巴,不能预约金泽、高山出发的大巴),但我们基本上都是1-2天换个地方,所以只能抵达当地再预约第2天出发的票,结果屡屡碰到每班车都满员的情况,最终5日券只用了几次,还基本都是短途,长途移动都不得不另外花钱买JR特急的票,心痛!

小贴士:

元旦去日本尽量坐JR,班次多,而且就算指定席满员还可以买自由席,坐车当日早点去排队也还是有座位的。千万别买这个坑爹的升龙道巴士通票!

建议买这个“高山?北陸エリア周遊きっぷ”

5日票每人13500日元。名古屋?下吕?高山?富山区间、关西空港?大阪市内~京都?

加贺温泉?金泽区间的JR自由席、金泽~富山区间的“北陆新干线”自由席随便坐!

还可以坐高山?白川乡?金泽的高速巴士(这段路线升龙道巴士票也有,元旦期间较难有位子)。

三、住宿

名古屋:名铁Grand Hotel(名鉄グランドホテル)3晚

第一晚单人房不含早6300日元/晚,最后两晚6800日元/晚。酒店地理位置很好,就在名铁巴士Terminal楼上,离名铁车站、jr车站、名铁百货、高岛屋都是步行几分钟的距离。房间不算小也很干净,洗浴用品都是Pola。

金泽:VIAINN金泽(ヴィアイン金沢)1晚

单人房不含早7200日元/晚。酒店就在JR金泽车站楼上,刚刚装修过,房间不算小也很干净,洗浴用品都是Pola。

高山:飞弹高山华盛顿酒店(飛騨高山ワシントンホテルプラザ)1晚

双床房不含早8700日元/晚。酒店在JR车站和巴士总站的斜对面。房间很大但比较老旧。

平汤温泉:中村馆1晚

和式房间一泊二食两人37800日元。距离巴士站步行5分钟,旅馆有点旧,服务也一般般,会席料理本该是吃完一道再上一道菜的,老大妈呼啦一下全给你端上桌,然后她就去休息了。旅馆装修风格有点诡异,走廊里随处可见铠甲和动物标本,居然还有一头熊!要是半夜出来溜达大概要吓死了。

本来想要住弯弯中鼎鼎有名的深山樱庵,但11月预定时老早就没有房间了。路过门口时拍了个照。

其实奥飞弹温泉乡有好几个温泉:平汤温泉、福地温泉、新平汤温泉、栃尾温泉、新穗高温泉,但楼主查遍这几个地方所有在网络上有知名度的温泉旅馆,居然统统没有房间,可想而知霓虹人民元旦举家出游的热情。

四、美食

楼主出行前一直很忙,所以没有功夫投身于挚爱的美食研究工作。再加上日本的元旦就是我们的春节,很多餐厅到了门口才发现人家休息。所以这次出游多是随缘而吃,下文细数。

第一天:12月30日上海-名古屋

傍晚的航班,抵达名古屋时已经快9点了。升龙道巴士通票里包括2张名古屋中部国际机场往返名古屋站的单程票,可以坐机场大巴,也可以坐名铁,所以记得出了机场就到窗口去兑换通票(TB上卖的是兑换券,不能直接使用,需要兑换成通票,但是长途巴士即使有通票也不能直接上车,还得先去巴士总站预约)。

中部国际机场站有2个兑换点,名铁旅游广场的那个20:00就关门了,20:00以后可以到名铁车站兑换,一直营业到名铁末班车的。

顺利地坐上名铁,到了名古屋车站,再到旁边的名铁巴士中心想要预约第2天去白川乡和金泽的高速巴士,我们本来计划,先坐早上9:00名古屋-白川乡的大巴,在白川乡停留半日后傍晚再坐大巴从白川乡去金泽。不料被工作人员当头棒喝:所有班次均满座。果然,工作人员背后的小黑板上满满的都是“满”字,只有第2天傍晚发车的名古屋去富山的貌似还有一两个座位。也许是名古屋人民本身不太讲礼貌,也许是临近过年半夜三更还要加班心里很不爽,名铁巴士中心的工作人员态度极为生硬,和他说日语他都很不耐烦,更别提其他不会日语的游客了。

合计了一下,我们决定浪费巴士票,改坐jr直接去金泽,跳过白川乡。

JR特急白鹭号(しらさぎ)从名古屋直达金泽,不用换乘,途径米原、福井、小松,车程3小时,自由席每人6810日元(指定席已经满员了)。

如果从名古屋-高山-富山-金泽也可以,但是要换乘,而且其中富山-金泽一段是JR北陆新干线,更加贵了。

第二天:12月31日名古屋-金泽

初来乍到慌里慌张地捣鼓车票问题直到半夜,早上7点多又得赶到jr车站排队上车(自由席的座位是先到先得的),幸好自由席的人不算多,名古屋又是始发站,顺利Get到座位。

10:50抵达金泽,吸取教训Check In放下行李后立刻去巴士总站预约第2天下午去高山的巴士。但是,金泽直达高山的巴士又满员,只好先预约金泽-白川乡的巴士,到了白川乡再想办法。白川乡-高山大概1小时,有不用预约的巴士可以碰碰运气,实在不行我们就打算豪气一把坐出租车去高山了。金泽巴士站的工作人员态度就和蔼多了,英语貌似也不错(祖国人民真是太强了,后面几天在高山、平汤这些冷门观光地都遇到很多同胞)。

金泽车站的建筑风格相当现代化,它有一个14米高的褐红色手鼓状木质大门,大门屋顶是由3000块玻璃窗格构成的伞状穹顶,2011年曾被评选为世界上最美的车站之一。

金泽的近江町海鲜市场很有名,所以我们就去那里解决午餐。没想到,导致巴士满员的霓虹人民显然也要吃饭的,所有的餐馆门口那个长队啊!大概等了1个多小时才入座。我们去的这家叫“ひら丼”,之前在好几篇游记中有看到过。楼主点的“近江町海鲜盖饭”,2700日元。

金泽人民喜食金子,当然不是尤二姐吞下去的那种足金,而是金箔,吃肉吃鱼吃甜点喝茶都可以撒点,楼主那碗海鲜盖饭里三文鱼刺身上金光闪闪的就是(金箔没有味道,吃的时候也感觉不到它的存在)。

1立方厘米的金子可以制作10平方米的金箔,而一克黄金的体积是0.0519立方厘米,所以就算我们吃了1片指甲盖大小的纯金箔,摄入的黄金也是微乎其微,更别提市贩的金箔为了显色好看还加了不少添加剂。

用完午餐我们就步行前往金泽城公园、兼六园。之前从别人游记里看到过很美的兼六园雪景照片,但是今年比较暖和,我们没有在金泽看到一片雪花,倒是下起雨来了,灰蒙蒙的天空,光秃秃的园景,没有了白雪的覆盖显得比较寒碜。

兼六园出来我们打了个车去东茶屋街。东茶屋街是金泽的传统建筑物保护地区,不过现在就和京都清水寺门口一样改建为面向游客的商店了。因为12月31日是大晦日(日本的年三十),大部分商店都关门了,只有部分土产店、点心店尚在营业。街上人不多倒有几分清冷的韵味。

当场上网搜索了一下,这家叫“茶ゆ”的甜品店貌似挺有名的,一楼是外卖,二楼是堂吃,不过没有椅子,得盘腿坐。楼主点的“抹茶碗”,720日元。

逛完东茶屋街,真冷啊!小伙伴勇气可嘉,在寒风中吃了个乌骨鸡蛋做的金箔冰淇淋。

回去时坐金泽周游巴士(200日元一次)绕城兜了一圈,金泽市倒是比想象中繁华多了,“香林坊”地区各大百货店、世界级名牌林立,不过年三十都早早关门了。

晚餐我们想要遵照日本习俗吃荞麦面的,没想到大部分餐厅18:00以后都不接单了,只好随便吃了碗拉面,不好吃。

吃完拉面坐了JR到西金泽打算逛逛堂吉诃德(ドン?キホーテ,日本的杂货折扣店),出站遇到大雨,没有伞,没有便利店,没有出租车,没有人。。。灰溜溜地打道回府看红白歌会。

就这么跨入2016年了。

第三天:1月1日 金泽-白川乡-高山

日本人民1月1日有去神社或寺院祈福求平安的习惯,叫做“初詣(はつもうで)”。平冈神社和安江八幡宫,起早的霓虹人民真不少。

为了弥补昨晚的遗憾,早餐我们去吃了迟到的荞麦面。

日本的百货店新年第一天开张都会搞特卖,叫做“初売”,大多数店铺还会推出福袋。所以补充完体力后,我们就加入了“初売”的战场。大家看图感受一下。

衣服关系到个人气质、身材,楼主觉得乱买福袋(不能看、不能试的)容易造成浪费,化妆品、杂货等的福袋倒是可以入手。估计大家都是这样想的,无印良品等的福袋立马就售罄了。

借午餐时间歇歇脚,本来想去金泽Forus百货楼上的“もりもり寿司”,和昨天一样,害楼主不能预约到巴士的霓虹人民和楼主想到一块儿去了,寿司店门口大排长龙。购物时间很宝贵,所以我们改去了“富金豚”吃炸猪排。虽说炸猪排是名古屋出名,但这家的味道也相当不错,大家都点了“とんかつ柚子茶漬け定食”,1380日元。猪排两吃:先沾着柚子胡椒酱直接吃,然后放在米饭上,倒上茶后吃茶泡饭。

饭后甜点:金箔Cremia冰淇淋(クリミアソフト),700日元。

Cremia冰淇淋,是指鲜奶油含量超过25%的冰淇淋(楼主认为也就是说,它比一般的冰淇淋要肥人25%)。大阪梅田有家叫“日世”的店,Cremia冰淇淋非常有名,号称研发了3年试制作了400多次。金泽这里的特色就是冰淇淋上撒了金箔。

买完吃完,我们就上了开往白川乡的大巴,抵达白川乡时是16:00,而白川乡开往高山的巴士是16:15发车,利用这一刻钟的等车间隙,我们飞奔着去拍了到此一游的纪念照片。

说实在的,白川乡“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)不咋的,不明白是怎么申请成功世界遗产的,小伙伴的评语就是还不如中国的千户苗寨。也许到了点灯季节,在白雪皑皑的映照下会美貌许多,但我们去时,雪只有浅浅一层连屋顶都盖不住,就是商店街上的一个个茅草屋,地方也不大,楼主认为正常来观光的话2小时足够了。

白川乡的点灯时间可以参考这个网站:http://lightup.asia/schedule/

一般是1月中旬开始,到2月中旬结束。

我们去高山的路上路过“五箇山”,发现这里也有合掌造,所以如果不是纠结于白川乡的盛名,完全可以去“五箇山”,人还不多。

抵达高山后,我们第一件事就是去预约后天回名古屋的大巴,没有座位!没有关系,我们已经习惯了,出门右转去JR。

精神上的打击太大,我们计划去“丸明”大啖一顿飞弹牛肉,但是呢,1月1日休息!丸明的地址可以看它的主页:http://www.hidagyu-maruaki.co.jp/eat/index.html

寒冷的夜晚,我们在街上流离失所了许久,最后只能走进Best Western Hotel的餐厅。

晚餐只供应2种定食,和食是A5等级飞弹牛朴叶味噌烧+飞弹牛炙寿司,洋食是A5等级飞弹牛排,都是5000日元,饮料须另点。楼主要了和食,味道不错,就是朴叶味噌有点咸(后来发现高山地区人民口味都很咸,难道是因为山区天冷要多吃盐?)。

第四天:1月2日高山-平汤温泉

早上出门去逛高山有名的宫川朝市,没有想象中的大,就是沿河的岸边摆了一溜的铺子,以卖吃的为主,到中午流动摊贩就走了。

路过一家叫“稻丰园”的日式点心店,楼主敏锐的发现里面挤了不少霓虹人民,立刻进去一探究竟,果然是得过什么全国金奖。这家的特色好像是猫脸馒头,不过因为是猴年,所以也有改版卖猴脸馒头。味道么和大多数的和果子一样,糯米加豆沙,这两样都是楼主的挚爱。

走了一路吃了一路,飞弹牛肉包、鸡蛋棉花糖、飞弹牛肉串、飞弹牛可乐饼……

高山市内随便走走,天很蓝水很清空气很冷,楼主喜欢的日本乡下的调调。

飞弹地区的吉祥物——猴宝宝(さるぼぼ),作为消灾、喜结良缘、平安分娩的护身符,非常有名。“猴宝宝”因红色的小脸和身体很像猴子的小宝宝而得名。据说过去母亲用这种护身符祝愿孩子身体健康,女儿喜结良缘、平安分娩。现在还有金色(财运)、粉红色(恋爱运)等颜色不同,形状多样的“猴宝宝”。倒是和猴年很应景。

午餐在樱山八幡宫门口随便吃了碗山菜荞麦面,很难吃。

下午出发去平汤温泉,短途不用预约所以终于用上巴士通票了。一小时后抵达平汤温泉,这里总算有点冰天雪地的模样了。

温泉鸡蛋,50日元一个。蛋黄是糖心的,味道不错。

温泉旅馆的会席料理晚餐,包括A5等级霜降飞弹牛排和飞弹牛里脊,虽然大妈的服务不太地道,但味道是极好的,小伙伴们都吃到扶墙而出。

晚上的节目自然是泡汤,中村馆倒是蛮大的,光是女子大浴场就有2个室内池1个露天池,另外还有3个可以包场的露天浴池。日本的温泉旅馆,温泉和自来水是2个水表,交水费时也是2个价格,所以有的温泉旅馆会将温泉和自来水混合着用,预定时要注意一下(霓虹人民还是比较诚信的,一般都会注明是什么水)。中村馆号称是100%温泉水。

第五天:1月3日平汤温泉-新穗高-名古屋

温泉旅馆的早餐照例是极为丰盛的,楼主一般都能吃2碗饭,继续扶墙而出。

坐上巴士新穗高出发。

新穗高最有名的就是可眺望北阿尔卑斯山脉的高空缆车。缆车总长3200米,高低差1039米,分为两段,第一段是从位于山麓的新穗高温泉站出发前往白桦平站。然后从那开始第二段,前往终点站西穗高口站。往返缆车票2900日元,中村馆前台老爷爷给了我们一张折扣券,所以2600日元一个人。

到了西穗高口,一定要去看看“雪之回廊”,在3米高的雪墙之间走走,尽情感受被白色包围的奇妙世界。

楼主是带着如此美好的期望登上山顶的。纳尼!说好的3米高雪墙呢?今年因为暖冬雪下的不够,大概只有半人高。“雪之回廊”一直通向后山,时间充足的同学可以带上装备(登山杖就行)去登山。

山顶的雪山雪景还是相当美腻动人的。

高山回名古屋的jr排队排的那个长啊!,JR飞弹号,自由席每人5510日元,车程约2个半小时。

到了名古屋后先坐地铁去逛“荣”了逛。名古屋市的商业街主要集中在名古屋站和荣这2个地段,松板屋、三越百货、apple store、Yodobashi Camera、堂吉诃德都开在荣。

看过高木直子的《一个人的美食之旅》的同学应该记得,高木直子首推的名古屋美食就是油炸鸡翅膀。她去的是连锁店“风来坊”,号称是炸鸡翅的鼻祖(霓虹也蛮醉人的,炸个鸡翅膀都能搞出学问来)。另外还有一家叫“世界の山ちゃん”在游客中也相当有名,分店遍布日本全国各地,甚至台湾也有开店。

风来坊http://www.furaibou.com/

世界の山ちゃんhttp://www.yamachan.co.jp/

但悲催的是,有名也好人气也好,人家过年就是任性地要休息,我们统统吃了闭门羹。

绝望之下,我们找了家沿街的居酒屋进去,没想到误打误撞,这家“福まんま”门面看着很小但楼上别有洞天,都是单独隔开的一个个包间,装修也很时尚。

点了一大堆,小菜吃起鸡翅膀啃起小酒喝起。

名古屋鸡翅膀,不同于肯德基的那种裹了面包粉的金黄松脆的鸡翅,更像是自己家里炸的,比较干比较柴一点,辣乎乎地配啤酒正好。

酒足饭饱后我们就去旁边的堂吉诃德扫货。

ドン?キホーテ:愛知県名古屋市中区錦3-17-15

这家堂吉诃德年中无休24小时营业,有四层楼,从食品药妆到日用百货电器可以一站搞定,消耗品满5000日元可以免税,电器满10000日元可以免税。里面人山人海,基本都是祖国同胞,所以说中国人民拯救了日本经济这句话真不为过。不过楼主觉得现在国人去的多了堂吉诃德已经没有过去那么便宜了,比方说同款膳魔师的保温杯,Yodobashi Camera卖2700多,这里40%折扣还要卖2900多。如果你的时间非常充裕,药妆可以和松本清比较一下再买,电器可以和Yodobashi Camera、Bic Camera比较一下再买,食品的话堂吉诃德大多比超市便宜。当然,除非你是搞代购做生意,自用的话也差不了几百日元。

购物完毕已经是半夜,末班地铁已经没了,打的提着大包小包回酒店。

第六天:1月4日名古屋

高木直子绘本里提到的第2样名古屋美食是“名古屋早餐”,在提供“名古屋早餐”的咖啡店里只要单点饮料就附赠面包和白煮蛋,或者提供吃到饱的面包自助餐。

我们去的这家店就在名铁jr地下街里,490日元点一杯咖啡或红茶可以享用面包和白煮蛋的自助餐,楼主和高木直子一样,另加了100日元点了小仓吐司。面包咖啡都很普通,不过红豆泥确实清甜不腻。

小仓吐司(小倉トースト)是名古屋的在地美食之一,但和小仓市没有半毛钱关系,是因为使用小仓红豆泥而得此名。就是将厚切的吐司面包烘烤后,涂上麦淇淋或者黄油,再铺上小仓红豆泥,或者将红豆泥夹在面包里做成三明治。

直子姐姐书里没说,所以楼主自己Yahoo了一下,原来小仓红豆泥是指豆沙馅里混有没有碾碎的红豆粒,日本人觉得没有碾碎的红豆粒就像小鹿身上的斑点,而小鹿在花牌中是指红叶,而说到红叶就想到京都的小仓山,所以这种红豆泥就叫小仓红豆泥了,其实小仓市并不盛产红豆(霓虹的这种胡思乱想楼主再次表示醉了)。

早饭过后就是拼搏的一天,我们辗转了Bic Camera、松本清、名铁百货、高岛屋等地,深感时光飞逝如白驹过隙。

午餐本来是要去名铁百货楼上的“まるや本店”去吃鳗鱼饭的,http://www.maruya-honten.com/

但看到店门口蛇形的队伍我们退缩了,就在隔壁的意大利餐厅吃了个午市套餐。主食要的海胆番茄意面,蛮不错的。

幸好,晚上我们逛到松板屋附近,搜索到松板屋楼上有另一家鳗鱼饭名店“あつた蓬莱軒”(直子姐姐去的也是这家),居然人不多,赶紧来碗“ひつまぶし”,3600日元。

ひつまぶし就是鳗鱼饭三吃,白饭上满当当的蒲烧鳗鱼,标准吃法解说如下:

(1)将白饭用饭勺划个十字一分四

(2)第一吃:1/4的饭直接就着鳗鱼吃

(3)第二吃:1/4的饭放上葱、芥末、海苔和鳗鱼,拌着吃

(4)第三吃:1/4的饭放上葱、芥末、海苔和鳗鱼,倒上茶,吃茶泡饭

(5)剩余1/4的饭,选择上述三吃中最喜欢的吃法

楼主最喜欢第二吃,没想到鳗鱼配上芥末是如此美味。浇上茶后鳗鱼就泡软了,没有酥脆的感觉。

直子姐姐书里还提到过的几样名古屋在地美食,楼主虽然没有吃成,但本着为人民服务的精神补充一下信息。

意大利烩面(あんかけスパゲッティ):“以西红柿为基底,加了大量胡椒熬炖而成,酱汁甚为浓厚。”看起来好好吃哦,但同行小伙伴拒绝吃这个,楼主甚为遗憾,下次要补上。

日本矢场炸猪排(矢場とん):http://www.yabaton.com/

以味噌猪排出名,很多城市都有分店,名古屋中部国际机场2楼也有。去吃的请做好很咸的准备。

碁子面(きし麺):车站里到处有卖碁子面的小吃铺,面条较宽较薄,我觉得有点像面片汤。

小寿子拉面(寿がやきラーメン):http://www.sugakico.co.jp/

直子姐姐称它为“名古屋人的精神食粮”,便宜又大碗,只要三四百日元,据说学生族或者工薪族发工资前夕囊中羞涩时常常光顾。

关于购物,除了几大百货店以外,还推荐大家去二手名牌店“KOMEHYO(コメ兵)”看看,和大黑屋一样,不光是二手货,也有新品,自己要会淘。

KOMEHYO总店在名古屋,有好几层楼,一楼是珠宝,二楼是手表,三楼是包包。

无印良品自2015年4月起也开始针对外国游客免税了。消耗品满5000日元,一般物品满日10000日元即可享受免税优惠。

第七天:1月5日名古屋-上海

早上9:00的飞机回上海。

我们斗志昂扬,坚持购物到临上飞机!

名古屋中部国际机场现在开发的不错,不像过去那样冷清了。部分免税商品提前预约的话还可以享受5%折扣。www.centrair.jp

<全文完>

金泽110
2016年元旦日本中部(名古屋-金泽-岐阜)跨年7日游

金泽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金泽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金泽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金泽旅游信息就来携程旅游攻略。