更新时间:2020.02.08

<名侦探柯南>加贺百万石推理之旅|日本石川县探访

天数:5 天 时间:9 月 人均:5000 元 和谁:情侣

发表于 2020-02-08 14:47

资深柯南迷会记得《加贺百万石推理之旅》那两集,这也是我们来石川的最初原因。

石川县在江户时代属于加贺藩,归俸禄百万石大米的前田家管辖,故会被称作加贺百万石(dàn)。

跟柯南一起推理游!

娓!娓!道!来!

金泽

金泽的名字起源于一个故事:一位名叫芋掘藤五郎的农民靠挖地瓜为生,他在附近沼泽洗地瓜的时候发现了金砂,因此该地就被命名为金泽,意为“黄金的沼泽”。

走出金泽站就会看到<鼓门>,设计灵感源自传统艺术“能乐?加贺宝生”当中的鼓,因其外形似鼓,故得名。

在金泽站,印象深刻的还有这个几何形状屋顶,它叫做“迎客圆顶”。因为金泽地区常常下雨和下雪,这样的玻璃屋顶可以很好的帮助旅客遮挡雨雪,真是美且实用。

这座以金为名的城泽,到处都是黄金主题商品,比如这个满城广告的网红泡芙,走出车站不远就有一个专卖店,泡芙上面洒一层金箔,一口下去,金子的味道~

“箔一”是到金泽必吃的冰淇淋老店,最大的卖点就是冰淇淋上面覆盖的那一层薄薄的金箔,非常之薄,一点风都会吹破,吃的时候要注意,至于味道如何呢?普通冰淇淋内味+金子的味道?

买张金泽观光巴士1日乘车券,坐上当地环城巴士,一路上车下车,站站走走停停,可以浏览到金泽众多景点,比如上面的长町武士住宅遗迹,寺町的寺院群,东茶屋,以及下面柯南到过的近江町市场等等。

金泽城的前身是金沢御堂,这里也是《加贺百万石推理之旅》的重要案发现场。

以白色的为基调的建筑,在绿色草坪的映衬下,格外雅致。

金泽城里一处园林景观,小桥流水,非常别致。

兼六园--金泽最为人们称道的园林,位于市中心,它与冈山的后乐园、水户的偕乐园齐名,称为日本的“三大名园”,被日本政府列为特别名胜。这个园林兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,故命名为兼六园,当然柯南也来打卡过。

21世纪美术馆,当地年轻人打卡圣地,其设计还曾经获得过威尼斯建筑双年展金狮奖。

穹顶之下,馆顶之上,丈量天际的人

当时馆内正在举办OUT IN JAPAN巡展,是关于LGBT人群出柜的公益组织,看完之后颇有感触,想起了蔡康永先生曾说过的那句话“我们不是妖怪”。????????????

你我皆凡人,LOVE IS LOVE,跟性别无关,希望这个世界不再恐同。

馆内最受关注的是阿根廷装置艺术家Leandro.Erlich的“游泳池”,50厘米厚的“水层”将游泳池上下分开,参观者可以从池边或“水下”发现不一样的视角,柯南在这里思考过案情,然而当天排队空前,我们只好放弃。

馆内正门旁的餐厅可以尝试一下,在这喝个下午茶,歇歇脚很不错。

铃木大拙馆,是为日本近代禅宗大师铃木大拙修建,因其把禅学输送到西方,甚至影响了苹果的创始人乔布斯。铃木大拙的禅学,是一种简约到极致的生活理念。

“水镜之庭”的一池静水犹如禅学者宁静的心境,“思索空间”则让每个进入空间的世人坐下来静心思考和领略禅学的深邃思想。馆内展区不允许拍照,可以在这里感受“禅”!

住在金泽,我们这次选择了Mystays酒店,这家也有日式浴场提供,只是人太多了,有时洗澡要排队,整体入住体验一般,不推荐。

加贺

加贺自古以温泉之乡而知名,加贺温泉乡由片山津、山中、粟津、山代4个各具趣味的温泉组成。

来时的飞机上可以看到加贺市的柴山泻湖。

这次,我们选择了山中温泉,预约酒店的接送巴士,可以从加贺站接你,一路上山,景色宜人。

因为是周日入住,所以酒店里的客人很少。夜晚泡着户外温泉,听着远处的溪流声,难以想象的舒爽。

特别推荐加贺当地名物-娘娘万头,一种日式馒头,搭配冰淇淋的独特吃法,味道很绝,不好意思好吃到忘记拍照。

高冈

坐JR来到了高冈,富山县西部的城市,这里诞生过一位著名漫画家。他就是哆啦A梦作者藤子·F·不二雄,在这座城市随处可见如下景象,充满了我们的童年回忆。

从高冈站搭乘这辆驶向藤子·F·不二雄纪念馆的电车。

车内外都充满了哆啦A梦元素

下车再走10分钟左右即到,当天下起了大雨,我们还在路过的墓地旁避了一阵雨。日本人信奉神道教,万物皆神灵,他们毫不忌讳房子就建在墓地旁。

藤子·F·不二雄,本名藤本弘,一生有很多代表作,如《Q太郎》《哆啦A梦》《小超人帕门》《超能力魔美》,而所有的一切,都从这个城镇开始。

馆内展览区不允许拍照,只能在外面拍几张。

有人说,大雄很幸运,一直有哆啦A梦的相伴,但我们渐渐都会发现,在自己的身边其实也有一直守护你的哆啦A梦。大雄受到欺负时哆啦A梦会气呼呼站出来大喊“谁都不能欺负大雄”,而你的身边也会有一个TA,在你受委屈被冤枉时,比你还难过,想要替你出气,就算与全世界为敌,也会站在你身边。

于是,雨过天晴,阳光明媚,我们来到了高冈城,这座城早已荒废,变成了一处主题公园。

之后,我们到了瑞龙寺,天很蓝,寺庙很安静,仿佛洗清了一切尘世的污秽。

小松机场

最后说下交通,小松机场(Komatsu Airport)位于石川县小松市机场,它基本上是石川县的公用机场,可从小松机场前往石川县的各个地方。另外,目前国内只有东航(与日航共享代码)提供上海往返小松的航班,目前每周6趟航班,周一二四五六日,我们是周日上海出发周四返回,5天4晚的石川县之旅,时间比较紧张,下次再来我们会去白山和能登。

既然是推理之旅,

最后就出道迷题:

请问我们最先到了哪个城市?

提示!关键线索:时间节点

柯南迷知道时间线对案件的重要性,事实真相都会符合时间规律。

我的确先介绍了金泽,给人一种先到了金泽的假象!

并把到金泽的时间节点隐藏了,但其实我们最先到的是加贺。

在介绍加贺酒店时我有意提到了“周日”入住,聪明的柯南迷一定留意到了。

写在最后的柯南感悟:

一面之词往往颠倒是非,

但一旦梳理清楚时间线,

谎言就会不攻自破。

学会明辨真假,

不做小人的炮灰,

做生活中的柯南!

正义是保护他人和自己的盾牌,

从来不是拿来刺伤他人的利刃。

下期再见~

往期回顾?

吃完这顿春饼,我做了200个俯卧撑300个深蹲!

想念那片平静的隐世の海 | 香川探访最终篇

回复香川查看全部日本香川县游记攻略

回复百万石查看全部日本石川县游记攻略

回复请我吃饭查看全部美食记忆

ID:熹遊記誼

旅行、自驾、摄影、健身、美食、撸猫的夫夫日常

我们正在以下平台分享:

微信|微博|马蜂窝|携程|头条号|企鹅号|豆瓣

金泽127
&lt;名侦探柯南&gt;加贺百万石推理之旅|日本石川县探访

金泽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金泽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金泽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金泽旅游信息就来携程旅游攻略。

石川县旅游快速入口

石川县旅游推荐